Разбитый хрусталь

Лала Казанжи
Яркий луч света ослепил Раису. Вокруг резко образовалась звенящая тишина, так контрастировавшая с шумом и суетой родильной палаты.

Девушка в красном халате, с черными волосами до плеч и ярко-голубыми глазами испуганно вертела головой, но глаза болели, и она ничего не могла разглядеть. 

"Где я оказалась?!" - с ужасом подумала она. Наконец, привыкнув к яркому свету, Раиса разглядела, что находится на берегу озера, вокруг которого росли старые дубы и сосны. Где-то вдали возвышался огромный каменный замок в стиле английского короля Генриха Восьмого.

Прямо у кромки воды лежали две большие рыбы - еще живые, они судорожно били хвостами и в агонии хватали ртом воздух. Переведя взгляд с рыб на небо, Раиса с изумлением обнаружила, что оно ярко-алого цвета, и напоминало безразмерную лужу крови.

- Две рыбы приметила? - услышала Раиса чей-то зычный голос у себя за спиной. Девушка обернулась - прямо перед ней стоял тучный мужчина в черном мундире с погонами, на голове которого росли большие бараньи рога.

- Где я?.. - вопросом на вопрос  растерянно ответила Раиса, с подозрением оглядывая нависшую над ней фигуру.

- Эти две рыбы - два мальчика, которые должны сегодня родиться, - невозмутимо пояснил мужчина, проигнорировав вопрос Раисы. - Один из них - твой сын. Обе эти души - демонского происхождения, и на протяжении всей жизни будут находиться под нашим покровительством.  Ты тоже произошла от демонов. Поэтому и оказалась здесь, в Аду.

- А с мной-то что? - отшатнулась Раиса. - Что мне эти две души, когда я умираю! Или я уже умерла?

- Ты находишься на границе между жизнью и смертью. Тебе придётся отдать свою жизнь за этого мальчика. - Он ткнул жирным пальцем на одну из рыб. - А сама останешься здесь. Кстати, я - Бельфегор, генерал Ада. Демон, если ты еще до сих пор не догадалась. Твоя душа была создана моими подчиненными, поэтому я и притащил тебя сюда.

Раиса остолбенела, и глаза ее расширились от страха.
 
- Ну что, обсудим твои новые обязанности в Аду? - продолжил генерал Ада. Губы его растянулись в злобной усмешке.

- Нет!!! - в ужасе заорала Раиса, к которой наконец-то вернулся дар речи. Ступор сменился  паникой, и она опрометью ринулась к озеру.  Девушка схватила рыбу, на которую указал Бельфегор и попыталась вышвырнуть ее обратно в озеро. Но ничего не получалось. Рыба оказалась тяжелой, словно весила несколько пудов. - Пусть он умрет, а я останусь жива! Мне только 27 лет, ты это понимаешь? Я еще жить хочу.

- Но я именно так распределил твою судьбу, - хмыкнул Бельфегор. - Все хорошее, что ты могла сделать в этой жизни, ты уже совершила. Пора на историческую родину. 

-  Забирай рыбу, а меня оставляй живой! - дрожащим голосом выкрикнула Рая.

-  Пусть мальчик родится мертвым. Я все равно его не хотела. Но у меня была "цветная" беременность, и когда я узнала о том, что жду ребенка, оказалось слишком поздно делать аборт.

- Я это все знаю, - отмахнулся демон. - Так и было задумано. Душа этого мальчика очень сильная, она хочет родиться. Поэтому и сотворила тебе "цветную" беременность. Не без нашей помощи, конечно. У нас на этого мальчика большие планы.

- И что же, из-за этого исчадия Ада я должна теперь умереть?! - истерично заверещала Раиса. - А вдруг он - будущий антихрист? И поэтому вы так его оберегаете.

- Нет, он - не антихрист, - утробно рассмеялся Бельфегор. - Твой сын - будущий знаменитый черный колдун.  Так уже решено.

- Сволочь! - Раиса злобно топнула ногой. - Ты не имеешь никакого права решать все за меня. Я хочу жить. 



Бельфегор задумчиво посмотрел на девушку, и тут на лице его промелькнуло что-то лукавое.

- А знаешь, я могу дать тебе шанс и сохранить твою жизнь. Раз уж ты так сильно этого хочешь. Так и быть, сделаю тебе одолжение.  - На лице его возникла насмешливая гримаса. - Но и от тебя я должен кое-чего потребовать.
- Я на все согласна! - с шумом выдохнула Раиса.

- Совсем уж на все? - Бельфегор вскинул бровь. - Раечка, нехорошо так опрометчиво бросаться словами, особенно в присутствии демона.

- Лучше просто скажи, чего ты от меня хочешь.

- Прямо сейчас ты навсегда отречешься от христианских Сил, и дашь клятву Аду, в которой обязуешься регулярно колдовать в традициях черной магии. Мне ведь нужно, чтоб с тебя хоть какой-то толк был, раз я сохраняю тебе жизнь.
"Черная магия? А почему бы и нет?" - подумала Раиса, пристально глянув на Бельфегора. Она уже не раз пробовала совершать ритуалы и по черной, и по белой магии, тайком доставая нужные материалы у одной деревенской ведьмы. А еще Раиса часто видела видения, которые предсказывают будущее. Да, она всегда знала, что имеет незаурядные способности к магии. И предложение Бельфегора это подтвердило. Ведь если бы она была совсем бесталанной, он бы не требовал с Раисы заниматься черной магией. А теперь это может спасти ей жизнь.

- Я вижу, ты согласна, - внимательно вглядываясь в ее лицо, заключил демон.

- Сперва ты должна отречься от Христианства. Говори своими словами.

Раиса несколько раз неуверенно глянула на бьющихся на берегу рыб, и подняла голубые глаза на Бельфегора.

- Я не знаю, как это делать... - неуверенно пробормотала женщина. - Что я должна говорить?

- Что угодно! - раздраженно рявкнул Бельфегор. - Поторопись! Если твой дух застрянет здесь еще на какое-то время, в теле произойдут непоправимые процессы, и никто, и ничто уже не сможет тебя оживить.

- Нет, нет! Я готова! - Раиса в панике схватилась за голову. Мысли путались, и она никак не могла подобрать слова. - Слушай, рогатый: "Я, Раиса, с сего момента отрекаюсь от Бога, ангелов, святых, и обещаю никогда больше не молиться христианским Силам и впредь не служить им..."

- Хорошо, - резко оборвал ее Бельфегор. - Этого достаточно. Теперь приноси клятву Аду, - торопливо произнес он, бросив взгляд на строгие массивные часы Тиссо у себя на правой руке.

- "Я, Раиса, клянусь служить Дьяволу и Аду и быть черной колдуньей..." Что еще надо добавить? - нервно передернулась она, но тут вдруг перед глазами все померкло и завертелось. Еще миг - и она почувствовала резкую боль в животе и услышала пронзительный детский крик. Рая с трудом разлепила глаза - перед ней стояла акушерка в белом халате, держащая в руках орущего красного младенца. Сама Раиса лежала на больничной койке, обвешенная проводками капельниц. Глядя на снующих вокруг нее врачей, девушка все еще прокручивала в голове то, что произошло с ней возле озера.

- Ну что, Раиса, мы тебя, считай, из гроба достали, - иронично проговорил акушер, склонившись над пациенткой. - Ничего не понимаю, - сказал он обернувшись к медсестре. - Перед родами все анализы у нее были в норме. Я не сомневался, что она сама сможет родить, без кесарева. А у нее прямо при родах случился гипертонический криз.

- Что ж, мы справились, - устало отозвалась медсестра. - Спасли и мать, и ребенка.

Раиса едва только успела подумать, что спасли ее отнюдь не врачи, а Бельфегор, как почувствовала сильную слабость и головокружение. Все тело ужасно болело, доставляя страшные мучения. Теряя сознание, девушка словно воочию снова увидела демона, озеро, рыб и красное небо, и испуганно замотала головой, будто пытаясь откреститься от всего, что произошло где-то там, в Аду.

- Катя, подойди в третью палату, займись пока той женщиной с мальчиком, - донесся до Раисы голос акушера. - Ну да, которая тоже только что родила. Там ситуация гораздо проще, но ты должна все перепроверить.
Медсестра послушно кивнула и, заботливо завернув младенца в одеяльце, покинула палату.


                ***

- Поймите, батюшка, - тихо, но твердо произнесла черноволосая женщина лет пятидесяти. Ее голова была накрыта тяжелой красной епитрахилей. Вокруг пахло ладаном и воском. - Я его в муках рожала. Я умирала! Я была там, за гранью... Там бились о берег озера две рыбы - души двух мальчиков, которые должны были родиться в тот день. Я была готова умереть за своего сына! Но осталась жива. - Конечно, Раиса помнила, что все было совсем по-другому, но боялась сказать правду этому старому священнику с добрыми голубыми глазами.
 
- Бог сохранил тебе жизнь. Поблагодари  Его и не терзайся больше. 

- Да не в этом дело, батюшка!- воскликнула Раиса. - Вот только на исповеди признаюсь - не хотела я этого ребенка, не хотела совсем. А вот привязалась так, что особенно его люблю, мое он дитя, и никому и никогда его не отдам. Я к старшей дочери не так привязана, как к Сереженьке. Хотя тоже горевала, когда та вышла замуж. А вот когда Сережа нашел себе невесту... Я была в полном отчаянии. Казалось, жизнь моя кончена. Я так хотела, чтобы Сережа всегда оставался со мной. Чтобы помогал, ухаживал за мной в старости.  Знаете, ему всего лишь двадцать два года. Почему он решил жениться так рано? Еще и на ком?! На этой рыжей девице, актрисе какого-то замшелого молодежного театра. Ни одна мать такую невестку не пожалует. Вы же понимаете, актеры - они лицедеи, вруны, и потому от Бога далеки.

- А твой сын счастлив с этой девушкой? - спросил ее батюшка.

- Говорит, что да, счастлив, - перекосилась Раиса, чувствуя, как в носу свербит, и на глаза наворачиваются слезы. Сама мысль о том, что Сережа может быть с кем-то счастлив больше, чем с ней, доставляла ей невыносимые страдания.

- Вот это и хорошо, - заключил священник. - Пусть живут вместе, внучков тебе подарят. Разве ты внуков не хочешь?

- Вы самого страшного не знаете! - не ответив, разозлилась Раиса. Все смирение вмиг как рукой сняло. - Эта рыжая профурсетка втянула моего маленького в черную магию. Они вместе колдуют, демонов призывают. Теперь мой сын - монстр! Слышите, монстр! - исступленно повторила она. - И это все из-за нее, Алены. Представляете себе, он порчи делает! А раньше был такой послушный, хороший. Слушался меня.

- Дьявол - это обратная сторона Бога, - подумав, сказал батюшка. - Каждый выбирает свою дорогу. Не осуждай его. Бог даст  - и он свернет с дьявольского пути. Такое, видимо, ему испытание послано.  Прости их и живи с миром.

- Но как можно не осуждать Алену? - истерично завыла Раиса - так громко, что некоторые прихожане с интересом замерли, прислушиваясь к их беседе. - Я сама, каюсь, грешила черной магией. И порчи делала, и проклятья. Каюсь, каюсь, батюшка! Но все это осталось в прошлом. Я никогда больше не вернусь к черному колдовству. Это зло! - всхлипнула она. - Вы всем говорите одно и то же. Не осуждайте, прощайте... Но как ее простить, Вы мне скажите? Как мне простить Алену? Из-за нее все зло в моей жизни.

- И ее простите, - тихо проговорил священник. - Бог ведь всех прощает.

