Восемь молочных... Санькины истории 13

Александр Мой Брат
               
        По направлению Партии  ли, или ещё по каким-то другим идейным соображениям, (Санька об этом не знал), его родители перебрались жить в южный Казахстан, в шахтёрский посёлок. Находился он в отдалении от основных дорог и его название на картах Советского Союза того времени не фигурировало.
        Пока шло строительство посёлка, свободного жилья для размещения семьи не было.  Для начала  их поселили в двухквартирном  доме по улице Северная, дали комнату в  коммуналке. Правда   это «для начала» растянулось практически на пять лет...
       Расположение их дома было очень удобным. Через дорогу находился  садик-ясли,  здесь  Саньку сразу поставили на очередь. Она,  конечно, подошла, но  только через два с половиной года, когда  у Саньки уже появилась сестрёнка Зинка, и уже ей досталось его место.
       Недалеко был  продуктовый магазин,  чуть дальше - недостроенная школа с перспективой, что в ближайшее время её достроят. Было далековато до центра, где находилась поликлиника, но тогда это было не столь актуально.
       Как - то утром, за завтраком, Санька почувствовал, что кушать ему мешает  ненавязчивая зудящая боль в передних зубах. Так вроде бы ничего, но стоило ему что-то куснуть ими, как боль сразу отдавалась в дёснах. Сильной - то её назвать было бы неправильно, но…
       Прошло ещё пару дней, и мать  увидала Саньку, стоящего у зеркала с раскрытым ртом. Он что-то внимательно там рассматривал.  Кривясь  явно от не очень приятной процедуры, он пальчиком стал качать один из нижних резцов вперёд - назад. Мария давно ждала  момента, когда же у ребёнка начнут выпадать молочные зубы и вот он настал. Ура!
       - Сынок, у тебя всё в порядке? Что это ты последнее время вертишься перед зеркалом, как девица красная, засунув  руку себе в рот? - с лукавой улыбкой  спросила мать.
 - Ахга, сяф - проговорил занятый своими зубами Санька, ничего другого произнести  у него не получилось. От качания туда-сюда, по краешку зуба появилась небольшая полоска  крови, раздался негромкий хруст и… в руке ребёнка  оказался виновник той самой боли.
       Мать была уже готова к такому исходу,  заранее приготовила небольшой кусочек ватки, смоченный  «Тройным одеколоном» и положила ватку на то место, где только что был зуб. Конечно, немного щипало, но  Санька мужественно прикусил её и, не разжимая зубов, счастливо улыбнулся.
        На следующий день, с раннего  утра, Санька  с отцом, были направлены в поликлинику к зубному врачу на обследование.
  - Папаша с маленьким ребенком, проходите, врач уже ожидает вас, - проговорила медсестра и многозначительно  глянула на очередь. Все дружно кивнули и посмотрели в их сторону. Санька огляделся, но маленького ребёнка тут и в помине не было.
      - Ну, сынок, пошли, - проговорил отец и крепко взял Саньку за руку. Что произошло в кабинете врача, осталось великой тайной для всей очереди.
        Вышли они минут через десять. Отец, всё так же, крепко держал сына за руку,  а в другой руке ребёнок бережно держал бумажную  салфетку с его семью зубами. Из его рта торчали кусочки ваты, а в детских глазах стояли  слёзы, но Санька терпеливо их сдерживал, чтобы люди из очереди не смогли сказать, что он маленький. 
        Вечером, перед сном  Санька сложил   молочные зубы в спичечный коробок, добавил к ним вчерашний и направился прямиком в кладовку. Спрятав коробок в самый дальний и тёмный угол, он шёпотом прочитал стишок:
                - Мышка - добрая хозяйка,
                Забери-ка зуб молочный,
                Дай взамен мне белый, прочный.
                У меня молочных восемь,
                Приходи к нам в гости, просим!
         Этот стишок сегодня ему прочитала мама, и  он его запомнил. С чувством выполненного долга Санька  пошёл спать, а  ночью  ему приснилось, что мышка принесла ему целый коробок белых крепких зубов.
        С тех пор страх перед зубным врачом у Саньки, даже  годы спустя,  так и не проявился…

                29.10.2014г.