Антинаучное скопище индекс-озабоченных

Ильин Владимир Дмитриевич
Неизвестно число действующих учёных, являющихся авторами научных ОТКРЫТИЙ, ИЗОБРЕТЕНИЙ и РАЦИОНАЛИЗАЦИЙ [1].
Потому и нет данных о количестве опубликованных ими научных трудов.

Таких данных нет потому, что отсутствует система регистрации публикаций, в которых представлены описания научных ОТКРЫТИЙ, ИЗОБРЕТЕНИЙ и РАЦИОНАЛИЗАЦИЙ.
Как могла бы действовать такая система, было предложено в [1-2].

Есть основания полагать, что авторы ОТКРЫТИЙ, ИЗОБРЕТЕНИЙ и РАЦИОНАЛИЗАЦИЙ составляют малую часть от общего числа причисленных к научным работникам.
Многие из тех, кому не принадлежат ОТКРЫТИЯ, ИЗОБРЕТЕНИЯ и РАЦИОНАЛИЗАЦИИ, занимаются критическим анализом ОТКРЫТИЙ, ИЗОБРЕТЕНИЙ и РАЦИОНАЛИЗАЦИЙ, оценивают перспективы их применения и т.д.
Эти "многие" безусловно необходимы.
Молодые исследователи тоже не сразу становятся авторами ОТКРЫТИЙ, ИЗОБРЕТЕНИЙ и РАЦИОНАЛИЗАЦИЙ.

Но есть и те, кто не относятся к научному сообществу.
Называю их скопищем индекс-озабоченных.
Это быстро растущее скопище, кормящееся от науки, занято публикациями "абы чего" в "абы где".
В расчёте на стремление этого скопища к росту числа публикаций и значений индексов цитирования и импакт-факторов [3], неудержимо коммерциализируются научные журналы и научные издательства в целом [4].

Будет ли создана система регистрации научных ОТКРЫТИЙ, ИЗОБРЕТЕНИЙ и РАЦИОНАЛИЗАЦИЙ?
Вряд ли: в этом не заинтересованы научные администраторы.
Немногие из возглавляемых ими научных коллективов могут предъявить опубликованные научные результаты, претендующие на статусы научных ОТКРЫТИЙ, ИЗОБРЕТЕНИЙ и РАЦИОНАЛИЗАЦИЙ.
Ещё нежелательнее для них, если вдруг денежные средства станут выделять с привязкой к числу и значимости сделанных ОТКРЫТИЙ, ИЗОБРЕТЕНИЙ и РАЦИОНАЛИЗАЦИЙ.

ЛИТЕРАТУРА

1. В. Д. Ильин. Концепция научного и инженерного авторства (Conception of scientific and engineering authorship). ResearcheGate.net. 2014. DOI: 10.13140/2.1.1299.0727
https://www.researchgate.net/publication/265683124
2. В. Д. Ильин. Технология научной деятельности: подход к повышению продуктивности. УБС, 29 (2010), 88–107
3. В. Д. Ильин. Об оценке продуктивности научной деятельности (On the estimation of the productivity of scientific activity). ResearchGate.net. 2013.
https://www.researchgate.net/publication/259470870
4. В. Д. Ильин. О научных изданиях (About scientific publishers). ResearcheGate.net. 2014. DOI: 10.13140/2.1.3783.1681
https://www.researchgate.net/publication/262675135