Американска Улыбка

Андрей Рождественский 4
Картинку можно найти по адресу:


Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь… (К-ф 'Тот самый Мюнхгаузен' / УЛЫБКА )

---------------------------------------------------
 
Для меня холодная война Советского Союза со всем остальным человечеством и в первую очередь с США протекала вяло. Никак не складывался образ кровожадного врага. В этом виновато устройство моих мозгов. В них, вероятно, установлены жесткие фильтры против лжи и дезинформации. Если говорить серьёзно, то, чтобы разбираться в грязных политических играх требуется кропотливая работа, от которой не уйти всегда, когда требуется установить истину, в какой бы области человек её не искал, в политике, науке или кулинарии. У всех свои приоритеты в жизни: музыка, семья, коллекционирование марок, а жизнь так коротка!

Образ врага должен быть смачным и противным. Враг должен быть жестоким коварным, уродливым, лицемерным. Все грехи человечества должны в нём присутствовать (по возможности).  Российские столпы пропаганды, похоже, прекрасно знают свое дело. Им удалось опошлить даже американскую улыбку. Многие в России говорят: «Эта фальшивая американская улыбка, эта пластмассовая американская улыбка» уверенно и искренне, как будто прочитали это в священном писании.

Однажды в далекие уже 90-стые я приехал из Питера в Выборг навестить свою старую учительницу литературы. В ходе беседы она рассказывала о жизни в США своего сына. Отдельно поведала старая женщина мне и моей супруге историю об американской улыбке. Вот она:

 «Однажды я шёл на работу и думал о своём. Мысли были не очень весёлые. Шеф не спешит сделать прибавку к жалованью, а цены растут. Если я не заплачу за квартиру вовремя, придётся съехать и искать новое более дешевое жильё. Машина моя в ремонте, а на работу ездить приходится на общественном транспорте. Кошка убежала и вот уже третий день не ночует дома… . Вдруг меня окликает цветочница: «Мистер, у вас всё в порядке? Может быть, требуется помощь? Я удивился, но сказал, спасибо, всё в порядке и двинулся дальше. Далее я встретил соседа. История повторилась. Я ответил ему так же, как цветочнице и продолжил свой путь. Когда я пришел с работы и спросил у жены, почему ко мне было проявлено такое сочувствие, жена подвела меня к зеркалу и сказала, посмотри на себя, разве можно ходить по городу с таким лицом. Мне всё стало ясно. Люди, глядя на мою мрачную физиономию, воображали себе разные ужасы: «Что у меня болит сердце, что у меня умерла мама и еще бог знает, что. С таким лицом в Америке не принято показываться на людях".

Я никогда не бывал в Америке. Но когда я приехал в Швецию я понял, что эту историю можно обобщить и на эту северную страну и на другие страны Европы с большим процентом достоверности. Здесь улыбка обыденное явление, что меня очень радует.

Я весёлый и улыбчивый человек. В России меня угнетало мрачно зверское выражение встречных лиц. Особенно по утрам, когда плотные толпы народа идут на работу, молча, с мрачными лицами, как будто направляются прямо в печи крематория. Я уверен, что улыбчивость американцев или шведов не менее искренна, чем мрачноватость российских трудовых масс.

Впрочем, я предоставляю слово специалистам и просто людям понимающих толк в культуре разных народов.

 

Американская улыбка

Существует такое мнение, что по улыбке можно определить, откуда человек родом. Одним из тех, кто так утверждает, является американский ученый по имени Дэйхер Келтнер, профессор психологии в калифорнийском университете. Он изучил 43 лицевые мускулы, которые участвуют в тот момент, когда мы улыбаемся. Одним из его заключений было то, что западная улыбка более открытая и искренняя чем американская. Профессору Келтнеру удалось определить по фотографиям, по какую сторону океана живёт тот или иной человек, представленный на фото. Он также сделал вывод о том, что американская улыбка в целом является менее экспрессивной по той причине, что в ней не участвуют глазные мышцы, которые составляют важную часть улыбки. Принимая во внимание данный факт, кто-то может подумать, что американская улыбка абсолютно не искренняя, потому что она не отражается в глазах. Так ли это на самом деле?

