Земля 2200. Часть 1

Мирослава Вольнова
 Из-за измены девушки Илья решает покончить с собой. Он прыгает с моста в реку и попадает в 2200й год...

Очень классно! Читала, лежа в больнице. отдохнула душой, отвлеклась. Спасибо большое! (Екатерина Коновалова)

Мирослава! Супер! Спасибо! я как всегда всплакнула в конце)


   Илья бежал по мостовой. Холодный ветер бил ему в лицо со всей силой. Вот уж никогда он не думал, что ему вдруг захочется уйти из жизни в цвете лет. Только позавчера ему исполнилось двадцать шесть. Праздник, поздравления от друзей и любимой девушки. Парень горько усмехнулся. Они с Иришкой встречались почти год. А последние две недели он бегал по магазинам в поисках кольца для неё. Сначала он собирался сделать ей предложение на своей вечеринке, но ювелиры не успели подогнать кольцо по размеру её пальца. Поэтому Илья принял решение на несколько дней отложить это мероприятие. Если подумать, то так даже лучше. Куда приятнее получить предложение руки и сердца в тихой интимной обстановке, чем в толпе друзей и родственников.
  Вчера он забрал кольцо и бережно положил его в специально купленную коробочку. Всю ночь он ворочался, а утром еле разлепил глаза. Весь сегодняшний день он был в предвкушении вечернего события. Забежав в магазин, он купил большой букет роз.
 В это время Иришка обычно была дома, поэтому он отправился к ней, даже без звонка.  Возле её дома стоял чей-то крутой джип. Эх, ему бы такую машинку, подумал Илья, поднимаясь по ступенькам на четвёртый этаж. Дверь в квартиру Ирины была почему-то открыта. Удивившись, он вошёл в коридор, где повсюду стояли роскошные корзины с цветами. Что это у них за праздник? Она ничего не говорила ему. На коврике стояло множество пар обуви. Из комнаты раздавались шумные весёлые голоса. Илья прошёл по коридору и вошёл в зал. Его взгляду открылась картина, которую смело можно было назвать «Весёлое застолье». Столы ломились от угощений, гости весело смеялись. Рядом с Иришкой сидел какой-то представительный молодой человек в дорогом костюме. Девушка, раскрасневшись, улыбалась. Увидев Илью, она побледнела. Улыбка сползла с её лица.
- Илья, - только и смогла вымолвить она.
- Что?.. Почему? – выдавил он в ответ.
  Ирина встала из-за стола, молодой человек, сидевший рядом с ней, попытался усадить её на место, но она вырвала руку и выбежала в коридор вслед за парнем.
- Илья, подожди! – остановила она его уже в дверях.
- Что там происходит? – спросил он.
- Ренат сделал мне предложение.
- Ренат? Кто он? Откуда взялся?
- Прости, я давно должна была сказать тебе, - опустила глаза она, -  но всё почему-то откладывала. Я встречаюсь с ним уже три месяца, а сегодня он предложил мне выйти за него замуж.
- Три месяца? Три месяца! С двумя? – если бы на него обрушился потолок, парень не был бы так удивлён.
- Так получилось, я хотела тебе сказать…
- Ты любишь его?
- Да, наверное.
- Прощай, - развернувшись, Илья выбежал из её квартиры.
- Илья! – кричала она ему вслед. – Ну, не надо так!
  Выскочив из подъезда, он швырнул букет в урну и, запахнув полы своего пальто, побежал, куда глаза глядят. Гнев и обида душили его. Подумать только – три месяца! Как он мог быть так слеп? Оказавшись на мосту, Илья вытащил из кармана коробочку с кольцом и швырнул её в воду. Его душили слёзы. Все его надежды на будущее рассыпались, как карточный домик. В его воображении была яркая картинка пышной свадьбы. Не так давно ему досталась в наследство от бабушки трёхкомнатная квартира, он представлял, как они вместе с Иришкой придумают какую-нибудь оригинальную идею и воплотят её в необычном ремонте. Илья был начинающим дизайнером, в дальнейшем его работа могла бы очень неплохо оплачиваться. Но Ирине, видимо, захотелось всё и сразу – джип, роскошную свадьбу и бриллианты на все пальцы. Пока что, он такого позволить себе не мог. А, может, и никогда не сможет. Сдавленное рыдание вырвалось из его груди. Илья вдруг залез на мостовые перила и расставил руки в стороны. Умереть молодым, наверное, это здорово. Все будут рыдать на его похоронах и вспоминать, какой он был замечательный, перспективный, красивый и талантливый дизайнер.
  Сильный порыв холодного ветра качнул его, и парень полетел в пропасть. Громкий крик непроизвольно вырвался из его лёгких, Илья замахал руками и на полной скорости ушёл под воду. Ледяной холод сковал все его движения, мокрая одежда тащила на самое дно. Он пытался выплыть, туда, к свету, чтобы сделать спасительный глоток воздуха,  но вместо этого темнота поглотила его. А смерть не такая уж и страшная, подумал он, отключаясь.

 - Эй, парень, очнись! Да очнись же ты?
 Похлопывание по щекам заставило Илью открыть глаза. Где это он?
- Я уж думал ты совсем того, - произнёс чей-то голос.
 Закашлявшись, парень сел и осмотрелся. Рядом с ним стоял мужчина лет сорока пяти в очках. С него ручьями стекала вода. Прямо на земле валялась его куртка, поспешно сброшенная, когда он вбегал в воду, чтобы вытащить Илью.
- Живой, Илья Сергеевич?
- Живой, - с удивлением произнёс парень, - а вы откуда меня знаете?
- Откуда знаю? – засмеялся мужчина. – Ты же для меня самый дорогой человек на свете.
 Илья подозрительно глянул на странного мужчину. Уж не сумасшедший ли?
- Ты, Илья, не удивляйся. Пойдём со мной, я тебе всё объясню.
- Никуда я с вами не пойду, - простучал зубами Илья.
- Боишься что ли? Брось! От меня тебе вреда не будет. Вот, хочешь, удостоверение тебе своё покажу?
  Мужчина достал какое-то плоское устройство, похожее на мобильный телефон и нажал единственную кнопку. Устройство выпустило луч света, в котором появилась галограмма с изображением мужчины.
- Ну, вот.
- Задворский Максим Петрович, - прочитал Илья, - возраст – сорок пять лет, профессия – учёный, цвет глаз – зелёный, рост – 186 см…
  Далее перечислялись другие сведения об учёном – образование, награды, семейное положение.
- Что это за штука? - спросил Илья,  продолжая трястись от холода.
- Карманный галогратор. Мы с тобой сейчас в 2200-м году. Я вызвал тебя из прошлого, нам нужна твоя помощь.
- Что за бред? 2200й год, так я и поверил.
- Девушка, - крикнул вдруг Задворский проходившей мимо красавице, - скажите, пожалуйста, какой сейчас год?
- 2200й, - удивлённо ответила та, обозревая странную парочку, всю мокрую, сидящую на берегу.
- Не может быть, - констатировал Илья.
- Слушай, ты, конечно, и дальше можешь здесь сидеть и рассуждать, а я, пожалуй, пойду, мне надоело мёрзнуть, - подхватив свою куртку, профессор Задворский сделал несколько шагов.
