Судьба

Майя Стриганова
                У  одного  мужчины было  три  дочки  красавицы.   Жена  у  него  умерла  давно,  и  он  один  воспитывал  дочерей.   Выросли  дочери  одна  другой  краше.  Но  характеры  у  них  были  разные.  Машенька  была  ленивица,  только  у  телевизора  сидит  целый  день,  ничего  делать  не  хочет.   Дашенька  была  вечно  чем - то  не  довольная,  ворчливая  и  злая, всё  время  ругалась  со  всеми,  в  общем  -  злючка.  А  Настенька  была   умница,  рукодельница,  трудолюбивая  девушка.

                Пришло  время  дочерей  замуж  выдавать.  Но  вот  беда  -  старших  дочерей  никто  не  хотел  сватать,  а  младшая  от  всех  женихов  cама отказывалась,  все  для  неё  недостойные  были.  Отец  и  приданное  за  старших  дочерей  богатое  обещал.  Ничего  не  помогало.

                Посоветовали   мужчине  обратиться  к  одной  женщине.  Она  судьбы  людей  наперёд  знает.  Может,  её  предсказания  и  советы пригодятся.  Пошёл  мужчина  к  этой  женщине,  рассказал  ей  про  свою  беду.  Пообещала  ему  женщина,  что  всё  уладит,  что   она  знает  судьбы  каждой  из  его  дочерей  и  их  суженых.  Осталось  немного  подождать.

                А  через  неделю  к  дому  подъехала  шикарная  машина, а в  ней  красивая  леди.  Выбежали   сёстры,  стали  спрашивать,  кто  она  и  зачем.

-    Я   -  Судьба  ваша,   -   ответила  женщина,   -   пришло  вам  время  выходить  замуж.

                Старшие  дочери  обрадовались,  давно  уж  замуж  хотели.
 Посадила  Судьба  сестёр  в  машину   и  повезла  к  женихам.  Заехали  они  в  один  дом.   Там  оказался  парень  статный,  работящий,  в  руках  у  него  любое  дело  спорится.  Этот  дом  сам  построил.  Жених  -  что  надо.

-    Вот  этот   -   твой,   Маша,   -   сказала  Судьба  и  оставила  у  него  старшую  сестру.

                Поехали  дальше.  Остановились  возле  другого  дома.  А  там  жених  самый  добрый  на  свете,  никому  в  помощи  не  откажет.   Все  соседи  нахваливают  его.

-    Вот  этот  -  твой,   Даша,   -   сказала  Судьба   и  оставила  у  него  среднюю  сестру.

                Поехали  дальше.   Заехали  в  деревню,  подъехали  к  старой,   развалившейся  избушке.  Во  дворе  лежал  пьяный,  оборванный  парень.

-    Вот  этот  -  твой,   Настенька.

-    Да  накой  он  мне ?!  -  взмолилась  Настенька,   -    Я  же  добрая   и  хорошая,  и  рукодельница,  и  не  ленивица.   А   ты  мне  такого  жениха  даёшь!  Сёстрам – то  вон  каких  хороших  женихов  нашла.  За  что  ты  меня  так  наказываешь ?   Неужели  у  тебя  других  женихов  нет ?

-    Другие  есть,  -  вздохнула  Судьба,  -  но  этот  без  тебя  пропадёт.


Жизнь  Маши – ленивицы.

                Прошли  свадебные  праздники.   Молодой  муж  ушёл  на  работу,  оставив  деньги  молодой  жене  на  хозяйство.  Маша   встала  из  постели  в  полдень.  Как  приятно  поваляться   в  мягкой  пушистой  кровати.   Когда  она  захотела  кушать,  ей  лень  было  готовить,  она  пошла  в  ближайшее  кафе,  потом  купила  обновки,  пакет  семечек.  Придя  домой,  она  включила  телевизор,  повалилась  на  диван  и  стала  лузгать  семечки.   Ах,  как  быстро  время  бежит !   Когда  муж  пришёл  с  работы,  он  ахнул!  Постель  не  заправлена, посуда  грязная,   на  полу  шелуха  от  семечек,  обновки  разбросаны...
 
-   Слушай,  жена.  Мне  лентяйка  в  жёны  не  нужна.  Сейчас  я  пойду  в  ресторан,  так  как  ты  не  приготовила  вкусный  ужин.  Когда  я  вернусь,  чтоб  в  доме  был  порядок.  И  так  чтоб  было  всегда.  От  этого  зависит  моя  любовь  к  тебе.  Хочешь  быть  любимой  и  счастливой,  будь  хорошей  хозяйкой,  мне  ленивица  не  нужна.  А,  если  хочешь  быть  ленивой,  уходи  к  своему  отцу. 

                Маша  задумалась.  Так  не  хочется  наводить  уборку.  Но  муж  такой  хороший,  она  полюбила  его  всем  сердцем.  Это ж какой  позор  вернуться  домой  из – за  таких  пустяков.   Когда  муж  вернулся  домой,  дома  был  идеальный  порядок.   Так  и  стали  они  жить – поживать  и  добра  наживать.

Жизнь  злючки  Даши. 

                Даша  семейную  жизнь  сразу  взяла  в  свои  руки. Она  всё  время  ворчала,  была  постоянно  чем – то  недовольна.  Муж  был  к  ней  ласков  и  нежен.  Но,  чтобы  он  ни  делал,  Даша  злилась  и  ругалась.  Муж  её,  по  натуре  добрый  парень,  не  мог  понять  её.  Он   стал  грустным  и  печальным.   А  потом  он  тоже  стал  злиться  и  ругаться.  Такая  вот  судьба  -   злодейка  оказалась. А  однажды  муж  не  выдержал  и  побил  жену  в  гневе.  И  ушёл.     Испугалась  Даша  потерять  такого  милого  и  доброго  мужа.  Пришла  к  нему,  плакала,  умоляла  вернуться,  обещала  быть  достойной  женой.  Простил  её  муж.  С  тех  пор  Даша  стала  ласковой  о  покладистой  женой.


Жизнь  Настеньки.

                А  Настенька,  пока   парень  приходил  в  себя,  постаралась  навести  порядок  в  маленькой  развалюшке.  Сварила  нехитрый  обед,  затопила  баньку.  Суженый  проснулся,  огляделся,  даже  пустых  бутылок  не   увидел.  Подумал,  уж  не  сон  ли ?   Подошла  к  нему  красна  девица,  отвела  его  в  баньку,  напоила  квасом.
   
-   Как  тебя  звать,  девушка - красавица ?  -  спросил  парень.

-    Настя.

-    Настенька,  милая,  спасибо  тебе  за  заботу,  за  ласку.  Никого  у  меня  нет,  одинокий  я,   одичал  совсем.  Выходи  за  меня  замуж,  не  пожалеешь.
Парень  оказался  трудолюбивый,  старательный.  Отстроили  они  дом  красивый,  родились  у  них  детки  прелестные.   И  живут  они  поживают,  добра  наживают.


Вот  такая  она  -  СУДЬБА.