Второй шанс. Глава 22

Агатка
22

Айвен ворвался в медицинский отсек, не помня себя от отчаяния. «Убрать защитный экран!» - приказал он ЦНИИС.

Темная защитная оболочка начала медленно светлеть. Доктор остановился перед экраном. Он понимал, что проигрывал битву с капитаном. На этот раз ему придется выполнить приказ и вернуться к своим запланированным и однообразным обязанностям в рамках экспедиции. Но что-то подсказывало Айвену, что это еще не конец. Доктор устремил взгляд сквозь стекло. В его голове роились разнообразные мысли, а его разум судорожно пытался найти ту самую лазейку, что остановит исполнение приказа.

Инопланетянка внимательно наблюдала за происходящими изменениями в боксе. Когда стекло бокса стало совершено прозрачным, она быстро отыскала глазами знакомого человека и совершила свойственное ей движение – наклонила голову то в одну, то в другую сторону, а затем, на удивление доктора, подняла руку вверх и замахала ему точно так же, как сделал он тогда, когда хотел ее поприветствовать.

Айвен изумился происходящему. Существо скопировало его движения и сознательно применило его в нужной ситуации. Доктор тут же позабыл о том, что его огорчало. На его лице поселилась добродушная улыбка. Айвен машинально прислонился ладонями к стеклу, словно за ним находилось существо, что вызывало далеко не настороженность, а умиление. Именно это чувство сейчас переполняло человека.
- Привет, - сказал он. – Жаль, что я не знаю твоего имени.

Инопланетянка сделала несколько осторожных шагов по направлению к доктору и остановилась на расстоянии вытянутой руки. Айвен посмотрел в ее вытянутое лицо и потупил взгляд. В его голове вновь пронеслась удручающая мысль о приказе капитана. В этот момент он ощутил досаду и сожаление, что повел себя неосторожно, что не смог доходчиво объяснить ситуацию и убедить капитана продолжить исследования. Он поднял взор и посмотрел в золотистые, большие глаза инопланетянки, понимая, что через двое суток их знакомство прервется и возможно, это будут последние мгновения, когда ему удастся пообщаться с ней.

- Если хочешь, что-то сказать, можешь опять причинить мне боль, - произнес вдруг Айвен, не сводя глаз с существа. Целую минуту инопланетянка стояла без движения, разглядывая лицо доктора через стекло, в конце концов, она прикрыла веки - сильная боль охватила весь мозг доктора. Он мужественно стиснул зубы. Его лицо было напряженным, а тело едва удерживалось в вертикальном положении. Сознание доктора помутнело, и он начал оседать. Инопланетянка подошла ближе, прислонившись бледным лбом к стеклу, стараясь не упустить из вида тело человека.

Наконец Айвен упал на колени, прислонившись лбом к стене бокса. Головная боль, словно стальные прутья, что впивались в его ткани, обвивала его голову. Тело неумолимо тяжелело. Айвен не заметил, как погрузился в кромешную темноту.

Внезапно все утихло, доктор не ощущал больше боли, а его тело показалось совершенно невесомым, парящим в пространстве. Он будто уплывал куда-то вдаль по темно-синему туннелю, сквозь золотистые дымки, что возникали перед ним. Вихревой поток кружил его по спирали, унося все дальше и дальше.

Наконец впереди обозначилась крохотная голубая точка, что пульсировала и увеличивалась по мере того, как Айвен приближался к ней. Вскоре точка трансформировалась в облако, которое вбирало в себя вихревые потоки. Видимо от этого облако и росло – предположил доктор. Не сопротивляясь происходящему, Айвен пролетал сквозь золотые дымки, устремившись к центру голубого облака. Волнения и страха, на свое удивление, доктор не ощущал вовсе. В какое-то мгновение он допустил мысль о том, что он умер. Но и при этом он не испытал никакого дискомфорта. Единственное, о чем он подумал в то мгновение, это: « Я еще способен размышлять и предполагать, когда мое тело мертво, неужели, мой мозг еще жив? Тогда, может быть, у меня еще есть шанс быть спасенным. Но хочу ли я этого?»

Он распростер руки и всецело доверился стихии. Легкое ощущение холода коснулось его конечностей, доктор запрокинул голову – в центре голубого облака образовалась прореха, что словно клапан сердца колыхалась под действием потоков, как бы проглатывая пространство порцию за порцией. Вдруг неведомая сила подхватила тело доктора и стремительно выбросила его в прореху. Айвен почувствовал, что падает. Но это падение не показалось ему стремительным, он плавно погружался в толщу темного пространства. Внезапно в его глазах забрезжил свет, и глаза будто распахнулись.