- Эй, погодите, Максим Петрович или как вас там, вы это серьёзно?
- Серьёзнее не бывает. Ты со мной?
 Поднявшись с земли, Илья  побежал следом за профессором.


  Подойдя к какому-то зданию, где не было ни окон, ни дверей, мужчина произнёс:
- Задворский.
  Илья, вытаращив глаза, смотрел, как прямоугольная часть стены стала прозрачной, а потом и вовсе исчезла.
- Проходи, - пригласил его Максим Петрович.
- Нет, сначала вы.
 Усмехнувшись, профессор вошёл внутрь, Илья последовал за ним. Обернувшись, он увидел, как сначала появилась прозрачная стена, а потом она стала непроницаемой. Внутри помещения свет рассеивался по всему потолку, хотя Илья нигде не увидел ни одной лампочки.
- Наша лаборатория несколько лет назад была реконструирована по самым современным стандартам, - не без гордости похвастался Задворский.
  Молодой человек только успевал вертеть головой в разные стороны. Это же просто фантастика!
- Пойдём в мой кабинет, он на минус семьдесят шестом этаже находится.
- А как мы туда…?
- Очень просто, - профессор сделал шаг вперёд и словно поплыл в воздухе, но, не отрываясь при этом от пола. – Следуй за мной.
 Илья сделал шаг  и ощутил, как пол под ним тоже поплыл.
- Что это? – удивлённо спросил он.
- Ездящий пол, - просто ответил профессор, - сделан по принципу эскалатора, как раньше были в метро.
- А сейчас что, в метро их нет?
- А сейчас уже и метро  нет, - усмехнулся Максим Петрович.
- Да? И как же вы без метро-то обходитесь?
- Его заменили телепорты. Мы все давно передвигаемся через них.
- Да ну? Настоящие телепорты? Как в кино?
- Типа того. Я не смотрел фильмы такой давности, как снимали в ваше время. Но сейчас мы отправимся вниз на телепорте, вот сам и увидишь, что это такое.
  Ездящий пол привёз их к большой капсуле чем-то напоминавшей серебристый лифт. Задворский дотронулся до капсулы рукой и дверцы её разъехались в разные стороны. Внутри не было ничего необычного – просто серебристо-зеркальная поверхность.
- Лаборатория, минус семьдесят шестой этаж.
Не успев сомкнуться, дверцы разъехались в стороны.
- Приехали, - провозгласил профессор.
- Как приехали? Уже?
- Это же телепорт! Перемещение занимает несколько секунд, а если это такое короткое расстояние, как семьдесят шесть этажей вниз, то и того меньше.
- Профессор, вы меня сейчас разыгрываете? – не верящее спросил Илья. – Ведь это всё не на самом деле? 2200й год, галограммы, телепорты?
- Эх, Илья, Илья. Фома ты неверующий. Как же не на самом деле? Ты ведь с моста в реку прыгнул?
- Прыгнул.
- И вода с тебя до сих пор стекает. Или она тоже не настоящая?
- Вода настоящая, а остальное вызывает сильные сомнения.
- Ладно, потом разберёмся, настоящее или нет. Тебе сначала высушиться надо.
- Моя одежда теперь сутки сохнуть будет, - махнул рукой парень.
- Ты же в будущем, не забывай. У нас для этих целей есть специальный влагопоглощатель. Заходи сюда, - Задворский указал ему на какую-то нишу в стене. Как только Илья вошёл в неё, сверху опустилась стеклянная перегородка. Из стен и  потолка высунулись какие-то трубки, напоминающие трубу пылесоса, и загудели. Илья почувствовал, что вся влага из его одежды со скоростью света засасывается в них. Спустя три секунды гудение прекратилось, и трубки спрятались обратно в стену. Перегородка поднялась, и он вышел из ниши абсолютно сухой.
- Ну, вот ты и сухой, теперь моя очередь, - профессор вошёл в нишу  и через несколько секунд покинул её, забыв о том, что ещё совсем недавно был мокрым.
- Ну что, друг Илья, чай будешь или что-нибудь покрепче?
- Чай, - ответил парень, с интересом ожидая, откуда же он появится. Возможно, его принесёт на блюдечке робот, а может быть, здесь есть где-нибудь автомат?
- Два чая, чёрных, без добавок, сахар три, - произнёс профессор, подойдя к пустой стене. Через мгновение стена стала прозрачной, совсем как та, через которую они попали в это странное помещение, и откуда-то сверху опустились два серебристых цилиндра. Прозрачная стена исчезла,  Задворский достал цилиндры и протянул один из них Илье.
- Угощайся.
  Парень повертел его в руке. И как из этого, спрашивается, пить чай? И где он вообще?
- Потрогай дно, - подсказал профессор.
 Как только Илья дотронулся до дна рукой, верхняя часть цилиндра исчезла прямо на глазах, словно растворилась в воздухе. Внутри был холодный чай. То есть, это молодой человек сначала так подумал, потому что от чая не шёл пар. Сделав глоток, он понял что ошибался. Это был самый настоящий горячий чай.
- Чудеса! – воскликнул он.
- Да разве это чудеса! У нас, друг Илья, полно других чудес, посерьёзнее этого чая.
- Вы сказали, что это вы меня сюда вызвали из прошлого? – парень вопросительно посмотрел на профессора.
- Да, именно так.
- А что значит вызвали? Как духов что ли вызывают?
- Нет, дружище. Про машину времени слышал?
- Ну, да. Ещё скажите, что у вас она есть, - чуть не рассмеялся он.
- У нас сейчас уже всё есть. Проще назвать то, чего у нас нет, нежели то, что у нас есть.
- Не может быть! – уже в который раз произнёс Илья. – Так вы меня с помощью машины времени сюда?
- Да.
- Что-то я не помню, чтобы садился в неё.
- Дело в том, что в вашем времени такого аппарата нет. Как мне было тебя сюда переместить? Пришлось подтолкнуть тебя к прыжку с моста. Попав в воду, ты очутился между временем и пространством, а я в этот момент из аппарата перемещения в пространстве и времени тебя перехватил, - профессор улыбнулся своей догадливости.
- Погодите, а моя девушка, из-за которой я хотел покончить с собой. Это тоже вы всё подстроили?
- Нет, к девушке я не имею никакого отношения. Я просто следил за тобой, ждал подходящего момента. И когда ты топиться вздумал, я тебя оттуда сюда перенёс.
- Ладно, допустим, что так и было. Но зачем я вам нужен?
- Беда у нас случилась, друг Илья. Очень большая беда. Нам нужна твоя помощь.
- Это я типа, как супер-герой, буду мир спасать? – усмехнулся парень.
- Что-то типа того, - вздохнув, ответил Задворский. 
- И что же это за напасть вас одолела?
- Имя этой напасти – женщины.
- Женщины?  Вы шутите, профессор.
- Ах, если бы, друг мой, ах если бы…  Вот взгляни, - подойдя к той же стене, откуда подавался чай, он скомандовал: Директива «Женщины», точечное изображение  от 10 до 100.
  На стене появился прозрачный экран, сродни тому, который проецировал галогратор. Профессор махнул рукой, и на экране появилось женское лицо. Задворский проводил рукой справа налево, и одно женское лицо заменялось другим.
- Видишь?
- Да, девушки, - отозвался Илья.
