Благовестие русской культуры

Георгий Асеев
Доклад писателя, эксперта-теолога Григория Евгеньевича Исаева «Возрождение сакраментальных пространств – существенная особенность государственно-конфессиональных отношений в современной России» на международной научно-практической конференции ГОСУДАРСТВО РЕЛИГИЯ ОБЩЕСТВО В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ, посвящённой 50-летию ведущей школы российского религиоведения - кафедре государственно-конфессиональных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации(РАНХиГС) 29 октября 2014 года -
III Секция: Религии России в общественном измерении государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений.
Модератор: Ольга Юрьевна Васильева, заместитель начальника Управления общественными проектами Администрации Президента Российской Федерации.


       В условиях обострившегося мирового общественно-экономического кризиса значительным изменениям за последние десятилетия подверглась культура.
      Глобализация выдвигает принцип всеобъемлющей толерантности в качестве всеобщей основы цивилизованного общежития и общепринятого мировоззрения.
       В результате наблюдается вырождение христианского восприятия личности как духовно-разумной ипостаси человека, несводимой к его природному естеству. В остывшем от равнодушия сердце угасает дар животворного, милосердного Божественного слова любви; а «знание» и «вера» также, как и «истина» и «красота» – распадаются на взаимно отчуждённые сферы человеческого бытия. Культура высыхает от палящего зноя тщеславного сребролюбия.
     При подготовке проекта закона об основах государственной культурной политики в Российской Федерации следует учесть тот факт, что Россия, как и вся Европа, исторически принадлежит к христианской цивилизации, основанной на жизнеутверждающей вере в Бога – Духа свободы и любви – и в бессмертие души.
       По поводу исторической миссии русского народа писатель-мыслитель Фёдор Михайлович Достоевский (1821 – 1881) в речи, произнесённой 8 июня 1880 года в  Колонном зале московского Благородного собрания в заседании  Общества любителей российской словесности по случаю открытия памятника   Александру Сергеевичу Пушкину (1799 – 1837) в Москве, пророчески изрёк:
       «Да, назначение русского человека есть бесспорно всеевропейское и всемирное. Стать настоящим русским, стать вполне русским, может быть, и значит только (в конце концов, это подчеркните) стать братом всех людей, всечеловеком, если хотите. О, всё это славянофильство и западничество наше есть одно только великое у нас недоразумение, хотя исторически и необходимое. Для настоящего русского Европа и удел всего великого арийского племени так же дороги, как и сама Россия, как и удел своей родной земли, потому что наш удел и есть всемирность, и не мечом приобретенная, а силой братства и братского стремления нашего к воссоединению людей. Если захотите вникнуть в нашу историю после петровской реформы, вы найдете уже следы и указания этой мысли, этого мечтания моего, если хотите, в характере общения нашего с европейскими племенами, даже в государственной политике нашей. Ибо, что делала Россия во все эти два века в своей политике, как не служила Европе, может быть, гораздо более, чем себе самой? Не думаю, чтоб от неумения лишь наших политиков это происходило. О, народы Европы и не знают, как они нам дороги! И впоследствии, я верю в это, мы, то есть, конечно, не мы, а будущие грядущие русские люди поймут уже все до единого, что стать настоящим русским и будет именно значить: стремиться внести примирение в европейские противоречия уже окончательно, указать исход европейской тоске в своей русской душе, всечеловечной и воссоединяющей, вместить в нее с братскою любовию всех наших братьев, а в конце концов, может быть, и изречь окончательное слово великой, общей гармонии, братского окончательного согласия всех племен по Христову евангельскому закону!»               
       Сегодня на повестке дня стоит задача активного претворения в жизнь положений «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви» (принятой на Юбилейном Архиерейском Соборе в Москве в 2000 году) в области культуры. В указанном документе (cм. главу XIV. Светская наука, культура, образование) говорится: «Ныне для обеспечения нормальной человеческой жизни как никогда необходимо возвращение к утраченной связи научного знания с религиозными духовными и нравственными ценностями... Церковь помогает культуре переступить границы чисто земного дела: предлагая путь очищения сердца и сочетания с Творцом, она делает её открытой для соработничества Богу. Светская культура способна быть носительницей благовестия».