Он находился на высокой голубой скале, что уходила свои подножием в бирюзовую спокойную гладь воды, что блестела в лучах невиданного бледного светила. Тепло, что исходило от него, было приятным, а влажный морской бриз ласкал его кожу. По обе стороны от скалы распростерлись изумрудные поля, окрашенные разноцветными пятнами из васильковой, пурпурной, розовой и желтой палитры. Дух доктора перехватило. Он полной грудью вдохнул влажный, кристально-чистый воздух. «Где я? - подумал он. – Неужели я в раю? О нет! Наверно, мне это всего лишь сниться!». Айвен тряхнул головой, пытаясь очнуться. Однако покинуть дивную долину, ему не удалось.

Любознательность доктора заставила его обернуться. Перед ним стоял шарообразный объект светло серого цвета, его поверхность была непроницаема. Он напоминал огромный мутный мыльный пузырь, что странным образом недвижимо стоял на склоне. Прямо за ним находились и другие объекты такого же внушительного размера, в виде конусов, эллипсов, полусфер, и других замысловатых форм, украшенных резными отверстиями. Их было так много, что доктору показалось, что он находиться в «студии под открытым небом» у какого-нибудь авангардного скульптора. Но к чему здесь все это художественное великолепие?

Айвен двинулся по направлению к шарообразному объекту. Как только доктор отразился на его поверхности, то у основания объекта проявила себя сначала тонкая вертикальная щель, а затем и горизонтальная, которые отчетливо начали обрисовывать две, напоминающие вытянутые лепестки кувшинки, плоскости. Плоскости бесшумно разошлись у вершины, образовав тем самым вход в объект.

Айвен вошел внутрь. Это было большое просторное помещение. Не зависимо от того, что стены объекта были непроницаемы, в нем было много света. Айвен огляделся: матовые светлые стены с декоративной лепкой в виде спиральных, вьющихся завитков, что уходили к потолку, завершались большим полусферическим куполом, через который можно было наблюдать голубое небо. У белых стен располагались бежевые кадки с массивными растениями. Их резные изумрудные листья под своей тяжестью склонялись к самому полу, образуя длинные резные тени, что тянулись вглубь здания.

Приглушенные лучи света под острым углом падали под ноги, освещая пестрый витражный пол, с изображением невиданных животных, застывших в грациозных позах. Некоторые из них были едва различимы среди перламутровых ветвей растительности, будто они подражали их формам, сливаясь с общим фоном.

Айвен осторожно ступал по стеклянному полу вдоль массивных растений, пока перед ним не распахнулись очередные двери, они вели в голубую, не менее просторную комнату. Здесь не было окон. По всему периметру находились миллионные стеллажи, в которых стройными рядами размещались хромированные шары. Каждый шар пестрел изумрудными неоновыми иероглифами. И тут их были миллиарды!

Айвен любопытно вращался вокруг своей оси, пока голова его не закружилась. В мгновение ока он почувствовал под собой прохладное гладкое кресло, что будто застывший горный хрусталь бесшумно выросло, за долю секунды, из толщи пола.

Но и это было не все. Перед доктором обозначился искрящийся бледно-розовый шар. Он висел над полом на высоте одного метра, от него исходило едва уловимое излучение, что колыхало воздух над ним, отдаленно напоминая мираж. Доктор некоторое время любопытно рассматривал шар, пока он не стал издавать легкое потрескивание. Айвен протянул руку к шару и тот начал свое вращение, которое усиливалось с каждым его оборотом. На поверхности шара стали отчетливо виднеться фигуры инопланетян. Они оживали, совершая плавные движения руками, будто включались в единый синхронный танец. Существа внимательно рассматривали друг друга, склоняя голову то в одну, то в другую сторону, протягивали друг к другу руки, их движения были степенны, а лица выражали умиротворение.

Но вскоре видимое спокойствие было нарушено потоком ярких, нацеленных вспышек, высоко над горизонтом, что привели в панику этот спокойный народ. Инопланетяне метались по побережью, заслоняясь от вспышек руками, пытались укрыться внутри своих строений.

Айвен почувствовал тревогу. Внезапно все стихло. И беспокойство тоже исчезло, словно и не бывало. Шар заискрился на этот раз разноцветными цветами. Разноцветные перламутровые брызги начали выплескиваться из его толщи, пока не достигли лица доктора. Он заслонился рукой, но фонтан из цветов радуги окатил Айвена с ног до головы. Внезапно головная боль вернулась, а все, что он видел, исчезло, как будто кто-то смыл водой яркие краски со стекла.

- Ты жив?! – доносился женский голос откуда-то. – Очнись же!
Айвен ощутил поколачивание по щекам. По его лицу прокатилась волна тепла.
- Вызвать Метью Конвела! – приказал голос. Айвен по очередности открыл глаза, с трудом различив перед собой красивое женское лицо. Это была Лидия.
- Наконец-то ты очнулся! – она осыпала поцелуями лицо доктора.
- Ли, - поморщился Айвен.
- Как ты себя чувствуешь? Я так испугалась, когда нашла тебя здесь! – тараторила девушка.
- Все в порядке, не переживай. Это просто очередной эксперимент, – Айвен приподнялся.