- Как ты думаешь, сколько им всем лет?
- Ну, максимум двадцать.
- Им всем от шестидесяти до восьмидесяти.
- Что? Не может… - начал Илья и осёкся. – Как это?
- В нашем времени абсолютно все женщины выглядят на двадцать. И те, которым действительно двадцать, и те, которым за пятьдесят и больше.
- Они не стареют? Вы изобрели рецепт вечной молодости?
- Это не мы изобрели. Это женщины, точнее одна из них. Алина Ветрова. Она придумала сыворотку, от  которой процесс старения стоит на месте. Девушки начинают вкалывать её себе с двадцати лет и до восьмидесяти остаются в двадцатилетнем возрасте.
- С ума сойти! Они бессмертны?
- Нет, омоложения внутренних органов не происходит. Молодые они только внешне. Когда приходит их срок, они умирают.
- Я не пойму, профессор, что в этом плохого?
- А вот представь, надумал ты жениться. И как тебе понять, кого ты в ЗАГС ведёшь двадцатилетнюю девушку или восьмидесятилетнюю бабушку?
- А документы? У неё же должны быть документы, в которых возраст указан!
- Сначала мы тоже так думали, но женщины оказались хитрее. Сейчас по всему миру существует несколько подпольных агентств, в которых тебе сделают любые документы. Они – их постоянные клиентки. И представь, что работы у таких агентов очень много.
- Но ведь это незаконно!
- Конечно, только нам удаётся закрыть одно, на его месте открываются новых два.
- Но ведь если я знаю, что эта девушка живёт рядом со мной последние двадцать лет и совершенно не изменилась при этом, то путём несложных математических вычислений становится понятно, что ей не двадцать, а как минимум сорок! – воскликнул Илья. Что же они все в будущем такие недогадливые!
- Да, - усмехнулся Задворский, - если бы всё было так просто! Те, кто не замужем, переезжают с места на место, и уследить за всеми совершенно невозможно.
- А родители? Если ей на самом деле восемьдесят, то у неё нет родителей.
- Эскорт-агентства, этот пережиток прошлого воскрес и предложит тебе кого угодно – маму, папу, сестру, брата и всех остальных родственников.
- Пф, - выдохнул Илья, - нелегко приходится вашим парням в выборе невесты.
- И это ещё самое меньшее из зол. Когда молодой человек женится на даме, которой шестьдесят, сможет ли она родить ему ребёнка?
- Вряд ли. Хотя, - задумался Илья, вспомнив одну известную в их времени певицу, родившую ребёнка с помощью суррогатной матери, - а суррогатное материнство?
- Это был бы выход. Но у нас оно запрещено.
- Почему это?
- Из-за сыворотки в организме женщин происходят необратимые мутации, и рожают они мутантов, а не людей.
- Жуть какая.
- Не то слово.
- Если все женщины у вас сидят на этой сыворотке, то как же вы размножаетесь?
- Если тебе повезло жениться на девушке, которой ещё нет двадцати, то она успеет родить, как минимум одного ребёнка. Но на этом всё. Когда ей исполнится двадцать, она вколет себе сыворотку и больше рожать не будет.
- Я всё равно никак не пойму, почему вы так боретесь с их желанием выглядеть всегда молодо? – озадаченно посмотрел на профессора Илья.
- Идёт вырождение человечества. Население земли катастрофически сокращается. Двести лет назад нас было почти семь миллиардов. Сто лет назад эта цифра сократилась до четырёх миллиардов. Сейчас на планете проживает около миллиарда человек. Смертность в пять раз превышает у нас рождаемость. Ужасные цифры. Мы сделали расчеты. Если ничего не предпринять, то через сто лет от человечества останутся одни воспоминания.
- А как же китайцы? Ведь только их в наше время было более миллиарда.
- Двести миллионов, это то, что осталось от их великой когда-то нации.
- Индусы?
- Пятьдесят миллионов.
- А как же Россия?
- Тридцать миллионов человек.
- А те страны, в которых и так населения было немного?
- Счёт идёт на тысячи.
- Профессор, но чем я могу помочь вам?
- Ты должен найти Алину Ветрову и не допустить, чтобы она изобрела эту сыворотку.
- Как же я её найду? Она ведь в прошлом осталась. А я в 2200м году теперь.
- Я отправлю тебя обратно после того, как ты получишь все необходимые инструкции.
- На машине времени?
- Да.
- Но вы же сами говорили, что в нашем времени её ещё не существует.
- Совершенно верно. Машина переместит тебя до того места во времени, где она была изобретена.
- А потом?
- Потом тебе придётся продолжить путь тем же способом, которым ты попал сюда.
- В речке искупаться?
- Увы, мой друг, другого способа не существует.
- Ладно, я согласен. Только вы можете не сразу меня отправлять?
- По будущему прогуляться охота? – понимающе усмехнулся Максим Петрович.
- Ещё бы!
- Я не могу тебя здесь оставить более, чем на двадцать четыре часа, - сказал профессор, - но за это время тоже многое можно успеть. Думаю, что завтра с утра смогу тебе что-то показать. А сейчас уже поздно и пора домой. Переночуешь у меня.
  Подойдя к серебристой капсуле, Задворский кивком головы позвал за собой Илью. Не успели дверцы её закрыться за ними, как тут же открылись, и молодой человек увидел, что они стоят у металлических бронированных дверей.
- Задворский, - снова произнёс профессор.
- Добро пожаловать, Максим Петрович, - произнёс электронный голос, и дверь открылась.
  Войдя вслед за профессором, Илья разулся и посмотрел, каким раритетом выглядели его туфли по сравнению с обувью профессора.
- Позвольте полюбопытствовать, - спросил он, - а из чего это сделаны ваши туфли?
- Эти-то? Поли-пропо-этан-бутил-бензо-прен.
- Ого!
- Да эти ещё самые простецкие, - усмехнулся мужчина, - вот у жены моей из прокси-этил-бензол-кватн-мегатона.
- Добрый вечер, дорогой, - послышался чей-то ласковый голос. Илья поднял глаза и увидел молодую двадцатилетнюю девушку поразительной красоты.
- Здравствуй, Дикси. Познакомься, это Илья, он участвует в моём опыте. Завтра он уезжает, а сегодня ему нужно где-то переночевать.
- Конечно, дорогой, - пропело юное создание, - добро пожаловать, Илья.
 Молодой человек в замешательстве кивнул головой. А профессор-то, оказывается, тоже не промах. Дикси ушла в комнату.
- А ваша жена тоже участвует во вселенском заговоре? – спросил он.
- Ты же её видел, - пожал плечами Максим Петрович.
- А вы не пробовали у неё узнать, где находятся эти конторы по подделке документов? Говорят, женщины болтливы.
- Только не в этом случае. Она даже под пытками не признается.
- Да, дело плохо.
 Илья почувствовал, что пол под его ногами движется так же, как в лаборатории.
- У вас и дома такие штуки?
- Да, очень удобно, - отозвался профессор, - иногда приходишь, как выжатый лимон, нет сил до кровати добраться, а тут тебя раз, и довезли.
  Илья улыбнулся и вошёл вслед за профессором в комнату. Подняв глаза, он в потрясении остановился. Он стоял в самом настоящем лесу, а вокруг пересвистывались птицы. Сквозь деревья просвечивал самый настоящий солнечный свет. Пахло свежей травой и хвоей.
