р11- Чтоб мне так жить

Ирина Литвинова
http://www.proza.ru/2014/09/26/615    - начало
http://www.proza.ru/2014/10/31/25     - предыдущая глава


ЧТОБ МНЕ ТАК ЖИТЬ



«Чтоб мне так жить» - это для Юрьны восторг перед чужими гонорарами. Юрьна склонна к сложению и умножению в уме.  И если умножить количество учеников на стоимость часа занятий,  а потом на количество дней в месяце,  там такие цифры у коллег получаются, что не знает как такое можно себе позволить. И ведь позволяют!

Восторг и зависть. Зависть и восторг. В конце мечта. А  если  бы  я так жила? Тогда бы что?

Не только Юрьну чужие гонорары беспокоят, и восьмикласснику Диме гонорары приходящих репетиторов не безразличны.

- Ирина Юрьевна, а сколько вы в месяц зарабатываете?
- Дима, это зависит.  Сильно зависит, даже считать не берусь. И вообще, примета у меня есть, как только посчитаешь, сколько  за день заработаешь, тут же облом. Моментально позвонят и отменят урок.  И если бы один! Все уроки отменят. Заболеют, уедут, прогуляют или совсем откажутся от занятий.  Обратная примета. Если никто придти не должен, и случайно съешь чеснок,  точно придут. Но мне столько чеснока не съесть, мне вообще чеснок есть нельзя. И о деньгах думать нельзя.

- У моей англичанки урок две с половиной тысячи стоит. Посчитайте, сколько она зарабатывает?
- Урок один час?
- Один час.
- Тогда будем считать, что может к  шести ученикам  успеть за день.  У неё свой автомобиль или на такси ездит?
- На такси.
- Успеет.  Получается   пятнадцать тысяч в день, а в месяц  четыреста пятьдесят. 
-  Полмиллиона!

Юрьну впечатляет сумма.  Димусика не очень. Ученик собирается миллион в месяц зарабатывать, чтобы превзойти маму раза в три,  приблизиться к бабушке-бизнесменке и быть достойным папы, сидящем  где-то высоко, в совете директоров Газпрома.  Диме нужно с детства ставить высокие планки. Дима ставит. Ставит и ставит, только этим и занимается,  уроки учить времени не остается.

- Ну да, почти полмиллиона. За год  маленькую  однокомнатную квартиру  в Москве купить можно. Дима, мы с тобой наверняка ошибаемся. Или учеников  меньше, или не каждый день работает, и за такси не вычли. 

А вдруг каждый день и учеников больше? Нет, ей положительно нельзя считать деньги. Свои, чтобы не сглазить, чужие, потому, что неприлично.

Но светлый образ идеального репетитора  у Юрьны должен быть. И он у неё есть.




АЛЕКСАНДР ЗИНОВЬЕВИЧ



Это имя репетитор слышит на каждом уроке от своего ученика. Ученик мечтает поступить в Архитектурный институт и приезжает рано утром на электричке в Москву  из  Нарофоминска. Там его папа, бизнесмен-строитель, построил  для семьи дом. Большой, хороший, три этажа.

- Тебя папа привез?
- Нет. Я на электричке езжу.

И где только Володин папа Юрьнин телефон нашел?  Неужели на столбе? Или прочитал  объявление в газете «Центр плюс»?

Педагогическая деятельность Юрьны начиналась со столбов. Платная. Бесплатная началась гораздо раньше. Практически со школы. С детей знакомых,  родственников и соседей. Брать с людей деньги Юрьна  не догадывалась и стеснялась, пока окончательно не припёрло.

Припёрло наконец.  Насмотревшись рыночных ужасов  у продавцов соседних палаток  и обессилив, разнося газеты «Центр плюс» по близлежащему району, Юрьна решает завязать с физическим трудом.

Заманчиво стоять без мозгов на свежем воздухе продавцом, но гад хозяин когда-нибудь  да подставит, будешь потом стоять за бесплатно весь месяц, отрабатывать. Статистика, набранная Юрьной,  печальна. Пятьдесят на пятьдесят. Слишком большой риск.

А газеты эти? Полтонны за сутки пешком разнести? За три копейки? И все деньги голодной младшей  сестре  отдать. Бред. И от свинцовой краски не отмоешься. Пальцы черные, лицо черное, куртка. Бред.

Смахнув слезу, под покровом ночи Юрьна выходит на улицу. В одном кармане нарезанные объявления с номером телефона. Веселенькие.  Шрифтом «Комик».  «Математика для школьников и абитуриентов. Недорого». В другом кармане баночка с клеем и кисточкой, воткнутой в проделанную в крышке дырочку. Основательно собралась.

И вперед, по уже  освоенному почтальонкой району.  Теперь с клеем вместо газет.  Ни один столб на пути не обходит вниманием, ни один подъезд. Рыдает и клеит. Клеит и рыдает. Стыдно Юрьне.   Главное, чтобы ни слёз, ни самой Юрьны, знакомые не увидели.

Нет, сама Юрьна никогда бы не сорвала объявление со столба, никогда. Очень удивляется,  что граждане  звонят.  Но ведь звонят! Десять звонков – один ученик. 