Вначале было бы логичным ответить на вопрос «Почему люди вообще улыбаются?» Для этого существует множество причин. Мы улыбаемся, когда нам радостно, когда мы гордимся собой, когда мы в замешательстве, когда мы получаем удовольствие. Иногда мы улыбаемся, чтобы показать эмоции, а иногда – чтобы скрыть наши настоящие чувства. Справедливым будем заметить, что, то как, где и почему люди улыбаются, зависит от той культурной среды, где они родились. Каждая культура обладает своим «кодом улыбок», который негласно принят в каждой отдельной стране.

В американской культуре очень важны позитивные чувства. Эта культура поощряет и стимулирует так называемую жизнерадостность, что можно прочувствовать, прочитав или услышав такие характерные для Америки девизы как «Взбодрись! Ведь всё могло быть и хуже», «Улыбайся! Обращай внимание только на светлую сторону жизни!» Эта жизнерадостность культивируется в человеке с самого детства. Американские родители говорят своим детям: «Улыбайся! Выгляди веселым, когда оказываешься на публике!» Таким образом, эти дети постепенно превращаются в «улыбающиеся автоматы».

В американской культуре с детства прививается не только чувство жизнерадостности, но и постоянное стремление к счастью. Даже Декларация независимости США провозглашает стремление к счастью неотъемлемым правом каждого гражданина. Американцы считают, что неудачники это те люди, которые избегают какой-либо ответственности или не до конца осознают «наставления» декларации. Неудивительно, что та часть американского населения, которые считают себя счастливыми, составляет целых 80%. Американская улыбка также выражает дружелюбие. Американцы предпочитают оставаться внешне спокойными и приветливыми, даже когда они с чем-либо не согласны. Приятные слова и вежливые улыбки являются неотъемлемой частью их каждодневного общения.

Очень часто можно услышать выражение: «Американская улыбка – это то, что либо нравится либо нет». И с этим вполне можно согласиться, потому что, если человек понимает природу американской улыбки, он её начинает воспринимать по-другому и даже привыкает к ней. Большинство людей, которые бывают в США и затем возвращаются назад, особенно в постсоветские страны, признаются, что им не хватает этой улыбки. Они особенно скучают по ней, когда ходят по магазинам, когда общаются с коллегами по работе, когда пользуются общественным транспортом и т. д.

Некоторая же часть людей, побывавших в штатах, остаются при мнении, что американцы улыбаются ни из вежливости, ни из желания понравится. По их мнению, американская улыбка означает только саму необходимость улыбаться, улыбаться просто так. И как сказал один французский философ Джейн Будрилляр: «эта улыбка остаётся на лице ещё долго после того, как все чувства уже испарились. Это та улыбка, которая доступна в любой момент, но в то же время она не позволяет себя выдать. По свойствам она схожа иммунитету. Эта улыбка будто говорит сама за себя: Это хорошая страна. Я хороший. Мы лучшие...» И такой подтекст действительно может не понравиться и даже подействовать кому-либо на нервы.

Многие считают американскую улыбку не только «нервирующей», но и неискренней. Это отторжение происходит по той причине, что «каждодневная улыбчивость» не характерна для многих людей, особенно для славян. Русские писатели уже давно определили американскую улыбку как странную и искусственную по сравнению с русской. Сатирик М. Задорнов называет американскую улыбку «хронической», а, по мнению М. Жванецкого, американцы улыбаются так, как будто они подключены к электрическому прибору. М. Горький писал, что первое, что бросается в глаза при встрече с американцем это его зубы. Однако нужно помнить, что в американской культуре улыбка в первую очередь означает вежливость. Чем больше американец вам улыбается во время беседы и чем более он дружелюбен, тем положительнее его к вам отношение и тем внимательнее он вас слушает. Улыбка, с которой американские представители сферы услуг встречают вас, означает ничего более чем вежливость. И подобные улыбки можно увидеть не только в США. Одна китайская пословица гласит:

 «Тот, кто не может улыбаться, не может открыть магазин». В Японии женщины у входа на эскалатор в больших магазинах улыбаются и кланяются каждому, кто на него ступает, а это 2500 улыбок и поклонов в день.

