Ветер свободы. Глава 1

Вячеслав Поляков-Прокопьев
 01.04.16. Это произведение номинировано на премию, вы можете за него проголосовать. В конце Главы.

  В одном небольшом приморском городе совсем недавно – можно сказать, вчера – произошла прелюбопытнейшая и в то же время очень грустная и поучительная история, но она коснулась, однако, порядка вещей во всем мире! Но об этом чуть ниже.
  Хотя по времени было ещё раннее утро, а солнце уже вовсю и вполне нескромно поджаривало редких прохожих, не укрывшихся от его жгущих лучей в тень деревьев или зданий. Вот по горячему асфальту идет девушка, очень привлекательная с виду, стройная, белокурая, в коротенькой юбочке и тонюсенькой футболке,   обтягивающей её совсем малоприметную почти девчоночью грудь. Шла улыбаясь и казалось, что она совершенно не замечает палящее солнце, а учитывая, что это происходило при полном безветрии, выглядело это удивительно! На её лице не видно ни капельки пота. Только блеск отраженных от нежной кожи лучей солнца. Она идет и думает о чем-то своем, лишь изредка чуть улыбается, будто вспомнив что-то приятное из своей жизни.


  Вот она остановилась напротив здания современной архитектуры, точнее, напротив прозрачных дверей этого здания, пока она раздумывала, войти туда или нет, двери, автоматически зазывая, распахнулись, в лицо пахнуло райской прохладой. Любой на её месте соблазнился бы такому искушению! И она не кремень, совсем немного поколебавшись, она все же пересекла линию срабатывания автоматических дверей, и они бесшумно замкнули за ней пространство, отделяя внешний жаркий мир, от этого райского, нежно-мягкого и прохладного! Она огляделась и, когда глаза привыкли к свету местного освещения, поняла, что попала в известный в городе океанариум. Всюду, насколько хватал глаз, за толстыми и прозрачными стенками плавали экзотические рыбы, морские животные и другие обитатели морских глубин. Видимо, у нее было много свободного времени, она никуда не спешила, поэтому она шла медленно, подолгу останавливаясь почти у каждого проплывающего мимо обитателя океанариума.

 
  В тот момент, когда она попала в самую нижнюю, придонную часть гигантского океанариума, где люди просто находились как бы внутри самого аквариума, имеющего форму квадратного помещения, а внутренний квадрат был полностью отдан людям! Получалась полная иллюзия присутствия на морском дне, среди обитателей моря, постоянно снующих то справа, то слева, а то вдруг появляющихся совершенно неожиданно прямо перед носом посетителей! Посетители с большим интересом изучали этот неизвестный обыкновенному человеку подводный мир со своими законами и красотами. Этот большой аквариум был разделен на зоны: одна, самая большая по объему, - для хищников, а для мирных жителей подводного пространства была отведена меньшая часть аквариума, и они не сообщались, разделённые мощной, но малозаметной сеткой. В первой зоне свободно плавали акулы, пугающие человека, а детям внушающие панический ужас. Плавали сверху вниз и наоборот, со своей стороны с любопытством наблюдая за потенциальным двуногим обедом, свободно разгуливающим за бронированным стеклом! В следующей зоне миролюбиво резвились дельфины, эти умнейшие создания морских глубин вели себя очень достойно, даже грациозно. По их быстрым движениям можно было судить, что они очень рады посетителям и своим поведением постоянно демонстрировали своё полностью открытое отношение к людям! Но когда наша девушка подошла к стеклу с представителями разумных животных, внутри бассейна заметно активизировалось большее количество дельфинов. Они подплывали почти вплотную к стеклу, практически касаясь его, в то же время внимательно присматривались к гостье, если можно так выразиться, они улыбались ей! Девушка стояла неподвижно и сосредоточенно всматривалась в лица (пардон, в мордочки!) дельфинов. Постепенно они все скопились возле девушки, они просто не отплывали от неё.
 