- Но я не Бог! - огрызнулась Раиса. - Мне она всю жизнь испоганила. Нам с Сережей было так хорошо вместе, а с появлением этой шалавы все пошло прахом. Мой сын стал совершенно неуправляемым. - Тут она зарыдала. - Уж простите меня за слова мои злые, - снова приняла покаянный тон Раиса. - Но удержаться я не могу. Только Вы, Божий человек, способны меня понять. Я ведь к Богу вернулась после всего, что натворила. А натворила я страшных вещей. Грешна! Грешна!

- Бог любит тех, кто кается, - с иронией произнес батюшка. - И тебя любит. Не плачь, слезы утри. Бог велел нам радоваться.

"Что ж, кроме стандартных фраз я здесь ничего не услышу", - с сожалением подумала Раиса.
 
Когда священник по канонам исповеди отпустил Раисе все грехи и снял с нее епитрахилью, женщина сухо поблагодарила его за принятую им исповедь, и прошла в центр церкви, остановившись напротив алтаря. Раз уж от батюшки ничего утешительного она не услышала, значит, надо искать знаки в самой церкви. Авось кто-то из святых и ангелов подаст ей знак, подтверждающий ее правоту?

Раиса опустилась на колени и в молитвенном экстазе склонила голову до самого пола.

- Простите меня, грешную, за то, что отрекалась от вас, - покаянно всхлипнула она. - Простите за все! К Богу я теперь вернулась, и никогда больше не уйду к Дьяволу. После всего, что произошло со мной, я к этому злу не прикоснусь. - Глядя затуманенным взором на икону Касперовской Божьей матери, Раиса почувствовала долгожданное успокоение. Лицо на иконе смотрело на нее спокойным проницательным взглядом - Богоматерь понимала ее и не осуждала! Конечно, ведь Рая полностью права: Алена - это исчадие Ада, лицемерка, актрисулька, а они с Сереженькой оказались ее жертвами. Надо что-то с этим делать, но что?

"Пока они не завели детей, можно что-то исправить, - подумала Рая. - Если Сережа разведется с этой рыжей ведьмой, никакого греха не будет. Они даже не венчаны. Но что я могу сделать?! Ох, ну что это за молодежь нынче пошла. Какие они все испорченные. Мы в молодости были совсем другими... И родителей уважали, и высокими идеалами жили.  А эти...  Ничего святого для них нет!"

Раиса медленно встала с пола и принялась обходить церковь по часовой стрелке, останавливаясь почти возле каждой иконы. Так хотелось получить хоть какой-то знак, отклик, но она ничего не чувствовала - все иконы словно молчали, строго глядя на Раю.

Женщина остановилась возле иконы Георгия Победоносца и достала из сумки тонкую восковую свечку.

- Во здравие Алены свечку зажигаю! - дрожащим голосом произнесла Рая, устанавливая свечу в ячейке на подсвечнике. - Прошу тебя, святой Георгий, сверши справедливость над этой грешницей. Да вразуми сына моего, Сергея, чтобы от Зла отступился, и к Боженьке нашему, христианскому, возвратился, а от Дьявола отступил. 

Раиса часто ставила свечи "за здравие" людям, которые ей не нравились, так как знала, что в белой магии это является одним из самых эффективных видов порч. Ведь ты за здравие ставишь, а Силы сами наказывают вражину, если та не по христианским заповедям живет.  А колдун остается вроде как не при грехе, ведь зла будто бы не желал.

Тут Раиса заметила, что возле нее перед иконой остановился мужчина в черном костюме с синим галстуком в лакированных, начищенных до блеска, туфлях. Он слегка сутулился, и казалось, не знал, куда деть свои длинные худые руки. Черные волосы были коротко острижены, а ярко-голубые, почти синие глаза пытливо вглядывались в Раису. Внезапно человек этот деловито схватил с подсвечника свечу, зажженную Раей, и сломал ее напополам.

- Обещания нужно выполнять, - многозначительно сказал он хриплым голосом и, быстро развернувшись, стремительно вышел из церкви.

- Наконец, я получила знак! - засветилась от удовольствия Рая, проводив необычного человека глазами. Настроение ее заметно улучшилось, и даже советы священника больше не казались такими глупыми и банальными. Просто все, что он говорил - не для ее случая. А вообще батюшка, конечно, умный и понимающий. Но не вник он в ее горе, не вник!

"Конечно, сам Георгий Победоносец пришел ко мне, - подумала Раиса. Пройдя целый круг по церкви, она вернулась к алтарю. - Он все правильно сказал - обещания нужно выполнять. Раз поклялась к Богу вернуться, значит, больше никакого отступничества". -  Рая снова опустилась на колени и прочла "Отче наш". - Истинно! Замкнула я в церкви круг! Истинно! Силы меня услышали. Теперь все будет совсем по-другому, и Алену непременно накажут, а мой мальчик вернется ко мне".

Чувствуя приятное возбуждение, Раиса покинула церковь и решила погулять по городу. На Литейном проспекте было многолюдно и суетливо, срывался мокрый снег, дул холодный ветер, но Рая даже не обращала внимания на эти мелочи. Настроение ее было приподнятым и наполненным надеждами.  Улицы были ярко украшены в преддверии Нового года - сияли гирлянды, в витринах стояли елки с красочными игрушками - город активно готовился к празднику. Глядя на празднично одетый город, Раиса задумалась о том, что пора уже покупать подарки родственникам и начальству - Раиса работала воспитательницей в детском саду.  Время летит так быстро - до Нового года остается всего двенадцать дней. 

Пройдя несколько кварталов, Раиса замерла перед эзотерическим магазином "Аура". Когда она еще колдовала по черной магии, то часто покупала здесь принадлежности для ритуалов.

"Зайти, что ли, посмотреть? - подумала она, провожая взглядом людей, быстро спускающихся в полуподвальный магазин.  - Иногда хочется вспомнить былое. Вот и посмотрю, не поднялись ли цены, не появилось ли чего-то новенького. Может, куплю какой-нибудь сувенир нашей директрисе. 

Рая опрометью бросилась в магазин и направилась в сторону прилавка. Там были разложены различные колоды Таро, цветные свечи, руны, ароматические палочки...

"Какие красивые свечи! - вздохнула Раиса. - Черные, с узорами. А сколько стоят? Ох, 100 рублей штука. Дорого, но так качественно сделано. То, что нужно для ритуала. А сколько колод Таро! Даже Таро Теней есть - отличная колода для тех, кто практикует магию. У меня самой была такая колода, но я ее выбросила. А может, не надо было выбрасывать? Вдруг, пригодится еще? О, да тут есть мои любимые ароматические палочки с запахом ветивера и пачули! Как хочется все купить и... - Рая замерла. Сердце исступленно заходилось, а руки дрожали. - Но я же только неделю назад все выбросила - и свечи, и Таро, и руны, и ароматические палочки, и ритуальные ножи, и даже тетради с ритуалами. Впрочем, я все равно обряды с форума черной магии переписывала, можно восстановить... Да что это я, грешница, думаю такое! Больше никакой черной магии. Так решено. Я больше не колдую. Это очень, очень плохо!" - все более неуверенно думала Раиса. Перед глазами все поплыло, и руки словно сами собой вытащили из сумки кошелек, в котором лежала полученная сегодня днем зарплата.

- Дайте, пожалуйста, две колоды - Таро Теней и Таро Уайта. Еще пятнадцать черных свечей, десять красных, три коробки ароматических палочек с запахом ветивера и пачули, набор рун и вот тот магический кристалл, - услышала Рая свой голос, будто отделившийся от нее самой. Продавец, довольный тем, что ему подвернулась прибыльная клиентка, с вежливой улыбкой принялся заворачивать в пакет все перечисленное Раисой.

- Не хотите еще приобрести новинку - книгу Светланы Пилатовой "Хирургия на сознании"? Это по магии. Очень интересно, сам читал,  - предложил продавец.
 
- Давайте! - обреченно махнула рукой Рая.

- А две не хотите приобрести? Или три? - сладко улыбнулся продавец. - Может, друзьям подарите к Новому году.

- Нет, давайте только одну, - рассеянно проговорила Раиса, продолжая осматривать прилавок. А ножи с черной ручкой у вас есть? - с надеждой спросила она, вытаскивая из кошелька пачку сторублевых купюр.

- Это в другом отделе, - с сожалением ответил продавец и, пересчитав деньги, поднял на Раису веселый взгляд.

"Как хорошо, когда колдуны сюда приходят, - подумал он. - Всегда столько всего берут. Самые лучшие клиенты!" - Продавец уже давно приметил, что только колдуны берут подобные наборы. Да и книгу удалось втюхать.
- Удачной Вам работы, - многозначительно усмехнулся парень, но Раиса уже метнулась в другую секцию магазина, где продавались ритуальные ножи самых разных размеров и цветов.

"Конечно, я колдовать не буду, - решила Рая, со всей силой сжимая в руке пакет с магическими инструментами, будто боясь, что сейчас его у нее отберут. - Но все это такое красивое, новое... Буду просто рассматривать иногда. А палочки можно жечь и без всяких ритуалов. Они ведь так приятно пахнут. И книгу прочитаю. Это же не грех - просто читать книги по магии".
Тут, разглядывая ритуальные ножи, Раиса с какой-то страшной обидой вспомнила, как делала когда-то на погосте порчу на любовницу мужа. Та женщина даже не чихнула, зато она, Рая, свалилась с микро инсультом. В магии такие вещи называют обратным ударом. Когда сам получаешь все то, что пожелал вражине. Это было лет семь-восемь назад. Тогда Раиса впервые решила бросить занятия колдовством и вернуться к христианству. Но надолго ее не хватило. Черная магия тянула как магнитом. И она снова вернулась к темным ведьмовским делам. И продолжалось это вплоть до следующего серьезного обратного удара. Тогда Рая попала под машину и сломала ногу. Снова история повторилась: после долгих покаянных молитв и вылизываний в церкви пола под иконами, Раиса с еще большим рвением обращалась к демонам и составляла новые ритуалы под диктовку бесов. И каждый раз она ничуть не сомневалась, что именно сейчас у нее все серьезно, и это - навсегда.

"Но ведь теперь все по-другому! - решительно подумала Рая. - Я на самом деле отказалась от магии, и буду вымаливать свои грехи. А ритуальные принадлежности? Ну пусть будут, не могу я себе в этом отказать".
Купив на последние оставшиеся в кошельке деньги набор ритуальных ножей с черной ручкой, Раиса с сожалением покинула магазин. Все равно у нее уже не оставалось денег, чтобы еще что-то здесь покупать.

Запрыгнув в первый подъехавший автобус, Рая поехала домой.

Выйдя возле речки Смоленки, Раиса зашла в первый попавшийся магазин и купила большой  непрозрачный  пакет, чтобы спрятать в нем купленное в магазине.  Ведь на ее пакете была надпись "Эзотерический магазин "Аура", а Рае совсем не хотелось, чтобы кто-то из соседей догадался, где она только что отоварилась. Затем она нырнула в канцелярскую лавку и купила роскошную толстую тетрадь за тысячу рублей, и перьевую ручку за пятьсот рублей.
Подходя к дому, Рая столкнулась с соседкой Милой. У той как раз недавно случился пожар, в котором сгорела ее дочь, Ксюша. "Надо сделать вежливую и сочувственную улыбку", - подумала Раиса, здороваясь с Милой.

- Ах, Милочка, как ты? - Рая изобразила улыбку. - Уже приходишь в себя?

- Ой, Рая, здравствуй, - отозвалась сухощавая женщина лет сорока пяти. - После пожара в доме практически невозможно жить. Но я все терплю, терплю...

"Сама во всем виновата, - злорадно подумала Рая. - Ни мужа не уберегла, ни дочь. Помню, выходила я откуп чертям на перекресток относить, так на ее мужа напали бандиты. Пырнули его ножом, кровью истекал. Ксюша с ним рядом была, даже пальцем не пошевелила, чтобы спасти отца. Пришлось самой вызывать "Скорую". Да не помогло это - окочурился тот.  Я сказала Миле и Ксюше, что выходила в круглосуточный магазин. А как еще можно было объяснить, что я ночью вне дома делаю? Тогда так все закрутилось, что откуп пришлось относить аж под утро. Да уж, из-за этого семейства одни проблемы".