Американские психологи говорят ещё и о том, что вежливая улыбка в Америке подразумевает собой защиту слушающего от проблем говорящего. Но в славянском коммуникативном поведении улыбки «для вежливости» или «из вежливости» не считаются нормой. Поэтому нужно всегда помнить, что, если определённое явление не имеет место в нашей культуре, это не означает, что оно и вовсе не должно существовать.

И напоследок хочется сказать, что, на мой взгляд, американская улыбка не есть не искренняя. Возможно, просто американцы менее склонны маскировать свои положительные чувства и более склонны скрывать свои негативные эмоции?


Американская улыбка

Американцы улыбаются неискренне, их улыбка наигранная, пластмассовая и ничего не стоит.

Многие русские люди, побывав в Америке, очень негативно отзываются об американской улыбке. Мол, она неискренняя, неестественная.

И, соответственно – лживая. А лживая – значит, ооо! За улыбкой – волчий оскал! Скалятся на тебя, а сами – ненавидят! Ну и так далее.

 Масла в огонь подливает тот факт, что ученые, проанализировав движения десятков мышц лица, подтвердили: у американцев улыбка действительно отличается от жителей Европы. А конкретно – американская улыбка часто не включает в себя мышц вокруг глаз. Даже создали компьютерную программу, которая достоверно определяет, с какого берега Атлантики улыбающийся на фото человек!

И опять сразу делается вывод: Ага! Глазами-то не улыбаются!

А ведь глаза – зеркало души! Говорю же – неискренне! 

Я, приехав в США, с первого же дня был просто поражён количеством улыбающихся людей. Незнакомые прохожие улыбаются и здороваются с тобой. Продавцы в магазинах будто-бы просто счастливы тебя видеть! Полицейские в служебной машине, проезжающие мимо велосипедисты, подстригающий газон садовник – все весело машут тебе руками и желают приятного дня. Ты приходишь домой обласканный улыбками и дружелюбностью, и поневоле задумываешься – “что это было?”

Некоторые сразу же делают вывод – “что-то здесь не так”.

Вот именно отсюда, от этого “что-то здесь не так” и растут ноги у этого мифа.

Попробуем разобраться


Всеобщий позитивизм

Начну с того, что в культуре США очень важен позитивный настрой.

По опросам, 80% американцев считают себя абсолютно счастливыми. Человеку должно быть счастливым, считают американцы – а иначе это не жизнь, а существование!

Здесь считают, что нормальное состояние человека – это счастье. Несчастливым быть ненормально, плохо и в какой-то мере даже стыдно. Ведь неудачник в культуре США – это человек, который избегает новых знаний, решительных действий и ответственности – и почти всегда он сам виноват в своём невезении.

Нужно стараться избегать быть неудачником, избегать быть несчастным. Стараться быть счастливым, а самый первый шаг для этого – улыбаться! Удача прилипает только к позитивно настроенным людям!

Поразительный факт: улыбка, по определению являющаяся следствием некоторой эмоции, способна сама эту эмоцию воспроизводить. Этот феномен был описан еще отцом философии прагматизма Уильямом Джеймсом: когда человек улыбается, даже принудительно растягивая губы, у него повышается настроение!

Жизнерадостность поощряется и культивируется во всех – с самого раннего детства. Девиз чуть ли не каждого американца – “Keep Smiling!” или “Stay Positive!”.

Но обратите внимание: никто никого не учит “улыбайся натянуто” или “улыбайся пластмассовой улыбкой”. Нет, наоборот – “улыбайся” означает “будь позитивен!”. Искренне позитивен, внутренне! Относись ко всему с позитивом! Всегда и во всём! 

 Если даже у вас полоса неудач, то худшее что вы можете сделать – это ещё и позитив растерять. Стать грустным нытиком. Впасть в депрессию. От этого всё станет только хуже! Нытиков здесь не любят. Да где их любят?

Вы спросите любого американца, как у него дела? Ответом будут: “Великолепно!”, “Восхитительно!”, “Прекрасно!”. Спросите, какой город самый лучший на свете? Конечно же его родной город! А штат? Его родной штат! А страна? Ну естественно США! А иначе и быть не может! И это не чванство, не хвастливость – это гордость, это просто всепроникающий, всеобъемлющий позитивизм!

