Не добдел-перебдел

Игорь Жилин
Нас всегда в армии учили, что лучше перебдеть, чем недобдеть - ибо бдительность наше оружие.

Южная Украина. Ранняя весна. Погода миллион на миллион. Дневные полёты. Нам с командиром эскадрильи запланирован двойной проход по маршруту на десантирование. Самолёт летит как по маслу — никакой болтанки. Душа поёт, предвещая две пятёрки по десантированию за этот полёт.

Выходим на боевой путь. Люк открыт. Все точки прицеливания в перекрестии. Даю команду:

— Пошёл!

И слышу в наушниках голос командира:

— Штурман, что, «Зенит», что ли?... «Зенит»!

Слова, что у меня вырвались, сейчас запрещены в СМИ. Зенит — это условное слово. В момент его произнесения командиром в эфире на площадке десантирования теодолитом засекают отклонение самолёта от заданной точки выброски.

— Командир! — выл я белугой по СПУ. — Мы так никогда отличниками не станем!

В ответ слышу, что он отвлёкся, разглядывая пруды для предстоящей рыбалки. В общем, не добдел… Но теперь всё, во втором проходе мы попадём руководителю выброски прямо по лысине.

— Экипажу не болтать, всем слушать штурмана, — сидят, молчат, как суслики в норках.

Хотя настроение испорчено, картина повторяется. Выходим на боевой путь. Люк открыт. Всё в перекрестии. Не долетая полутора километров то точки выброски, случайно задеваю ногой тангенту СПУ. В наушниках раздается треск, а в эфир летит торжественное командирское:

— «Зенит»!

И всё… Перебдел.

Когда шли с полётов, казалось, даже вороны над нами смеялись.