Дипломат. Седьмая глава

Владислав Карпешин
«Облачная  гряда
Легла  между  друзьями.  Простились
Перелетные  гуси  навек»

















«Гуд  Бай  Америка»  мысленно  произнес  Вячеслав  Карпухин.  Кончилась  его  работа  в  постоянном  представительстве  СССР  в  ООН.  Самолет  набирал  высоту,  он  возвращался  домой  в  Москву  после  двухгодичного  отсутствия.  Так  и  не  довелось  ему  отгулять  свой  законный  отпуск,  всегда  находились   «ну,  очень  важные»  обстоятельства,  и  отпуск  откладывали  раз  за  разом.
Хотя  кем  он  там  работал  то?  Референтом!  Пойди,  найди,  принеси,  в  общем  истуканом – делопроизводителем.  Стоило  ли  учиться  на  дип.  факультете  в  МГИМО  целых  пять  лет!  Хотя  со  временем  Слава  начинал  понимать,  что  его  "делопроизводство"  тоже  имеет  свое  немалое  значение  в  слаженной  работе  аппарата  представительства.

Но  главное  не  это,  главное  у  него  будет  сын!  Почему -  то  Слава  был  в  этом  абсолютно  уверен.  Он  поправил  плед  на  коленях  своей  беременной  жены,  и  нежно  поцеловал  Люсю  в  пушистый  висок.  Впереди  у  них  многочасовой  полёт.  Много  времени  для  воспоминаний.

Вчера  был  небольшой  фуршет,  коллеги  выпили  по  бокалу  вина  и  разошлись.  А  Олег  Александрович  Трояновский,  который  знал  его  родителей  еще  по  Японии,  где  он  долгое  время  работал  послом,  ему  доверительно  сказал, -  Я  бы  тебя  не  отпустил,  но  почему -  то  тебя  затребовал  МИД.  Жаль,  здесь  бы  ты  сделал  быструю  карьеру.  Впрочем,  в  любом  случае  ты  станешь  прекрасным  дипломатом.  У  тебя  есть  выдержка  и  знания.

Огромный  мегаполис  «Большое  яблоко»  поражал,  после  Союза,  своей  мешаниной  и  пестротой.  Говорят  что  первые  переселенцы  посадили  на  месте  Нью – Йорка  яблоню,  отсюда  и  пошло  название.  Стопроцентный  американец  это  англосакс,  прямой  как  палка,  в  шляпе  с  прямыми  тульями  и  кольтом  в  правой  руке.  Но  скорее  всего  это  ирландец  или  китаец,  постольку  именно  эти  национальности  вложили  больше  всего  труда  в  строительство  Америки.
На  улицах  города  всегда  кипело  вавилонское  столпотворение,  здесь  и  индусы,  и  японцы,  и  арабы,  и  негры,  пардон,  афроамериканцы,  и  прочая,  прочая.  Англосаксы  встречались  гораздо  реже.
И  все  едят,  даже  не  едят,  а  жрут,  на  ходу,  не  обращая  внимания  на  других  присутствующих.  Едят  в  основном  огромные  бутерброды,  слизывая  соус,  и  это  считается  совершенно  нормальным.  Поэтому  на  улицах  города  очень  много  чрезвычайно  толстых  людей,  килограммов  по  двести.
Женщины  здесь  красятся  только  на  Капитолийском  холме,  работая  в  присутственных  местах,  в  Конгрессе  или  Сенате.  Все  ходят  в  чём  придется,  и  работают,  где  больше  платят.
Афроамериканцы  давно  не  рабы,  пожалуй,  их  американский  закон  защищает  уже  так,  что  пора  и  от  них  самих  защищаться.
Американцы  верят,  что  у  них «свободная»  страна,  и  к  этому  есть  все  основания.  Но  только  для  граждан  США!   
И  все  поклоняются  «желтому  Дьяволу»  как  заметил  Владимир  Маяковский,  безоговорочно.
Запредельная  роскошь  соседствует  с  крайней  нищетой,  ну,  прям,  как  в  учебниках  по  политэкономии.