ультурная пропасть

Улыбка для русского человека (а вернее – для славянина, так как это общее для всех восточно-европейцев) – это дар. Не зря говорят что её “дарят”. Ею одаривают лишь тех кто близок, тех кто дорог, тех кто “заслужил” чем-либо хорошее к себе расположение.

По умолчанию у русских принято относиться друг к другу вежливо, строго и с достоинством.

Вот человек подходит к продавщице за стойкой – и она на него просто смотрит. Открыто, честно. Если она грустна в этот момент – то лицо у нее грустное. Вот человек шутит – и продавщица ему улыбается. Он уже не просто один из безликой массы покупателей, который её – никто. Он заслужил её расположение шуткой, он заслужил улыбку.

Вот как работает улыбка в русской культуре. У нас нет обычая просто улыбаться каждому встречному – наоборот! “Что ты лыбишься как дурак?” “Смех без причины признак дурачины!” – эти фразы очень хорошо отражают русскую культуру улыбаться.

Русские гордятся своей улыбкой – потому что она у них – большая ценность. Просто так на дороге не валяется и просто так не раздаётся. Русским непонятно, зачем американцы улыбаются. Их это раздражает. Это как человек, раздающий все свои деньги на улице – полоумный, да и только!

Вот история из жизни: русские официанты в ресторане в Нью Йорке на спор определяют, что посетитель – русский. Как бы он ни был одет и на каком идеальном английским языке ни изъяснялся. И что вы думаете? Угадывают! По улыбкам и глазам. По какому-то отпечатку тяжкого груза, бремени на плечах. По слишком серьезному взгляду. По быстро потухающей улыбке.

А американцы, находясь в гостях в России, тоже первое время не могут понять – что с людьми такое? Какой-то всеобщий траур? Всеобщий вирус невежливости?

Ну да это же просто разница в культурах, это не лучше и не хуже, это просто по-другому!

Цена белоснежной улыбки

Хилари Клинтон однажды предложила способ, как легко определить – богатый перед тобой человек, или бедный. Смотреть нужно не на одежду. Обратить внимание нужно на его улыбку, на его зубы! Хотя какая там Хилари Клинтон, об этом знали рабовладельцы ещё тысячи лет назад!

 В США стоматологические услуги дорогие и не покрываются медицинской страховкой – для них есть своя отдельная страховка, и тоже дорогая, не всем по карману. Американцы хорошо знают цену здоровым зубам и с самого детства приучают детей тщательно за ними следить: чистить зубы два раза в день, полоскать рот, пользоваться зубной нитью, жевать специальную жвачку, вовремя ходить к дантисту на осмотр.

С красивой белоснежной улыбкой куда легче понравиться важному тебе человеку. Куда легче устроиться на работу, получить контракт или заключить сделку. Именно благодаря неизменной улыбке в Америке так много успешных предпринимателей – много как нигде! Красивые зубы и улыбка стала хорошей инвестицией – и вокруг этого крутится громадная индустрия стоматологических и косметологических услуг. Денег на зубы тут не жалеют.

Итак, если вы улыбаетесь, если у вас красивая белоснежная улыбка, значит – вы здоровый и успешный человек! Не позволяйте людям усомниться в вас, даже если в данный момент вам тяжело или больно! Улыбайтесь!

И всё же?

И всё же, насколько искренни американские улыбки?

Да все зависит от ситуации, нельзя ровнять всех под одну гребёнку.

Естественно, что продавец машин, у которого страшно болит спина, плохо с деньгами, жена пилит – и тут подходите вы и хотите купить машину… естественно, ему в данный момент до вас будет глубоко фиолетово, его улыбка будет неестественной, “приклеенной”. Ему бы с вас денег содрать – и только. Возможно, с такими ситуациями и сталкивались, не разобравшись, “родители” данного мифа.

 Но! Молодая женщина, работающая в хлебном отделе супермаркета, спросившая откуда мы приехали. Полицейский-регулировщик, весело танцевавший посреди улицы под громкую музыку. Мужчина средних лет, заворачивающий мясо в мясной лавке – он махал мне обеими руками, подзывая, и рассказал мне анекдот. Парень, работник теплицы, подрезавший растения – улыбался и давал всем советы об уходе за ними. Старушка, которую я почти сбил с ног в коридоре – пожелала мне доброго дня. Какой-то мексиканец, сгребавший граблями листья на стоянке, подмигнул мне и широко улыбнулся…. – неужели вот им всем платят за улыбки? Или, может, их сильно бьют?