Голова слегка кружилась и побаливала, но Айвен нашел силы, чтобы встать. Его память вернулась. Он вспомнил, что вновь пытался войти в контакт с инопланетянкой. Доктор осторожно покосился в направлении карантинного бокса, пытаясь отыскать глазами существо.

-Где существо? – тут же спросил он, когда не увидел его за стеклом. Лидия скривилась и посмотрела в направлении бокса.
- Эта мерзость спряталась где-то там.
Айвен потер виски. Он подошел к стеклу, оглядывая помещение. Инопланетянка забилась в дальний угол за колбой с тест-средой. Внешне она была невредима, а вот ее взгляд указывал на испуг.
- Это что еще за эксперимент? – поинтересовалась Лидия, деловито сложив руки на бедра.

В медотсек ворвался Метью. С широченным от испуга глазами он оглядел присутствующих.
- Спокойно, Конвел. Все в порядке. Все живы и невредимы, - успокоил его Айвен.
- Я нашла его без сознания на полу, одного! – претенциозно добавила Лидия. – Вам разве не запретили поодиночке проводить эксперименты?
- А это и был эксперимент с меньшим количеством присутствующих, - выдало мгновенно сознание Айвена.
- А почему нет защитного экрана? – покосилась на бокс Лидия. – Я когда ЭТО увидела, у меня чуть сердце в пятки не ушло.
- Экран был частью эксперимента, - подхватил Метью.
- Я слышала, что мы готовимся к фазе сна. Я думала, что с этим существом уже все решено, - пожала плечами Лидия. – А тут такое…

- Ты что-то хотела? – спросил Айвен, пытаясь переменить тему и побыстрее избавиться от присутствия Лидии и Метью.
- Пришла на медицинский осмотр, - не задумываясь, ответила она.
- Я могу вас осмотреть, - предложил Метью, косясь на Айвена. – Доктор не совсем в форме сейчас.
Метью наблюдал за Айвеном, который украдкой морщился от головной боли. Ему не терпелось узнать, что же произошло на этот раз, но Лидия мешала разговору.
- Я хочу, чтобы меня осмотрел Розберг, - настояла Лидия. Она деловито откинула прядь волос с плеча и вздернула кверху свой красивый носик.
- Метью, ты можешь идти, я уже в порядке. Я позову, когда закончу с мисс Лори, - сказал Айвен, проходя к столу.
- Но... Я и вас хотел бы осмотреть. Вы неважно выглядите, - настаивал Конвел.
- Я же сказал, что со мной все нормально. Я позову тебя, когда будет нужно, - отрезал Айвен, устремив недовольный взгляд на коллегу. Метью ничего не оставалось, как покинуть медотсек.

Когда Айвен и Лидия остались одни, девушка облокотилась на стол и внимательно посмотрела на доктора.
- Что тут у вас происходит? И почему нет никого? Где Уайт?
- В этом нет необходимости, - отрезал Айвен, блуждая рассеянным взглядом по поверхности стола.
- Разве вы не собираетесь существо ликвидировать?
- Нет, такого приказа не было.
- Хочешь сказать, что оно не опасно? – спросила Лидия, поглядывая на карантинный бокс и брезгливо указав на него пальцем.
- Да.
Лидия нахмурилась. Перспектива находиться с инопланетным существом на борту совершенно не радовала ее, как, впрочем, и остальных членов команды.

- Мерзкое, - скривилась девушка, когда инопланетянка вышла из своего укрытия. – Даже странно.
- В чем странность?
- Такое отвратительное и не опасное. Я думала, что все, что внешне ужасно – всегда очень опасно.
- В природе, зачастую, как раз все наоборот.
- И оно не причинит нам вреда?
- Пока никаких предпосылок я не увидел.
- Но ведь оно неземное существо, - тряхнула головой Лидия.
- Она не пытается нас убить, - Айвен бросил взгляд на инопланетянку, что вновь осторожно села на край стола.
- Она? – бровь Лидии взлетела вверх.
- Да, - произнес Айвен. Он кивнул головой и бросил взгляд на сосредоточенную на личности Лидии инопланетянку. – Это женская особь.
- Так, так, - вскинула голову девушка. Она сощурила глаза и оценивающе оглядела существо. – Очень интересно.
- Да, не скрою. Это очень интересный факт.
- Не представляю, как мы уживемся…, - поморщилась девушка.
- Что ты имеешь в виду?
- Это чужак… А его вид…, - вновь скривилась Лидия, - во мне вызывает тошноту.
- Будь уверена, мы разберемся, - завуалировано ответил Айвен. Он повернулся к панели и увлеченно начал перелистывать на экране информацию. Его мысли заняли размышления над тем, что он видел во время того, как потерял сознание. Что это было сон или же это информация инопланетянки? Но такое количество мелких подробностей не могло быть просто его фантазиями. – Так что ты хотела?
- Я пришла к тебе, - улыбнулась вдруг Лидия. Она тут же отвлеклась от инопланетянки.
- Для чего?
- Понимаешь, - Лидия по-кошачьи прищурилась и обвила рукой плечи доктора. – Мне не понравилось, как у нас складываются отношения на данном этапе.
- Помнится, кто-то перешел на другую сторону, - напомнил Айвен давние события. Он предпочел не отрываться от панели.

