8. Когда заходит в гости зебра

Игорь Рассказов
8. Когда заходит в гости «зебра».

Нет, не в прямом, а переносном смысле. Тут как не крути хвостом, а кое-какие потери обязательно нарисуются. Собственно, Пересказкин к подобным визитам всегда был готов: и сушки в заначке ждали своего часа, и чайник всегда находился под рукой. Конечно, с появлением Мадрида что-то пришлось подкорректировать в этих событиях, поскольку коты не виноваты, что в жизни людей встречаются некоторые несуразности. А без них и никак. Сами посудите: если все наши дни будут похожи друг на друга, то, как в них ориентироваться? Хорошо, что ещё додумались дни недели обозвать по-разному, а то и вовсе запутались бы.
Так вот стоило бы «зебре» пожаловать, а у Валентина Дормидонтовича уже всё готово: и кот в курсе всех этих дел, и чайник на плите, и сушки в вазочке для сладостей. Красота! Осталось только определиться – радоваться или печалиться.
В прошлый раз-то обошлось. Ну, посидели, погоревали, вспомнили былое, прослезились. Тогда ещё Мадрида не было. А как теперь в его присутствии сопли по щекам размазывать? А если не воспримет происходящее как подобает? А как надо? Да, тут и готовых рецептов-то и нет. Конечно, если постараться, можно «высосать из пальца» кое-что, чтобы никто из присутствующих на тот момент не пострадал. Ещё надо помнить и о том, что и радость бывает о двух концах. У Пересказкина подобных примеров с десяток наберётся.
Взять хотя бы случай, когда его сосед с нижнего этажа наткнулся как-то на старую свою заначку. Он-то запамятовал о ней, а тут полез в книжный шкаф, а там нате вам лежит она вся такая правильная и подмигивает, мол, привет тебе хозяин. Понятное дело – радость тут же к нему за пазуху и прыгнула, и от всего этого он так нарезался, да ещё примешал к этому всё, что под руку попало, и преставился «счастливец». Не справился организм с нагрузкой. Ему бы по капелюшечке, да с приличной закуской, а он натощак и стаканами. О качестве им выпитого спиртного вообще можно не заикаться. А вот такими мы бываем, когда радость нечаянно нагрянет.
Или вот ещё такой пример. Тут вообще трагедия такая, что так и хочется взять и снять сериал, чтобы люди помнили, чем может обернуться пренебрежение техникой безопасности.
Жила-была по соседству молоденькая при молоденькая дивчина. Ну, родители у неё были, как у всех – с некоторым непониманием реалий. Вот она, как только вырвалась из-под их опеки во взрослую жизнь, сразу же и решила создать семью, а заодно доказать им, что у неё всё будет никак у них. Вскорости и мужчина ей подвернулся с окладом, и она к нему быстренько под одеялко и прыгнула. Уже на следующий день стала строить планы на будущее. Она как рассудила, мол, он в возрасте и она жаждет серьёзных отношений. Вот-вот подумаешь он старше её лет эдак на… Сегодня этого на каждом углу столько, что и не имеет смысла задерживаться на этой теме.
И вот, стали они жить вместе гражданским браком. Месяц продержались в любви, а потом он стал пить, да  рукам волю давать. Бывало, возьмёт её за волосы и заставляет всякие неприличности проделывать. Ладно бы без посторонних, а то наведёт собутыльников и хвалится им, мол, вон как она умеет. Ну, те понятное дело за всем этим в очередь, а сожитель её ржёт как конь и попробуй только взбрыкнуть, сразу же по куполу кулачищем. Когда ты в отключке и на тебе из одежды только халатик, то каждый может надругаться. А если их несколько?
Одним словом, кое-как удалось ей после десяти подобных случаев извернуться и убежать от разврата этого. С виноватыми глазами вернулась в отчий дом. Мать поняла всё без подробностей и перед отцом прикрыла свою кровиночку.
Ей бы сделать выводы, да задуматься о своём будущем, а её вдруг так развернуло, что она оказалась в объятиях повесы, у которого папаня при должности состоял. Девонька в спешке для себя нарисовала всё своё будущее, мол, поездки за границу, машина, свой дом в два этажа, всякие там шмотки, а пацанчик взял своё и на сторону. Собственно, а чего она хотела, когда таких, как она ему и даром не надобно? Ну, что за невезуха такая? Хоть ложись и не вставай.
И тогда она, обозлившись на всех сразу, послала мужичье племя в дальние края, а сама подалась в йогу. Потом были всякие ещё аэробики и даже пилатес. Понятное дело – фигурку подтянула и даже стала сама себе нравиться. Съездила пару раз на юг, так сказать порадовала своё тело заграничным климатом. Да, купила машину и тут остановилась в шаге от нормального человеческого счастья. Вот-вот, осталось встретить одного единственного и дальше жить себе, как все остальные.
А как его встретишь если каждый день одно и то же: дом, работа, спортзал, дом? Тут ещё головой грохнулась на пилатесе. Высота так была себе и, тем не менее, что-то там у неё сместилось не туда и сидит теперь в Интернете и выворачивает свою биографию наизнанку и ждёт, что отыщется доброволец и позовёт замуж без всякого уточнения её прошлого. А кому такая нужна, пусть даже и с фигурой? А всё почему? Так наплевала на технику безопасности и вот результат.