Нет, это всё искреннее! Всё по-настоящему. Здесь, в среднем, все гораздо доброжелательнее, вежливее, относятся к тебе с неподдельным интересом.



Привычка улыбаться

 Через некоторое время уже начинаешь отличать поддельную улыбку от настоящей. Да, у американцев слегка отличается мимика улыбки – но ты быстро учишься её различать. Да, видно, когда человек устал и улыбается из вежливости. И, поверьте, совершенно точно видно, когда он делает это от всего сердца! И – да какие там глаза? Всем телом тебе улыбается!

Очень быстро приходит время, когда хочется улыбаться самому. Не “дежурной улыбкой”, а искренне. Не хочется грубить, толкаться. Хочется быть приятным и хорошим. Так действует среда. Это как чистота улиц – через некоторое время сам начинаешь нагибаться, чтобы подобрать валяющуюся бумажку.

Когда русские иммигранты, пожившие в США продолжительное время, возвращающиеся в Россию – им приходится заново учиться сжимать губы и делать строгий взгляд.

Им всем – поголовно – не хватает этой улыбки.

И чувства, что ты – среди друзей.

Среди хороших людей.

________________________________________

http://blog.olegdubas.com/2013/04/02/myths-smile/

 

Мы часто слышим от иностранцев, что русские редко улыбаются (особенно люди, живущие в больших городах). Мы не замечаем этого, но по сравнению с другими восточными и западными странами это так. Что это значит? Русские грубы, невежливы, невоспитанны, негостeприимны и т.п.??

----------------------<cut>----------------------

Думаю, всё глубже – в национальных традициях. Посмотрим, как обстоит дело! Я обнаружил в Интернете замечательную работу профессора Воронежского университета И.А. Стернина. Думаю, он дал хорошее научное обоснование этого явления.

Он указывает 14 отличительных черт типичной русской улыбки:

 
1. Улыбка в русском общении не является признаком вежливости.

В коммуникативном поведении американцев, англичан, немцев и финнов это так. Улыбки необходимы при приветствии или при вежливом разговоре. Русские писатели неоднократно отмечали, что типичная американская улыбка многим русским кажется ненатуральной и фальшивой. Они говорят: «Американцы улыбаются так, как будто они электрические лампочки, которые включили», «Их улыбка – это что-то хроническое», «Американское лицо – это, главным образом, зубы».

Я не хочу обидеть американцев. Я пытаюсь защитить русских от тех, кто обвиняет их в неулыбчивости.

Западные улыбки при приветствии кого-то означают чистую вежливость. Чем больше человек улыбается, тем больше дружелюбия он/она демонстрирует своему партнеру.

Японские девушки при входе на движущийся эскалатор в больших супермаркетах улыбаются и кланяются каждому посетителю – 2500 улыбок и поклонов в день!

Русские люди не улыбаются из вежливости. Наоборот, считается плохим улыбаться без каких-либо существенных причин. Русское выражение: «Он улыбнулся просто из вежливости» подразумевает негативное отношение к улыбающемуся.

Постоянная вежливая улыбка считается в России «дежурной улыбкой» и демонстрирует неискренность человека, закрытость и нежелание показать настоящие чувства.

 

2. Русские не улыбаются незнакомым.

 Русские улыбаются только своим хорошим знакомым. Вот почему продавцы в магазинах никогда не улыбаются покупателям (они не знакомы с ними лично!) Если продавщица знает покупателя, она улыбнётся ей (ему).

3. Для русских нетипично улыбаться в ответ.

Некий американец пишет в газете «Известия»: «Не знаю, почему, но когда я смотрю на русских таможенников, проверяющих наши паспорта, и улыбаюсь им, они никогда не улыбаются в ответ. Когда вы в России встречаетесь глазами с каким-нибудь прохожим на улице, вам никогда не улыбаются в ответ». Это верно: если русский видит улыбающегося ему/ей незнакомого человека, он, несомненно, будет искать причину веселья. Может, что-то в его/её одежде или причёске заставило этого типа так веселиться?