    Примером тому служит успешно воссоздаваемая «Русская Палестина» в Подмосковье. Возрождение сакральных пространств России имеет существенное значение для сохранения национально-исторического и идейного наследия русского народа, воспитания религиозной толерантности и развития туризма, что соответствует смысловому содержанию программы Правительства России по созданию в ближайшей перспективе многофункциональных культурно-туристических центров в малых городах России .               
    В качестве мировоззренческой деятельности общественного сознания (выраженной в культе духовных начал: либо светлых – созидающих, либо тёмных – разрушающих) религию можно рассматривать как способ познания мироздания, чему неразрывно сопутствует приобщение человека к национальной культурной традиции своего народа.  Для несотворенной Пресвятой Троицы невозможно найти имя, являющее Её природу, но все Её имена суть именования Её энергий.  Имя Божие есть Бог, но Бог не есть имя. Сущность Божия выше энергий Её, хотя эти энергии выражают сущность Имени Бога.
       Религия восстанавливает потерянную связь человека со Вседержителем. С этой целью возводятся культовые сооружения – места ритуального общения с Творцом, где возносятся молитвы к Всевышнему и совершаются сакральные таинства. Душа есть жизненный потенциал человека, воспринимающий животворную энергию Святого Духа; изначально обращена к совершенству, истине и добру. 
       В Откровении апостола Иоанна Богослова изложен эсхатологический смысл библейской синергии – свободное, любовное соучастие человечества в Божественном Домостроительстве. Православное мировоззрение предполагает свободное, деятельное волеизъявление человечества в выборе пути развития. Евангелие формулирует историософский смысл человеческого бытия – каждый человек, по сути своей, является со-творцом не только всеобщей истории, но и спасения   человеческого рода.
     Призвание человека – стать личностью: раскрыть Божий замысел о себе, преумножить заложенные таланты и стяжать смиренномудрие в сердце своём. И тогда в какой-то степени преобразится мир к лучшему! Ибо одухотворённая Божественной благодатью человеческая душа, добровольно исполняя волю Бога Вседержителя, самобытно, интуитивно, в меру ограниченных возможностей, материализует в своей земной жизни «трансцендентный идеал небесного совершенства».
        Русская религиозно-философская мысль, преображённая учением о Нетварном Свете афонских исихастов, отличается интуитивным чутьём «идеала». Отсюда стремление русского народа к соборно-иерархической гармонии (в главном – единство, во второстепенном – свобода, во всем – любовь) в государстве, к одухотворённому единству содержания в многообразии форм общественной жизни, в которой каждый человек способен стать личностью (обоженной ипостасью).
       Цель православного христианского государства, согласно взглядам зодчего Святой Руси Великого Государя Святейшего Патриарха Великой и Малой России Никона (1605 – 1681), – создать благоприятные условия для свободного обОжения самовластной личности, т. е. для её уподобления Совершенной Личности Богочеловека Иисуса Христа – Великого Архиерея и Царя Славы.
      Возрастающий поток паломников в Новый Иерусалим в Подмосковье на фоне стремления к единению  русского народа, рассеянного на постсоветском пространстве, наглядно свидетельствует о истинности диалектического закона «отрицания отрицания» (демонстрирующего связь старого и нового в развитии, их борьбу и взаимное превращение друг в друга) – на смену атеистическому отвержению иерархической симфонии мироздания вновь приходит евангельское понимание сотериологической ценности Никоновского проекта «Русской Палестины».         
       На первом заседании Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря 20 октября 2008 года (Москва, Кремль) святейший патриарх Алексий II  сказал:
       «Ново-Иерусалимский монастырь является жемчужиной монастырской архитектуры XVII века. Он построен по воле святейшего патриарха Никона и царя Алексея Михайловича как духовный центр православия. Весь комплекс зданий был призван отражать вековое представление о Руси как о третьем Риме. Новая обитель в излучине реки Истры созидалась как пространственная икона изображения Святой Земли. Главной святыней Воскресенского монастыря всегда был храм Воскресения Христова, сооруженный по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме, с копиями всех находившихся в нем памятных мест, связанных с искупительным подвигом Христа Спасителя».