А вот ещё одна история. Тут и вовсе что-то несуразное и в таком количестве, что возникает желание, не сходя с места поставить свечку за упокой… Казалось бы, руки, ноги при ней и не дура: и школу с медалью закончила, не курит, не пьёт, и стихи читает, и поёт, и полонезы танцует. И вот с таким потенциалом и при этом вся погрязшая в похоти. Хорошо, что встретила одного начинающего конструктора, а то бы «первый эпизод» ей был бы обеспечен на все сто процентов. Радоваться и радоваться только за неё. А как, если даже её родословная не помогает наладить ей личную жизнь? Вот-вот, похоть опять верх взяла над нею, да и прошлое так выпячивается, что в самый раз ложиться на дно. Уложишь такую, когда у неё вон, какие натренированные губы. Ещё и ухажёр её как пришибленный водит своим птичьим носом по сторонам и ничего не понимает. Одно слово, конструктор.
Вот такая «зебра».
У Пересказкина с этой гостьей свои дела. Она если захаживала к нему на огонёк, то обязательно с какими-то сюрпризами. А вот не в её правилах ходить по гостям с пустыми руками. В прошлый раз выкинула фортель, уже уходя, мол, пора тебе батенька мой простить одну заблудшую душу. Вот-вот, а какую именно не сказала. Валентин Дормидонтович и так прикидывал и так, а всё равно не вспомнил ни одну из тех, кто мог бы оставить в его биографии хотя бы маленькое тёмненькое пятнышко. А что это значит? А значит, что и прощать некого. И как надо было ему поступить с «зеброй» после такого «ребуса»? Она-то сушек поела с чаем и убралась восвояси, а он всё ходил и вспоминал, как полоумный. Нет, ни одной зацепки не нащупал. А ведь могла же бестия хотя бы намекнуть? Могла. Вот и вывод напрашивается такой, что это она специально так поступила. На то она и «зебра»: то белая у неё полоска, то чёрная. А может ещё, кто у неё в родне из этих был – из вредных?
«Ну, на это раз у неё этот номер не пройдёт» - решил Пересказкин и стал готовиться ко всяким неожиданностям со стороны визитёрши. Мадрид на всё это смотрел без всякого интереса, а потом он привык к тому, что его хозяин садился частенько на кухне перед нехитрой закуской и допоздна глядя на себя в зеркало, разговаривал с невидимым собеседником. Уж после такого все эти приготовления никак не могли нарушить течение мыслей Мадрида. Конечно, на этот в раз хозяин был какой-то слишком торжественный: и причесался, и брюки на себя надел. Мадрид даже решил заранее устроиться под кухонным столом, чтобы на всякий случай ничего не пропустить. Кстати, здесь и у него свой интерес был, ибо у этих людей вечно со стола падают всякие съедобные крошки,  а тут он «санитар» человеческого быта. Опять же, может и растрогаться и в миску сыпануть сверх нормы всякой снеди. Не зря же он сегодня при брюках? А если это всё просто так? Тут Мадрид начинал слегка нервничать. Во-первых, зачем хозяину причёсываться, если за окном темень? Во-вторых, и брюки здесь лишние, а тем более, ранее хватало ему трусов, а тем более в квартире их всего двое. Значит кого-то ждёт. Интересно, кого?
И вот на часах стрелки упёрлись в цифру двенадцать и где-то в больших городах громыхнули куранты или просто что-то бабахнуло то ли от усталости, то ли от нечего делать. В их квартире ничего такого не произошло. Тишина. Мадрид зевнул. Пересказкин налил себе чай, взял сушку и задумался.
О чём? А это надо его расспросить. Мы же можем только предполагать, о чём это он так в столь поздний час. Конечно, он романтик, а значит, свободен в выборе направлений для своих мыслей. Возможно он весь в своём Прошлом, где кто-то заботливыми руками сложил в поленницу дрова, наломанные некогда им. Во всём нужен порядок. Без него нельзя в Настоящем ходит с прямой спиной. Тут в реалиях невозможно и шагу ступить, чтобы кто-нибудь не напомнил про былые ошибки. Вон сколько соглядатаев, а судей и ещё больше.
Валентин Дормидонтович обо всём этом знал как никто другой. Его, кстати, всё это не тяготило, поскольку имел хорошую привычку подтрунивать над собой без посторонней помощи, а заодно и над теми, кто, в той или иной степени, имел отношение к его биографии. Нет, фамилий он не называл. Да и зачем, когда умные сами догадывались, а кому это было не дано и так приспособились к этой жизни. Тут у каждого свой крест и своё многоточие – главное никому не мешать. Пусть всё будет, как будет. Фатальность происходящего в том, что мы в сущности ничего на самом деле не можем изменить в установленном не нами порядке следования поездов из Прошлого в Будущее через Настоящее. Всё, что нам под силу, так это выбрать тот или иной вариант ответов на поставленные вопросы. Кстати, и вопросов, и ответов множество и нам надо только определиться, куда двигаться. Ведь чтобы с нами не случилось – это уже было с другими до нас и тут мы и никакие не первооткрыватели, поскольку мало кому приходит в голову не пороть горячку, а просто взять и оглядеться по сторонам или попробовать чуть-чуть дальше заглянуть всего того, что так иди иначе маячит перед нами.
И потом, большинству из нас привычнее жить и ни о чём не задумываться. Ну, подумаешь, пожалует в гости «зебра». Ведь ни у кого даже не появилось желания выкрасить её всю с ног до самой холки в белый цвет. Понравится ли это ей - это уже другой вопрос.
Когда Мадрид открыл глаза, Пересказкин всё ещё сидел над чашкой остывшего чая. На этот раз он ничего не произносил вслух. Кот ещё подумал, что видно никто на это раз к его хозяину не заходил. Ну и ладушки… Всё бы и ничего, если бы не блуждающая улыбка на лице Валентина Дормидонтовича. Можно было допустить, что именно сейчас он перекрашивал свою гостью в белый цвет. А почему бы и нет?