4. Для русских нехарактерно улыбаться человеку, с которым встречаешься глазами случайно. Американцы улыбаются в таком случае, а русские отводят глаза.

5. Русские, в общем, не улыбаются при взгляде на детей или домашних животных (думаю, это противоречивое утверждение).

 6. Русская улыбка – это знак личной симпатии.

 Русская улыбка показывает, что вы нравитесь тому, кто улыбается. Он/она очень дружелюбно к вам расположены. Вот почему русские улыбаются только знакомым людям, потому что они не могут быть пристрастными к незнакомцам.

7. Русские не улыбаются, когда работают или занимаются чем-то серьёзным.

 

Таможенники не улыбаются, потому что заняты своим серьёзным делом. То же самое относится к продавцам и официантам. Это уникальная особенность русской улыбки. В «Чейз Манхеттен Бэнк» висит большой плакат: «Если ваш оператор вам не улыбается, сообщите швейцару и получите от нас доллар!»

Детям нельзя улыбаться во время учёбы. Взрослые русские говорят своим детям: «Не улыбайся, будь серьёзным в школе, когда готовишь домашнее задание и когда с тобой говорят старшие!». Одно из самых обычных замечаний русского учителя – это: «Что за улыбки? Прекратили и начали писать».

Обслуживающий персонал в России не улыбается никогда. С давних времён клерки, продавцы, официанты и слуги были вежливы и воспитаны, но всегда неулыбчивы.

Сейчас нам приходится делать улыбку профессиональным требованием для всех членов обслуживающего персонала, т.к. в противном случае её так и не дождёшься.

8. Русская улыбка искренняя. Это выражение либо хорошего настроения, либо хорошего отношения к партнёру.

Русские не улыбаются без причины (например, чтобы улучшить настроение партнёра, вызвать у него/неё удовольствие или поддержать). Необходимо, чтобы человек, которому ты улыбаешься, действительно нравился, либо быть в очень хорошем настроении, чтобы иметь право улыбаться.

 9. Чтобы русский улыбался, у него должна быть для этого достаточная причина, очевидная для других. Это даёт человеку право улыбаться – с точки зрения других. В русском языке появилась уникальная поговорка, которой нет в других языках: «Смех без причины – признак дурачины». Люди с западным мышлением не способны понять логику этой поговорки. Одному немецкому учителю объяснили её так: «Если человек смеётся без причины, у него что-то с головой не в порядке». Он не понял и спросил: «Каким образом второе утверждение следует из первого??»

Причина улыбки должна быть очевидна и ясна для других. Если они не понимают этой причины или считают её неудовлетворительной для улыбки, они могут прервать её и упрекнуть: «Чему тут улыбаться?»

 10. Единственная стоящая причина для улыбки при общении русских – это здоровье того, кто улыбается.

Призыв Карнеги улыбаться вызывает у русских вопросы: «Чему улыбаться? Денег не платят, кругом одни проблемы, а вы говорите «улыбайтесь…» Таким образом, для русских улыбка – это не обязательная часть общения, а отражение их обстоятельств, настроения и материального благосостояния.

 11. Для русской культуры общения не типично улыбаться для того, чтобы взбодриться или приободрить других. Русский человек едва ли будет улыбаться, если у него нет очевидного богатства, либо очень хорошего настроения.

В одном японском документальном фильме о вынужденной посадке есть эпизод, где стюардесса улыбается пассажирам перед приземлением. После того, как приземление позади, она падает, корчась в истерике. Итак, она выполняла свой профессиональный долг, успокаивая пассажиров.

Русское общественное мнение осуждает улыбку самоподдержки. «Её муж бросил, а она улыбается», «Кучу детей нарожала и улыбается» и так далее. Все эти слова осуждают улыбку женщины, которая пытается не потерять мужество в тяжёлой ситуации.

 12. В чисто русском понимании, для появления улыбки нужно своё время. Она считается независимым действием, которое часто является необязательным и раздражающим. Ещё одна русская поговорка гласит: «Делу время, потехе час».

