Ночи бессонные. гл. 3

Людмила Волкова
                3

                На следующее утро после злополучного дня  обнаружилось, что встать она просто не может: опухли колени, кисти рук. Невыносимая боль ее и разбудила. Звонить было некому, Нади тогда еще не было в ее жизни. Были горластые соседи за стеной…
                Кира с трудом добралась до телефона,  вызвала участкового  врача.               
                Пришла  врач незнакомая, почти старуха, спросила с неожиданным участием:
                – Это у вас  впервые? На учете не состоите? Вы перенесли недавно какой-то стресс?
                – Почему вы так думаете? – ответила Кира,  отводя глаза от усталого лица врачихи.
                – Я думаю, что у вас ревматоидный артрит. По рукам вижу. А это заболевание иммунной системы.  Оно чаще всего после стресса возникает. Наш ревматолог в отпуске. Пойти в другую поликлинику вы не сможете… А давайте я вызову «скорую»?  Дам направление в ревматологию, на свой риск. Так не положено – без анализов. Но у вас сильное обострение. Решайтесь. У вас есть близкие?
                –  Дочь. Далеко.
                –  А вызвать ее можете?
                – Что вы! Она в Канаде.
                – Муж?
                – В разводе. Я не хочу «скорую».
                –  Ладно, тогда так: я завтра пришлю лаборантку, возьмем анализы, чтобы все было чин-чинарем.  Потом – в больницу. Но сегодня кто-то должен вам купить лекарство.
                Она протянула  рецепт, спросила сочувственно:
                – Неужели совсем… никого нет?
                – Тетка есть.  Она старуха.
                – Звоните тетке.  Она же ходячая? До аптеки дойдет?
                – А как же работа?– жалобно спросила Кира. – Учебный год только начался!
                – Работа никуда не убежит,  –  привычно ответила врач. –  Вы хотите стать инвалидом?
                Кира не хотела. Но ей хотелось расплакаться.  И она неожиданно для себя рассказала о муже. Видно, в лице этой пожилой  женщины  она все-таки  разглядела  искреннее сочувствие.
                Но выслушав признание Киры, врач  не стала  по-бабьи выспрашивать подробности,   а сказала:
                – Очевидно, от природы  у вас слабый иммунитет. Вот он и рухнул за одну ночь. Но впервые вижу, чтобы вот так, за несколько часов… Ладно, крепитесь, постарайтесь выбросить из головы вашего беглеца. Вы – красивая женщина,  смотритесь  хорошо,  найдется еще мужская опора.  А пока обопремся на вашу тетю, –  наконец улыбнулась  врач.
                Пришлось звонить тете Зое и просить, чтобы купила лекарство.
                Тетушка приковыляла,  бодро стуча своей палочкой,  потрепала племянницу по горящей щечке, улыбнулась:
                – Привет, Кирюша. Не падай духом. Я обед принесла, сейчас разогрею. Держи таблетки.  Их надо пить с едой. В аптеке сказали.
                Тетю Зою Кира обожала за неистощимую энергию и легкий характер. На свои болячки она жаловалась так весело, что все это принимали за шутку и не спешили сочувствовать.  Киру  время от времени одолевали приступы раскаяния: ах, как мало она уделяла внимания тете Зое! Тогда она звонила ей, звала в гости или сама прибегала к ней с продуктами, обожаемыми теткой, но слишком дорогими для ее  тощего кошелька.  Вдвоем они устраивали вечер воспоминаний под рюмочку домашнего вина. И Кира давала тете Зое полную свободу для пересказа  семейных историй,  уже сто раз слышанных ею, зато  щедро сдобренных фантазией любимой тетушки.
                Кира слушала, смеялась, не уличая  в  забавном вранье, из-за которого  жизнь мирного семейства становилась похожей  на юмористический сериал, где каждый герой выглядел добрым, умным,   отчаянно храбрым и  непременно смешным. Главную роль в семье Шубиных тетушка отводила себе, но это Киру не раздражало, а веселило.
                После такого родственного визита приступ жалостливого сострадания к тете Зое  отступал,  и та    пару месяцев сидела в  одиночестве,  терпеливо выжидая, когда любимая племянница Кирюша оторвется от своих тетрадей, книжек, капризного супруга и вспомнит о ней.