  Вы, наверное, помните, как ведут себя обычные аквариумные рыбки, если их поманить пальцем через стекло? Они начинают тыкаться в стекло напротив вашего пальца, как бы пытаясь то ли поцеловать, то ли откусить кусочек! То есть они толпятся напротив пальца, отталкивая друг друга, соревнуясь непонятно в чём! Но дельфины – другое дело, они просто так толпиться не станут, не тот у них интеллект, не то что у обычных рыбок! Значит, они желают общаться именно с этой девушкой! Почему? Вопрос! К слову, этот аквариум отличался от многих подобных тем, что при желании в нём можно поплавать (естественно, за отдельную плату, ну и, естественно, при наличии соответствующих документов, удостоверяющих вашу подготовку в подводном плавании с аквалангом). Смотритель, их там всегда хватает в зале, видя подобную реакцию подопечных животных, сообщил о происходящем дежурному администратору, а тот уже подошёл к девушке и предложил упомянутую услугу, и, как ни странно, она согласилась! На её лице появилось даже довольное выражение. Администратор, проверив удостоверение «аквалангиста», провел девушку в тренерскую, познакомил с напарником по предстоящему погружению. Тренер из скромности вышел, пока девушка переодевалась в приготовленное для неё снаряжение, тем временем он и сам подготовился к погружению.

  Тренеру, человеку искушенному встречами с разного рода клиентами, удивляться приходилось нечасто, но эта девушка сильно отличалась от обычных посетителей и не только фигурой, в данный момент красиво подчёркнутой облегающим её формы гидрокостюмом. А ещё необъяснимым выражением её лица, чем-то схожим со знаменитой улыбкой Джоконды на портрете работы Леонардо да Винчи! Она его просто заворожила. Тренер уже давненько ничему ее удивлялся, а тут… Они прошли на верхний этаж, где была лестница, по которой происходило погружение в аквариум - эта лестница была не видна из зала. У посетителей и у всех присутствующих внизу создавалось впечатление, будто аквалангисты спускаются с небес! Тренер сразу понял, что имеет дело с профессионалом, и не просто профессиональным пловцом, а с применением приставки «супер»! Это чувствовалось во всем: и в том, как она погружалась в воду, и по тем знакам, которые она ему подавала. Все говорило о её профессиональной подготовке!


  Вот тебе и туристка! - Подумал тренер, но вслух ничего не сказал. Так уж он был воспитан. Потому как сам в молодые годы был боевым пловцом. Попав внутрь огромного аквариума, она вся преобразилась, её движения были плавны и грациозны, если можно говорить о грациозности в воде в подвешенном состоянии. К ней моментально подплыли почти все дельфины. Они её окружили как старую знакомую! Остальным посетителям сильно повезло – они наблюдали чудесное представление. В голубой воде как бабочки порхали дельфины, а возле них и между ними обворожительно плавала очень стройная девушка в тёмном гидрокостюме, движениями всего ансамбля можно было любоваться сколь угодно долго, без утомления! Посетители с большим удовольствием снимали происходящее кто на телефон, кто на камеру. Получилась настоящая стихийная фото сессия! А за стеклом аквариума продолжался невиданный танец: дельфины тыкались своими носами то ей в бок, то максимально близко приближались к маске и, открывая рты, что-то пищали на только им понятном языке. Она ласкала их своими руками, в ответ они вертелись, как по спирали, уплывали в сторону и подплывали вновь, желая получить порцию ласки! Потом она очень долго общалась с самым большим из всей стаи дельфином, и в это время они не ласкались, дельфин постоянно издавал звуки, а она внимательно слушала. Вскоре тренер показал жестами, что заканчивается воздух и пора на поверхность! Она нехотя подчинилась. Обсохнув после теплого душа, она попросила о встрече с директором океанариума. Её просьбу удовлетворили, потому как о её плавании в аквариуме уже было известно всем. В кабинете директора за мощным дубовым столом, инкрустированным резьбой из ценных пород дерева, восседал небольшого роста совершенно лысый человек. Он пытливо смотрел на девушку, но та тоже держала паузу.

 Не выдержав дуэли с неизвестной ему девушки, он спросил.

 - Так что вы, девушка, хотели сказать или о чём спросить?

 - Вы действительно уполномочены решать вопросы, касающиеся находящихся во вверенном Вам океанариуме дельфинов?

 - Да, конечно. Ну и какой у Вас ко мне вопрос?