- Ой, Мила, скоро Витя, муженек мой придет, - оборвала Рая соседку. - Надо ему ужин приготовить.

- Хорошо, иди, - недовольно кивнула Мила, у которой как раз было большое желание пообщаться. 

С пакетом наперевес Рая скользнула в дом и, не разуваясь, кинулась в ванную. Надо было успеть все припрятать, пока не пришел Витя. Однажды он уже застукал ее за ритуалом по черной магии, и жестко отчитал. Тогда Рая поклялась ему, что больше никогда этим заниматься не будет. Поэтому никак нельзя, чтобы муж увидел новые ритуальные принадлежности.
Едва Рая спрятала часть инструментов в корзине с грязным бельем, а часть - под ванной, раздался звонок в дверь. Надев на себя маску скорби, Раиса отправилась открывать.

На пороге стоял коренастый черноволосый, уже изрядно полысевший мужчина, от которого несло только что выпитым дешевым коньяком.

- Что у тебя случилось?! - испугался Виктор, увидев ее полные слез глаза.

- Ой, Витя, тут такое, - запричитала Рая, жалобно всхлипывая. - У меня в автобусе кошелек украли! А в нем была вся зарплата! Наверное, меня выследили. Витя, Витя, что мне теперь делать?

 - Внимательнее надо быть. Что ж это такое - у тебя почти каждый месяц крадут зарплату, - вздохнул Виктор, заходя в квартиру.

Рая виновато потупилась. Конечно, никакую зарплату у нее никогда не крали, просто она каждый раз покупала магические инструменты на все деньги, и боялась признаться в этом Вите.

- Ты что, не знаешь, какие сейчас люди? - принялась нарочито громко возмущаться Рая. - Ни стыда, ни совести. Слышала, даже в церкви сумки режут и деньги хапают.

- Ты тоже, вечно получив зарплату, по городу разгуливаешь. Давай договоримся, что в следующем месяце ты сразу пойдешь домой  с деньгами, - отрезал Виктор, вешая на крючок куртку. - Ну не плачь, - приобнял он Раису.

- У нас не так все плохо с деньгами... Я как раз получил премию к Новому году. Прорвемся.

Виктор  хотел было еще что-то сказать, но снова раздался звонок в дверь.

-  Наташа вроде не говорила, что собирается сегодня заехать, - растерялась Рая, подумав, что именно сегодня выслушивать жалобы на жизнь дочери совсем не хочет.

Открыв дверь, Рая изумленно вскрикнула - прямо перед ней стоял высокий черноволосый парень с карими глазами и худощавая девушка с ярко-рыжими волосами, чье лицо было ярко накрашено и покрыто веснушками. Не здороваясь, они прошли в дом и быстро сняли с себя верхнюю одежду. На парне оказался поношенный зеленый свитер и растянутые джинсы, а на девушке - ярко-красное платье с глубоким декольте. На тонкой длинной шее ее был повязан сложным узлом шарф с леопардовыми принтами. Оба были крайне раздражены и озлоблены.
 
- Мама, привет, - буркнул Сережа, проходя на кухню. - У нас проблемы.
 
- Завари им чай, - спохватился Витя, последовав за сыном и невесткой.
Рая, с трудом скрывая негодование, зажгла конфорку и, поставив чайник на плиту, жестом предложила гостям присесть.

- Конечно, я же говорила! - всплеснула руками Раиса, присаживаясь рядом с Сережей. -Черная магия до добра не доведет.

- Да постой ты со своей магией, - отмахнулся Сережа, взяв Алену за руку. - Дело в том, что я опять потерял работу, и у нас нет денег. А у Аленки снова простой - их труппа репетирует новый спектакль, и сейчас она нигде не занята. У нее, конечно, была роль в одном из репертуарных спектаклей, но там закрутились интриги, и ее место заняла другая актриса. В общем, мы потратили последние деньги на билет в метро, чтобы доехать до вас.

- Так и есть, - поддакнула Алена, сжавшаяся под полным негодования взглядом Раисы.

- Мама, папа, прошу вас, дайте нам хоть немного денег. Нам нечего есть! - воскликнул Сережа, с надеждой переводя взгляд с Раисы на Виктора.

- Вы сами во всем виноваты, - огрызнулась Раиса. - Тебя постоянно увольняют. Наверное, дело не в работодателях, а в тебе. Надо быть сильным, землю зубами грызть, чтобы сохранить место работы. Я уже даже со счета сбилась, сколько раз тебя увольняли. Где ты работал?

- В "Кофешопе" официантом, - смущенно признался Сережа. - Начальница сука, списала на меня недостачу. Пришлось платить огромный штраф, иначе мне грозило увольнение по статье.

- Ты совершенно безответственен, - жестко проговорил Виктор. - Ну дадим мы тебе денег. А ты потом опять устроишься на работу и с треском уволишься оттуда. А потом опять придешь за деньгами к нам. И так будет продолжаться бесконечно. Ты несерьезно относишься к деньгам и работе. Так нельзя.

- Зря, что ли мы с Витей оплачивали твое образование в университете, чтобы ты теперь официантом работал? - с упреком воскликнула Рая. - Это ты теперь нам деньги должен давать, а не мы тебе. Мы в тебя столько вкладывали! Где же хоть какая-то отдача?

- Вот Наташа, сестра твоя, успешно в банке работает, - кивнул Виктор. - И справляется, и никто ее не увольняет. И деньгами нам помогает.

- Вы что, забыли, как она чудом от статьи увернулась, когда ей хотели дело пришить? - вспылил Сережа. - Забыли, как она бизнесом пыталась заниматься и прогорела? Помню, помню, как она тогда к вам за деньгами ходила, так как семью нечем кормить было. И вы беспрекословно ей помогали. Чем же я хуже?

- Наташа - сильная личность, - возразил Витя. - Она сама выпутывается из всех переделок. И видишь, смогла добиться успеха.

- Как меня достало, что вечно вы мне в пример Наташу ставите, - оскалился Сережа, с шумом   опустив чашку с чаем на стол.

- И хватит вам черной магией заниматься. Призываете демонов, а потом удивляетесь, что у вас все наперекосяк в жизни, - вставила Раиса.

- Черной магией мы себе как раз-то помогаем, - принялся оправдываться Сережа. - Я регулярно делаю обряды на открытие путей, удачу, устройство на работу... Пока результатов нет, но нельзя торопить события. Магия редко срабатывает сразу же.

- Ты занимаешься самообманом, - вспылила Раиса. - Магия - это зло. Вот я сегодня ходила в церковь, службу отстояла, исповедовалась. Я круг замкнула! - порывисто крикнула она, закатив глаза. - И вам бы в церковь сходить, грехи свои замолить. Может, и с работой наладится.

- Мама, какая церковь? - возмутился Сережа. - Мы же прошли посвящение в Аду как черные колдуны. И ты не права, что от магии один вред. Вот недавно Алена на репетиции подвернула ногу, и я сделал ритуал. В тот же день боль в ноге у нее прошла.

- Ты все выдумываешь, - скривилась Раиса.

- Он говорит правду, - уныло вставила Алена. - У меня действительно все прошло.

- Все ты врешь! - прорычала Рая. - Просто хочешь сделать ему приятно, и поощряешь в занятиях колдовством. А ему это совсем не надо. И тебе тоже!
Алена растерянно пожала плечами и, сняв с конфорки чайник, залила чайный пакетик кипятком.  Конечно, Раиса демонстративно "забыла" заварить ей чай, поэтому пришлось позаботиться о себе самой.

- Мама дело говорит, - брякнул Витя. - Лучше бы в церковь сходили. А то неизвестно, до чего вас магия доведет.

- А сама? Ты сама ведь колдовала! - крикнул Сережа.

- Ну и что? Я больше этими вещами не занимаюсь, - передернулась Рая, воровато скосив глаза. - Я всю церковь обошла и круг замкнула! - дрожащим голосом выпалила она, пытаясь скорее саму себя при этом убедить, что никогда больше не вернется в магию.

- Мама, нам плохо, дай денег! - взмолился Сережа. - Ты не права, что я слабак и не стараюсь  удержаться на работе. Я пытаюсь... Но работодатели сейчас часто используют молодежь как бесплатную рабочую силу. И что мне с этим поделать?

- Нам с мамой тоже когда-то было тяжело, - рявкнул Виктор. - Но мы справлялись сами.

- Так время было другое, - тяжело вздохнул Сережа.

- Хватит тут кукситься! - оборвал его Виктор. - Иди, ищи работу.

- Ты прав, его надо воспитывать! - взвилась Раиса. - Он же мужчина, а значит, должен брать на себя ответственность.

- Как я тебя ненавижу за такие слова, - все больше распалялся Сережа. - Вечно одно и то же. Вот возьму, и прокляну тебя. Да, прокляну по-настоящему! Ты же знаешь, что я это могу!  Ты – мразь и проклятье заслужила! Издеваешься тут надо мной, а сама! Сама! Будто я не знаю, что ты регулярно рассорки на нас делаешь и порчи на Алену.

- Каков хам! - выпалила Рая. - Да иконою и Библией клянусь, что никогда зла Алене твоей не желала! - Она демонстративно перекрестилась. - Я ей сегодня свечку за здравие поставила, Богом клянусь!

- Все ты врешь! - гаркнул Сережа. - Прокляну! Демонов к тебе нашлю! Будут они мучить тебя, старую лгунью, с грязью тебя смешают!

- Ну вот, дурное влияние Алены налицо! - прошипела Рая, сжав кулаки. - Раньше ты не позволял себе оскорблять мать.

- Я тебя презираю! - заорал Сережа. - Сама несчастная, так другим не даешь жить счастливо! Прокляну! Вот увидишь! Ты думаешь, я слабак - а я сделаю это. Ты никогда не считалась с моим мнением, а я долгое время терпел, был послушным сыном. Но теперь это закончилось! И я буду делать то, что нужно мне, а не тебе.

Алена в ужасе схватилась за голову. Она больше не могла это вынести. Конечно, ей было давно известно, что свекровь ее на дух не переносит. Но терпеть их с Сережей семейные конфликты было выше ее сил. Конечно, она пожалела, что после репетиции не успела переодеться - теперь ее вызывающий внешний вид, который был необходим для репетируемой ею роли, еще больше обычного раздражал Раису. Больше всего Алене хотелось, чтобы Сережа помирился с родителями, но каждый раз, видя их сцены, она стремительно теряла веру, что такое вообще может случиться.

- Сережа, я больше не могу! - крикнула Алена и, схватив коричневую кожаную сумку, выскочила из кухни. Спешно надев на себя пальто и сапоги девушка размашисто отворила дверь и выбежала из дома. Она подумала, что лучше дождется Сережу где-то неподалеку.  Главное, не слышать больше этой ругани.

- Ты посмотри на это, - скривилась Рая вслед убегающей Алене. - Я тебя предупреждала, что она - истеричка, и вообще - сумасшедшая. Тебе такое счастье нужно? Ведь ты - ее каприз, блажь! Она же несерьезная, это на ее морде размалеванной написано.

- Вот именно, - поддакнул Виктор. - Нормальную жену не мог себе найти? Только такую истеричную фифу-актрисульку? Ты что, не понимаешь, что она неблагонадежная, легкомысленная и хитрая!

- Хитрая? Не смеши! Она не имеет никакой материальной выгоды от брака со мной, - с горечью бросил Сережа.  - Зато мы любим друг друга. Любим по-настоящему. И хотим оставаться вместе.

Раиса нервно заскрежетала зубами и стукнула кулаком по столу.