- Лес? – открыл он рот от удивления.
- Это 5Д  обои, - улыбнулся Задворский такой реакции парня. – Не нравится лес, можно сделать горы, особенно актуально летом, - достав свой галогратор, профессор направил его на стену, словно пульт управления. Изображение леса тут же сменилось, и появились горы со снежными вершинами, подул прохладный ветер. – А не нравятся горы, заменим их на море, - одно движение пальцем, и Илья уставился на пенистый морской прибой, послышались крики чаек.
- Вот это да! До чего техника дошла! – озадаченно произнёс он.
- Поставлю пока маковое поле, - сказал Максим Петрович и нажал кнопку. Море тут же сменилось на маковый луг, в воздухе запахло разнотравьем, над цветами закружили пчёлы и бабочки, а в небе раздалось пение птиц.
  Илья вдруг заметил, что в комнате нет ни одной лампы, а свет идет от проекции обоев на стене.
- А ночью как же? – спросил он.
- Проекция звёздного неба, яркость можно уменьшать или увеличивать по желанию.
- А мебель где?
- Ты хочешь прямо всё сразу увидеть, - засмеялся профессор, - позже покажу. Пойдём пока на кухню.
  Кухня профессора тоже отличалась оригинальностью. Здесь тоже были галографические обои, изображавшие ни много-ни мало Париж. Илья улыбнулся про себя – ужин в Париже, что может быть романтичнее?
  Дикси сидела за милым белым столиком и красила ногти.
- Чем вас накормить? – спросила она, увидев вошёдших мужчин.
- Илья, - обратился к нему профессор, - ты сегодня гость – заказывай.
- Я…даже не знаю, - растерялся парень, - давайте лучше вы.
- Я бы съел просто пиццу и запил бы пивом, - сказал он. – Илья, ты не против?
- Н-нет, - ответил Илья, недоумевая, сколько им придётся ждать, пока Дикси испечёт пиццу. А, кроме того, в кухне не было плиты.
  Девушка подошла к высокому холодильнику, нажала кнопку на цифровой панели и произнесла:
- Пицца и три пива.
 В ответ на её команду раздался какой-то звук, напоминающий звон колокольчика. Дикси открыла дверцу и достала оттуда дымящуюся пиццу. Поставив её на стол, она повернулась и взяла три цилиндра вроде тех, из которых они пили чай в лаборатории.
- Прощу, угощайтесь.
  Илья сел на высокий стул рядом с профессором и взял в руки цилиндр. Он дотронулся до дна и верхняя часть исчезла.
- Вижу, ты осваиваешься, - похвалил его профессор.
- Хорошее пиво, - отозвался парень, - в деле пивоварения вы преуспеваете.
  Максим Петрович и Дикси засмеялись.
- Уже лет сто пятьдесят никто не варит пиво, - произнесла своим нежным голосом Дикси.
- Да? Из порошка делают?
- Это особая технология, этим занимаются трансформаторы.
- Трансформаторы?
- Да, - пояснил профессор, - вот та штука, которую ты принял за холодильник, называется трансформатор. Трансформаторы сами закупают еду в магазинах, сами готовят её, в том числе и пиво. Как они это делают – секрет разработчиков, но вещь очень удобная в доме.
- Да у вас здесь всё не так, как у нас, - с небольшой досадой вымолвил Илья.
- Прогресс не стоит на месте. Через год ещё что-нибудь придумают и, возможно, трансформаторы заменят чем-то новеньким.
  После ужина профессор отвёл Илью в спальню с маковым полем. Нажав кнопку галогратора, он установил проекцию звёздного неба со средней яркостью.
- Осталось только диван выбрать, - сказал он, - вон они на подоконнике, взгляни.
 Илья подошёл к закруглённому подоконнику и увидел три крохотных модели мебели. Обернувшись к профессору, он потрясённо посмотрел на него. Тот только улыбнулся в ответ.
- Возьми зелёный, - посоветовал он, - не пожалеешь.
 Илья положил на ладошку крохотный кружок. Что это вообще такое? И на диван-то не похоже совсем.
- Положи его на пол, - скомандовал Максим Петрович. Илья повиновался. – А теперь отойди.
 Задворский нажал кнопку галогратора, и странный предмет мебели стал увеличиваться, пока не достиг размера вполне приличного дивана.
- Ну, вот, попробуй лечь.
  Илья осторожно присел, а потом откинулся на спину и провалился в мягкую обивку.
- Удобно! – воскликнул он.
- Я тебе плохого не посоветую.
- Максим Петрович, а каким образом мебель из крохотной стала обычных размеров?
- Тут всё просто. Когда мы повсеместно стали использовать телепорты, одному из наших учёных пришла в голову мысль. Если телепорты работают по принципу ускорения вещества, то почему не зарядить эту же программу в галогратор? Сказано-сделано. Теперь каждый может иметь столько мебели, сколько захочет, и места она много не занимает. Ладно, устраивайся поудобнее и спокойной ночи.
 Раскинув руки и ноги в стороны, Илья блаженно закрыл глаза. Здорово всё-таки жить в будущем.

  Утром Дикси вытащила из трансформатора три цилиндра с кофе и свежие булочки. Разделавшись с завтраком, Илья и профессор с помощью телепорта отправились гулять по городу.
- Времени у нас немного, - предупредил его Максим Петрович, - до вечера я должен отправить тебя обратно.
- Профессор, меня со вчерашнего дня мучает один вопрос, - сказал Илья.
- Какой?
- А почему вы не вколете себе сыворотку молодости?
- Ах, это, - произнёс Задворский и покраснел. – По правде сказать, я её вколол в прошлом году.
- А что так долго ждали? Почему не раньше?
- Раньше я из принципа этого не делал. Но, понимаешь, Дикси, она уже двадцать лет такая, как ты её видел вчера. Вот я и подумал, что если я буду стареть, то она рано или поздно оставит меня ради кого-то помоложе. Так что, друг Илья, мне пришлось это сделать, чтобы не потерять её. Но об этом никто не знает.
- Понимаю.
 Замолчав, профессор зашагал по площади. Илья крутил головой в разные стороны. А Москва сильно изменилась за последние двести лет. Многие высотные дома казались нежилыми. В его времена здесь проживало около шестнадцати миллионов человек.
- Максим Петрович, а каково сейчас население Москвы?
- Пятьсот тысяч.
- Мда. В моё время здесь было…
- Шестнадцать миллионов. Знаешь, Илья, когда-то некоторые даже радовались, что население сокращается. Но когда оно сократилось настолько…Некоторые города полностью превратились в призраков. Там совсем никто не живёт. Да ты и сам видишь, сколько людей ходит по улицам. Основная масса – это туристы.
- Они сюда тоже с помощью телепортов переместились?
- Да. Железные дороги и самолёты давным-давно сданы в утиль.
- А автомобили?
- Ещё остались несколько компаний, но они производят какие-то немыслимые спорткары, их покупают только любители тряхнуть стариной и прокатиться по дороге. С появлением телепортов вся транспортная промышленность ушла в прошлое. Они сейчас повсюду. Я думаю, друг Илья, нам нужно вернуться в лабораторию. У нас много дел. И, по правде сказать, я переживаю за твоё возвращение.   
