У пруда

Наталия Герасимова
Городской парк ронял листву и был овеян холодным осенним ветром. Хоть день и был выходным, но из-за неприглядной погоды народу в этом оазисе природы было немного. То солнышко выглянет, осветит полуобнажившиеся деревья, то тучи заслонят свет неба и осыплют землю недоразвитыми осенними снежинками.

От дыхания шел пар, пока непривычный после теплого лета и мягкого «бабьего» сентября. Прохлада заставляла двигаться вперед, идти вдоль аккуратной набережной, не акцентируя внимания на окружающем мире. А он, воспользовавшись моментом, решил подкинуть пару сюрпризов ничего не подозревающим прохожим.

У пруда, занесенного пестрыми листьями, сидела женщина средних лет. Одета она была легко, русые волосы разлетелись от ветра и делали даму хоть и приличную с виду немного неряшливой. Синяя куртка-пуховичок была расстегнута, руки без перчаток лежали на коленях. Прохладный ветер не жалел женщину. Раскрывал полы куртки, пробирался в тело, в подмышки, шею, ничем не прикрытую. Женщина не обращала внимания на баловство природной стихии, ее взгляд бы устремлен в пустоту, ноги спущены с деревянного парапета к воде. Носки кроссовок едва касались водной глади.

 По поверхности декоративного прудика пошла рябь. Послышался легкий всплеск.

-       Мама, мама, смотри – тетя в пруду голая купается!  - Раздался детский звонкий голос. Малыш лет пяти, одетый в пузатую куртку, рассекал городское асфальтовое пространство на пестром китайском самокате. Он резко остановился и продолжал звать родительницу, показывая пальцем в сторону водоема.

Мама шла чуть поодаль, наслаждаясь выходным днем и возможностью рассеять внимание активного отпрыска на различные природные объекты. На анатомическом завершении спины собственнически лежала рука супруга, который отстраненно курил и изучал свои мысли в глубинах сознания.

- Сынок, ты чего кричишь? Но сынок уже ничего не слышал. Он бросил самокат и несся на своих двоих в сторону сидящей на берегу женщины. Мама быстро очнулась и полетела за ним, опасаясь падения малыша с деревянного парапета.

Мальчик резко остановился на берегу и наблюдал, как женщина блаженно развела руки в стороны и, откинув голову назад, плыла на спине. От его воплей и последующей суматохи она приоткрыла глаза, слегка усмехнувшись, встала на ноги и вышла из воды. Малышу показалось, что ее тело отливало неясным светом, но, тем не менее, оставалось таким же телом, как и у всех остальных людей.

 -       Мама, правда, она в воде стоит. У нее соски видны и волосы под животом!

-       Коля! Уймись! - Мама схватила ребенка за руку уже у самого края.

Женщина в воде заулыбалась, подмигнула мальчику и как до того в воду нырнула в тело, сидящее на парапете.
-       Мама, это она! Мальчик подбежал к сидящей даме, но засмущался и запнулся, не осмелившись что-либо сказать ей. Но она сама обернулась на его крики и легко вскочила на ноги.

-       Простите нас, - лепетала мама мальчика – он что-то говорил про купание. Он такой фантазер, не обращайте внимание.

Тем временем отпрыск спрятался от таинственной купальщицы за мамину ногу. Интерес ее разоблачения как-то сам собой отпал.

-       Да зря вы извиняетесь -  любезно отвечала женщина. Она продолжала улыбаться, демонстрируя ямочки на щеках и небольшие морщинки у глаз. Ей было на вид около сорока –сорока пяти лет, но ее улыбка и выражения лица в целом были очень располагающими к общению и явно ее молодили.

-       У вас очень хороший ребенок. Коля, не так ли? Редкое имя в наши дни. Привет, Коля, ты куда спрятался? Такой был смелый и вдруг застеснялся.