- Ну и иди следом за ней, раз так любишь ее! - взвизгнула она.
 
- Вот возьму и пойду! Все равно вы помогать нам не собираетесь, - добавил Сережа, вставая с места. Вылив нетронутый чай Алены в раковину, он гневно развернулся и бросился из дому, на ходу надевая на себя куртку и ботинки. Что ж, придется снова просить денег у родителей Алены. К счастью, хотя бы они относятся к их трудностям с пониманием. Надо было сразу к ним обратиться, а не пытаться уговорить Раису с Виктором.

- Я никогда ее не прощу! - разрыдалась Рая, закрыв лицо руками. - Витя, ты видел, какой Сереженька стал? Злой, агрессивный, истеричный. Такой же, как Алена. Это ее влияние.

- Дурак, что так рано женился! - в сердцах бросил Витя. - Он еще об этом пожалеет. Алена ему не пара.

- Я вообще не понимаю, что его в ней привлекло? Она же шалава! У нее это на лице написано! А видел, как разоделась? Подразнить меня, что ли, хотела?!

- Рая, забудь все. Уверен, Сережа еще разочаруется в этой рыжей курве и прибежит к тебе с извинениями. А я что-то устал и хочу прилечь, посмотреть телик. А ты выпей гидазепам.

- Я каждый день транквилизаторы глотаю, но разве это может помочь, когда сын - неблагодарная сволочь, а невестка - вульгарная тварь?  - разозлилась Рая.
- Ладно,- отмахнулся Виктор. -  Делай, что хочешь. Лично я сильно устал, - с нажимом произнес он и вышел из кухни.

"Опять сейчас водки налижется, - с ненавистью подумала Раиса, глядя ему вслед. - Вечно одно и то же. Постоянно пьет, бутылки по дому прячет, от меня все скрывает".

Она тихо прошла в сторону гостиной и замерла перед закрытой дверью. Из комнаты донесся звук открываемого шкафа, затем какое-то шебуршенье.

- Я так и знала! - крикнула Раиса, настежь открыв дверь.

- Заткнись, истеричка! - заскрежетал Виктор, пряча за спину бутылку водки. - Ты не смеешь упрекать меня. Я деньги в дом приношу.

- Козел! - прошипела Рая сквозь зубы и опрометью выскочила из гостиной.
 
"Как они меня все достали! - в голос рыдала Раиса. - Никто, никто меня не понимает. Виктор постоянно выпивает, иногда напивается до такого состояния, что бьет меня. Он всегда был плохим мужем - в молодости изменял, позже стал бить по пьяни, а в постели так вообще никогда меня не удовлетворял. Зато я никогда, никогда ему не изменяла.  И никогда порчи на него не делала, хотя и было такое желание, и демоны науськивали. Но я самоотверженно удержалась от греха. Да я прямо святая! Святая! Но никто этого никогда не ценил! - Раиса громко всхлипнула, опустившись прямо на пол прихожей. - А теперь еще и Алена, эта мразь! Ну почему мне постоянно приходиться страдать? Впрочем, я никогда не сомневалась, что жизнь - это боль! Боль!"

Раиса медленно встала и прошлась по коридору.  Руки дрожали, а из глаз все еще текли горячие слезы. Тут она заметила в углу следы воска, которые забыла отодрать во время прошлой уборки.

"Да, это же я с бесами защиту на квартиру ставила, - с каким-то странным сожалением подумала она. - Какие эти бесы были смешные, сразу настроение поднялось тогда... И вообще, черная магия - это же половина моей жизни! Может даже, лучшее, что было у меня. Ведь только в черной магии можно полностью дать волю своим чувствам, неправильным как бы чувствам вроде злости, агрессии. Вот в христианстве все это нельзя, а черный маг может разрешить себе испытывать  все! А какими интересными собеседниками бывают демоны! И как роскошны и патетичны черномагические ритуалы! Когда на полу разложена пентаграмма, горят черные свечи, повсюду - печати, читаешь заклинание,  с чувством воздев перед собой руки, ощущаешь себя так по-особенному, кажется, что тебе можно все, что все отныне дозволено, даже то, что запрещено совсем".

Раиса замерла. Мысль о том, что принадлежности для черной магии призывно ждут ее в ванной комнате, странно защекотала нервы.

"Но я же обещала… - с горечью напомнила себе Рая. - Больше никакой черной магии! Все это - зло! Но разве Бог меня не простит, если я еще разочек поколдую? - прозвучал у нее в голове тоненький голосок. - Вот как бормотал там батюшка на исповеди о том, что Бог и Дьявол - это две стороны одного и того же! Пусть буду грешна, но я должна восстановить справедливость! А справедливость - она в том, чтобы освободить моего маленького от этой стервы. Я буду бороться! И теперь сделаю то, что..." - не додумав мысль, Рая рванула в ванную комнату и, открыв корзину с грязным бельем, принялась скидывать вещи прямо на кафельный пол. Вытащив с самого дна корзины пакет с купленными сегодня магическими инструментами, Раиса бросила его в раковину и, поднявшись на цыпочки, открыла дверцу вентиляционного люка. Там она спрятала тетрадь с самыми любимыми ритуалами, которую так и не смогла заставить себя выбросить во время последней "зачистки".

Достав изрядно потрепанную тетрадь, Раиса вынула из пакета свечи, ритуальный нож и выдрала из новой тетради два листка. На одном из них она нарисовала Алену с Сережей, взявшихся за руки, а на другой - печать демона Астарота, которую уже давно знала наизусть. Пролистав тетрадь с ритуалами, Рая быстро остановила свой выбор на рассорке от колдуньи Полыни.  Правда, там надо было заканчивать работу на кладбище, но почему бы и нет? Все равно Витя налакался водки и наверняка теперь крепко спит. Значит, удастся выйти из дома незаметно. А до Смоленского лютеранского кладбища, на которое обычно ходила Раиса, минут тридцать-сорок ходьбы. И круглосуточный магазин под боком есть, чтобы откуп демону и помины покойникам купить.

"Надо воду включить, чтобы Витя ничего не услышал! А то вдруг еще не уснул!" - догадалась Рая и повернула кран холодной воды до упора.
Взяв две свечи, Раиса выцарапала на них сверху вниз два имени - "Алена" и "Сергей".

Затем взяла в руки печать Астарота и, словно пытаясь проникнуть внутрь печати, прошептала:

- Явись ко мне, великий герцог Ада, Астарот, да помоги мне в деле моем, в борьбе моей за справедливое воздаяние. Взамен за твою помощь я принесу тебе откуп сегодня ночью.

Тишина. Печать слабо замерцала, но демон явно не торопился на зов.
Но Раиса знала, что демоны не всегда приходят сразу же после призыва, и зажгла свечи. Тут вдруг зеркало в ванной вспыхнуло фиолетовым сиянием, и прямо из него выскочил высокий поджарый мужчинка в шляпе, надвинутой по самые уши. Был он одет в черную шелковую рубашку и широкие брюки. На тонких пальцах его было нанизано множество золотых перстней с драгоценными камнями, а на шее висела толстая золотая цепь. Он был бос.

- Ну что, Райка, снова с нами? - подмигнул ей Астарот, протискиваясь между чугунной ванной и корзиной для белья. - Надеюсь, теперь без глупостей?

- Я - ваша! Я с вами! - экзальтированно выкрикнула Раиса.

- Окей! - махнул он рукой, глядя на черные свечи. - Что сегодня заказываем-с? А? Кстати, заходи в Ад, скоро бал в честь Йоля - праздника зимнего солнцестояния. Без тебя будет все не то. Нам тебя так не хватает! Нам ведь очень нравятся эмоциональные, неистовые колдуньи.

- Вы мне прощаете! - с надрывом произнесла Рая. - Только вы меня понимаете.
 
Сердце заходилось от волнения, а руки вспотели от напряжения. Рая так хотела, чтобы на этот раз рассорка сработала в полном объеме, и Алена с Сережей развелись, что перед глазами все поплыло и казалось, сейчас она потеряет сознание. Но надо держать себя в руках, чтобы ритуал вышел по-настоящему блистательным.

Связав две свечи между собой шерстяными нитками черного и красного цвета, Раиса установила их на блюдце. Нити здесь символизировали связь между Аленой и Сережей.  Затем Рая достала иголки и принялась вкалывать по одной в каждую букву в имени "Алена", выцарапанном на свече.

- Пусть намерение мое "пробьет" Алену, сделает ее "доступной" для дальнейшей работы.

Нагрев над пламенем ритуальный нож, Рая со всей силой перерезала нити.

- Спалю! Обожгу! Все связи между Аленой и Сергеем уничтожу! - завопила она.

- Все, все, чем связаны были, я отрезаю. Любая связь между вами обрезана. Отныне и вовеки! Именем демона Астарота колдовство вершу!

Тут Раиса схватила ритуальный нож, еще раз нагрела его над пламенем свечи с именем "Алена" и со всей силой опустила его на изображение невестки на рисунке.

Но тут вдруг Раиса почувствовала странную слабость и головокружение. Она подняла глаза  и в ужасе заорала - со стен начала стекать мерзкая серая слизь, ее становилось все больше и вот уже она покрыла весь пол.

- Астарот, что это? - охрипшим от страха голосом простонала она. Но демон лишь смотрел на нее хитрым насмешливым взглядом. - А-а-а, умираю! - заорала она, почувствовав острую боль в голове. Казалось, тысячи гвоздей пытались добраться до самого мозга.

Тут послышались быстрые шаги - крики Раисы разбудили Виктора.
 
- Рая, открой! Что с тобой? - услышала она голос мужа.

- Не надо было лезть не в свое дело-с, - насмешливо проговорил Астарот и, поправив шляпу, сбившуюся на бок, поспешил скрыться в зеркале.

Рая хотела было что-то сказать, но язык словно задеревенел.  Тут она почувствовала, что стремительно падает в глубокую черную бездну. Тем временем, Виктор с шумом выбил дверь, поднял с пола Раису и переложил ее на диван, затем вызвал "Скорую" - но Рая всего этого не слышала, находясь в тяжелом мучительном забытье.

С трудом разлепив глаза, Раиса обнаружила себя лежащую на диване в гостиной, прикрытую пледом. Пахло лекарствами и спиртом. На тумбочке возле дивана лежали использованные шприцы и пустые ампулы. Рая глянула на часы и ахнула - почти двенадцать часов дня! В доме было тихо - значит, Виктор уже ушел на работу.

"Что я наделала! - в ужасе подумала она, разминая затекшую руку, на которой были следы уколов. - Мало того, что Астарота вызвала, так еще и Виктор теперь все знает. Как страшно! Демоны мне мстят за то, что пыталась уйти от них. Теперь они не остановятся, пока не убьют меня. Какое коварство! Сначала Астарот был мил и любезен, а потом... Ужас!  Как же мне быть?! Это было так страшно, я могла умереть".

Раиса медленно встала с дивана и, пошатываясь, зашла в ванную. Никаких следов обряда не было - Виктор выбросил и рисунок, и свечи, и Таро, и книгу, и все остальные ритуальные принадлежности. В том числе и любимую тетрадку с выписанными обрядами.

Рая села на краешек ванной, закрыв лицо руками.

"Я совершила ужасную порочную ошибку! - испуганно всхлипывала она. Внутри будто все сжалось, сердце отчаянно заходилось, а руки тряслись. - Еще и Витя будет меня пилить, когда с работы вернется. Якобы я сама во всем виновата. Хоть бы не бил! Я этого не перенесу! Как мне плохо! - простонала Рая, хватаясь за сердце. - Демоны устроили мне травлю. И почему Астарот сначала был так приветлив, говорил, что меня ждут в Аду, а потом едва не убил меня. Но самое страшное то, что обряд сорван. А я ведь должна бороться за справедливость! - Она злобно сжала кулаки и закусила губу. - Нет, меня ничего не остановит".

