Ночной звонок

Игорь Жилин
Капитан Есин заступил в наряд дежурным по полку. В помощники ему назначили только что окончившего училище и впервые заступающего в наряд лейтенанта.

Около полуночи, как положено по инструкции, Есин поднялся и, сказав своему помощнику: «Я пойду, посплю к командиру полка. В четыре позвонишь мне, я тебя подменю», скрылся во тьме штабного коридора…

Наш командир полка кабинет свой не опечатывал, просто закрывал на ключ и сдавал его дежурному. Все об этом знали и бессовестно пользовались. Лучше спать на мягком диване с одеялом и подушкой, чем на жёстком топчане. Только молодой лейтенант не знал…

В четыре утра в квартире командира полка зазвонил телефон. Стоя в одних трусах босыми ногами на холодном полу, внутренне напрягшись, поскольку такие ранние звонки ничего хорошего не сулят, командир произнес в трубку: «Полковник Козачок». То, что он услышал, привело его в легкую оторопь.

— Товарищ полковник, это помощник дежурного по полку лейтенант Чернов. Разбудите, пожалуйста, капитана Есина.

— Какого Есина? Вы что там совсем охренели?

Душевная тоска овладела командиром. Своих дел невпроворот, а тут ещё рехнувшийся лейтенант с оружием. Захотелось бросить авиацию и заняться чем-то приятным — разведением кроликов, например.

— Никак нет. Дежурный по полку капитан Есин сказал, что пошёл к вам спать, и просил в четыре его разбудить.

Командир всё понял и расслабился. Умиротворенность вернулась в душу, больше не хотелось кроликов разводить.

— Посмотри в моем кабинете, голубь ты мой.

Тишина и покой вновь овладели квартирой и штабом…

Самое интересное, что Есину за это объявили лишь замечание. Командир полка не лишен был чувства юмора. А кабинет свой стал всегда опечатывать.