 - Сегодня я к вам попала совершено случайно, но после общения с находящимися у Вас дельфинами хочу официально сообщить вам о полученных мною от них очень тревожных сведениях!

 - То есть как это? Каких таких полученных сведениях?! - обалдело спросил директор. - Вы хотите сказать, что вы с ними разговаривали?!

 - Да, вы абсолютно правы, я этому обучена и умею это делать! Ну, вот примерно, как мы с Вами сейчас.

  Директор океанариума заерзал на своем необычном кресле и не очень уверенно, обращаясь к девушке, произнес:

 - Девушка! Я, конечно, работаю с животными, но не настолько, чтобы меня можно было вот так безапелляционно уверять в том, что животные говорят! Если вы мне не поясните в более доступной форме всё то, что вы заявили, то я вынужден буду с вами раскланяться! Я не могу тратить время на сказки, мне хватает правды жизни!

 - Тогда сведите меня с людьми, сведущими в этих вопросах! Или я покину ваш кабинет, о чем вам придется пожалеть, но гораздо позже!

  Атмосфера беседы накалилась до опасного предела, кто-то должен был уступить, иначе конфликт становился неизбежным. Наконец директор, немного сбавил обороты: как ни крути, а он все же мужчина, к тому же при исполнении, а это ко многому обязывает. В частности, терпеливо выслушивать женщину!
 

 - Хорошо я вас перенаправлю к старшему тренеру, правда сейчас он дома, знаете ли, выходной у него, это бывает с тренерами! Вот Вам его телефон, звоните, а мне необходимо встретится с руководством.  Всего хорошего! Приятно было познакомится и пообщаться!

 - Спасибо! Желаю приятного разговора с начальством! – с чуть заметным ехидством в голосе заметила девушка. На что директор в сою очередь ухмыльнулся.


  В квартире старшего тренера стояла привычная тишина выходного дня. У него не так уж много было этих выходных дней. То заболеет, кто-нибудь из подопечных обитателей океанариума, то придет время кому-нибудь из них рожать! Так что он лежал на своем любимом диване и просто отдыхал, больше душой, чем телом. Зазвонил телефон, ему вдруг захотелось зашвырнуть его куда-нибудь подальше, однако что-то становило его, и он нехотя взял трубку, в которую сообщил, что он готов выслушать звонившего и крайне удивился, когда услышал незнакомый голос.

 - Здравствуйте! Вы меня не знаете, но я звоню по рекомендации директора вашего океанариума.


  Он нехотя, предчувствуя что-то не совсем обычное, медленно спросил, а с кем, собственно, он имеет честь, на что получил интригующий ответ.

 - Я участница программы по установлению контактов с представителями животного мира, земли! По специализации «Дельфин».

 - Это вы на полном серьезе говорите такое? Мне ничего не известно о подобных программах, и тем более о людях, принимающих в них участие! Неужели я не грежу и такие исследования ведутся?

 - Вы правы, ведутся, и ведутся с большим успехом, но они, сами понимаете, засекречены! А меня уволили сегодня из группы без объяснения причин. Наверняка вы знаете о военном дельфинарии, расположенном в бухте «Казачья». Я вижу, вы из бывших подводных бойцов!

 - С чего это вы взяли? Как определили? Да ещё просто по телефону.

 - Да вы знаете, у меня нюх на подобные выводы. Хотя о людях так не принято говорить, это выражение больше подходит к собачьему племени, но всё же он у меня есть и никогда не подводит. Так что поверьте мне. Так вот, сегодня, во время вынужденного отпуска, я случайно. А может, и не случайно, провидение. Попала в ваш океанариум и из любопытства погрузилась к находящимся у вас дельфинам. Там получила от вожака стаи дельфинов очень тревожные сведения! Он, оказывается, меня знает, от своих родственников! Да, да! У них тоже имеются родственники!


 - Как вы сказали? От вожака? Получили? Ничего не понимаю, хотя я и не сторонник встреч с незнакомыми людьми, но вы меня так заинтриговали, что я готов с вами встретиться прямо сейчас. Где угодно.


Следующая Глава здесь.  http://www.proza.ru/2014/11/04/1847