Раиса порывисто вскочила с ванны, но тут у нее закружилась голова и перед глазами потемнело. Превозмогая себя, она доковыляла до гостиной и вытащила из-под дивана запрятанный свежий номер газеты "Тайное знание".

"Я обращусь к специалисту! Вот! - решила Рая, пролистывая газету, ища разворот, где маги предлагали свои услуги. - Но где деньги взять? А, впрочем, разворочу Витину заначку. Потом скажу, что на лекарства потратила".
Раиса принялась рассматривать объявления магов, ища то, что больше приглянется. Некоторые колдуны даже выставляли свои фотографии - впрочем, даже невооруженным взглядом было очевидно, что на снимках они тщательно замаскированы - почти все были в париках, а женщины - густо накрашены.
"Родовой колдун Ярополк, победитель сто пятьдесят восьмой "Битвы магов". Вуду, родноверие и шаманизм. Магистр академии эзотерических наук "Созвездие".  Главный волхв в родноверческой общине "Пресветлые русичи". Решаю все проблемы. Методы, проверенные многими поколениями моей семьи. Дорого, быстро и надежно"... - прочитала Рая вслух, глядя на фотографию светловолосого парня лет двадцати пяти, одетого в распашонку в русском стиле.  Решив, что услуги такого колдуна будет ей не по карману, она продолжила изучать объявления.

"Баба Валя. Черная колдунья в восьмом поколении. Опыт работы - 40 лет. Победитель сто пятьдесят первой "Битвы магов". Верну мужа. Приворот за один день. Берусь за самые сложные случаи". С фотографии на нее смотрела женщина лет шестидесяти в длинном черном парике. В руке она держала большой хрустальный шар. Рая отложила газету и задумалась.

"Может, обратиться? - крутилось у нее в голове. - Хотя...  Конечно, нет! Больше никакой черной магии! Нельзя было мне идти на поводу своих желаний. Я оступилась, и должна теперь каяться бесконечно. Потому обращаться буду только к белому магу".

Рая пробежала глазами по объявлениям и тут взгляд ее зацепился за фотографию тщедушной бабули в платочке, перед которой лежала раскрытая Библия.
"Баба Тома, целитель, экстрасенс. Помогу Вам и Вашим близким. Только белая магия. Все делаю с Божьим благословлением и молитвой. Верну мужа. Приворот без греха".

- Это то, что мне надо! - воскликнула Раиса и, отшвырнув газету в сторону, решительно кинулась за телефонной трубкой.

                ***

Лариса бережно поставила недопитую чашку крепкого кофе на журнальный столик, застланный шелковой скатертью в цветах, и глянула в окно, за которым мирно падал снег. Эта была ухоженная женщина лет сорока пяти, с крашенными светлыми волосами, стянутыми в пучок, одетая во фланелевый халат бледно зеленого цвета. Тонкие длинные ее пальцы постоянно нервно постукивали по столу.

Внезапно задумчивость Ларисы прервала громкая душещипательная мелодия "Je t'aime" Лары Фабиан, выставленная на мобильном.

- Алло, - осторожно произнесла Лариса, нажав на кнопку "принять вызов". Звонили с незнакомого номера.

- Здравствуйте! Вы - баба Тома?! - услышала она взволнованный женский голос.

- Да, это я, - быстро среагировав, Лариса постаралась придать своему голосу старческое дребезжание.

- Я звоню по объявлению из газеты "Тайное знание".

- Я знала, что ты обратишься ко мне, - глубокомысленно произнесла Лариса. - Меня посещали видения. Святые голоса рассказали о том, что ты в беде. Но так же они поведали, что я могу помочь тебе.

- Как хорошо! - Лариса услышала вздох облегчения. Раиса, а это была именно она, от переполнявших ее эмоций даже всплеснула руками. - Можно я к Вам приду сегодня? У меня крайне срочное дело! Проблема не терпит отлагательств.

- Я знаю, что ты мучаешься, - сипло проговорила Лариса. - Можешь приходить прямо сегодня. Сейчас у меня посетитель, но через два часа я освобожусь.

- Вы мне поможете?! Да?! - запальчиво выкрикнула Рая. - Понимаете, тут такое дело... Страшное! Но я при встрече все вам расскажу. Как на духу выложу.

- Это хорошо, что как на духу, - улыбнулась Лариса. - Записывай, куда приходить надобно.

Продиктовав Раисе свой домашний адрес, Лариса нажала на кнопку отбоя и бросилась к большому платяному шкафу.

"Двух часов как раз хватит, чтобы как следует подготовиться, - подумала Лариса, вытаскивая из ящика парик с седыми волосами, коробку с косметикой для грима и серую шерстяную кофту с длинной коричневой юбкой. - Значит, сегодня буду отыгрывать "бабулю-белую колдунью", - ухмыльнулась она. - Что ж, все как обычно - практически работа по специальности".

А по специальности Лариса была драматической актрисой. Окончив престижный театральный институт, девушка устроилась работать в театр, где ей давали даже не третьестепенные, а пятистепенные роли, если можно так выразиться. И это несмотря на то, что Лариса исхитрилась переспать с помрежем. Сначала новоиспеченной актрисе казалось, что это нормально - редко когда новичку поручают сложные роли. Но и спустя пять лет роли Ларисы ограничивались быстрой проходкой по сцене с единственной репликой "Кушать подано!".  Но, как рассудила Лариса, главное - это поставить цель. Надо много работать, и ждать своего шанса. Актриса-неудачница стала репетировать все главные роли репертуарных спектаклей, надеясь, что однажды ее пригласят на замену одной из прим. Но режиссер словно не обращал внимания на подвиги Ларисы, остававшейся в театре даже после окончания спектаклей, чтобы повторить монолог.

Как-то незаметно сквозь всю эту театральную борьбу проскочил скороспелый брак с работником сцены, а потом и развод. Детей в этом коротком супружестве Лариса не завела - все боялась, что представиться великий шанс, а она будет не в состоянии им воспользоваться.

После тридцати, дойдя уже до самого страшного отчаяния, когда ей уже несколько раз пригрозили увольнением, Ларисе вдруг на глаза попались книги "Сибирской целительницы". В этом она увидела величайший промысел, глаз провидения. Прочитав от корки до корки первые десять книжек, Лариса принялась практиковать ритуалы, изложенные в них. Каждый день она колдовала на удачу, успех, привлекательность и исполнение желаний, тратила последние деньги на откупы бесам, но все оказалось без толку - спустя год ее уволили из театра. Но и тут Лариса решила не сдаваться - вытряхнув из банки из-под огурцов накопленную заначку, женщина позвонила по первому попавшемуся объявлению, данному в популярной газете "Тайное знание", решив, что видать, у самой таланта к магии недостаточно, а значит, нужно обратиться к сильному мастеру. Придя на прием к черной колдунье, представившейся как госпожа Изабелла, Лариса с первой секунды испытала необычайный душевный восторг  - высокая темноволосая женщина в длинной черной мантии, словно на троне восседала на огромном кресле, обитом красным бархатом и держала в обеих руках большой хрустальный шар.  На столе горели черные свечи, курились терпко-сладкие благовония, а из клетки, висящей на стене, зловеще каркал черный ворон. На полках были выставлены магические книги Папюса и Кроули, а так же "Цветы зла" Бодлера в кожаном переплете. Госпожа Изабелла начала сеанс с гадания на картах Таро Теней, и всю ее, Ларисину жизнь, так вдруг переиначила, что в результате та оказалась никакой не неудачницей, а победительницей. Колдунья объяснила, что на Ларисе лежит печать Люцифера, и потому все в ее жизни подчинено особому умыслу. И это те примы и режиссеры на самом деле неудачники, а она, Лариса - сильнее и умнее их всех во сто крат. Но среди ее коллег действительно было много завистников - те регулярно делали на нее порчи, обряды отнятия удачи, проклятья и закрытие путей, которые как можно скорее нужно снять. Поэтому и все ритуалы Ларисы не срабатывали.  Но Изабелла может ей помочь. Она снимет весь негатив с Ларисы, и к той непременно вернется вся утерянная удача.

Заплатив положенную сумму за услуги госпожи Изабеллы, Лариса счастливая помчалась домой. Она почувствовала, что отныне вся ее жизнь изменится, и все пойдет по самому выигрышному для нее сценарию. Весь остаток дня и долгую зимнюю ночь прокручивала Лариса в голове эту удивительную встречу с черной колдуньей. Но что-то, какая-то маленькая, ну совсем малюсенькая заноза, не давала Ларисе полного успокоения. И, после трех выпитых чашек крепкого кофе, уже на самом рассвете, начала проклевываться в голове ее мысль о том, что весь успех ее визита к колдунье Изабелле  был вовсе не в магическом акте, а психологической поддержке, оказанной измученной жизнью Ларисе. То ли человек так примитивно устроен, то ли Ларисе мало было надо для душевного успокоения, но осознание того, что она сама не несет ответственности за свои беды, было вполне достаточно, чтобы снять неимоверный груз с ее души.  В который раз вспоминая сеанс у госпожи Изабеллы, Лариса убедилась, что весь ее успех держится на трех китах, где первое - мистический антураж, ввергающий клиента в подобие транса, второе - заверение человека в его исключительности, - разве есть кто-то, кто не желал бы такое услышать? - а третье - снятие ответственности за свои неудачи.

"Как проста эта схема, - думала, засыпая Лариса. - Но ведь срабатывает! Вообще, крайне любопытная композиция... Это можно сыграть... Сыграть?! - словила она себя на мысли.  - А может, это выход? Почему бы не попробовать себя? Я же актриса. А так можно не только деньги заработать, но и помочь людям".

На следующий день Лариса полностью укрепилась в своей новой затее. Но для этого начинания нужны были деньги - как для костюмов и реквизита, так и для "крыши". На российском рынке эзотерических услуг без этого никуда. Лариса уже слышала истории о том, как конкуренты убивают магов. Потому Лариса разменяла свою трехкомнатную квартиру на однокомнатную, и вырученные деньги вложила в создание бизнес-проекта. Она оплатила первое место в популярном телешоу "Битва магов", заказала веб-сайт, наняла "крышу". Но вскоре женщина обнаружила, что далеко не все хотят обращаться к черному магу. Многим клиентам, желающим белую магию или языческую, приходилось отказывать. Тогда Лариса догадалась создать несколько брендов под разными именами и с разными обликами, предлагая самые различные услуги. Так, баба Валя в ее исполнении была исключительно черной колдуньей. Без некого копирования госпожи Изабеллы и ее приемам вроде магического шара, черного парика и ворона в клетке, дело не обошлось. Когда клиенты заказывали славянскую магию от Марии, Лариса наряжалась в вышитую рубашку на русский манер, вывешивала на стены портреты с изображениями славянских Богов, и расставляла повсюду украшения из дерева. Если у эриля Инги заказывали Северную магию, Лариса встречала клиента в парике с длинными рыжими волосами, одетая в свободный белый костюм с вышитыми рунами, расставляла повсюду изображения Северных Богов и выкладывала на столе деревянные руны. Так же она заказала через Интернет большой каменный молот, выцарапала на нем руны и рассказывала клиентам, что это древний скандинавский артефакт "Молот Тора", доставшейся ей по наследству от прабабушки-шведки. Играла Лариса также и роль колдуньи Вуду. Для таких случаев она делала специальный грим, чтобы казаться мулаткой, одевала черный парик, ярко красилась, надевала цветной сарафан и вывешивала на стенах африканские маски. Конечно, на сеансах жглись самые интенсивные дурманящие благовония и горели разноцветные ароматические свечи.
Со всеми клиентами Лариса работала по схеме госпожи Изабеллы - шоу, возвеличивание клиента и снятие ответственности. И каждый раз эта схема имела успех. Со временем постоянных клиентов становилось все больше, а Лариса все сильнее убеждалась в правильности сделанного выбора.  Иногда, конечно, женщина задумывалась, а была ли та самая Изабелла настоящим практиком или нет? В конце-то концов, жизнь Ларисы и вправду после похода к ней полностью переменилась. Но было ли дело в магии или только в психологическом влиянии?