И  всё  же  Америка  прекрасная  страна!  С  замечательной  природой  и  великим  народом.
Вячеслав  со  временем  понял,  что  американцы  не  лучше  и  не  хуже  советских  людей.  Они  просто  иные!
Как  так  вышло,  что  Россия  в  своё  время  стала  на  защиту  американских  колонистов,  и  русский  крейсер  не  дал  высадиться  англичанам  для  подавления  мятежа,  а  потомки  этих  американцев  стали  злейшими  врагами  русских  людей  и  их  страны.  Что  за  зигзаги  истории?


За  эти  два  года  каток  судьбы  прошел  по  семьям  Карпухиных   так  злобно,  что  казалось,  это  фатум,  направленный  именно  на  них.  Черный  смерч  ненависти  Дьявола  и  его  подручных.

Погиб  в  горах  двоюродный  брат  Валерий  Карпухин,  и  не  успели  похоронить  его  как  внезапно  от  обширного  инфаркта,  по  старомодному  от  разрыва  сердца,  умер  отец  погибшего -  Карпухин  Николай  Федорович,  главный  маршал  артиллерии,  главком  РВСН,  дважды  герой  Советского  Союза.
Советская  пресса  постаралась  замять  причинную  связь  между  этими  событиями,  но  слухи,  как  водится,  поползли,  подобно  тараканам.
Елена  Николаевна  Карпухина,  не  вынесла  удара,  потеряв  практически  одновременно  сына  и  мужа,  и  слегла.
Железный  характер  помог  ей  подняться,  но  она  уже  не  могла  оперировать.  У  нее  сильно  дрожали  пальцы,  а  нейрохирургия  требует  ювелирной  точности.
Елена  Карпухина  с  головой  ушла  в  научную  и  преподавательскую  работу,  стараясь  помочь  своим  богатейшим  опытом  в  работе  молодых  нейрохирургов.  Но  никто  уже  не  видел  её  заразительной  улыбки  и  не  слышал  ее  смеха.
Знающие  молчали,  а  другие  побаивались, -  Мрачная  бабка,  у  такой  зачет  получить,  что  Волгу  переплыть!
Однако,  затем  те  и  другие  с  упоением  слушали  лекции  «мрачной  бабки».

А  еще  через  год  тихо  отправили  в  отставку  генерала  армии  Карпухина  Петра  Федоровича,  и  на  его  должность  начальника  ГРУ  Генштаба  МО  СССР  был  назначен  выдвиженец  из  ЦК  КПСС,  который  ни  черта  не  понимал  в  работе  военной  разведки,  но  зато  прекрасно  разбирался  в  политике  партии.
Петр  Федорович  отказался  от  парадной  должности  главного  инспектора  МО  и  переехал  в  загородный  дом  Карпухиных,  что  под  Дмитровом,  где  по  сведениям  сотрудников  второго  Главка  КГБ  СССР  занялся  садоводством  и  овощеводством.
Эти  же  сотрудники  докладывали  своему  начальству,  что  дом  Карпухиных  стали  подозрительно  часто  посещать  начальники  трех  основных  управлений  ГРУ.  Начальство  доложило  по  инстанции,  но  руководства  к  действию  не  последовало.

Анна  Карпухина  срочно  возвратилась  в  Союз  к  мужу  из  Японии,  где  преподавала  русский  язык,  литературу,  а  также  японскую  классическую  поэзию  и  наследие  Мацуо  Басё.  Она  продолжала  преподавать  в  МГИМО  и  Военно -  дипломатической  академии.
Особую  озабоченность  вызвало  в  международном  отделе  ЦК  КПСС  и  КГБ  то  обстоятельство,  что  Карпухина  Анна,  на  свои  гонорары,  используя  связи  своей  давней  подруги  французского  японоведа – Мишель  Жанэ,  купила  дом  под  Парижем.  Но  из  ГРУ  последовало  разъяснение,  что  данная  сделка  необходима  для  нужд  военной  разведки.