       Воскресенский собор Нового Иерусалима в Подмосковной Палестине – это не только уникальный археологический памятник, но и зримое проявление нетленной красоты и силы русского православного духа, воплотившего библейский образ Горнего Иерусалима как композиционно-архитектурное сочетание образов храмов Гроба Господня в Святом Граде Иерусалиме и Святой Софии в Константинополе.
      «По мнению церковных историков, – подчёркивал святейший патриарх Алексий II, – приделы Воскресенского собора предназначались для совершения богослужений православными священниками разных национальностей — каждого на своем языке. Это было частью замысла Нового Иерусалима, где первоначально среди насельников обители, число которых достигало пятисот, подвизались русские, белорусы, украинцы и принявшие Святое Крещение немцы, евреи, поляки.               
      Воскресенский монастырь изначально ориентировался на общежительные лавры Святого Афона и прославленные древнерусские монастыри. Высокая молитвенная жизнь и хозяйственные послушания иноков сочетались здесь с занятиями стихосложением, летописанием, художественными ремеслами, с интересом к истории, медицине и другим наукам. 
      Храм Воскресения Христова был храмом-проповедью, включавшим множество текстов, которые наряду с иконами, живописью и глубоко символичным изразцовым убранством способствовали духовному просвещению богомольцев. Все это обусловило уникальность Нового Иерусалима, создававшуюся его многочисленными вкладчиками».               
       Пришло время для восстановления Нового Иерусалима как великой святыни христианского мира и современного духовно-воспитательного и образовательного центра, призванного раскрывать всем, и особенно — молодежи, душеполезный смысл нетленных ценностей нашего Отечества. В 2008 году Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым было принято решение о восстановлении Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря в рамках системы государственных мер по его возрождению как одного из крупнейших православных духовных центров России.
       Председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев на заседании кабинета министров 4 сентября 2013 года, в частности, сказал: «Сохранение нашего исторического наследия, равно как и поддержка современных культурных процессов, – это приоритет работы власти и Правительства в том числе» .   
       Образцом созидательно-благотворных государственно-церковных отношений в современной России является симфоническое возрождение в Подмосковье сакрального пространства Никоновской «Русской Палестины», где наряду с восстановлением государством Воскресенской обители построен многофункциональный Музейно-выставочный комплекс  Московской области «Новый Иерусалим» (МВК МО «Новый Иерусалим»). 
       Новое здание МВК МО «Новый Иерусалим» располагается на земельном участке площадью 4.28 га, в непосредственной близи монастыря (350 м) в зоне регулирования застройки объекта культурного наследия федерального значения, и удачно вписано в природный и культурный ландшафт окружения Ново-Иерусалимского монастыря.  Архитектор В.В. Лукомский, придав зданию внешний вид зеленого кургана, как бы продлил и придвинул естественный холм ближе к реке, подчеркнув природные особенности местности. В здании размещены: фондохранилище музея «Новый Иерусалим», центр хранения музейных предметов для коллекций государственных музеев Московской области, областной реставрационный центр, обслуживающий музеи Подмосковья. В новом здании музея расположены отдельные помещения для общедоступных научных библиотеки и архива. Для проведения концертов и мероприятий российского и международного уровня предназначен конференц-зал, оснащенный самым современным оборудованием. Кроме этого в МВК МО «Новый Иерусалим» откроется «Детский музейный центр», кафе, магазины, с широким ассортиментом печатной, сувенирной продукции предприятий народных художественных промыслов Подмосковья. Здание будет доступно для посещения лицами с ограниченными возможностями здоровья, в нем предусмотрен бесплатный WI-FI, удобный паркинг и вертолетная площадка.
       Музей является крупнейшим в Московской области и входит в число 50 крупнейших музеев России по объемам музейных собраний.