Порой Ларисе казалось, что она слышит потусторонние голоса, а в квартире то и дело да мелькнет бесовская рожа, но Лариса все больше списывала это на галлюцинации, вызванные усталостью и "впечатленностью" своей работой. Сама она магию больше не практиковала. Да и не главное все это. А главное то, что, наконец, Лариса могла не ограничивать себя и не считать деньги. У нее хватало и на хорошую еду, и на качественную одежду, и на дорогой ремонт в квартире, и новую мебель. Правда, с личной жизнью совсем не складывалось. Но Лариса до сих пор надеялась, что и на ее пути еще встретится сильный и богатый мужчина, с которым она будет как за каменной стеной. Может, она даже бизнес свой магический бросит ради него.

Иногда Лариса все-таки боялась, что попадется на лжи. Нередко ей приходилось выкручиваться и фантазировать. Например, как в случае с постоянной клиенткой Светланой, которая регулярно заказывает у бабы Вали порчи на своих конкурентов по бизнесу. Когда Света звонит Ларисе в истерике с претензиями, почему та или иная персона до сих пор жива и процветает, "баба Валя" рассказывает, что своей магией довела человека до того, что тот уже одной ногой в могиле, и смерть его не за горами. Либо сетует, что у жертвы сильные защиты, и они не дают ему умереть. Или же придумывает истории, которые Светлане трудно проверить. Например, что жертве плохо, он или она постоянно со всеми ругается, что сломал ногу, руку, голову и т.д., в зависимости от настроения Ларисы. Иногда даже, если конкурент исчезал с поля зрения Светланы (например, уезжал в другой город), Лариса говорила, что тот умер благодаря ее проклятьям. Авось не проверит. А если проверит, можно сказать, что тело живо, а души в нем нет, так как "баба Валя" ее разорвала собственными черномагическими руками, а демоны душеньку съели.  Поэтому он уже считай как мертвец.

Но, в общем, разве есть такая работа, где не нужно было бы применять фантазию?

Закончив наносить грим, Лариса с усмешкой окинула взглядом себя в зеркале - ну, вылитая бабуля лет семидесяти. Достав из комода красный платок, она быстрым движением завязала его под подбородком и принялась выкладывать "беломагический реквизит": старую Библию с ятями, которую удалось купить в букинистической лавке, иконы, рушники и кадильницу с ладаном.
Едва Лариса разожгла кадильницу, раздался звонок в дверь.

"Уж тебе невтерпеж! - пронеслось в голове Ларисы. Клиентка пришла аж на полчаса раньше. - О! Крестик! Чуть не забыла!"

Схватив с тумбочки цепочку с массивным серебряным крестом, Лариса быстро застегнула ее на шее и поспешила открывать дверь.

- Ой, здравствуй, душенька моя! - ласково пропела сгорбленная старушка, пропуская в квартиру Раису. - Вижу, мечешься, покоя не найдешь.

- Здравствуйте, баба Тома, - в смятении проговорила Рая, снимая дубленку. Переобувшись в любезно предоставленные хозяйкой тапочки, она прошла в комнату, украшенную иконами и крестами.

- Присаживайся, посудачим, - деловито проговорила Лариса, доставая из выдвижного ящика стола колоду Таро.

- Помогите мне вырвать моего сына из рук злодейки! - взмолилась Раиса.

- Не я помогать тебе буду, а Господь наш, Вседержитель, - строго сказала Лариса. - А я лишь проводник его. Ну да посмотрим же, что там у нас стряслось, - добавила "баба Тома", выкладывая карты на стол. - Ой, скверно дело! - Она всплеснула руками. - Вы эту карту видите? - Она протянула Рае карту Таро "Башня". - Разумеешь? Погибель эта твоего сына. Стерва, она твоего сына под приворотами держит, не пускает. Землю ему погостную в обувь подсыпает, кровью срамной опаивает. - Лариса смекнула, что раз речь идет о сыне клиентки и какой-то злодейки, значит, эту тему и надо развивать. - Сыну твоему плохо, ой как плохо с ней. Он бы рад уйти от нее, да не может. Держит она его магией бесовской, черной, проклятой.

- Да! Она действительно черная колдунья! Как же Вы это прямо увидели все! Все совершенно верно! - возбужденно вскрикнула Рая, вглядываясь в карты. - Эта сука даже не скрывает, что колдует. И сына моего, Сереженьку, втянула в эту гадость.

- Она его оморачивает, чтобы магией черной занимался, - поддакнула Лариса, для вида вытаскивая из колоды еще карты. - Водой мертвой Сереженьку опаивает, чтобы подчинялся ей во всем.

- Она из него делает зомби! - зарыдала Раиса. - Какой кошмар! Я всегда знала, что она ****ь, мразь, стерва!!!

- Успокойся, Раюшка. - Лариса положила ей руку на плечо. - Снимем с него все злые чары, вернется он к тебе!

- Правда? - с надеждой глянула на нее Рая. - Вы можете это сделать?

- Бог наказывает черных колдунов, - серьезно выговорила Лариса, пристально глядя  Раисе в глаза. - Я не просто  сниму с Сереженьки колдовство, а верну все обратно этой поганке.

- Это же то, чего я больше всего хочу!

- А ты, Раюшка, о себе не забывай. Вон как истомилась вся в думах тяжких. А я вижу на тебе печать благословенного Николая Чудотворца. Ты человек особенный, талантливый. И благодать над тобою веет, только замечать ты ее не хочешь. Святой Николай покровительствует тебе, читай ему каждый вечер акафист.

- Да?.. - От неожиданности у Раи повисла челюсть. - А светлые Силы защитят меня от демонов? - неуверенно спросила она, тем не менее, раскрасневшись от удовольствия.

- Конечно, защитят. Они и сейчас тебя защищают.

- Но почему мне тогда так плохо? - взывала Рая, вспомнив о вчерашнем незадавшемся черномагическом ритуале. Нервозность ее была так высока, что она моментально переключалась с одного состояния на другое. - А еще никто, никто меня не понимает.

- Плохо тебе потому, что эта стерва и на тебя колдует, - уверенно отчеканила Лариса. - Зла она тебе желает. - "Хоть бы сказала, как эту девицу зовут, а то уже не знаю, какие синонимы употребить к слову "злодейка", - недовольно подумала "баба Тома". - А не понимают тебя люди потому, что ты не такая как они. Ты намного выше их всех, не забывай.

- Я всегда догадывалась об этом. - Раиса в ярости стукнула кулаком о стол. - У меня столько раз видения были. Я когда рожала Сереженьку... Я! Я умирала! Я двух рыб видела! Я была готова жизнь отдать за него! - принялась сбивчиво лепетать Рая, утирая кулаком слезы.

- Успокойся, Раюшка, - попыталась ее утихомирить Лариса, протянув плачущей женщине салфетку. - Я сделаю все, чтобы Сереженька вернулся к тебе и бросил эту поганую тварь.

- Вы бы слышали, какие он ужасные вещи мне вчера говорил! - завыла Рая. - Грозился, что проклянет! Весь не в себе был, как одержимый.

- Он и есть одержимый, - кивнула Лариса, вытаскивая из колоды еще карты. - Злые Силы им помыкают. Пойми, Раюшка, это не твой Сереженька был, это бесы им крутили, вертели по указке злодейки. Твой Сереженька хороший, он маму любит. Когда мы с него все снимем, он вовсе позабудет, что говорил. Потому что это и не он был. А я все сниму. Я все через молитву делаю, со Святыми Силами. Архангел Михаил, заступник наш, архистраже, спасет и тебя, и Сережньку. Всю нечисть прогонит. А ты сегодня же иди в церковь, на службе постой, причастись. И не забудь акафист Николаю Чудотворцу поставить, а еще - помолись Матроне Московской о мире в семье.

- Обязательно! Непременно так и сделаю! - воскликнула Раиса, постепенно приходящая в себя. - А у Вас я хочу заказать снятие приворотов и оморочек с Сереженьки, снятие проклятий с себя, а еще - рассорку... Ну... не грешно же будет рассорку сотворить, если девушка - черная колдунья и на всех гадости делает.

- Конечно, не грешно. Мы же ради добра все вершим.

- А сколько? Сколько стоить все будет?

- Восемь тысяч рублей, - с ласковой улыбкой проговорила Лариса,  доверительно взяв Раю за руку.

- Э! Ну... - растерялась Раиса. Придется потратить не только заначку Виктора, но и все собственные оставшиеся деньги. Но разве можно мелочиться, когда речь идет о восстановлении справедливости?! - Да! Конечно! - Она вытащила сумку и вынула все содержимое кошелька.

Внимательно пересчитав деньги, Лариса аккуратно положила пухлую пачку возле иконы Богородицы, словно показывая этим жестом, что деньги пойдут исключительно на "Божье дело".

- Спасибо! Спасибо! - крикнула Рая. - Я уже чувствую, что только от общения с Вами на меня нисходит благодать. У Вас здесь дух святой живет! Вы вселили в меня надежду. Вот знаете, я недавно на исповеди была, так священник совсем меня не понял, не то все говорил! А Вы - поняли.
 
- Не забудь в церковь сегодня сходить! - сладко улыбнулась Лариса, вставая с место, намекая, что и клиентке пора уходить.

- Обязательно! Вот прямо сейчас и пойду! - выдохнула Рая, надевая на себя верхнюю одежду и сапоги.

"Что ж, надеюсь, она теперь успокоится, - подумала Лариса, когда дверь за клиенткой закрылась. - Сама себя накрутила, теперь обижается, что ее никто не понимает. Видно, что человек в истерике. Возможно, именно ей церковь да молитвы и пойдут на пользу... Проникнется  христианской этикой, постарается помягче вести себя с ближними... А они ответят ей тем же. И никакой Божьей благодати не надо, чистая психология". - Хмыкнув себе под нос, Лариса отправилась в ванную комнату смывать грим.

                ***

- Ты звал нас, и мы пришли, - чеканя каждое слово, произнесла черноволосая женщина в очках с роговой оправой, одетая в красный костюм, переступая порог просторного кабинета, в глубине которого за большим письменным столом сидел долговязый мужчина во фраке и цилиндре.  Следом за ней вошел молодой парень в черном костюме и шляпе, из-под которой выбивалась прядь кучерявых светлых волос.

В кабинете витал сладковатый запах дыма.

- Оперативно. Хорошо, - кивнул им мужчина во фраке, поднимаясь с места. В руке у него был зажат дымящийся косяк. Подняв с пола тросточку с печатью в виде кубка на рукояти, он принялся задумчиво расхаживать по кабинету. - Присаживайтесь, - указал он посетителям на черный кожаный диван и с удовольствием затянулся марихуаной.

- Куда нам расслабляться, - иронично улыбнулась черноволосая женщина. - Как я понимаю, ты позвал нас ради дела, а не для светской беседы за косячками с кайфовой травкой.

- Все верно, - кивнул долговязый, и слегка пристукнул тростью по полу с выстланным дубовым паркетом.

- Люцифер, мы в полной боевой готовности! Давай, рассказывай, зачем позвал! - воскликнул парень в шляпе, и широко улыбнулся.

- Значит так, дорогие мои Дебора и Густав, - неторопливо начал Люцифер, старательно пережевывая каждое слово. - Должно быть, вы давно заметили, какие странные и нелогичные эти существа, которых принято называть людьми. Их поступки порой опрометчивы и дурны. И дурны они, в первую очередь, по отношению к самим себе. Люди хотят мучиться и страдать, и выбирают для этого самые подходящие способы. Конечно, я, будучи королем Ада, часто сам провоцирую и поручаю своим подчиненным привести жизнь того или иного человечишки в кошмар. Но делаю я это тогда, когда мне самому этот кошмар выгоден.