                Нет, Кира, конечно, звонила, о здоровье спрашивала,  но в ответ слышала оптимистический отчет о прочитанной книге и просмотренном  сериале, из которого тема здоровья выпадала в осадок.
                – Да все о'кей! – уверяла тетя Зоя под занавес, получив на закуску обещание непременно встретиться.
                Наблюдая сейчас, как тетя Зоя с удовольствием поедает собственный борщ, Кира  со стыдом думала: « Я мерзавка и эгоистка, а она – ангел. Ее нужно брать к себе, навсегда. Вот выпишусь из больницы  и начну  с квартирами разбираться».
                После обеда тетка вдруг опомнилась:
                – А твой где?  В командировке?
                – Угу. В пожизненной. Сбежал.
                – Ну и шуточки у тебя, Кирюша.
                – Не шучу. Записку оставил. Что вы так смотрите?
                – Куда сбежал?
                – Куда многие мужики сбегают. К любовнице.
                Тетя Зоя  недоверчиво разглядывала лицо племянницы, ища в нем признаки горя. Их не было.  Зато были все признаки лихорадки: карие глаза блестели, на скулах обычно бледного лица проступил румянец.
                Кира своей бледностью сильно тревожила мать, и та часто жаловалась своей сестре:
                – Зоя, может, она чем-то болеет, а? Такая худющая и бледная.
                – Себя вспомни, Люсенька, –  утешала ее старшая сестра. – Была ты бледная, но  здоровая, стала красная, но больная.  Твой румянец от гипертонии! Была ты скелетина – стала,булочкой... Возраст!  Ты Кирюше и передала  свой цвет. Зато смотри, какая у нее тонкая и нежная кожа! А глаза? Цвета гречишного меда! А носик! Королевский! Гордись,  дочка  у тебя получилась красавицей! Не всем мамам так везет.
                А теперь тетка смотрела на брошенную племянницу, пытаясь  найти нужные слова.
                – Так он же… вроде нормальный был? – произнесла,  наконец, сообразив, что утешать не надо. – Сколько лет  прожили… Дочку какую вырастили… – Она сдвинула седые брови. – Правда, Люся его почему-то не любила.
                – Тетя Зоя, умоляю! Я когда-нибудь расскажу, почему не любила, ладно?  Не сейчас, – взмолилась Кира. – Давайте лучше о… маме.
                Тетка  осталась ночевать… Перед сном они вспоминали Кирину маму, которую обе нежно любили и так неожиданно потеряли.  Почечная гипертония и унесла ее, такую жизнелюбивую,  энергичную,  такую преданную семье и овдовевшей старшей сестре, Зое.
                – Была бы Люся жива, – подвела неожиданный итог этим воспоминаниям тетка, – не ушел бы твой кобель! Погулял бы тихонько, сбил бы оскомину, и никто бы не заметил! И ты бы не слегла.
                Вечером, как и ожидалось,  вышла  на  связь по «скайпу» Леночка. И девочке бодро врали, что мама ее простудилась,  и даже шутили, изображая полное презрение к болячке. Кира покашляла старательно, после чего   выслушала кучу советов, как будто мать и дочь поменялись ролями.   
                – Тётечка Зоя, вам придется учиться  работать на компьютере. Иначе как вы будете общаться с Ленкой, когда я  в больницу лягу?
                – Нетушки!  Избавь! В моем возрасте  чему-то учиться? – сопротивлялась                бедная старуха,  придумывая разные варианты, как иначе можно связаться с Леной. Но не находила,  все стоили дорого.
                – Тетя Зоя, вы же инженером проработали всю жизнь! У вас мышление должно быть техническое! Просто слушайте внимательно, ладно? И записывайте порядок действий: на что нажать, как выключить и включить.  Вон бумага возле компа, ручка, приготовились! Я не хочу срывать ребенка с места. Может, все быстро закончится!
                – А давай, я позвоню Генке, –  попыталась выкрутиться тетя Зоя.
                – Нет! – крикнула Кира так яростно, что  старуха   чуть не рухнула  со стула.   
                – Все, не буду!
                – Поклянитесь!
               – Вот те крест! – сказала атеистка тетя Зоя, размашисто осеняя себя крестом.

Продолжение     http://www.proza.ru/2014/10/31/47