Волк на тропе

Николай Михайлович Новиков
ВОЛК НА ТРОПЕ

Мишка и  Серёжка зимним ранним  утром вышли из села Ефросимово и пошли пешком на базар в районный центр Хомутовку покупать сковороду.

Старую  балуясь дома, они  раскололи, за что получили хорошую взбучку.

Их ругали сильно,  говоря, что они почти взрослые ведь одному четырнадцать лет, а другому двенадцать.

На базар их отправили пешком как наказание.

Надо сказать путь был неблизкий. К один конец километров пятнадцать будет.

 А учитывая, что это было начало марта и снег лежал еще глубокий - заранее знали,
легко не будет.
День выдался ненастный.
Мрачные тучи низко шли над землёй. Холодный промозглый туман стелился низко над землёй, иногда окутывая даже путников.

На базаре быстро нашли нужный товар и скупились. Но кроме этого из заранее скопленных денег купили маленький перочинный ножичек, пряников и конфет.

Так в хорошем расположении духа, балуясь и смеясь, они прошли большую половину пути домой.

Справа стал появляться большой лес Березовое. Впереди темнелась небольшая  березовая роща.

-Серёж! Смотри впереди кто- то движется к нам навстречу,-  увидел что-то впереди Мишка.

-Да кто - нибудь опоздал с утра на базар, а теперь торопится. Вот если бы кто- нибудь на санях назад ехал, тогда другое дело - пояснил старший.

Так они прошли ещё с сотню метров.

-Серёж! Это не человек. Это собака! -вдруг испуганно заканючил младший.

-Да, не бойся ты. Это наш Шарик выбежал нас встречать, пытался успокоить он -младшего. Но он уже различал, что это была большая собака. Она  была в два раза крупнее чем их домашняя.
-Какой Шарик, -это овчарка!-засомневался младший.

Старший паренёк стал задумчивым и озабоченным.

Он видел собака была очень крупная и что у неё на уме, кто знает.

Он быстро вытащил из кармана недавно купленный ножик и раскрыв лезвие взял его в правую руку. Мишке он передал тяжелую сковороду.

-Серёга, это волк! -заикаясь и с дрожью в голосе тихо выдохнул младший. Он видел того на картинке и недавно даже перерисовывал его себе в тетрадь.

Старший тоже видел, что приближается не собака, - а волк.

Тот  бежал трусцой прямо на них, низко пригибая голову к земле.

Так как  они шли по тропке, протоптанной в снегу, один за другим, то старший распорядился:
-Становись рядом, отбиваться будем.

По рассказам они слышали, что когда на одну  женщину в другом селе  напал волк,  она начала от него отбиваться. А в пылу борьбы засунула ему кулак в рот и горло.
И он задохнулся. Но это было лет пять назад.

Волк приближался  к ним,  не сворачивал с тропы. И он не замедлял бега.
Сначала они предполагали, что увидев людей он свернёт с тропинке и убежит в лес.

Но этого не случилось , волк продолжал бежать прямо на них.

Страх начал наполнять пацанов.

Младшего  вообще колотила мелкая  дрожь. Впервые они встретились с такой реальной угрозой для жизни.

По мере приближения к ним волк замедлял бег. Когда  до них оставалось несколько метров, волк лёг на тропу и пополз вперёд. Причём полз  беззвучно.

Ужас сковал ребят.

До этого они выставили  перед  собой сковороду  и так  продолжали её держать.

Со стороны  казалось, что этой сковородой как щитом они пытаются закрыться.
 
Волк подполз совсем рядом. До него оставалась меньше метра. Было слышно его дыхание. Серёжка держа руку младшего брата, чувствовал как того колотила нервная дрожь.
Он весь дрожал толи от страха,  толи от встречи с неведомым....

И здесь произошло неожиданное.

Приблизившись вплотную, волк прополз  между валенками ребят. Миновав ребят, он приподнялся на все четыре лапы   и затрусил дальше по протоптанной в снегу тропинке.

Несколько минут пацаны стояли в оцепенении.

Когда волк удалился далеко, страх начал проходить... и Мишка заплакал.

-Чего голосишь, дурик! Волк давно убежал! -начал его подначивать старший.

-Тебе хорошо, ты себе ножик забрал. А я только за сковородку держался!
-Не, ты думаешь,  волк как увидел, что у меня ножик, так на тебя будет

нападать?

 -Ты так подумал? -спросил он с издёвкой.

-Да, - с неохотой признался Мишка.

-Ножик я  взял для того, чтобы с пользой  умело защищаться! Ты же  видел как я дерусь! А ты ещё мал! -подытожил свою речь старший.