  Телепорт перенёс их на минус семьдесят шестой этаж за считанные секунды. Не успели они войти в кабинет Задворского, как он начал давать Илье инструкции.
- Алина Ветрова, тридцать лет. Живёт с дочерью по улице Пушкинской, 182, квартира десять. Работает в НИИ косметологии, занимается разработкой сыворотки, предотвращающей старение. Рост 170 см, вес – 65 кг, цвет глаз – голубой. Разделяет феминистические взгляды, одержима идеей превосходства женщин над мужчинами.
  Илья закатил глаза. Похоже, ему придётся столкнуться с Наполеоном в юбке.
- Как она выглядит?
- У нас есть только фотография, на которой ей лет шестнадцать, но не думаю, что она изменилась до неузнаваемости, - профессор сделал несколько движений рукой и на экране настенного галогратора появилось изображение девушки с тёмными длинными волосами, маленьким носиком и пухлыми губками. Ничего особенного, но и с образом диктатора её внешность тоже никак не вязалась.
- Допустим, я познакомлюсь с ней, даже подружусь, но как мне помешать ей сделать открытие? – спросил Илья, подняв брови вверх.
- Помешать ты ей вряд ли сможешь, а вот испортить его… - профессор искоса посмотрел на молодого человека.
- Ого, Максим Петрович, вы это что же, хотите, чтобы я саботажем занимался? – брови парня взлетели ещё выше.
- Илья, на кону судьба всего человечества! – воскликнул тот. –  А ты цепляешься к такой мелочи. Если ты спасёшь мир, то саботаж тебе простят, уж будь уверен.
- А сама Алина так никогда и не узнает, что могла прославиться на весь мир?
- Не только прославиться на весь мир, но и уничтожить этот самый мир, не забывай.  Её сыворотка против миллиардов загубленных жизней.
- Но она же никого не погубила, женщины ведь добровольно вкалывают её.
- А дети-мутанты? Ты хоть представляешь себе количество сделанных абортов? А ты знаешь, что у индусов в Индии своя философия на этот счёт? Это мы избавлялись от мутантов, а они их оставляли, считая воплощением богов на земле.
- И что же там у них теперь? – вытаращил глаза Илья.
- Ничего. Слава Богу, мутанты доживали максимум до трёх лет. Они нежизнеспособны и не могут давать потомства. Если бы такое случилось, то сейчас ты бы видел в будущем не людей, а одних мутантов.
- Ужасно.
- Вот именно! А ты говоришь о каком-то саботаже. Её изобретение было признано самым опасным за всю историю человечества, потому что оно привело к уничтожению самого человечества.
- Хорошо, Максим Петрович, вы убедили меня. Но как я испорчу ей сыворотку, если я ничего в этом не понимаю? И для этого мне нужно самому быть учёным.
- Возьмёшь с собой эту штуку.
- Галогратор?
- Да, будем держать связь через него. Я буду давать тебе инструкции. За рекой в городе есть небольшой лес. Там почти никогда никого не бывает. Когда нужно будет связаться, на галограторе будет мигать красная лампочка. Возьмёшь прибор с собой и доберёшься до леса. Там нам никто не помешает. Ещё вопросы есть? – улыбнулся Задворский.
- Есть. Скажите, а почему вы выбрали для этой цели именно меня?
- В тебе есть потенциал, ты нас не подведёшь.
- Нас?
- А ты думал, я один всё это затеял? Учёные всего мира борются против вырождения человечества. Это глобальная проблема. Ладно, друг Илья, пришло время отправляться тебе назад.
  Профессор подошёл к телепорту и позвал за собой жестом  молодого человека.
- А как же машина времени? – удивился тот.
- Вот мы сейчас и отправимся на минус восемьдесят первый, она там находится.
- Ого! Сколько же этажей в этом здании?
- Вверх три, а вниз – девяносто девять.
- А почему так много вниз?
- Чтобы никто не добрался до самых важных наших разработок.
  Выйдя из телепорта на минус восемьдесят первом этаже, Илья последовал за Задворским к большим бронированным дверям. Максим Петрович прошёл процедуру сличения голоса, сканирования сетчатки и отпечатков пальцев. После этого дверь поднялась вверх, и они вошли в небольшое помещение.
- Машина времени – наверное, серьёзное изобретение, раз вы его так стережёте, - сказал Илья, разглядывая во все глаза прозрачную капсулу, парящую в воздухе.
- Хватит с народа и телепортов. Простые обыватели вообще не в курсе, что она у нас есть.
- Скрываете?
- Меньше знают, крепче спят. Шпионаж сейчас достиг немыслимых высот. А если она попадёт в руки каких-то злодеев, то сам понимаешь, чем это может закончиться.
- Ну, да.
  Профессор подошёл к стене и дотронулся до неё рукой. Тут же в месте его касания появилась небольшая прозрачная ниша, в которой находился какой-то небольшой свиток золотистого цвета.
- Вот, Илья, возьми.
- Что это?
- У нас нет наличных денег, только электронные. А деньги тебе понадобятся. Это золото, раскатанное в тонкую пластину и свёрнутое в рулон. Когда вернёшься, обменяешь его на наличные. Здесь около трёхсот грамм, думаю, что денег, вырученных за него, тебе должно хватить.
  Илья взял в руки рулон и ощутил в руке его тяжесть.
- Вы говорили, что назад я должен вернуться тем же самым путём, каким попал сюда.
- Да, через воду. Придётся тебе искупаться ещё раз.
- А как же галогратор?
- Не волнуйся, он водонепроницаемый, с ним ничего не случится. Прощай, дружище! – Максим Петрович крепко обнял Илью.
  Подойдя к машине времени, он дотронулся до неё рукой. Прозрачная поверхность замерцала всеми цветами радуги. Створки открылись, и изнутри вылилась жидкокристаллическая дорожка.
  Илья вопросительно посмотрел на Задворского, тот кивнул головой. Молодой человек ступил на дорожку и спустя секунду оказался внутри машины. Створки закрылись. Пространство стало заполняться каким-то прозрачным материалом, который становился всё плотнее, пока Илья не почувствовал себя, словно в каком-то невидимом коконе.
  Максим Петрович дотронулся до капсулы в нескольких местах, выставляя какие-то цифры.
- Держись, Илья! - крикнул он и нажал последнюю кнопку.
  Машина начала раскачиваться, а потом вращаться с постепенным ускорением. У Ильи перед глазами замелькала лаборатория, приборы и профессор Задворский. Вращение продолжало ускоряться, к нему добавилась вибрация. Парень думал только о том, как долго будет продолжаться такой полёт. А ему-то казалось, что прокатиться на машине времени будет круто. Капсула начала переворачиваться сверху вниз и крутиться вокруг своей оси. Илья уже не видел ни лабораторию, ни профессора, вокруг было темно. Машина, словно летящая во времени и пространстве, вдруг во что-то врезалась. Резкая встряска выбросила молодого человека из капсулы, в которой он находился. Внезапно он почувствовал сильный холод и замахал руками, пытаясь выплыть из ледяной воды.
  Едва его голова оказалась на поверхности, он начал хватать ртом воздух. С берега кто-то кричал. Илья не слышал слов, но судя по тревожной интонации, кто-то заметил, как он свалился с моста. Работая руками, он изо всех сил грёб к берегу. Когда его ноги коснулись дня, он перевёл дыхание.