- Ближе к делу, - вставила Дебора.

- Окей, - снисходительно хмыкнул Люцифер, затянувшись косяком. - Наша графиня Ада не любит длинных речей. Ну и пусть. - Он покосился на Густава, с трудом сдерживающемуся, чтобы не рассмеяться. - Если коротко и ясно, то у меня есть для вас несложное, но занятное дельце. Есть одна замечательная персона по имени Раиса. Когда-то всеми нами любимый Бельфегор спас ей жизнь взамен на клятву о преданности Аду. Она дала присягу, что будет черной колдуньей и отреклась от Светлых Сил. Лично я считаю, что Бельф поступил правильно - в конце концов, душа Раисоньки была создана кем-то из его подчиненных. То ли Абигором, то ли Бегемотом... То ли ими двумя...  Впрочем, не суть важно. Бельф лучше знает. В общем, для нашей бабенки было бы крайне органично посвятить свою жизнь черной магии и Аду. Все равно Светлые Силы ей никогда не помогали и не будут помогать. Ну не любят они демонских душ, сами понимаете.

Дебора и Густав одновременно кивнули, не спуская внимательных взглядов с Люцифера.

- В какой-то момент Раиса испугалась, о грехе начала рассуждать, - продолжал Король Ада. -  Возможно, виной тому обратный удар, который она получила, когда делала проклятье на любовницу мужа. А быть может, все дело в наступившем кризисе среднего возраста, когда люди начинают судорожно искать виноватых в своей незадавшейся жизни. А натура Раисы такова, что она предпочитает находить виноватых во всех, кроме себя. Потому и демоны стали вдруг виноваты в том, что ее муж пьет и изменяет, а она сама - неудачница, так как всю жизнь положила на мужа и детей, а они неблагодарные твари, и почему-то не считают нужным лизать ей жопу.  Кстати, сынок ее, Сереженька, сам практикует черную магию вместе с женой своей, Аленой.

- Да, я их знаю, - поддакнула Дебора. - Демоны-аристократы в подчинении у Вельзевула.

- Вот-вот, - хмыкнул Люцифер. Затушив косяк, он небрежно бросил его в пепельницу в виде черепа. - Вечно у демонов открытие путей и удачу себе заказывают. Но я уже давно дал распоряжение, чтобы им не помогали в вопросах карьеры. У меня на них совсем другие планы. Хочу, чтобы они клиентов по магии брали и писали колдовские гримуары. У Сережи судьба стать известным черным магом. А через десять лет они с Аленой покончат с собой в один день.

- Ух как ты все накрутил, - присвистнул Густав.

- Мне крайне выгоден таков ход событий, - пожал плечами Люцифер, подкуривая новый косяк. - Кстати, будете? - Он протянул Густаву дымящуюся травку.

- Давай, - согласился молодой демон и  сделал несколько затяжек.

- А ты? - Люцифер кивнул Деборе.

- Не люблю травку, - помотала головой демоница. - Лично я предпочитаю качественный кокаин. От него запаха на одежде не остается.

- Ух-ты йопт! Кокаинетка!- развязно хохотнул Люцифер, чертя неровные круги тростью по полу.

- Ну что там с Раисой? - делая вид, что ему интересно, подал голос Густав, возвращая Люциферу косячок.

- А что Раиса. Все плохо с Раисой. Взбеленилась она, все хочет разлучить нашу парочку. Ко мне сегодня приходил Астарот, говорил, она ночью его призывала, хотела рассорку сделать. Но он-то знает, что это противоречит моим планам. И завертел ей обратный удар не слабый. На мой взгляд, даже слишком, перестарался  он. Раиса совсем перетрусила, и снова стала каяться, что вернулась к черной магии.  Ох уже эти люди! Так любят сначала погрешить, а потом покаяться в стенаниях... Чтобы в самом скором времени снова согрешить, и снова покаяться. И так до бесконечности. Такое впечатление, что от сознания собственной греховности и последующего слезного раскаяния люди получают некое эротическое удовольствие. - Люцифер с иронией покосился на Дебору с Густавом и прокашлялся. -  И что вы думаете, после этой обратки Раисонька к колдунье поперлась.  Та, правда, никакая не колдунья, а шоумен, и ничего делать не будет. Зато Раиса заказала у нее снятие порчи, которой на ней нет, и рассорку на Алену с Сережей. И недешево заплатила за этот развод толстолобика. А потом в церковь поскакала, пол под иконами лизать, лоб перед алтарем расшибать. Глаза уже болят видеть такое! - Люцифер глумливо захныкал, отчего Дебора с Густавом одновременно прыснули. - Кстати, - невозмутимо продолжил он, - эта "колдунья", к которой обратилась Раиса, давно уже у нас под наблюдением. Лариса когда-то сама практиковала магию, но никто из наших не спешил ей помогать. Ну неинтересно было ни бесюкам, ни демонам решать ее театральные вопросы. Вечно одно и то же: "Хочу роль, хочу роль"...  Нудота! Впрочем, это не мешало бесюкам и некоторым демонам наблюдать за ней постоянно. Они ей и нашептали обратиться к госпоже Изабелле, нашему демону-аристократу.  А потом и надоумили создать свое магическое шоу. Мы любим лицедеев. Сами ж такие! Совсем скоро бесы науськают ее вернуться к черной магии. Слышал, Асмодей хочет взять дамочку в свое подчинение. В общем, креативная телка, эта Лариса. Мне она определенно нравится.

- Ну хорошо, - кивнула  Дебора. - А что с Раисой-то делать?

- Скажу прямо - надоела мне эта бестия. Надоели ее метания, надоели истерики бесконечные. Вельзевул пытался намекнуть  Раеньке о ее клятве. Не далее как вчера в церковь заявился, свечку сломал, которую та ставила перед иконой. Но бабенка дошла до такой степени психованности, что ничего не скумекала. А зря. Последующие меры будут куда пожестче.

- Убить? - предложила Дебора.

- Нет, просто помучайте ее. Но так, чтобы мало не показалось. Я хочу ее наказать.

- А можно мы поглумился над ней? Как тебе мыслишка? - Густав хитро подмигнул Люциферу и развязно обнял Дебору за талию.

- Предоставляю вам полную свободу, - криво улыбнулся Король Ада.

- У меня как раз уже появилась идейка, как можно все проделать, - многозначительно произнес Густав. - Я тебе потом все расскажу, - прошептал он на ухо Деборе.

- Вот и славненько, - кивнул Люцифер, садясь за стол. - Можете быть свободны, - резко сказал он и взял в руки  ярко-зеленую телефонную трубку, словно намекая, что у него еще много дел. 

Дебора с Густавом подошли к большому овальному зеркалу во весь рост и принялись выводить на нем какие-то знаки. Через несколько мгновений изображение демонов в зеркале потускнело, а вместо него возник клокочущий омут, сверкающий красным и фиолетовым. Решительно шагнув в зеркало, демоны тут же скрылись в его пучине.

Тем временем, Раиса как раз вернулась домой и успела слегка перекусить. Виктора еще не было, хотя он уже два часа как должен был освободиться с работы.

"Точно ж бухает где-то! - злобно подумала Рая. - Господи! Хоть бы он не орал на меня, когда вернется. Как страшно! Он же наверняка выскажет мне за то, что я вчера натворила. И за то, что деньги все растратила!"

Как и порекомендовала "Баба Тома", Раиса после консультации с колдуньей пошла в церковь. Чинно отстояла вечернюю службу, обошла все иконы, поставила свечки и Николаю Угоднику, и Матроне Московской. Только легче на душе что-то не становилось.  И сколько бы она не лобызала пол под иконами, Божья благодать никак не нисходила на бедную головушку кающейся грешницы. Но Раиса все время напоминала себе, что еще чуть-чуть, и порчи будут сняты - и с нее, и с Сереженьки. А значит, совсем скоро все изменится в лучшую сторону. Как-никак, а "Баба Тома" вызвала у нее доверие.

Раиса включила телевизор, по которому как раз передавали концерт ее любимой певицы, Софии Ротару. Удобно устроившись на диване, Рая придвинула себе чашку с черным чаем с бергамотом и вазочку с печеньем. Восхищаясь вечно молодящейся голосистой певицей, Раиса даже не заметила, как зеркало, висящее в углу комнаты, потускнело, а затем стало сиять всеми цветами радуги.

- А вот и мы! - услышала она рядом с собой высокий женский голос, в котором Рая с ужасом узнала голос ненавистной невестки.

Раиса испуганно обернулась  и увидела прямо перед собой ненаглядного сыночка своего, Сереженьку, и Алену. На Сереже был фрак с алой розой в петлице, а на Алене - короткое огненно-красное мини-платье.

- Что вы здесь делаете?! - сдавленным голосом спросила Раиса, ломая голову, как это она смогла пропустить их появление в доме.

Ничего не ответив, парочка начала кружить по комнате в страстном танго. Затем Сережа принялся разрывать на Алене платье; лоскуты красной ткани разлетелись по всей комнате, а Раиса смотрела на все это, силясь закричать, но грудь словно что-то сдавило, и она не смогла исторгнуть из себя ни звука.  Еще миг и Сережа повалил Алену на пол, продолжая жадно обнимать. Девушка быстрым движением сорвала с парня фрак и брюки, и вот они уже вдвоем, абсолютно обнаженные, метались на полу, с какой-то дикой яростью впившись друг другу в губы.

Какая-то страшная сила словно пригвоздила Раису к дивану, лишая возможности пошевельнуться. Расширенными от ужаса глазами смотрела она, как сплетаются в объятиях ее сын и премерзкая невестка, чувствуя, как в голове что-то сжимается и пульсирует. Сердце готово было разорваться, и дышать становилось все тяжелее. И, когда объятия Алены с Сережей перешли в бурный секс с бесконечной сменой самых что ни есть экзотических поз, которым  даже создатели Камасутры бы позавидовали, Рая, вдруг резко мобилизировавшись, вскочила с места, но тут перед глазами ее потемнело, а в голове возникла острая, невыносимая боль. Издав нечленораздельный хрип, женщина, словно мешок, повалилась на пол. Тело ее парализовало, а лицо исказилось в страшной нечеловеческой гримасе боли и страдания.

Чашка чая опрокинулась, а печенье рассыпалось по полу.
Оторвавшись от Алены, Сережа с каким-то странным изумлением покосился на Раису.

- Что это с ней? - тихо спросил он девушку.

- Нам пора уходить, - строго произнесла Алена, быстро подбирая с пола вещи Сережи и лоскуты порванного платье.

- Дай мне хоть одеться! - взмолился Сережа.

- Некогда. С минуты на минуту может прийти Виктор.

Метнувшись к зеркалу, Алена с Сережей быстро вывели на нем концентрические круги и, едва только на изображении появился омут, быстро вспрыгнули в него.
Из телевизора по-прежнему звучал звонкий голос Софии Ротару, бодро поющий про Червону Руту...

Выйдя из зеркала прямо в замок Ада, Сережа и Алена несколько раз прочитали магическое заклинание на латыни, и их облик тут же изменился. Вместо обнаженной рыжеволосой девушки возникла женщина лет тридцати с черными волосами, подстриженными каре, в очках с роговой оправой и в красном костюме, а вместо Сережи - молодой парень в черном костюме и шляпе, из-под которой выбивалась светлая прядь кучерявых волос.

- Задание выполнено, - довольно произнесла Дебора и иронично усмехнулась. - Мы добились даже большего, чем планировали.

- Ты о чем? - вскинул бровь Густав.

- Не понял? У Раисы инсульт. Ее парализовало, - отчеканила демоница. - Теперь она долго будет овощем на грядке. Может, даже навсегда. Видать, молодой еще, мало инсультов в своей жизни повидал, раз не догадался сразу.
 
