В поисках цветущего папоротника. Глава 10

Тот Кто Сегодня За Сказочника
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2014/10/29/48
 
               
                СТРАННОЕ ЧУВСТВО


Из леса вышли сравнительно быстро – не прошло и двух часов. И как же легко вздохнулось, когда лес, наконец-то, отпустил и остался теперь позади.

– Спасибо, светлячки! – поблагодарили ребята.

– До свидания! До свидания! – в разнобой заверещали они и… погасли.

На небосклоне зарождалась заря, наступал новый день. Ночи-то в начале июля ещё достаточно короткие. А рассвет так и жаждал скорее заняться над полем, лугом, озером и лесом.
Необыкновенное время – рождение нового дня!

Вдаль по траве стелился лёгкий туман. Выступили росы. Где-то далеко-далеко за горизонтом начинало краснеть солнце, ещё не выплывшее из-за густой дымки. Прохладный воздух был чистым-чистым и даже немного кружил голову…

Дима с Викой добрались до дома, и тут же их охватила такая усталость, что они, даже не раздеваясь, плюхнулись каждый в свою кровать. И уснули моментально.

А утром перед завтраком состоялся серьёзный разговор с бабушкой. Она, конечно же, сердилась за то, что дети ушли одни в лес. Но всё же быстро их простила.
Потому что любящая бабушка всегда простит. Лишь бы все были живы и здоровы.

– Ладно, давайте кушать, а то, небось, голоднющие, как волки, – примирительно сказала Таисия Ивановна и налила парного молока. На столе лежали ещё мягкие плюшки.

– Бабуль, – попросила Вика, – не надо только про волков. Хорошо?

И посмотрела на Диму. А он – на неё. Они друг друга поняли. И в их взглядах можно было прочесть: слава Богу, что всё закончилось хорошо.


Только после завтрака ребята обнаружили на себе массу царапин и ссадин.

– Да уж, попали в переплёт, – сказал Дима. – Я-то ладно, а вот на тебе что творится…

– А, до свадьбы заживёт, – махнула рукой Вика, повторив известную ей поговорку, которую слышала уже не раз. – Дим, пойдём лучше искупнёмся. Я так хочу окунуться…

– Вот, точно! – согласился мальчик. – А я думаю, чего-то не хватает. Для полного счастья.

Они дружно засмеялись и быстренько выбежали во двор по направлению к калитке.

– Эй, вы далеко, пострелы? – крикнула им вслед Таисия Ивановна.

– На озеро, бабуль! – отозвалась на бегу Вика.

– Точно на озеро? А то смотрите у меня, – в шутку погрозилась бабушка.

– Точно, точно! Обещаем! – подхватил уже Дима, и их звонкий смех растаял за забором…


Искупавшись, дети прилегли в траву. Солнце уже во всю начинало припекать.
– Дим, а что ты думаешь насчёт всего этого? – спросила Вика, облокотившись на один локоть и пытаясь пощекотать лицо мальчика сорванной травинкой.

– Насчёт чего этого? – Дима лежал на спине, запрокинув руки за голову, и жмурился от солнечных лучей.

– Ну, насчёт цветка. Ведь, как нам рассказывали, он должен был остаться у тех, кто его сорвал, а он вдруг взял и исчез.

– Мне, кажется, что всё это сказка. Точнее, какая-то непонятная сказка.

– Это как? Там – верю, тут – не верю?

– Вроде того…

– Но ведь мы стали понимать язык светлячков.

– Но мы не увидели ни одного клада.

– А ты про клад загадывал?

– Нет.

– И я тоже… нет.

И Вика скромно замолчала.
Дима почувствовал её смущение. И… поспешил перевести разговор на другую тему:
– А дед Михей нам всё-таки помог…

– Это точно. Если бы не его чудеса… не знаю, чтобы там, в лесу с нами случилось…

– Надо будет проведать старика, поблагодарить.

– Правильно. Сейчас и отправимся.

– Погоди, Вик, дай ещё полежать. Так хорошо. И… хватит уже щекотать своей травинкой! – он смешно дёрнул носом и также забавно чихнул.

Вика засмеялась. Дима посмотрел на неё и понял: нет, он не может на неё злиться. Она… она какая-то особенная. И… безумно красивая.
Девочка перестала смеяться и… каким-то уже другим взглядом посмотрела на него.

«Какой же он… необычный… не такой как все», – подумалось ей. И как-то сладко защемило сердце.

Как же всё-таки сближают опасные моменты, однажды пережитые вместе. Когда такие понятия как дружба и взаимовыручка, не просто громкие слова.
А дальше…

…А дальше ещё долго длились летние каникулы. Аж целый месяц. И ещё три недели. Вволю и отдохнули, и набрались свежих сил. И даже заметно подросли. Вот что значит – заповедный климат! Такого, как здесь, в Кувшинковой Пристани, нигде больше нет.
Да и места… Какие же здесь благодатные места!

                * * *

Уже как-то осенью, в школе, на уроке биологии учительница коснулась темы растений средней полосы нашей страны. Дошла очередь и до папоротников. Все в классе без особого энтузиазма слушали её длиннющий рассказ. Кто-то даже зевал. А вот Дима, наоборот, к знакомой теме с интересом прислушался.

«Папоротниковые растения появились более 350 миллионов лет назад, став предшественниками семенных видов, – упоённо рассказывала Лидия Алексеевна, биологичка. – Раньше это были настоящие гиганты, их заросли были повсюду – целые папоротниковые леса! Но те папоротники, что растут сейчас, – это лишь остатки богатого царства, населявшего нашу планету миллионы лет назад. Большинство этих красивых древних растений вымерли из-за изменения климата вместе с динозаврами.
Считается, что растения эти очень любят влагу и предпочитают расти в тенистых лесах и возле ручьёв. Но наличие водоёма поблизости совершенно не обязательно, и папоротники приживаются где угодно: в болотах, лесах, на лугах и даже на скалах.
На земле около 300 родов и около 20 000 видов папоротника.
А вот, что касается легенд, тоже любопытно… По древнему поверью славян, человек, сорвавший цветок папоротника в ночь на Ивана Купалу – якобы только тогда они расцветают – сможет приобрести необыкновенный дар: принимать любое обличие, видеть клады, зарытые глубоко в земле, проникать в любые сокровищницы, повелевать землёю, водою, а также понимать язык животных…
Но на самом же деле растения эти никогда не цветут, поэтому магического цветка папоротника просто не бывает в природе».

«Как знать, как знать», – загадочно улыбнулся про себя Дима. Но ему почему-то вспомнился не цветок, а снова – Вика. Какое-то странное чувство. Тёплое, спокойное, приятное воспоминание о ней. Как будто и вправду загаданное желание потихоньку начало воплощаться.

                23 сентября – 20 октября, 2014


                * * *