- Эй, парень, ты в порядке? – кричал с берега какой-то мужчина.
- Да, в порядке, - крикнул в ответ Илья.
  Рядом с мужчиной лет пятидесяти стояла пышнотелая семидесятилетняя женщина.
- Ишь чего удумал! – голосила она. – С моста сиганул! Совсем чумной что ли?
- Мама, успокойтесь, - оборвал её мужчина, - видите, с ним всё в порядке. Это он просто тренировался, правда ведь, молодой человек?
- Да, конечно, - подыграл ему Илья, - я в МЧС работаю, это у нас называется  спонтанная тренировка.
- Ну, вот и отлично. Раз всё в порядке, можем идти домой, - он потянул женщину за рукав, но та, хотя и пошла, продолжала по дороге возмущаться недалёкости современной молодёжи.
  Илья снял свой плащ и хорошенько выкрутил его. Теплее не стало, но так с него не будет хотя бы течь вода. Пошарив в карманах, он в одном обнаружил галогратор, а во втором – золотой рулон. Молодой человек накинул на себя плащ и побежал домой.


  Утром Илья проснулся поздно. Вчера вечером он залез в горячую ванну и, как следует, отогрелся после купания в ледяной реке. Закутавшись в меховой плед, он сладко заснул.
  Словно, чтобы компенсировать вчерашний хмурый день, сегодня небо было безоблачным, и солнечный диск посылал на землю свои золотистые лучи.
  После завтрака Илья услышал какой-то странный звук. Источником его оказался галогратор, лежащий с вечера на тумбочке. Нажав на кнопку, он увидел изображение профессора Задворского.
- Ты не в лесу? – удивился тот. – Илья, я же дал тебе чёткие инструкции!
- Я у себя в квартире, здесь никого нет. Я один.
- Всё равно. Ты должен соблюдать очень большую осторожность. Мы не имеем права на ошибку. Я связался с тобой, чтобы узнать, как ты добрался.
- Всё в порядке, Максим Петрович. Жив-здоров, на место прибыл.
- Когда собираешься к Ветровой?
- Сегодня.
- Адрес помнишь?
- Улица Пушкинская, 182, квартира десять.
- Всё верно. На связь выйдем через несколько дней. Я подам тебе сигнал, - и профессор отключился.
  Илья неторопливо побрился, оделся и вышел из квартиры с папкой для бумаг в руках. Улица Пушкинская была за три квартала от его дома.  Он бодро шагал по улице, думая о том, что побывал в будущем. Да любой бы на его месте сделал, что угодно, лишь бы побывать там и всё увидеть своими глазами. После такого впору садиться за диссертацию с названием «Как я побывал в будущем».
  Дом 182 по улице Пушкинской был самым обычным старым домом. Илья дождался, пока кто-то вышел из подъезда, и поднялся по ступенькам на третий этаж. Ему пришлось жать на кнопку звонка несколько минут, прежде, чем дверь всё-таки открылась. На пороге показалась девчонка лет тринадцати с длинными рыжими волосами и веснушками на носу.
- Чего вы звоните? Разве не понятно – если не открывают, значит никого нет дома! – рявкнула она на Илью.
- Как это нет? – не растерялся он. – Ты же дома.
- Я-то дома, но ты ведь не ко мне пришёл, а к мамуле моей поди?
- Твоя мать Алина Ветрова? – недоверчиво спросил Илья. Откуда у тридцатилетней Ветровой может быть такая взрослая дочь? Это же во сколько лет она её родила?
- Да. А тебе кто-то другой нужен?
- Н-нет. Мне Алина нужна.
- Так вот нет её, будет позже, - нахальная девчонка без тени смущения захлопнула дверь прямо у Ильи перед носом.
- Эй! Погоди! – заколотил он руками. – А когда она вернётся?
- Скоро, - раздался насмешливый голос из-за двери.
  Илья вышел из подъезда и сел на лавочку. Он видел фотографию Алины и знает её практически в лицо, поэтому уж точно не пропустит. Прошло полчаса. За это время мимо проходили какие-то старушки в драповых пальто, тётки неопределённого возраста с авоськами в руках и несколько школьниц. Ни одна из них не подходила под описание Ветровой. Интересно, где это её носит? Почему она до сих пор не пришла домой?
  Просидев ещё полчаса, Илья решил попытать счастья и снова позвонить в квартиру Алины. Поднимаясь на третий этаж, он от нечего делать, считал ступеньки. Последняя ступенька и снова звонок.  Дверь ему открыла одна из тех особ неопределённого возраста, прошмыгнувших мимо, когда он сидел на лавочке.
- Алина? – удивлённо спросил он. – Алина Ветрова?
- Да, - отозвалась она. – А вы кто?
  Илья, вытаращив глаза, смотрел на девушку. Среднего роста, худенькая, лицо без косметики, на носу очки волосы зализаны в какой-то несуразный хвост. Её внешность совершенно не походила на ту девчушку, которую он видел на фотографии. Неужели можно так измениться? Выглядела Алина, мягко говоря, не очень, и дать ей можно было лет сорок. Он не сказал бы, что у неё старая кожа или морщины, но вот её одежда…набавляла ей лишний десяток. «Это же как надо ненавидеть мужчин, чтобы так одеваться?» - невольно подумалось ему.
- Меня зовут Илья Глазунов, - произнёс он наконец, - я – дизайнер, вы вызывали меня, чтобы сменить дизайн в вашей гостиной.
- Я? – удивилась Алина. – Вы что-то путаете, я никого не вызывала.
- Ну, как же, - настаивал Илья, - вы обратились в нашу контору «Уютный дом» и заказали дизайнера. Вы ещё говорили, что хотите гостиную в стиле ампир.
- Вот ещё! – оборвала его Алина. – Ничего такого не было, до свидания!
- Погодите, погодите! А как же я? – остановил её Илья.
- Что вы? Я же говорю вам: вы ошиблись, поэтому всего доброго.
- Раз уж я сюда пришёл, может, стоило бы посмотреть вашу гостиную? Я покажу вам эскизы. В конце-концов, вдруг вы всё-таки захотите сделать там ремонт?
- С чего вы взяли, что мне вообще нужен  ремонт? У меня и так там всё прекрасно.
- Алина, не горячитесь. Очевидно, что произошла какая-то ошибка. Но ведь я в этом не виноват, и вы не виноваты, так давайте будем взаимовежливы. Я посмотрю вашу гостиную и предложу вам эскизы. И могу почти со 100-процентной уверенностью сказать, что вам они понравятся.
- Простите, я не планирую никаких ремонтов, - и Алина решительно закрыла дверь.
  «Да уж, - думал Илья, выходя из подъезда, - трудно будет завязать с ней хоть какой-то контакт».


  Следующим вечером он снова ждал её у подъезда. На этот раз он сразу вычислил Алину в толпе гуляющих по улице женщин. Серое непримечательное пальто и какая-то несуразная шапочка, полностью закрывавшая волосы и пол-лица. Неудивительно, что он не узнал её.  Когда Ветрова подошла к подъезду, Илья поднялся  ей навстречу.
- Снова вы? – удивилась она.
