Эхо из прошлого, часть вторая. Глава 1

Валерия Лукьянова
Глава 1
У Антии помутнело перед глазами, она была поражена тем, что увидела.   Машинально она развернулась и выбежала из комнаты.  В каком-то отрешенном состоянии она спустилась по лестнице вниз и, оказавшись на свежем воздухе, остановилась. У нее кружилась голова и она чувствовала, что вот-вот потеряет сознание. Она присела прямо на ступеньки, пытаясь прийти в себя. Легкий ветерок едва касался разгоряченных щек. К ней подбежал Эммануэль, который совершенно ничего не понимал, но был очень обеспокоен происходящим.
Эммануэль предложил проводить ее в комнату, чтобы она могла прилечь и отдохнуть с дороги. Он заметил, что она слишком бледна. Она кивнула и оперлась на протянутую им руку. Они вошли в дом и прошли в комнату, отведенную Лорене. Ее вещи уже заботливо стояли возле двери. Она присела в кресло возле столика, и устало посмотрела на Эммануэля. Он предложил ей воды. Она кивнула в знак согласия. 
Лорена потянулась за сумочкой и достала успокоительное. Она всегда держала его при себе, с тех пор, как потеряла все самое близкое.  Она вытряхнула на стол несколько таблеток и  дрожащими руками взяла у Эммануэля стакан воды. Только он открыл рот, чтобы спросить о том, не многовато ли таблеток, но было уже поздно.  Залпом она выпила их, и потом произнесла устало:
-  Десять минут, и я попытаюсь обо всем рассказать. Теперь я тебе доверяю. Ты должен все знать.
             Но внезапно на Лорену словно нахлынуло некое странное, доселе не посещавшее ее чувство и она воскликнула с  негодованием:
- Но почему ты все время врал мне? Не мог сразу все рассказать, я столько лет оплакивала Бруно! Почему сразу не рассказал обо всем?
             Эммануэль был в замешательстве, до него только что дошло, что Лорена вовсе не Лорена,  а некая Антия и документы на ее имя видимо тоже поддельные. Перед его глазами постепенно начала складываться картина.  Словно кусочки пазлов, заполняя плоскость, образовывали цельную картинку. Он вспомнил рассказ Бруно и все сопоставил. Он вдруг с необыкновенной ясностью понял, кто она такая. Первый раз в жизни он действительно поверил с мистику. Поверил, что то, что произошло у него на глазах нечто, не поддающееся никакому объяснению.
             Но в  отличие от Лорены он уверял себя,  что это просто совпадение. Но как можно поверить в совпадение, когда люди с другого конца планеты, считающие друг друга умершими, вдруг неожиданным образом встречаются у него дома? Он ощутил себя ключевым звеном, в какой-то затянувшейся и очень важной игре.  Причем в одном из ее кульминационных моментов.
              И тут он вспомнил о Бруно, который должно быть тоже пребывал в шоке и недоумении от всей этой ситуации.
             Он оглянулся и посмотрел на Лорену теперь уже новым взглядом. Как же она была все-таки хороша. Нервный румянец играл на ее щеках. Волосы рассыпались по плечам. А ее взгляд был устремлен куда-то сквозь время и пространство. Она была здесь и где-то далеко. Он это сразу понял. Он наклонился к ней и  попросил разрешения ненадолго удалится. Она рассеянно кивнула и машинально произнесла:
-  Да, да, конечно…
            Смотрела Антия не на стену и даже не сквозь нее, она смотрела сквозь пространство и время. Перед ее мысленным взором медленно проплывало то прошлое, от которого когда-то она избавлялась с огромным трудом. Прошлое умерло, и Антия успешно его похоронила и оплакала. А сейчас, оно заиграло такими красками и стало настолько живым, что она в прямом смысле перенеслась в него…. Холодные слезы покатились по ее щекам, но она не замечала этого, и казалось, даже не моргала. Она полностью переместилась в ту реальность.
              Невыносимая тяжесть и опустошение окутали Антию и сковали крепкими объятиями. Время побежало назад.  Время. Оно совсем не лечит, это огромное заблуждение. Время не способно ни вылечить, ни дать забыть. Нельзя забыть то, что помнит память. Даже если очень сильно постараться. Время может заглушить боль, заменить ее какими-то суррогатами, иллюзиями. Но вдруг однажды она возвращается, и чувствуешь ее так же, как и тогда. Почему же так больно?
               Перед ее глазами мелькали картинки, стало очень жутко и холодно. Воспоминания, их не вытравить. Совпадения, цвета, пепел, перья, небо, солнце, кровь, тьма…
                Как странно. Из глубин вечного, бездонного  сознания возникают бесконечные образы. Неожиданно для самой себя Антия заговорила низким и глухим голосом:
-  Этот миг Вечен.
              Монотонной интонацией она добавила:
 - Не меняется, никогда, ничего не меняется….
            Эммануэль в растерянности вышел из комнаты Лорены. Он все еще был под впечатлением странных событий, которые так стремительно и бесцеремонно ворвались в его жизнь. Он понимал, что теперь все изменится. И его жизнь тоже.
            Молниеносно он вбежал в комнату к Бруно. Дверь была распахнута настежь. Словно он больше не собирался ничего скрывать, не собирался прятаться. Словно ему теперь было все равно. Эммануэль вошел в комнату и увидел, что Бруно стоит у окна и смотрит куда-то вдаль. Он видел, как Бруно изменился. Он словно за несколько мгновений стал совершенно другим. Какое колоссальное преображение.
            Эммануэль стоял у порога комнаты и не знал, как обратить на себя внимание.  Он картинно закашлялся. Но Бруно никак не отреагировал на это. И тогда Эммануэль подошел и встал рядом с другом. Они стояли, молча, плечом к плечу, и смотрели вдаль. У каждого были своим мысли, свои переживания. Темная ночь тихо опустилась на этот мир. Дом погрузился во тьму. Никто не зажигал свет. Трое взрослых людей под одной крышей были навечно связаны обстоятельствами, о которых им еще предстояло поговорить.
            Эммануэль увидел, как по темному небу быстро пролетела падающая звезда. Он шевельнулся и повернулся к Бруно.  Он взглянул на него и даже в кромешной тьме  увидел, что его были глаза в точности как глаза Лорены. Он был сейчас в другом мире. В своей прошлой, как он говорил, жизни. И вероятно вместе с Антией. Эммануэль почувствовал себя лишним, и решил удалиться, чтобы не возникало неловкости и вторжения в чужие воспоминания. Он понял, что им сейчас не до него, и они оба погружены вглубь своего прошлого.
            Он тихо спустился вниз и отпустил прислугу на выходные.  А сам решил поехать по делам в Мадрид.  Он итак потратил кучу времени на Португалию.  Тем самым он решил оставить их на пару дней наедине, и дать все обсудить и прийти в себя. Он написал письмо другу и оставил в гостиной. Потом собрал необходимые вещи, сел в машину и отправился в путь.