Миниатюра о хорошем человеке

Савельев Михаил
  Главное в жизни быть хорошим человеком.
  Потому что, прежде всего все мы – люди. Затем мы взрослые и дети, после: мужчины и женщины. Только потом мы подчиненные, начальники, богатые, бедные, неграмотные, образованные и прочая шелуха.
  Не надо вылезать вперед сути «Человек» никакому иному качеству: ни возрастному, ни половому, ни тем более профессиональному или социальному.
  Качество «Человек» от Бога самое первое. Все остальное второстепенное или  наносное. 
  Хороший  человек - это тот, кто, всегда, во всех своих качествах: служащий, водитель, семьянин, продавец, покупатель, сосед, знакомый, друг, прохожий и т.д., сначала – «Человек», и только потом, другая второстепенная роль. Беда случается, когда второстепенное свойство (чиновник, алкоголик, богач, игрок, жадина, профессионал…) полностью заслоняет «Человека».
  В моём понимании хороший человек - это тот, кто заставляет других: улыбаться, удивляться и задумываться, в общем, совершенствоваться. Эталон человека  –  ребенок,  лет до семи – добрый, отзывчивый, искренний, непосредственный, любознательный, душевный, очень-очень честный.
  Самые хорошие взрослые люди, те, кто сохранил детскую целостность, кто не позволил разодрать себя на разных людей: «дома», «на работе», «на улице», «с друзьями»... В таких и окружающие видят, прежде всего, Человека. Эти люди очень искренни.