Ягода земляника

Людмила Ураева
В одном селе жила-была девочка Нюра. Мама звала её «Крошечка». Летом вместе с мамой они ходили в лес за сладкой и ароматной ягодой земляникой, набирали по целой корзине, а дома угощали бабушку и дедушку. В центр стола мама ставила кувшин с парным молоком и миску с красной ягодкой, унизанной мелкими зёрнышками – это было самое любимое угощение и для маленькой девочки.
Папа часто отсутствовал дома, так как нанимался на работу в село, расположенное далеко от его родного дома. Для папочки они сушили землянику или сохраняли её в меду, растерев через сито.
Нюрочка хотела вырасти красивой и счастливой девочкой. Бабушка любила рассказывать ей на ночь сказки о царевне-лебедь и царевне-лягушке, но чаще всего Нюра просила рассказать бабушку о её юности, о том, как она повстречалась с дедушкой и какая красивая была у них свадьба. И бабушке приходилось каждый раз подбирать новые слова и яркие краски для своих воспоминаний.
- Бабушка, я тоже хочу вырасти красивой-прикрасивой, чтобы меня встретил и полюбил мой Иванушка.
- Вырастишь, Нюрочка, и встретишь своего Иванушку, и он обязательно тебя полюбит, - отвечала добрая старушка.
- А что мне нужно делать, чтобы вырасти такой, чтобы Иванушка меня заметил? – спрашивала девочка.
- Есть одно волшебное средство, которое мне досталось от моей бабушки, а я, внученька, передаю его тебе.
Бабушка подошла к старинному сундуку, сняла с него вышитое покрывало и открыла золотым ключом серебряный замок. Потом подняла крышку и достала красный холщовый мешочек.
- Вот тебе, Нюрочка, набор  мыла для здоровья и красоты. Будешь им мыть волосы и лицо, и становиться с каждым днём прекраснее.
Девочка взяла мешочек, открыла его и увидела три разноцветных куска мыла: одно было красное, другое – розовое, а третье – белое.

- Сначала умывайся красным мылом – в нём собрана вся красота колючих и неприступных цветов – прекрасных роз.
На следующий день умывайся белым и душистым мылом – оно из нежных и волшебных цветов ландыша. А на третий день – розовым мылом – оно вобрало в себя  все целебные свойства ягоды земляники. Только не перепутай.

Девочки было в то время семь лет. Она старательно умывалась нежными и душистыми кусочками мыла и становилась  день ото дня всё краше.

Мама научила доченьку женским премудростям – вкусно готовить и красиво накрывать на стол, прясть полотно, вышивать старинные узоры, и  готовить себе приданное.

И вот настал день, когда Нюра с родителями собрались на ярмарку. Был месяц май, все были весёлые и нарядные. А в центре на площади играл на гармони молодой развесёлый парень, и звали его Иванушка.
Иван первый заметил статную девушку с пшеничной косой до пят, в нарядном кокошнике и ярком сарафане.
В то время не принято было запросто знакомиться, а девушки при встрече с парнем опускали глаза.

Однажды постучали в дверь сваты...
Ох, и хлопотное это дело – свадьба.
Перед самым важным днём, бабушка подарила Нюре небольшое зеркало-оберег.
- Ты гляди в него сама, а другим не давай смотреться, прячь от подруг, - напутствовала внучку старушка.
Помни ещё три завета. Они проговорили полночи, а к утру девицу стали наряжать под венец.
Собрались все подружки,  и каждая принесла по подарку. Но прежде, чем подарить его, задавали невесте загадки – угадает – достанется ей подарок, не угадает, останется без него.
Первый вопрос задала самая старшая подруга:
- Что должна ответить жена на грубое слово мужа?
- Промолчать, - ответила Нюра.
- Правильно, - обрадовалась подруга и преподнесла невесте жемчужное ожерелье.
Итак по очереди Нюра ответила на все вопросы подруг и получила в подарок расшитые самоцветами занавески и покрывало, скатерти и салфетки.
А на свадьбе стали задавать вопросы сестра, мать, отец и друг жениха, а так же староста деревни.
Нюра не подвела свою семью - ответила и на эти вопросы.
А, когда народились у них с Иваном детки, передала им семейную мудрость  для благополучного продолжения своего рода.