Лидия решила реабилитироваться как можно скорее.
- Я переживаю за тебя. И видимо, моя интуиция не подвела. Захожу, а ты на полу без сознания, - лицо Лидии сделалось серьезным. – Ты здоров?
- Вполне, - произнес себе под нос Айвен.
- Просто так люди не падают в обморок.
- Это все от усталости. У меня срок – двое суток, чтобы всех погрузить в сон, а еще нужно много чего сделать.
- Ты только что сказал, что это были последствия эксперимента, - негодовала Лидия. Она нахмурилась, понимая, что Айвен не желает с ней разговаривать и посвящать в подробности происходящего.
- И это тоже, - уклончиво ответил Айвен, он оторвался от панели и начал усиленно изображать видимость занятости, переставляя с места на место пробирки на столе.
- Не делай из меня дуру, - фыркнула Лидия, понимая, что Айвен скрывает что-то.
- Я никогда не считал тебя дурой, - тут же парировал Айвен.
- Тогда скажи правду, - потребовала Лидия.
- Какую правду ты хочешь? – повернулся к ней Айвен.
- Ты сам не свой уже несколько недель. И все из-за этой мерзкой твари! – Лидия недовольно сдвинула брови. Она стала похожа на ревнивую фурию.
- Не говори так, это живой организм и, причем, наделенный разумом, - Айвен нахмурился.
- Ты отдаляешься от меня, мне это не нравится. Я думала, что в команде мы станем ближе, - Лидия недовольно надула губы и сложила руки на груди.
- По-моему, ты больше всего хотела попасть в состав экспедиции. Ты этого добилась. А об отношениях у нас с тобой речи и не шло, - холодно ответил Айвен. Лидия не ожидала услышать прямые обвинения в свой адрес, она ошарашено захлопала ресницами.

- Почему ты так ведешь себя? Это только из-за того, что я не разделяю твоего мнения на счет этого существа? – выпалила, наконец, девушка.
- Почему же? У тебя должно быть свое мнение.
- Тогда что тебе так обижает?

Айвен задумался. Он действительно не понимал, почему он так изменился в отношении Лидии. То, что она не разделяла его мнения, не оскорбляло его. К иным мнениям он относился совершенно спокойно («все склонны ошибаться, поддерживать или не поддерживать точку зрения окружающих», - твердил он.) В этом не было ничего особенного. Тогда что же отталкивало его в этой красавице?

Айвен посмотрел на миловидное личико правильной формы с мраморной кожей и алыми пухлыми губами в обрамлении шелковых, черных как смоль, волос. Холодная, смертельная красота – вспыхнуло в его сознании. Лидия была чертовски красива, женственна и далеко не глупа. Что было в ней помимо этого, какими человеческими качествами она могла похвастаться ? Айвен прекрасно знал эту красотку, с полуслова он понимал ее, мог с легкостью предугадать реакцию Лидии. Может, именно предсказуемость девушки охлаждала пыл Айвена?

- Я не в обиде, я действительно очень устал, и у меня еще масса дел, - ответил Айвен уставшим голосом. Эта фраза должна была остудить пыл девушки.
- Меня эта ситуация беспокоит, я плохо сплю, - призналась Лидия, таким образом, она хотела привлечь к своей персоне внимание. Однако Айвен прореагировал не совсем так, как ей хотелось.
- Если хочешь, я могу предложить тебе успокоительное, - стандартно ответил он.
- Нет, я хочу, чтобы ты мне сказал…, - Лидия прервалась. Она вновь облокотилась на стол и посмотрела пристально в глаза Айвену. Он понял, чего желала в данный момент девушка. Он знал, что это успокоит ее, и она оставит его в покое. Он произнес фразу, не придав особого значения ни единому слову:
- Я люблю тебя.
- Ну, хорошо, - улыбнулась тут же Лидия так ослепительно, как это было в те моменты, когда она получала желаемое. – Я пойду, не буду тебе мешать.
Она звонко поцеловала Айвена в губы и выпорхнула из медицинского отсека.