- А это...  гм... не слишком? - нахмурился Густав.

- Это - хорошее наказание для Раисы, - решительно повела головой Дебора. - У нее будет достаточно времени, чтобы подумать о своей жизни и обо всем, что натворила.

- Она же должна была просто испугаться! - не переставал удивляться демон.

- Раиса сама довела себя до инсульта своими постоянными истериками, неврозами и самонакрутом. Предполагаю, что инсульт бы у нее случился и без нашего шоу. Может, чуть позже. Но случился бы наверняка.
 
- Ладно, проехали, - махнул рукой Густав. - У тебя сейчас какие планы?

- Мне надо к Асмодею зайти, обсудить некоторые дела по вопросам моих подчиненных.

- Я тебя проведу. Мне тоже надо на этаж герцогов, есть к Зепару дельце.
Дебора кивнула, и они вместе с Густавом свернули к парадной мраморной лестнице, ведущей на этажи титулованных демонов.

А в это время Сережа сидел за компьютером и, допивая пятую чашку кофе и докуривая очередную сигарету, раздумывал над дальнейшим планом деятельности касательно своего трудоустройства. Еще вчера вечером он разослал свое резюме по всем свободным вакансиям, но до сих пор не было ни одного звонка. А он только сегодня утром на рассвете делал очередной обряд открытия путей. Должно же хоть что-то получиться! Но пока было пусто и глухо.

Несмотря на позднее время, Алена еще была на репетиции в театре. Впрочем, Сережа уже привык, что она часто возвращается домой после одиннадцати, хотя и каждый раз волновался, чтобы она благополучно добралась. Мало ли что, все-таки небезопасно в Питере по ночам шастать.

"Что же делать?! - в который раз думал Сережа. - Где взять деньги? Ну почему у меня не получается никуда устроиться работать?!  Стыдно признаться, но у меня даже нет денег, чтобы купить Алене подарок к Новому году. - Он нервно отставил пустую чашку из-под кофе и потушил сигарету. - А может... Может, все-таки решиться вывесить объявление с магическими услугами? Хотя, я уже много раз предлагал это Алене, но она все время была против. Говорила, это опасно, да и нашего магического опыта пока что недостаточно. Но разве ей деньги не нужны? Сама жалуется, что в одном и том же платье ходит. Что-то мне подсказывает, что в следующий раз, когда у нас опять не окажется денег на еду, она согласится с моим предложением. Магические услуги стоят дорого, а значит, у нас появятся деньги. И заниматься можно тем, что любишь, а не подносы в очередной вонючей забегаловке разносить. А колдовать мы любим. Можно даже сказать, это наша отдушина в жизни".

Сережа вздохнул и создал на компьютере текстовый документ, чтобы попробовать написать текст объявления. Но не успел он напечатать и предложения, как его прервала трель мобильного.

"Может, это Алена звонит? Сказать, что уже освободилась? - предположил Сережа. Но на дисплее телефона высветился номер Виктора. - Что ему еще надо от меня? - вспыхнул парень. - Или они все-таки передумали, и решили помочь нам с деньгами?"

- Папа, привет, - осторожно произнес Сережа, нажав на кнопку принятия вызова.

- Э-э... Сволочь! Я тебя... не.. ненав..ви-жу!!! - раздалась на другом конце провода несвязная речь Виктора, отчего Сережа сразу догадался, что отец изрядно пьян.

- Заткнись! - буркнул Сергей. - Это ты все после вчерашнего не угомонишься? Как вы меня оба достали. Только и знаете, что упрекать меня.

- У Раисы инсульт!!! Обширный! - завопил в трубку Виктор. - Я пришел домой, она уже на полу... парализованная. - Он зарыдал в голос. - Ее "скорая" увезла.

- Вот ужас, - растерянно пробормотал Сережа. - И как она? Совсем плохо? В какой больнице? Где?

- Не твое дело, поц! - прогрохотал Виктор. - Я же знаю, что это ты натворил!

- Но это не я! - испугался Сережа.

- Сам кричал, что проклянешь мать, - прорычал Витя. - И рыжая шалава с тобой заодно. Это ваша черная магия! Я тебе не скажу, в какой мать больнице. Уж вряд ли она захочет тебя видеть.

- Но мы тут не причем! - в негодовании крикнул парень. - Ничего мы против нее не делали! А мало ли, что я кричал  от злости.

- Я все равно знаю, что это все ты и твоя курва! - проорал Виктор. - Ты мне больше не сын. А твоей жены чтобы духу никогда не было в моем доме.

- Папа! Это не мы! Выслушай меня... - начал было Сережа, но Виктор уже бросил трубку.

Едва Сережа потянулся дрожащими руками за сигаретой, телефон снова "ожил". На этот раз звонила Наташа, сестра. Может, хоть она понимает, что они с Аленой никак не связаны с инсультом Раисы? Может, через нее удастся повлиять на Виктора?

- Сережа, я возле мамы в больнице, - всхлипнула Наташа, когда Сережа взял трубку.

- Наташенька, как она?

- Ее полностью парализовало. Она не может говорить, - заплакала сестра.

- Сочувствую... - неуверенно пролепетал Сережа, не зная, что сказать. - Держитесь там.

- Как ты можешь так говорить, гаденыш? - неожиданно вскинулась Наталья. - Сам мать довел до инсульта, а теперь "Сочувствую"?! Мне папа все рассказал, как ты вчера ей угрожал. Ты оступился, когда связался с Аленой. Ты даже не понимаешь, в кого превратился. В убийцу!

- Но мама жива!

- Врачи говорят, что вряд ли ее вытащат. Все очень серьезно. Она может и останется навсегда парализованной. Сволочь! - громко зарыдала Наташа.
Не выдержав, Сережа нажал на кнопку отбоя. На подкашивающихся ногах он подошел к кровати и бессильно рухнул на нее. Голова раскалывалась, сердце стучало, а во рту пересохло. Не было сил не пошевельнуться, ни уж тем более, сбегать на кухню за анальгином. Неизвестно, сколько он так пролежал. Очнулся от странного оцепенения Сережа, только услышав звонок в дверь.

- Алена, привет! - сиплым голосом проговорил он, пропуская в квартиру жену. Она выглядела усталой и нахмурившейся. Небрежно закинув в угол пакет с реквезитом, она быстро сняла с себя пальто и прямо в сапогах прошла в спальню.

- Сережа, что с тобой? - испугалась она. - На тебе лица нет.

- Алена... Скажи мне честно... - неуверенно начал он. - Ты что-то делала на мою маму?

- Конечно, нет! - удивилась Алена. - Почему ты спрашиваешь?

- У нее обширный инсульт, - простонал Сережа, снова ложась на кровать. - Все обвиняют в этом нас.

- А ты сам точно ничего не делал? - подозрительно спросила Алена, садясь на кровать рядом с мужем. - Ты не раз грозился.

- Ну, грозился. Была даже мыслишка. Но не делал я ничего, не делал. - Тут только Сережа заметил, что Алена пришла явно не в духе. - А что у тебя? Тоже какие-то траблы?

- У меня забрали роль, - вздохнула Алена. - Перевели во второй состав. Я больше нигде не занята. Из театра пока не уволили, но... Об этом уже все говорят.

- О-о-о! - простонал Сережа. - Почему все так наперекосяк?! Ну что происходит?!

- Знаешь, Сережа... Я тут подумала, - тихо произнесла Алена, пристально глядя мужу в глаза. - Давай все-таки дадим объявления о магических услугах. Да, раньше я была против, но теперь мне кажется, что другого выхода нет.

- А я и не знал, как тебя об этом уговорить! - воскликнул Сережа, привстав на кровати. - Как хорошо, что ты согласна. Сегодня же и сделаем это.

- Мне родители подкинули денег, я еще не все потратила... Давай оплатим объявление в газете "Тайное знание"?

- Это было бы лучше всего, - вздохнул Сережа, обнимая жену.

- Ну и в Интернете разместим объявления на бесплатных сайтах. Мы прорвемся. Все наладится, - без всякой надежды произнесла Алена и поцеловала Сергея в лоб.

- Ладно, что это я разлеживаюсь, давай прямо сейчас сядем за комп и настрочим объявку, - устало проговорил Сережа, с трудом поднимая себя с кровати.

- Давай, - согласилась Алена и отправилась на кухню делать кофе.
Едва Сережа сел за компьютер, в комнату ворвалась компания бесов, принявшихся играть в салочки прямо на потолке.

- Йес! Вы подаете объявку! - крикнул один из бесов, похожий на гномика. - Наконец!

- Думаешь, будет толк? - неуверенно спросил Сережа.

- Будет! Будет большой толк! Клиенты пойдут, деньги заведутся! - поддакнул ему бес, похожий на огромную жабу. -  Слово пахана! Кстати, послезавтра большой бал в честь Йоля! Наши любимые демоны-аристократы Алена и Сережа приглашены! Поздравляю!

- Спасибо, - рассеянно проговорил Сережа. - Но что же все-таки произошло с Раисой? Может, вы в курсе?

- Страшное там дело! - с серьезным видом ответил бес в кожаной куртке и черной вязаной шапке с надписью "Welcome to hell" . - Люди злые, проклятие на нее совершили. Могилу раскапывали, черепушку заклинали, да косточки от трупака в подклад положили, - принялся на ходу сочинять бес.

- Вот бы познакомиться с такими крутыми колдунами, - присвистнул Сережа. - Может, ты назовешь их имена?

- Э... Антон и Василий. Говнодавы проклятые! Гомосеки! - уверенно соврал бес и запрыгнул на люстру. - Так что, ты доволен, что матушку твою прокляли? - он ехидно подмигнул.

- Даже и не знаю теперь... Я сам себя не понимаю, - смешался Сережа, и хотел было еще что-то добавить, но тут в комнату вошла Алена, держа в руках полную чашку крепкого кофе.

- Эй, бесюк, люстру мне не оборви! - прикрикнула она на беса, присаживаясь за компьютер рядом с Сергеем. - Так что ты придумал? Какое объявление дадим? - устало проговорила она, повернувшись к парню.

- Как тебе имена "Владимир" и "Алиса" в качестве псевдонимов? - предложил Сережа, открывая в интернет-браузере страницу бесплатных объявлений.

- Давай, - согласилась Алена, с подозрением поглядывавшая на беса, с улыбочкой чеширского кота раскачивающего хрустальную люстру.

- В общем, я набираю текст. Что мудрить - сделаем стандартную объявку колдуна, - деловито произнес Сережа и принялся набирать текст в окошке:

"Черные колдуны Владимир и Алиса помогут решить все ваши проблемы. Предоставляем следующие услуги:
- Постановка защит;
- Снятие порчи;
- Привороты;
- Обряды мщения;
- Диагностика на картах Таро.
Быстро! Надежно! Строго конфиденциально!"

Приписав свой и Аленин номер телефона, Сергей клацнул "мышкой" по строке "Разместить объявление".

Не успела страница загрузиться, как за их с Аленой спинами раздался оглушающий звон - бес все-таки оборвал люстру, и мелкие осколки хрусталя рассыпались по всей комнате.

Резко стало темно. Алена испуганно прижалась к растерянному Сереже.

- У меня нет сил это все убирать! - заплакала она. Вечер выдался таким тяжелым, что уже и терпеть не было мочи.

- Не плачь, завтра уберем, - постарался Сережа успокоить ее. - А сейчас свечи зажжем. Не плачь, Аленка, все будет хорошо. Все непременно будет хорошо, - повторил он, сам вовсе не веря своим словам.

- С вас откуп за предоставленную мной информацию об Антоне и Василии! - крикнул бес в куртке и, махнув рукой остальным бесюкам, с разбегу запрыгнул в зеркало, висящее в углу комнаты.