- Алина, я хотел бы извиниться перед вами за вчерашнее. Действительно вышла какая-то ошибка. Я не знаю, почему наш директор отправил меня по вашему адресу. Примите, пожалуйста, эти скромные цветы в знак моего искреннего раскаяния и извините за беспокойство.
  Алина, казалось, была в растерянности. С чего бы это вдруг такой молодой симпатичный человек так сильно извиняется перед ней, да ещё и цветы принёс? Она совершенно не привыкла к мужскому вниманию и не знала, как реагировать в этой ситуации.
- Спасибо, конечно, - пришла она наконец в себя и взяла букет у него из рук, - но не стоило так беспокоиться.
- Алина, а что вы скажете на то, если мы с вами куда-нибудь сходим сегодня? Могу я вас пригласить куда-нибудь?
  Брови девушки удивлённо взметнулись вверх. Это он шутит? Мужчины вообще никогда не обращали на неё абсолютно никакого внимания.
- Вам сколько лет? – спросила вдруг она.
- Двадцать шесть, а какое это имеет значение?
- А мне тридцать. Один, - добавила она, - будет через несколько дней. По-моему, вам нужно найти кого-то помоложе.
- Разве это возбраняется законом встречаться с девушкой, которая старше тебя на несколько лет?
- А вы что, собираетесь со мной встречаться?
- Ну…Я… - замешкался на несколько секунд Илья. Похоже, это он перегнул палку, особенно, если она довольно самокритична. – Для начала я хотел бы пригласить вас в кино, а дальше посмотрим, - выкрутился он.
- Некогда мне по кино расхаживать, - резко отрубила Ветрова, зашла в подъезд и захлопнула дверь.
 « Ну, что за невозможная горгона?» – выругался про себя Илья. По правде сказать, она совершенно не вызывала у него никаких положительных эмоций. Возможно, он очень неубедительно приглашал её, поэтому она и отказалась. Ну, что ж. Как говорится, капля камень точит. Завтра придётся продолжить свои попытки.
  Илья осаждал Ветрову ещё целую неделю, приглашая её то в кино, то в театр, то просто посидеть в кафе. И каждый раз она отказывалась, а в последний раз сказала, что если ещё раз его здесь увидит, то вызовет полицию, потому как начинает подозревать его в том, что он маньяк. Илья закатил глаза к небу. Наверное, даже маньяк не повёлся бы на такую «красотку».
 
 
  Задворский вышел на связь спустя неделю, и Илья сообщил ему, что ни на шаг не продвинулся в отношении завоевания доверия Алины Ветровой. Профессор посоветовал ему поторопиться. «Легко сказать! - подумалось парню. - Но как это сделать, если она совершенно не хотела подпускать его к себе?» А, может быть, он просто был не в её вкусе?
  Возвращаясь домой, Алина, задумавшись шла по улице. Интересно, этот Илья снова сегодня придёт? По правде сказать, её решимость начинала убавляться. Он так настойчиво пытался её куда-то пригласить, что с каждым разом ей становилось всё труднее отказывать ему. Алина была реалисткой и понимала, что с такой  внешностью у неё нет абсолютно никаких шансов найти себе более-менее красивого и благополучного мужа. Илья же по её меркам был вообще писанный красавец, поэтому ей было настолько трудно поверить в его заинтересованность. «А вдруг он преследует какие-то корыстные цели?» - подумала она и рассмеялась про себя. Она мать-одиночка, живущая с дочерью в небольшой квартире, не имеющая слишком большой зарплаты или какого-то бизнеса, и не отличающаяся природной или искусственной красотой. Чем она могла так привлечь его, что он целую неделю ходил за ней, словно тень?
  Издалека Алина увидела пустую лавочку возле подъезда. С некоторым сожалением она посмотрела на неё.  Наверняка он устал бегать за ней и больше не придёт. И почему она такая упрямая? Нужно было ещё вчера согласиться на его приглашение. В конце-концов, что ей терять?
  На улице стемнело и зажглись фонари. Вокруг было пустынно и только стук её каблуков негромким эхом разносился по улице. Подойдя к подъезду, девушка достала ключи. Вдруг кто-то дёрнул её сзади за рукав. Алина вскрикнула от неожиданности. Её вторая рука оказалась прижатой к спине.
- Ага, попалась, - услышала она противный голос местных алкашей.
- Отпустите меня! – возмущённо воскликнула девушка.
- Ну, уж так и отпустите, - насмешливо протянул один из них.
- Да ты не бойся, мы тебя не тронем, - пообещал второй, - нам только на малёшку слегка не хватает. – Вот мы и решили, чтобы ты поделилась с нами.
- Убирайтесь прочь!
- О, какие мы грозные, - расхохотался первый. – А ну-ка, ну-ка, смотри, у неё ещё и пальтишечко ничего.
- Убирайтесь отсюда! Я буду кричать!
- Ой, как страшно! – издевательски ухмыльнулся один из алкашей. – Сейчас все так и кинулись тебе на помощь.
- Послушай, Васёк, а может нам порезвиться с этой цыпочкой? Она вроде так и ничего.
- Ну, да, только сначала выпить надо, чтобы она  была так ничего, - расхохотался его товарищ.
- А, может, под этим пальто нас ждёт большой-большой сюрприз! – он потянул на себя пальто, отрывая пуговицы. Алина закричала, и в тот же  миг, откуда ни возьмись, появился Илья.
  Подбежав, он схватил одного из алкоголиков за шиворот и швырнул на землю. Второму заломил руку и съездил по физиономии.
- А ну, пошли вон отсюда, - грозно надвинулся он на них. Те быстро сориентировались, что дело пахнет керосином и предпочли ретироваться, пока этот  трезвый и крепкий молодчик не начистил им бока.
- Алина, вы  в порядке? – спросил Илья испуганную девушку.
- Да, спасибо, - отозвалась она. – Откуда вы взялись?
- Я сегодня хотел пригласить вас куда-нибудь, но немного задержался, а выйдя из-за поворота, увидел, что они к вам пристают.
- Не уверена, что сегодня мне захочется ещё куда-то идти. Но раз уж вы здесь, пойдёмте ко мне, чаю хотя бы попьём.
 Илья стал подниматься за ней по ступенькам.
- А вы где так драться научились? – спросила она, оглядываясь.
- Мама в десять лет на секцию каратэ отдала, я ведь был совсем хилым, постоять за себя не мог.
- И долго занимались?
- Восемь лет кулаками махал, зато теперь в обиду себя не дам.
 Алина позвонила в дверь. После секундного ожидания на пороге появилась дочь Ветровой.
- Анюта, познакомься, это Илья.
- Да помню я его, - оценивающий взгляд скользнул по молодому человеку, - приходил уже как-то. – Ишь какого красавца подцепила её скромная маменька! – а что это он, к нам в гости?
- Ну, как видишь. Поставь чайник.
  Хмыкнув, Анюта развернулась и ушла на кухню.
- Вы не обращайте внимания, - извинилась Ветрова, - вообще-то она у меня довольно воспитанная и вежливая.
 «Что-то не заметно» - подумал про себя Илья.
  Спустя полчаса они втроём пили чай на кухне, причём Илья мог бы поклясться, что Анюта выполняет роль ревнивой дуэньи в их маленьком трио.
- Значит, вы мою мамулю от хулиганов спасли? – спросила с каким-то скрытым подколом она.
