Цивилизация торговцев

Светлана Ладога
Все продается, все покупается. Унылый примитивный мир. Отношения купли-продажи проникают во все сферы человеческой жизни. Вот в Америке, говорят, уже не принято ходить к другу, чтобы поделиться своими проблемами. Хочешь получить сочувствие - заплати психотерапевту, получишь квалифицированное сочувствие, с рекомендациями и рецептами. Хочешь любви - тоже не проблема. Правда, у них, кажется не совсем то понятие о любви, к которому привык нормальный человек. У них все сводится к чисто физическим аспектам. Но все равно. Заплатил - получи квалифицированную услугу.
Увы, в мире главным качеством становится - умение торговать. Даже такой афоризм попадался - создать что-то много ума не нужно, а вот чтобы продать - нужно быть очень умным. Но только  в данном случае и в понятие "умный" уже внесли соответствующие коррективы.

Увы, мир захватывают денежные отношения. Деньги становятся эквивалентом ценности и человеческой жизни, человеческих отношений.
Если друг богатый - это ценный друг, ну, а у кого денег нет - тот быстро замечает, как уменьшается количество друзей.
В этом нет ничего нового, но от этого становится еще грустнее.
Теперь можно сказать, что весь мир это рынок. Уж лучше было бы как у Шекспира: Весь мир –театр, и все мы в нем актеры.
А если весь мир рынок, то все мы в нем – товар?

Автор картины -  Анатолий Козельский