-Ладно, согласен! Давай по прянику съедим? -улыбнулся сквозь слёзы Мишка.

-Давай, но тебе как потерпевшему будет два. Медвежонок, ты же любишь сладкое? -и обнял брата.

Вскоре за лесом сначала стала видна Белая  горка и потом и домики села.

Придя домой, они с восторгом рассказывали про происшествие.

Серёжка не преминул рассказать,  как плакал младший, когда волк уже убежал.
 Все смеялись и поддерживали младшего.

Тот  обиделся на брата серьёзно.- Вот, трепло!

Даже опытные охотник не могли объяснить, - почему волк так себя вёл?

А Мишка и Серёжка после этого сделали себе деревянные ножи и в шутку борясь с Шариком отрабатывали на  нём приёмы защиты от нападения волков.

Но Шарик никак не хотел угрожающе рычать, а только игрался валяясь  и при случае начинал лизать  нос и лицо.

Совсем не страшный зверь, не подходил он на эту роль.

Соседка Светка теперь часто норовила поддеть Мишку:

-Что плакса испугался волка?

-Не, я то не испугался, а если бы ты увидела так близко волка, то  наверное недели бы две искали в лесу. Забежала бы от страха. И день бы снимали с дерева. Как обезьяна  вскарабкалась бы на дерево, - не оставался он в долгу .

Было видно, что Светке он нравился и таким образом она хотела обратить на себя его внимание.

Когда вместе катались с горки на санках,  Мишка и сам начинал задирать Светку. А когда та обидно обзывалась, валил её в снег и натирал снегом лицо.

Через неделю на хуторе Березовое, расположенному в лесу, случилось другое происшествие, связанное с волком.

Марья с мужем жили на краю леса. Муж с утра ушел ремонтировать трактор. Она осталась дома одна. Где -то перед обедом в закутке всполошились куры. Они летали по всему сараю и кудахча выскакивали из сарая.

- Что-то случилось, -забеспокоилась хозяйка,  -пойду ка посмотрю!- Не хорь ли объявился?-ведь такое частенько бывало.

Она осторожно приблизилась к сараю и увидела, что дверь в сарай приоткрыта. Взяв вилы, стоящие у дверей, выставила их перед собой и заглянула вовнутрь.

В темной глубине сарая  как два огонька светились два глаза. Это был волк.


Волк в два прыжка оказался рядом, и прыгнув вверх напоролся на вилы. Но даже  раненый, он продолжал нападать. Иногда около лица Марии мелькала оскаленная волчья пасть. Толстая старая фуфайка сыграла роль защиты.

Марья  дралась не на жизнь, а на смерть продолжая колоть волка вилами.

И зверь не выдержал и выскочил из закута.

Вся в крови, покусанная, Мария сгоряча побежала к соседям.

  Те  быстро запрягли лошадь и довезли до её  главной усадьбы, где было правление колхоза.

Вызвали из ремонтных мастерских её мужа и отправили их на машине в районную больницу.

В больнице Марии  зашили рваные раны и сделали анализы. Они подтвердили, что волк был бешенный.

Там она  пролежала около месяца. Ей сделали сорок очень болезненных уколов от бешенства. Кололи в живот. Ведь если  не начнут вовремя  лечить от бешенства, - исход будет летальный.

Было непонятно почему волк  не бросился на ребят?  Это до сих пор это остаётся загадкой.

Может быть их спасло то, что они стояли не двигаясь?

А возможно им помогло,  что они перед собой держали как щит сковороду?

Не всё ещё изучено в поведении волков,  а тем более когда у них начинаются отклонения.
Когда выросли Серёжка и Мишка всегда старались держаться вместе, помогая друг другу в трудную минуту.

В войну Серёжку, раненного и вышедшего из окружения офицера Красной армии, Мишка с отцом глубокой ночью отвезли в партизанский отряд.

Там он стал командиром взвода Дмитриевского партизанского отряда Курского края.

А когда  определили Мишку для отправки в Германию, то придя ночью из отряда  в село Серёжка, пошёл  к новому руководству - старосте села и о чём -то долго его убеждал.
Тот с партизаном  спорить не стал, знал его горячий норов.

После этого Мишку увезли также ночью из села и спрятали далеко в лесах у родственников.
И в Германию его так и не угнали.

А когда освободили Курский  край от захватчиков, то его сразу призвали в армию, где он и пробыл там два кровавых огненных года.

Но даже  вернувшись с войны,  они с братом больше  вспоминали не военные будни, а о той  встрече волка на тропе.

И рассказывали нам детишкам, какие необъяснимые случаи бывают в жизни.