Марина Цветаева

Диза Ми
В 1927 году Марина Цветаева пишет стихотворение и называет его - «Новогоднее»...
Причины написания «Новогоднего» ? Смерть поэта - Райнера Мариа Рильке. Идейный замысел? Послание безвременно ушедшему близкому человеку.  Основные темы послания? Поэтический Рай, или "Новый Свет", Время, Патриотизм, Любовь, Чувство Вины, Скорбь по любимому человеку.  Почему «Новогоднее получило такое название? Потому, что оно в полной мере отражает космогонический характер творчества Цветаевой и потому, что оно раскрывает взгляд автора на понимание времени: для Цветаевой время - одно из воплощений Любви и Смерти, а значит Вечности - то есть непрекращающегося обновления.

Как понимает Цветаева Рай? Как некое возвышенное место, откуда она сможет посмотреть глазами странствующей души Райнера не только на себя, но и на покинутый им мир. Также новый рай (край) Рильке, Цветаева воспринимает как некое внеязыковое  пространство: « Поняла; не без- а все-язычен» - пишет она и чуть дальше добавляет: « Мне, всех ангельский родней!)». Чем вызвано подобное утверждение? Желанием поэтессы быть сопричастной к "настоящему" миру Рильке. Как поэтесса относится к местопребыванию души поэта? Поэтесса поздравляет Райнера со смертью: «С Новым годом — светом — краем — кровом!». Какую смысловую окраску носит это поздравление? Трагическую.  Как называет Цветаева «Новый Край» поэта? Родиной - теперь уже одной из звёзд.

 Как понимает Цветаева патриотизм? Как некоторое метафизические переживание. Патриотом какой страны она является? России. В чем это выражено? В ее словах: «На Руси бывал — тот свет на этом Зрел». Что она имела ввиду в этих строках? Здесь читается сознание трагичности человеческого существования в целом и понимание России как наиболее абсолютного к нему приближения.

Чем вызвано чувство вины автора «Новогоднего» перед адресатом?  Тем фактом что поэтесса живет, а близкий ей талантливый человек ушел навсегда, а   также тем что она пишет свое последнее письмо не на немецком - родном языке Рильке, а на русском.

Чем интересно это произведение, помимо оригинальной трактовки поэтического Рая,  уникального понимания патриотизма, весьма необычной манеры исполнения, а также примера  абсолютного искусства, являющегося следствием абсолютной любви к абсолютной душе,? Обилием и многогранностью поэтических техник. В чем это выражено? В метрике,  в цезурах, в трохеических зачинах строк и в принципах парной рифмы, создающий неповторимый эмоциональный фон.
Чем  «Новогоднее» актуально сейчас? Тем, что мы всегда будем терять наших близких навсегда.