Что такое страх Господень или начало мудрости?

Олег Макаров 2
Многие люди думают, что нужно бояться Бога. По мнению многих людей именно страх является началом мудрости. Они  подкрепляют свою точку зрения местом Писания:

Прит. 1:7 Начало мудрости – страх Господень.

И даже некоторые верующие считают, что Бог только и ждет, чтобы найти какую-либо зацепку, чтобы наказать человека.

Но дело обстоит совсем не так, т.к. Библия однозначно определяет  отношение Бога к людям:

1Иоан.4:16 … Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.

Иоан.3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

1Иоан.4:9 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.

1Иоан.4:10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.

Иоан.13:
34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.
35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

На самом же деле люди терпят скорбь и проблемы только из-за своих поступков, которые идут в разрез с волей любящего нас Бога.

Аналогично Богу родители не желают зла детям, но иногда приходится их наказывать за неправильные поступки, которые в последствии могут привести их к большим проблемам. Точно так же ВЫНУЖДЕН поступать и Бог, но это не значит, что Он злой и ищет любую возможность, чтобы наказать людей.

И Мудрость Божья не имеет ничего общего со страхом, т.к. его в ней просто нет. Страх Господень – это тоже совсем не страх по отношению к Богу. Страх Господень - это ненависть к любому проявлению зла:

Прит.8:13 Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу  <говорится о Мудрости Божьей>.

Поэтому: начало мудрости = страх Господень = ненавидеть зло.
----------------------------

!!!    Начало мудрости и страх Господень – это ненавидеть зло.

----------------------------

Бог от начала сотворения мира все планировал только в любви, т.к. Он НЕНАВИДИТ любое зло. Это ИСТИНА. ВСЕ СПЛАНИРОВАННОЕ БОГОМ НЕ ИМЕЕТ ЗЛА. Поэтому все, что имеет в себе зло – не от Бога, а, следовательно, является ЛОЖЬЮ.

Ненавидеть зло (страх Господень)  - это позиция Бога по отношению к любой форме зла:

Прит. 10:27 Страх Господень <позиция ненависти по отношению ко злу> прибавляет дней, лета же нечестивых сократятся…

Прит. 14:27 Страх Господень <позиция ненависти по отношению ко злу>  – источник жизни, удаляющий от сетей смерти…

Прит. 19:23 Страх Господень <позиция ненависти по отношению ко злу>  ведет к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его…

Теперь мы ясно видим, что Бог, ненавидящий любое зло, просто пытается ИСКЛЮЧИТЬ зло из жизни людей, и научить их жить правильно, в соответствии с заповедями Нового Завета:

Матф.22:
37 Иисус сказал ему: ВОЗЛЮБИ Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: ВОЗЛЮБИ ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Рекомендую:  Библия, как период воспитания человечества - http://www.proza.ru/2014/10/22/298

Рождение свыше:   http://www.proza.ru/2014/06/18/395

Молитва для рождения свыше:  http://www.proza.ru/2014/06/11/895