       По состоянию на настоящее время состав музейных фондов включает в себя археологические, исторические, этнографические и художественные коллекции и насчитывает более 183 000 единиц хранения.
       Более 3 000 томов редких книг – коллекции рукописей, книг кирилловской печати XVI-XX веков и гражданской печати XVIII - начала XX веков, издания советского времени, книги иностранных типографий XVI - XX веков.  Собрание русской живописи и графики ХVIII - начала XX веков - одно из лучших в музеях Подмосковья – полотна Ф.С. Рокотова, М.Н. Воробьева, В.Л. Боровиковского, В.А. Тропинина, И. Аргунова, А.К. Саврасова, И.К. Айвазовского.
       В 1970-х годах музей начал комплектовать коллекцию современной живописи и графики и сегодня это уникальное собрание произведений художников 1920-х - 1930-х и 1970-х -1990-х годов.
       Среди художественных коллекций музея значительная часть – произведения русского и западноевропейского прикладного искусства: мебель, художественный металл, бытовая утварь из цветных металлов, фарфор, фаянс, стекло и керамика XVIII - начала XX века, разнообразием отличается собрание светских тканей, которое включает в себя вышивку, предметы быта, военный, городской и крестьянский костюм ХVII – нач. XX века, а также изделия мастеров народных художественных промыслов.
       Открытие многофункционального МВК МО «Новый Иерусалим»  поспособствует динамичному развитию народных ремёсел, туризма и паломничества по святым местам Русской Палестины.  Туризм – активная форма проведения досуга. Увлечённое занятие туризмом пробуждает любознательность, преображает человеческую жизнь энергичным стремлением к постоянному развитию творческих способностей личности, освоению народных ремёсел, способствует её интеллектуальной самореализации. Паломничество руководствуется религиозными мотивами и ставит перед собой просветительские задачи, духовное совершенствование человека и укрепление его веры.   
       Туризм и паломничество – во-первых, это эффективные средства народной дипломатии, коренящиеся на общечеловеческих принципах соборности (братства) и веротерпимости (толерантности), служащих укреплению добрососедства и взаимопонимания между народами; во-вторых, это – превосходные возможности для интересного дружеского общения, самопознания, самовоспитания в духе патриотизма и товарищества.
        Путешествие по святым местам «Русской Палестины» поможет путнику оценить значение культуры и убедиться в том, что  высшим  творчеством человека  –  подлинным искусством – является свободное самобытное созидание своей личности.


Библиография:
1. Алексий II (Ридигер), патр. Слово на первом заседании Попечительного совета Благотворительного фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря: официальный сайт Московского Патриархата. – М., 2008 [Электронный ресурс]. – URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/476977.html (дата обращения: 20.10.2008).
2. Достоевский Ф.М. Пушкин. (Очерк) произнесено 8 июня в заседании Общества любителей российской словесности // Достоевский Ф.М. Полное собрание сочинений: В 30 т. / Ан СССР. Институт русской литературы (Пушкинский дом). - Л.: Наука, 1984. – Т. 26, – С. 136-149.  [Электронный ресурс]. – URL: http://www.aquarius-eso.ru/Dostoevsky_Pushkin.html (дата обращения: 25.10.2014).
3. Основы социальной концепции Русской Церкви. – М.: Даниловский благовестник, 2000. – С. 192.
4. Путин В. В. О национальной идее / Международная конференция «Многообразие России для современного мира»: итоговая пленарная сессия международного дискуссионного клуба «Валдай». – Валдай (Новгородская область), 2013 [Электронный ресурс]. – URL: http://kremlin.ru/news/19243#sel=20:1,21:85 (дата обращения: 19.09.2013).
5. Стенограмма заседания Правительства РФ от 4 сентября 2013 года. Повестка дня: о создании многофункциональных культурных центров в городах России и ещё 12 вопросов. Вступительное слово Председателя Правительства РФ Д. А. Медведева/ Правительство РФ: официальный сайт. – М., 2013 [Электронный ресурс]. – URL: http://government.ru/news/4280 (дата обращения: 05.09.2013).