Не сразу приходит мысль  давать объявления в газету,  в ту самую, что разносила,  не сразу соображает бывшая отличница, что надо «вкладывать в дело капитал».

Где взял Володин папа  её телефон, Юрьна не знает.  Это мистика, пусть мистикой остается.

К приходу ученика репетитор готовит большую тарелку бутербродов с сыром и ставит чайник.  У неё кроме хлеба и сыра в доме ничего съестного не водится,  а  голодный, замерзший  на утреннем холодке  ученик вот-вот позвонит в дверь.

Юрьне не нужны голодные ученики! Они не соображают ничего. Кормить надо. И отогревать.

- Сколько часов спал? – репетитору не нравится зеленый цвет лица ученика.
- Два
- Опять в компьютерные игры играл?
- Да.
- Что ты творишь! Тебе математику учить надо. А для математики, знаешь, что надо?
- Что?
- Здоровье. Математика – вид спорта. Хорошо есть, хорошо высыпаться и гулять! А чтобы высыпаться, физически  устать надо. Спортом заниматься. Понял?
- Понял.
- И что ты понял? На себя посмотри, в чем душа держится.  У тебя велосипед есть?
- Нет.
- Плохо. Тебе на велосипеде кататься надо.  Или на турнике подтягиваться. Сколько раз подтянуться можешь? Спорим, что ни разу?
- Спорим.
- Сколько?
- Двадцать.

Юрьна таращит глаза  на тщедушное существо.  Поверить не может.

- Врешь!
- Не вру.

Сейчас выведу на чистую воду обманщика, заранее ликует математичка.

- Иди к перекладине.  В коридор. Сейчас проверим.

Ученик покорно идет в коридор и начинает подтягиваться.

- Раз, два… - чудо какое-то, - четырнадцать, пятнадцать! - Юрьну потрясает результат, но виду не подает, - а говорил двадцать! Всё равно молодец. Пошли заниматься. Чай пить будешь?
- Нет, - стесняется парень
- Мне голодные ученики не нужны!  Будешь?
- Ладно, буду.

Пока ученик пьет чай, репетитор узнает, что  на занятие у них есть всего полтора часа. Володе к двенадцати надо успеть к Александру Зиновьевичу на Домодедовскую, к чёрту на куличики. Жаль.  Юрьна готова заниматься и три, и пять часов, не беря лишних денег. Слабоват в математике парень. Тренировать и тренировать.

И опять этот Александр Зиновьевич дорогу перебежал. Репетитор по русскому языку из Архитектурного института. Володя благоговеет перед ним. Обещал помочь с поступлением. Астрономическую сумму заломил, но что делать! Кроме него кто поможет?

Таскается  к Зиновьичу Володя каждый день. Так надо. Юрьна, однако,  сомневается, что у преподавателя русского языка есть возможность помочь с поступлением, очень сомневается в могуществе Александра Зиновьевича. Как бы  тот не обманул старательного мальчишку.

Но как мальчишка его уважает, как боится опоздать! Вот бы меня ученики так уважали, мечтает Юрьна. Мысленно рисует в воображении далекого и  загадочного Александра Зиновьевича. Свой новый непостижимый идеал.

- А как ты занимаешься с Александром Зиновьевичем? – Юрьна горит желанием перенять  секретный опыт.
- Приходим, становимся в очередь.
- Ты не один занимаешься?
- Нет. Нас приходит человек шесть – восемь. Строимся в очередь. Деньги сдаем.
- Сколько?
- По сто долларов.
- А потом?
- Садимся за круглый стол. Александр Зиновьевич включает магнитофон и уходит. Мы запись слушаем. Запись кончается,  приходит Александр Зиновьевич, выключает магнитофон, мы уходим.

- Нифигасе! -  Юрьна не может сдержать восторг, -  и что, просто слушаете, как бубнит магнитофон?
- Просто слушаем.
- Это полезно?
- Не знаю. Наверное, полезно.

Нет, про свой идеал Юрьна хочет знать всё!

- Вы в его квартире занимаетесь?
- Нет. Он живет в Сокольниках, рядом с институтом, и  снимает квартиру на другом конце города, на Домодедовской, специально для  учеников.
- Умно! – опять не сдерживается ехидная Юрьна, - чтобы не убили?
- Может быть, - грустно улыбается ученик.

Нет, не зря говорят, что люди трёх профессий должны работать далеко от дома. Учителя, бандиты и проститутки. Если нарушишь железное правило – клиенты замучат. Учителей – родители.

По опасной черте ходит великий мудрец Александр Зиновьевич. Убивают репетиторов. Даже хороших, даже известных убивают. Недавно в переходе метро одного убили, в спину, ножом.  Знаменитого  на всю Москву репетитора  с сорокалетним стажем.

Рискует   опасливый  трус -  от судьбы не уйдешь.

- Володя, ты весь день теперь голодным будешь до самого вечера?
- Да, пока домой не вернусь.
- Ну ничего, приедешь к Александру Зиновьевичу, он тебя чаем напоит.

Ученик допивает чай и открывает тетрадь.  Задумывается. Смотрит в потолок.   Хмурится. Соображает. Сообразил. Отрицательно водит головой:

- Нет. Александр Зиновьевич чаем -  не напоит.


http://www.proza.ru/2014/11/05/22  -  продолжение