В поисках цветущего папоротника. Глава 9

Тот Кто Сегодня За Сказочника
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2014/10/28/59


                УСПЕТЬ ЗАГАДАТЬ ЖЕЛАНИЕ


Лес действительно закончился – совсем или пока что – разглядеть было невозможно. Но то, что он перешёл из состояния чащи в состояние редколесья – стало очевидным.
И вот – перед ними возникло что-то вроде поляны.

– Дим, а дальше-то куда? – осторожно спросила Вика.

– Интуиция мне подсказывает, что папоротник где-то здесь, – мальчик попытался как можно дальше высветить лучом, но метров через десять его проглатывала темнота.

Неожиданно в свете что-то мелькнуло и тут же исчезло. Как будто кто-то прошёл поперёк луча быстрым шагом. Дима попытался снова поймать то, что было похоже вроде как на силуэт, но маленький.

– Ты видела?

– Нет. А что там?

– По-моему, высветилось что-то вроде платья или сарафана.

Вика многозначительно на него взглянула, но по ответному взгляду поняла: они подумали об одном и том же. Точнее: об одной и той же.

И как бы в доказательство их мыслей из темноты послышался детский голосок, напевающий себе под нос что-то уже знакомое.
Дима направил фонарик на голос, и ребята увидели… Полину. Она сидела в траве спиной к ним, и, опустив голову, что-то перебирала руками.
«Очередной венок плетёт» – мелькнуло в голове у Димы.

– Полина! – окликнула Вика.

Девочка не реагировала. Но песенка умолкла.

– Полина, ты слышишь меня? – Вика позвала громче.

Она подошла и тронула девочку за плечо. И тут же отдёрнула руку – хрупкое на вид плечо на ощупь было закостеневшим и ледяным. И ужасный холод исходил от тела девочки.

– Дима… Она… она… Мёртвая!

В тот же момент Полина повернулась и… дети не узнали её. Лицо было не детское, а уже женское, взрослое.

И как бы сами по себе вспомнились слова лесника:
«…Девочка из ближайшей деревни пошла в лес и заблудилась. То ли от подружек отбилась, то ли сама. Люди сказывали, что так и не нашли её… Но это было лет пятнадцать назад…»

К семи прибавить пятнадцать. Получается… Вот она откуда, взрослость.

И ледяной, далеко недетский голос произнёс:
– Нет Полины. Умерла. Лесник убил её. И закопал в роще... И вас убьёт. Уходите отсюда.

– Нет! – твёрдо сказал Дима.

– А не уйдёте, тогда это вам, – и кинула в их сторону два сплетённых веночка. – На холмики!

От раздавшегося её смеха у ребят побежали по коже мурашки.
Дима рывком выхватил из-за пазухи крест и направил на неё:
– Сгинь, нечистая!

Полина в тот же миг прекратила смеяться и, уставившись на распятье, округлила свои глаза. И только сейчас ребята увидели, что её глаза – белые, без зрачков.

В темноте она растворилась так же быстро, как и возникла.

                * * *

Сделав всего несколько шагов вперёд, дети замерли. Интуиция Диму не подвела – перед ними красовались заросли папоротника.
Луна, как будто став поярче, озарила их тусклым светом. Однако же когда тебя со всех сторон окружает лесная чёрная глухомань, даже такой свет покажется значимым.

– Неужели? – Дима не поверил своим глазам.

Среди зарослей, ближе к их центру, возвышался особо крупный папоротник. К нему ребята и стали пробираться. Оказавшись возле него и глянув на часы, Дима засуетился:
– Без трёх минут полночь…

Он достал из рюкзака ножик и очертил вокруг куста магический круг. Вика постелила перед кустом скатерть и опрыскала её остатками святой воды. Затем зажгла свечу.

– Ждём. Если всё правильно сделали, то сейчас начнётся…

Какое-то время всё оставалось без изменений. Пять минут первого, десять минут… Природа явно жила своими биоритмами, разнящимися с человеческой пунктуальностью.
Диме даже стало казаться, что все их ожидания напрасны. Глаза устали и начали слезиться. Но в чувство его привёл Викин восторженный вскрик:
– Гляди, Дим! Он оживает!

Маленькая цветочная почка начала краснеть и расти. В какой-то момент почудилось, что она начала движение, отделившись от самого куста. И стала распускаться.
А дальше всё стало происходить точно так же, как мальчику привиделось в коротком сне, в электричке – те же самые ощущения, уже однажды пережитые:

Дима застыл в оцепенении – ночь, лес, перед взором – диковинный цветок, сияющий и переливающийся необычным красным огнём, да так что вокруг почти всё было видно.

– Дима, он расцвёл! Срывай же скорее! – рядом раздался встревоженный голос Вики.

– Давай вместе!

– Давай!

Дети только протянули руки, чтобы сорвать, а цветок уже оказался в их ладонях.
И тут же поднялся сильный ветер, лес ожил и затрещал стволами деревьев.

– Вика, загадывай желание, – крикнул он девочке.

– Загадываю…

Природа будто сошла с ума – вокруг всё неистовствовало. Небо заволокли тучи, сверкнула молния, началась гроза.
Хотелось кинуться отсюда со всех ног, но внутренний голос будто подсказывал: пока они в черте магического круга, с ними ничего не случится.
Вокруг будто бы кто-то ходил, невидимый. И не один, много. Но ступить в круг не решались.

– Вика, закрой глаза! – крикнул Дима. – И не открывай. Что бы там ни случилось.

– Хорошо! – отозвалась девочка, пытаясь перекричать порыв ветра и неистовство взволнованного непогодой леса.

«Господи, спаси и сохрани!» – повторял мысленно Дима.

Рядом слышались шаги и различные знакомые голоса, невнятно выкрикивающие что-то непонятное. Голоса переходили на рык, и даже рёв.
Дети прижались друг к другу и не видели ничего. Иначе ужас и без того охвативший их, стал бы в разы больше…

                * * *

…Всё утихло так же резко, как и началось.
Дети открыли глаза и первое, что увидели – сплетённые пальцы друг друга, между которыми должен был ютиться цветок. Но цветок исчез. Не было его и среди листьев папоротника.

– Ничего себе… А где же он? – растерянно произнёс Дима, слегка смущённо высвобождая свою ладонь из Викиной.

– Как будто и не было, – вздохнула девочка.

– Желание хоть успела загадать?

– Успела. А ты?

– И я тоже. Ты какое?

– Не скажу. Подожду, пока исполнится.

И Вика улыбнулась, понимая, что её чуть виноватую улыбку Дима не увидит.
Но Дима её почувствовал, но тут же перевёл разговор на другую тему:
– Ладно, как бы там ни было, но выбираться из леса всё-таки придётся…

– И куда же нам идти? Или до утра подождём?

– Как бы до утра нам тут не окоченеть, – поёжился плечами мальчик и в тот же миг воскликнул:
– Вот это да!

Перед их глазами снова засветились огонёчки, и тропинка потянулась куда-то дальше, в лес.

– Сюда, сюда! За нами! Идите за нами! – послышалась целая плеяда тонких голосочков, говорящих на перебой.

– Что это? – удивилась Вика.

– Светлячки говорят с нами, – резюмировал Дима. – По преданию, мы же теперь можем понимать голоса всех живых организмов, в том числе и насекомых.

– Прям как в сказке, – засмеялась девочка.

– А мы, по-моему, в ней ещё со вчерашнего дня, – и Дима, подхватив Вику за руку, повёл её по переливающейся огоньками тропке.
Под задорное бормотание светлячков-проводников.


Окончание: http://www.proza.ru/2014/10/30/1607