Работники  представительства  СССР  в  ООН  не  пользовались  особенной  свободой  в  проведении  своего  досуга.  Любой  их  выход  в  город  в  сомнительные  заведения  санкционировался  предварительно  начальством  во  избежание …
В  период  холодной  войны  это  было  вполне  обоснованно,  но  вызывало  у  Славы  Карпухина  понятное  раздражение.  Когда  он  воевал  в  Африке  или  во  Вьетнаме,  даже  тогда  пользовался  большей  свободой.

 
В  кабачок  на  Бродвее  он  уже  заглядывал  не  раз  с  Люсей.  Пил  пиво  и  смотрел  местное  оригинальное  шоу.
Ведущий  приглашал  на  сцену  желающих  сыграть  на  электрогитаре,  органе,  трубе,  саксафоне  или  банджо.  И  пьянчуги  вначале  лезли  косяком,  а  потом  наступала  очередь  для  музыкантов,  иногда  попадались  настоящие  виртуозы.
Славка  тоже  полез  на  сцену  и  исполнил  на  банджо  композицию  «Хелло,  Долли!»,  прославленную  самим  Луи  Армстронгом.
Когда  он  сел  на  свое  место,  поцеловал  Люсю,  и  восторженный  рёв  публики  утих,  сзади  его  легонечко  толкнули, -  Не  оборачивайся!  Привет  Дипломат!

Славку  как  будто  тяжелым  ударили  по  голове,  и  он  просипел, -  Серега!  Сергеев!  Как  ты …

- Долго  объяснять.  Сложная  комбинация.  Моим  родителям  известно,  что  я  жив,  на  секретной  работе.  В  левый  карман  пиджака  я  положил  тебе  микроплёнку.  Отдашь  её  в  Союзе  своему  отцу  и  только  ему,  никому  другому!  Понял!  Уйдешь  через  полчаса!  Рад  был  тебя  увидеть … Дипломат.  Желаю  счастья!

Стараясь  сохранить  лицо,  Славка  кричал  выступающим  музыкантам,  нащупав  тоненький  пакетик  в  кармане.  Нет,  но  каков  папаша  Сереги!  Артист!!!  Так  и  не  позволил  выпить  за  упокой  сына!  Ай  да  Серега!  Да-а,  ни  хрена  он  еще  не  разбирается  в  жизни.

Вячеслав  Карпухин  возвращался  домой  с  надежно  упрятанным  посланием  отцу,  и  не  знал,  как  сложится  его  дальнейшая  жизнь.



Он  не  знал,  что  у  него  действительно  родится  сын.  И  его  семья  будет  мотаться  по  четырем  континентам,  а  закончит  Вячеслав  свою  карьеру  в  ранге  Чрезвычайного  и  Полномочного  посла  уже  другой  страны,  уйдя  в  отставку  с  должности  посла  России  в  Великобритании.

Он  не  знал,  что  рухнет  его  страна  СССР  главным  образом  по  предательству  верхушки  КПСС,  что  называла  себя  «честью  и  совестью»  эпохи.  А  всесильный  и  могучий  Комитет,  в  задачу  которого  входила  государственная  безопасность,  постыдно  профукал  эту  безопасность,  оказавшись  бессильным  и  не  профессиональным.
Развал  государственности,  устоев,  мировоззрения,   разъедали  и  службы  внешней  разведки,  что  чуть  было  не  привело  их  к  краху.

Не  знал  Вячеслав  Карпухин,  что  Россия  вновь  окажется  в  состоянии  холодной  войны,  и  её  будут  незаслуженно  третировать  забугорные  «ястребы».  Но  в  отличие  от  Советского  Союза,  она  останется  практически  одна  перед  вооруженным  лицом  мирового  сообщества.  И  бывшие  друзья  её  предадут!

Вячеслав  не  знал  всего  этого,  он  просто  исполнял  свой  долг.  Как  привык.  Надежно  и  добросовестно.
Поскольку,  как  боец  подразделения  ГРУ  в  прошлом,  по  прозвищу  «Дипломат»,  он  знал,  что  если  дипломаты  сумеют  договориться,  то  пушки  молчат.

А  это  значит,  что  многие,  очень  многие  люди,  останутся  живы!