Сказка о звуках

Игорь Даренский
В стране Пишичитандии царили переполох и суета. Все жители готовились к празднованию юбилея старейшего и мудрейшего дедушки Букваря. Верные его помощники Карандаш и Резинка обсуждали список приглашенных гостей.

-  Дорогая Резиночка, ну-ка вычеркни из списка немедленно это несносное семейство Звонких Согласных! От них столько шума! Давай проведем праздник тихо, по-домашнему, – попросил Карандаш.

- Тогда и этих, Глухих Согласных тоже вычеркнем. А то вечно им все надо повторять по десять раз – одно слово, глухие, – топнув ножкой, сказала Резинка.
- Точно! И Шипящих стирай без сожаления. Хватит им шептаться да шушукаться по углам! – поддержал Резинку Карандаш.

- А Твердые Согласные! Такие они всегда упрямые, что никакого сладу с ними нет – вычеркиваем! – не унималась Резинка.

- Твердые – это еще что! Вот их соседи, семейка  Мягких – это настоящие забияки! Сначала кажутся такими вежливыми, такими обходительными, а к концу праздника все в салате! – развел руками Карандаш.

- А от Гласных какой прок? Только и слышно – «Ооо!» да «Ааа!». Я уж не говорю про этого странного типа  Ы! -  сказала Резинка

    Так, крича наперебой,  вычеркивали Карандаш и Резинка не угодных им гостей.
   Наконец, пришел долгожданный день праздника! В центре украшенного зала, на троне, сидел нарядный дедушка Букварь, а рядом с ним  стояли грустные Карандаш и Резинка.

- Прости нас, дедушка Букварь! Мы сделали твой юбилей скучным и совершенно беззвучным,- чуть не плача, тихо сказала Резинка.
- Да, мир без звуков стал таким неинтересным и печальным, - простонал Карандаш.
- Ну, что ж, ребятки, перестарались вы немножко. Без наших добрых друзей звуков жизнь стала какой-то слишком тихой. Ну да это дело поправимое! Позвать сюда Твердый знак! – улыбнувшись в усы, скомандовал дедушка Букварь.

   Твердый знак был первым советником Букваря, и нрав у него был очень твердый. Он мог, если что и сЪездить, и вЪехать, так что спорить с ним никто не осмеливался. Твердый знак открыл настежь ворота и впустил все звуки в зал. И тут же все вокруг наполнилось весельем и радостью. Отовсюду полилась волшебная музыка, зазвучали поздравления дедушке Букварю. А Карандаш и Резинка навсегда запомнили, как все-таки важен и прекрасен окружающий нас мир звуков.