Оазис

Валерий Кузьмин 3
Оазис
Около нашего отеля должен был быть оазис , правда до него было километра полтора , да и точной карты у нас не было , от руки портье нарисовал на клочке бумаги нам примерный план  : от отеля прямо , потом налево , потом снова налево и мы вроде бы уже на месте , а идти по жаре и очень плохой дороге не очень хотелось , но если есть желание , то ничего невозможного нет.  Мы решили проще , за пятнадцать долларов договорились ,что к одиннадцати часам нам подадут машину с гидом и мы спокойно всё увидим без всякой нервотрёпки.
 Точно в одиннадцать нас ждал водитель , он же и гид , Мухамед , самое удивительное что у них практически все гиды и обслуга - все Мухамеды , так что можно смело называть всех и не ошибёшься .
Вообще египтяне очень приветливы с туристами , улыбка не слезает с лица , пока медленно ехали на машине по разбитой дороге он во весь голос подпевал какой-то местной песне , но это было для него так естественно , что мы уже даже не удивлялись.
О машине можно несколько слов отдельно , она была красного цвета , джипчик типа военного американского Виллиса , шестьдесят девятого года , для туристов две боковые скамейки в кузовке на четверых , вход как в наш "воронок", удобства те же , хорошо хоть без решеток на окнах , да и окон нет , зато хоть обдувает , но трясет невыносимо , вообще это даже добавило хорошей экзотики.
Пока ехали к горам ,договорились ,что он покажет нам ещё парочку красивых мест , правда, о цене разговора не было , что дашь , то ему и хорошо.
Когда подъехали к горам , всего-то за двадцать минут, то поняли , что это было правильное решение ехать на машине , если бы мы пошли пешком , то обратно ползли бы часа два , да и здесь на месте невозможно было бы сориентироваться : развилки разбитых дорог , со всех сторон стены отвесных гор , под ногами песчаная дорога вся в камнях и невыносимая жара...
Первая остановка была в узком ущелье, которое упиралось в небольшую каменную поляну , со всех сторон поднимались ввысь отвесные стены, но здесь находилась стоянка для альпинистов, по стенам вверх были вбиты крепежи для страховочных верёвок , а посередине площадки чернело потухшее кострище , правда ,не очень хорошее впечатление оставлял мусор , везде валялись пустые пластиковые бутылки, пачки от сигарет , было видно ,что место давно обжито туристами,хотя действительно, было очень красиво.
Второй каньон был более живой , появилась где-то зелень , а в конце прямо из скал росли пальмы , под ними всё было усыпано высохшими финиками , есть ,конечно,их было невозможно , откуда-то сверху по влажному желобку капала очень слабо солоноватая водичка . Как рассказал Мухамед , последний дождь был восемь месяцев назад и где-то наверху ,видно, скопилась вода и до сих пор питает всё живое в этом ущелье , из всей живности нам посчастливилось увидеть варана , размером с воробья , но морда у него была устрашающая , да и бегал он очень шустро , но сфотографировать его как-то успели.
По всему ущелью,как у нас на юге,были надписи на камнях,где по-арабски,где по- немецки,но и наши тоже попадались,особенно удивило,что даже сюда добрались фанаты Зенита,так и написали,ФК Зенит,а через три метра Спартак,даже здесь не могут найти согласия.
Последний остановкой должен был быть наш оазис,мне всегда он представлялся в пустыне:небольшое озерцо,а вокруг финиковые пальмы,но здесь всё было не так,
опять каменная дорога между скал,а в конце очередного ущелья маленькое плато,на нём несколько построек из дерева,открытые площадки,застеленные циновками,над ними крыши из пальмовых листьев,два сарайчика,в одном кухня,в другом жилое помещение хозяина этого оазиса,за постройками несколько пальм и кустарников,но было видно ,что вода здесь есть,почва под ногами была увлажнена и откуда-то тянулись шланги водопровода.
Когда мы подъехали, ощущение было такое,что здесь давно всё вымерло и людей тут не должно было быть,но из сарайчика вышел весь в белом балахоне старый бедуин,загорелый как чёрная корка хлеба,наполовину беззубый и приветливо поздоровался на английском языке,предложил бедуинского чая,мы ,естественно, согласились,а куда было деваться,чай ,конечно ,желал лучшего,по его словам он был приготовлен на местных травах,правда ,травы я рядом так и не видел,но от двух долларов он не отказался.
В процессе чаепития мы разговорились и выяснилось очень много интересных вещей,что этому на вид очень бедному старцу всего пятьдесят пять лет,что в кустиках у него стоит прекрасный джип «Тойота»,что у него три жены и у каждой отдельный дом в Дахабе,он только с трудом сосчитал и вспомнил сколько точно у него детей,но вроде бы получилось десять,старшему двадцать один год,а младшему два года,что этот оазис достался ему в наследство от отца,а тому от деда и что налогов он вообще не платит ни за что ,он просто живёт в своё удовольствие в этом оазисе и потихоньку собирает деньги с лопоухих туристов вроде нас,правда он признался ,что последние три года бизнес потихонечку отмирает из-за всех революций Египта,но в целом на всю его семью вроде бы пока и хватает,а вечером он посещает по очереди каждую жену и подумывает о четвёртой.
Впечатлений от поездки осталось много,у отеля мы дали нашему гиду пять долларов за его экскурсию и он,как мне показалось,был очень доволен,правда портье спросил сколько мы ему оставили на чай,мы честно признались ,что пять долларов,он что-то подсчитал в уме,улыбнулся и сказал :  «Спасибо» по-русски.
Видно было ,что часть с этих чаевых перекочует в его карман,но это уже другая и чужая история,а оазис с озером и финиковыми пальмами так и остался моей детской фантазией.
27.10.14.