Печаль будет вечной

Евгений Габелев
Печаль будет длиться вечно…




Печаль будет длиться вечно… - согласно легенде, таковы были последние слова Ван Гога. Пойдя в поле рисовать птиц, он взял с собой пистолет… и выстрелил себе в грудь, приняв себя за прекрасную птицу.


Гениям свойственно ошибаться.




ДУРНОЙ ПРИМЕР


Винсент Ван Гог написал сотни картин, стал основоположником нового художественного направления - экспрессионизма, отрезал себе ухо и застрелил себя… и я не вижу людей, до сих пор грустящих о нем.


При всем уважении к вам, дорогой читатель, мне трудно поверить что вы сможете превзойти масштаб свершений и силу таланта этого человека. Не потому что с вами что-то не так, а так уж мир неравномерно устроен.


Хотя вы можете убить себя. Или отрезать ухо. Либо совершить массу иных не менее экстравагантных поступков, искренне веря что грусть будет длиться вечно… или что мир не в силах обойтись без вас.


Дело конечно хозяйское. Как знаете.




ВОСКРЕШЕНИЕ МЕРТВЫХ


Спустя сто с лишним лет после самоубийства художника воскресили… но не в смысле мистическом, индуистском и оккультном, а вполне в прикладном. В некотором роде, с недавних пор он вновь среди нас.


Речь о проекте «Ван Гог: Ожившие полотна». Группа художников, программистов и бизнесменов из далекой Австралии и еще черт знает откуда создала на основе его работ совершенно новый мультимедийный шедевр.


В темноте экспозиционного зала оживают полотна безумного гения. Картины текут, изменяясь и переплывая друг в друга, будучи спроецированы на множество гигантских экранов. Звучит величественная музыка…


Вы ходите среди них, растете как поле и улетаете птицей.




ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИСКУССТВА


В тот же год, в то самое время когда эта прекрасная, странная и весьма дорогая конструкция гастролировала по городам России изумляя аборигенов – аккурат во время ее пребывания в моем родном городе…


Широко известный к тому времени русский художник Павленский забрался на крышу психиатрического института в Москве и отрезал себе ухо. Инсталляция включала в себя и последующее снятие его со стены.


На следствии автор отрицал что принял себя за птицу или за самого Ван Гога… а имел преступное намерение привлечь внимание людей к опасности возрождения карательной психиатрии в современной России.


Кто знает, как рождается тайна.




ОЖИВШИЕ ПОЛОТНА


Вот такие у меня впечатления с выставки. Жаль что они не могут передать движение, звучащую ото всюду дивную музыку и сам удивительный эффект присутствия. Но со временем технологии научатся этому.


И мертвые оживут.