Социальный эгоизм

Ксения Карелина
Идущая к упадку цивилизация с неослабным
рвением роет самой себе могилу. Её нельзя
убедить свернуть с пути саморазрушения:
ведь аргументация предполагает теоретическую
большую посылку, от теоретических посылок
требуется соответствовать фактическому положению
дел, а факты в ситуации упадка всё чаще оказываются
абсурдом, который порождается невнимательностью,
глупостью, безрассудством и безответственностью.
            (Бернард Лонерган «Метод в теологии»)

Врага нужно знать в лицо... И здесь важно понять, что угроза исходит не от людей и государств. Настоящий враг - идеология, которая сталкивает близких в непримиримой вражде, заставляя ненавидеть без возможности договориться и примириться. Поэтому Россия - не враг Украины, ведь настоящий злодей - идеология ненависти, заботливо взращенная в стране незалежности множеством людей. Эта идеология рождает замкнутость, кризис доверия, выраженный в слепой вере в информацию, подтверждающую ожидаемую реальность, отказе от конструктивной критики и рассмотрения альтернатив,  и тревожность, доходящую до истерии. Не буду отрицать, что и в нашей стране есть люди, пораженные этим заболеванием души, которые считают врагом Украину или США, но тут нужно отметить, что руководство России прикладывает немалые усилия для сохранения внутреннего баланса, не поддерживая подобные настроения в обществе. И пока вполне успешно справляется с этой задачей. Почему важно не допустить заражения общества ненавистью? Потому что подобная идеология - это что-то вроде программного кода самоуничтожения. Ведь ненависть - лишь защитная реакция организма, порожденная страхом. Страх порождает замкнутость, а замкнутость - распад.
И здесь важно то, что не Россия закрылась от мира, и даже не мир закрылся от России, а то, что Запад, по сути, начал закрываться ото всех, кто хочет выйти из сферы влияния колониальных держав. Это приводит к новой волне мифологизации в Европе в виде роста национализма, русо- и азиатофобии, с чем сопряжена вторая проблема, ведущая к саморазрушению, которую Бернард Лонерган называет социальным эгоизмом, выраженным во враждебности к другим социальным группам. «Социальный эгоизм не просто направляет развитие в сторону своего возвеличивания, но и создаёт рынок мнений, учений, теорий, который будет оправдывать его образ действий и в то же время выставлять на свет несчастье других групп, объясняя его их порочностью». Для успешности этого процесса достаточно лишь создать довольно простую картинку, где черты, рождающие отторжение у всякого разумного человека, объявляются ущербностью нации в целом. Русский необразованный ватник-пьяница и агрессивный мусульманин-террорист – это образы, рождённые западной идеологией социального эгоизма. Технология «травли» в принципе схожа с тем, как притесняли евреев в прошлом веке, объявляя их виновными во всех смертных грехах. И, учитывая, создание Западом очагов нестабильности в мире и довольно активную поддержку националистических настроений и выступлений в Украине, не стоит удивляться, если вскоре в европейских городах стихийно будут вспыхивать мусульманские погромы, которые лишь подтолкнут страны Востока к открытой конфронтации с Европой.  Это лишь перспектива, в которой мне бы хотелось ошибаться, но то, какие шаги делаются Западом в мировой политике сейчас, сложно назвать чем-то иным, как развязыванием очередной мировой войны.