Но, не смотря на ласковые уговоры дамы, Коля продолжал крепко сжимать мамину ногу и отворачивался от мирно беседующих женщин.
-       Он чего только нам не рассказывает. И про ожившие тени, и про музыку, которая раздается из щелей паркета.  Если бы не шаловливость, можно ожидать, что из него бы вышел писатель-фантаст - Мама обняла прижавшегося ребенка, пожала плечами и разговор как-то сам собой закончился.

Женщина наклонилась к ребенку и нежно погладила его по голове. На мальчике была разноцветная синтетическая шапочка, которая от его прыти съехала на бок. Ее пальцы лишь слегка коснулись его лба, но Коля ощутил целую гамму непонятных ему эмоций. Ему показалось, что от руки женщины по его телу прошла прохладная приятная волна, какая бывает только на море рано с утра, куда они с родителями ездили летом. Его мысли ожили и запестрели яркими, веселыми красками. Почему-то он вспомнил детский сад, подготовку к новогоднему празднику, девочку, для которой готовил снежинку. А ведь совсем скоро приедет в гости его тетя Лена и привезет свою собачку – крошечного йорка Дусю, с которой можно играть, пока мама с ней ведет скучные взрослые разговоры. Собачка не только позволяла себя гладить и чесать за ушком, она еще делала вид, что ей все это очень нравилось. К тому же ее привлекали мягкие игрушки Коли, на которых она недвусмысленно прыгала к восторгу мальчугана, а также и Колиного отца. Он даже от компьютера отстранял взгляд, чтобы насладиться небывалым зрелищем.

Женщина нагнулась к Коле и чмокнула его в щечку прохладными, мягкими губами. Мальчику показалось, что от тети пахнет листвой и свежестью, от нее пахнет осенью, наконец, решил он. От прикосновения губ мурашки пробежали по лицу и спине, из-за чего мальчик поежился и все-таки улыбнулся. Тем временем дама, не разжимая губ, прошептала ему на ухо: «Я действительно плавала в пруду, но это секрет. Ты молодец, что меня увидел. Помни обо мне, и я вернусь». 

 - Мань, ты чего позволяешь ребенка целовать каждому встречному и поперечному? Может, тетка заразная какая-нибудь… Отец семейства уже курил четвертую за прогулку сигарету, стремясь убить время. Он неумело создавал иллюзию «провожу время с семьей», а сам тем временем, мыслями был в социальной сети, которая деликатно, но призывно сообщала о себе из телефона.
 
- Да милая женщина, ты вечно всех подозреваешь в чем-то нехорошем. - Мама сжимала в одной руке Колину прохладную лапку, в другой тащила самокат, к которому ребенок потерял интерес.

- Колян, ты чего пешком? В следующий раз самокат дома оставим, раз ты на нем не ездишь. Отец решил включиться в ситуацию и в воспитательный процесс.

Мальчик шел молча за мамой, еле поднимая ноги и периодически шаркая. Взгляд его был устремлен в землю, весь его вид был такой, как будто его справедливо наказали за существенную провинность. Он молчал, что с ним случалось не часто. Он вспоминал тетю из пруда, ее нежные руки, ее запах, и вновь чудесные мурашки побежали по его спине, плечам, убегая в пятки и пальцы на ногах. Мальчик подернул плечами и глубоко вздохнул.

- Мам, а давай на море поедем, где мы раньше были?
- Давай, милый… Помнишь, ты там ел вафли с шоколадом? Мы с папой все тебя останавливали. Ты мог съесть целую гору.
-А еще там мини диско.

А еще, думал Коля, там море и много-много воды. И там, скорее всего, он вновь увидит эту волшебную тетю. Там, где вода в море теплая, где красивые камушки на пляже и мягкий песок, она непременно должна быть. Точно, ей бы понравились его замки, которые он строил на пляже. И бурые лохмотья водорослей, и мелкие желтые цветочки, торчащие среди камней на берегу. Она вновь коснется его люба прохладными пальцами. Ему станет хорошо-хорошо.