- Да, так уж вышло, - ответил Илья.
- Вот уж не подумала бы, что она может стать предметом притязаний каких-то алкоголиков. Ладно бы шла, сверкая золотом и дорогой одеждой. А так ведь по ней и не скажешь, что у неё что-то есть.
- Анюта, - осекла её мать.
- А что, неправду разве говорю?
- Им всё равно было на кого нападать, - ответила Алина.
- А вы, Илья, значит, будете квартиру нам ремонтировать? – иронически изогнула она бровь.
- Ну, если надо, то могу и помочь, - тут же нашёлся молодой человек, - но вообще-то я – дизайнер.  Я могу создать красивый образ.
- Да? А кто же этот образ воплощать-то будет? Вы же видите, у нас тут не царский дворец.
- Были бы руки да голова, - усмехнулся Илья, - а сделать всё можно. А что мы всё обо мне? Алина, а вы чем занимаетесь? – перевёл он разговор на девушку.
  Анюта тут же закатила глаза.
- О нет! Можно на этом я с вами попрощаюсь? – вскочив из-за стола, девочка покинула кухню. Илья недоумённо проводил её глазами.
- Что это с ней?
- Да она терпеть не может слушать про мою работу.
- А что, у вас такая страшная работа?
- Да никакая она не страшная, просто специфическая.
- Да? И кем же работаете?
- Я работаю в лаборатории, разрабатываю средство, останавливающее старение.
- Вот как! Очень даже интересно, зря она послушать не захотела ведь рано или поздно эта проблема встанет и перед ней.
- Да, только в её возрасте, сами понимаете, думать об этом ещё рано.
- А я думал, что такие разработки уже не слишком-то актуальны, - произнёс Илья, - заходишь в любой магазин, а там полки ломятся от всевозможных средств.
- Да все эти средства – полная ерунда, - с досадой ответила Алина.
- Почему? Если бы они были полной ерундой, то кто бы их тогда покупал?
- Много вы понимаете в женской психологии! Главное – красивую рекламу сделать, пообещать и выставить на полки – тут же вмиг сметут. А проблема никуда не исчезнет, только усугубится.
- То есть все эти средства совершенно бесполезны? – искренне удивился Илья.
- Если бы от них была хоть какая-то польза, сейчас все  уже были бы молодыми и красивыми. Понимаете, Илья, производителям невыгодно, чтобы женщины получали результат.
-  Почему это? Ведь если средство действительно обладает каким-то эффектом, оно же будет продаваться и покупаться.
- Да, но понимаете, если вы один раз и на всю жизнь сделали человека молодым, то он больше к вам не придёт и ничего не купит. Соответственно ваш бизнес прекратит своё существование или не будет давать никакой прибыли. Вот поэтому так все и сделано, чтобы вы приходили за этими средствами снова и снова, а компоненты, входящие в их состав, совершенно бесполезны, а иногда и просто вредны.
- Как это? – снова удивился Илья.
- А вот так это, покупает человек средство от морщин, а морщин у него ещё больше становится. И в результате он вынужден покупать такие средства снова и снова.
- Но какой смысл в таких покупках, если всё ещё хуже станет?
- Женщина купит средство не этой фирмы, а какой-нибудь другой, которая пообещает ей очередное потрясающее омоложение.
- А вы тогда что же разрабатываете? – спросил Илья, уже заранее зная ответ.
- Моя цель – разработать такое средство, которое раз и навсегда остановит старение. Оно не будет омолаживать, его нужно вколоть, будучи молодым, ваша кожа будет словно законсервирована, и молодость сохранится до конца вашей жизни.
- Что же, одного укола будет достаточно?
- Нет, время от времени их нужно будет колоть заново, но статус кво будет сохраняться.
- Очень интересно. Думаете, это возможно, чтобы в шестьдесят или восемьдесят лет человек выглядел на двадцать?
- Я думаю да, - загадочно улыбнулась Алина, - над этим я сейчас как раз и работаю.
- И есть  уже какие-то успехи?
- Определённые имеются.
- На ком же вы свои опыты проводите?
- На искусственно выращенной коже.
- Вот как, - Илья неловко замолчал.
- Всё ещё обрабатываешь несчастного молодого человека? – сунула голову на кухню Анюта.
- Почему обрабатывает? Мне очень даже интересно, - галантно отозвался Илья.
- Ну, да, - хмыкнула девочка, - слушать про искусственную кожу и опыты на ней – предел мечтаний любого человека. 
- Она права, - поддержала дочь Алина, - я вас совсем заговорила.
- Мне уже пора, - поднялся Илья, - Алина, мне всё-таки хотелось бы вас куда-нибудь повести. Хотите в кино? Или на концерт?
 Ветрова колебалась. И что он так настойчиво пытается за ней поухаживать? 
- Я хочу на концерт, - вклинилась в разговор Анюта.
- Тебя никто не приглашает, - мать строго посмотрела на девочку.
- Почему нет? Хорошая идея! Давайте втроём пойдём? – предложил Илья.
- Через неделю концерт группы «Зловещие готы», - обрадовалась дочь Ветровой. – Пойдём на них?
 Илья чуть не поперхнулся, когда услышал название группы. «Зловещие готы» пели, а точнее просто орали в микрофон какую-то несусветную ерунду, вряд ли Алина будет в восторге от такого концерта.
- Никаких готов, - категорично отозвалась она, - пусть Илья сам выберет, куда мы пойдём, ведь это он нас приглашает.
- Отлично! – Илья с облегчением выдохнул про себя. Хорошо, что Ветрова оказалась благоразумной тёткой и не пошла на поводу у дочери. – Предлагаю обменяться телефонами, я завтра позвоню вам и сообщу, куда удалось взять билеты.
  Анюта со скоростью ветра унеслась в комнату и через секунду протянула ему бумажку с двумя телефонными номерами – своим и матери. 
- Алина, у меня к вам есть одна просьба, - сказал Илья, пряча бумажку с номерами телефонов в карман.
- Какая? – за секунду в голове Алины пронеслась сотня мыслей. О чём это он хочет её попросить?
- Мы уже не первый день знакомы, может, перейдём на «ты»?
- Да, конечно, - облегчённо выдохнула про себя Ветрова.
- Тогда до завтра, не скучай.
  Попрощавшись, Илья отправился прямо в лес. Там он вызвал Задворского и сообщил, что в деле с Ветровой наметился прогресс.
- Отлично, друг мой! Я не сомневался в тебе. Твоя задача теперь через некоторое время попроситься к ней в лабораторию на экскурсию.
- А потом?
- Осмотришься там, выспросишь у неё, из чего она свою сыворотку делает. А потом я подскажу тебе, как её испортить раз и навсегда.
- Ох, профессор, загубим мы всё дело её жизни.
- Мы спасаем мир, как бы пафосно это ни звучало. До связи, друг.
 Задворский отключился. Илья по дороге домой размышлял обо всём, что с ним случилось. Он бы и в страшном сне не представил, что ему придётся ухаживать за серой мышью Алиной Ветровой, в то время, как Иришка была писанной красавицей.  Пройдёт немного времени, и её поведёт к венцу этот богатенький буратино Ренат. А он, Илья, выполнит свою миссию – испортит жизнь и карьеру Ветровой и спасёт мир, между прочим.