1980. Укрепрайон быль

Тё Николай Яковлевич
Приняв привычный
рапорт борттехника о готовности вертолета к выполнению боевого задания,командир дежурного военно- транспортного Ми-8,повернулся к командиру пограничной маневренной группы и дал "добро" на погрузку двенадцати бойцов,поднял свой борт в воздух и через несколько минут оказался в заданном квадрате выброски тактического десанта,но...
 В тот ненастный день с занудным моросящим дождём судьба дала шанс выжить только пятерым из пятнадцати участников этого лётного проишествия
Три валютчика,скрываясь от милиции,попытались перейти государственную границу,судя по оперативке отдела контрразведки  отдельного пограничного округа,были сначала пассажирами рейсового автобуса, но при проверке документов на дорожном пограничном КПП,запаниковали и открыли огонь из пистолетов на поражение,убив трех солдат и вооружившись их автоматами,скрылись,плохо ориентируясь в незнакомой местности,двое  русских погибли,попав на  минное поле,третий,самый матёрый,казах по национальности,завербованный агент китайской разведки,
обыскав своих
 погибших подельников,
забрал их пояса с бриллиантами  и документами ,и... исчез,отлеживаясь и дожидаясь удобного случая для перехода в сопредельный Китай.
Именно его случайно увидел танкист- срочник ВТП(взвода танковых пушек) из своего ИС-2,сообщивший по команде о подозрительном гражданском  человеке на территории пограничного  укрепрайона.
Вертолёт,плавно спускаясь,завис в нескольких  метрах от земли,когда по застекленной пилотской
кабине  снизу почти в упор застучали автоматные пули,пронзающие насквозь алюминиевый пол,уходя в потолок,по пути пронзая тела обоих летчиков- командира со штурманом-оператором,и солдат- пограничников.Машина,дернувшись в сторону,завалилась  на нос,раздавливая своим весом кабину,и ломая и круша в своём чреве тела солдат,не взорвалась при ударе о землю,опрокинувшись на высокую траву и сдержанная стволами пляшущей уссурийской тайги.Стрелявший по вертолёту,исчез в темноте.
Первым очнулся прапорщик авиации,проверивший  поначалу свой экипаж,убедившись в их гибели, стал вытаскивать пограничников из разбитого вертолета.Сам,страдая от колющей боли в спине  и ран на голове,вытащил всех солдат,кроме пилотов из раздавленной кабины.Очнулся сержант маневренной группы,оглушенный и раненый в лицо осколками разбитого стёкла иллюминаторов.Вдвоём с трудом вытащили всех пострадавших  военнослужащих из искорёженной машины.Остро пахло авиатопливом,вытекающим из поврежденного бака,как не произошёл взрыв,одному богу известно.
Уже в госпитале раненых солдат навестил замполит погранокруга, взявших с раненых подписки о неразглашении государственной и военной тайны,поблагодарив за службу,сообщил об уничтожении нарушителя государственной границы,который дожидался двое суток прихода с сопредельной стороны разведчиков пограничного спецназа НОАК в качестве его персональных проводников и телохранителей- важный шпион был.



НОАК- Народно-Освободительная Армия Китая
ИС-2- тяжёлый советский танк "Иосиф Сталин