13. Улыбка должна быть уместна в данной ситуации с точки зрения окружающих.

 Наиболее обычные ситуации при общении русских не способствуют улыбкам. Люди не улыбаются в напряжённой ситуации. Они говорят: «Улыбаться не время». Считается, что нехорошо улыбаться, если рядом люди, у которых серьёзные проблемы или заботы (если, конечно, об этом предупредили другие): болезнь, личные проблемы и так далее.

 14. Русские, вообще говоря, не делают различия между улыбкой и смехом. Они часто смешивают оба этих явления.

Очень часто в России улыбающемуся говорят: «Что тут смешного? Не понимаю!» или «Я что, сказал что-то смешное?»

 

Автор делает следующий вывод: русские в целом веселы и остроумны. Для них естественно не скрывать свои чувства и настроения.

Однако повседневная жизнь русского человека – это всегда постоянная борьба и выживание; жизнь многих русских людей была очень тяжёлой, и постоянным выражением на их лицах стала какая-то серьёзная озабоченность. Улыбка в таких обстоятельствах – это выражение, означающее богатство, хорошее настроение. Только немногие могут обладать и тем, и другим одновременно (и довольно редко). Это очевидно каждому, и очень часто может вызвать такие вопросы, как, например, «Эй, что улыбаешься?..», зависть и даже неприязнь.

Поэтому, если вы улыбаетесь русским, и вам не улыбаются в ответ, не удивляйтесь и не обижайтесь. Считайте это экзотической местной традицией. )

Конечно, торговые, рыночные отношения и другие ценности другого мира постепенно прививают в России привычку улыбаться «из чистой вежливости» и «чтобы произвести хорошее впечатление». Правы китайцы – «Не можешь улыбаться – не можешь хорошо торговать!» )

 
Вам когда-нибудь встречались забавные случаи с улыбками? Может быть, в России? Давайте поговорим об этом.

 Комментарии:

 
Feff (США)

 Я работал со многими русскими в строительстве, даже помогал некоторым. Они с готовностью приспосабливаются к американской манере улыбаться и смеяться. Мы приветствовали друг друга улыбками и отпускали шутки и смеялись каждый раз, когда мы встречались. Я никогда не считал, что они были более серьёзными, чем нормальный американец. И, как большинство иммигрантов здесь, они работали за более низкую зарплату, но они всегда выглядели счастливыми.

 James Watts (Великобритания)

Профессор опустил другой фактор.

Когда русские посещают Запад, они улыбаются с большей готовностью, и столько, сколько кто-либо ещё.

Эта неулыбчивая культура в России должна иметь некоторое отношение к тому, что они пьют.

mike (США)

Я делаю телешоу в ресторане, где работают несколько русских мужчин и женщин. Мы были озадачены тем, почему они не улыбаются, и (ошибочно, и я в этом уверен, как типичный американец) мы предполагали, что у них была некоторая проблема с нами.

Будучи образованным относительно русских улыбок, я теперь знаю.

Спасибо.

Kevin (Новая Зеландия)

 Моя жена из Германии. Она говорила мне, что у них есть разные слова/язык для того, чтобы приветствовать и общаться с незнакомцами. Я думаю, немецкий язык и культура дают начало легко заметным культурным различиям, что немцы, главным образом, не улыбаются и не приветствуют друг друга, проходя мимо в общественных местах. Таким образом, я задавался вопросом, оказала ли также и российская языковая структура влияние на эту «улыбчивую» тему.

 Ответ автора:

 Фактически, русские улыбаются нечасто. Вообще говоря, русские более серьёзны, чем американцы, но не столь жестки, как англичане. Они улыбаются реже, чем американцы. Например, Вы никогда не встретите улыбающихся русских на улице и не услышите, что они приветствуют всех прохожих вопросом «Как дела?». Но, однако, они более спокойны, чем немцы, и если Вы спросите русского прохожего, как найти какое-либо место, то он объяснит Вам с удовольствием или, по крайней мере, вежливо. Не имеет значения, улыбаются они или нет. Что касается приветствия незнакомцев, достаточно сказать «Извините меня», когда Вы хотите кое о чём спросить. Когда русские говорят с незнакомцами, они делают это больше в вежливой манере, чем в дружественной.