Поминальная молитва над Россией

Марина Балуева
Второй раз участвую в поминальном чтении расстрельных списков. Второй раз это чтение потрясает осознанием безысходной трагичности русской истории.

Имена, имена, имена... Двадцатилетние, тридцатилетние, сорокалетние, пятидесятилетние, шестидесятилетние, старики... Мужчины и женщины...Учителя, бухгалтеры, слесари, врачи, сестры милосердия, поэты, путевые обходчики, безработные, крестьяне, университетские профессора, домохозяйки, студенты Консерватории, офицеры,электрики, зоотехники, монахини,библиотекари... Даты начала жизни разные, даты смерти - по одной на множество... Казнь сразу же по вынесении приговора, как правило до девяти часов утра. Место погребения неизвестно.
Тысячи, миллионы жизней непрожитых, отобранных, украденных.Сотни тысяч разоренных семей,нерожденных детей или детей с исковерканной судьбой.
Их палачи, а также доносчики, рукоплескатели, молчальники жили и размножались. Сегодня, благодаря этому селекционному отбору, мы имеем что имеем.
Без всенародного покаяния в совершенном зле, без истребления всех идеологем, под которыми это совершалось, без искоренения всех истоков этого зла мы придем только в ад, окончательно и безвозвратно.
Господь долго терпит, но больно бьет.
Вечная память!