С думой о тебе. 2

Людмила Фирсова
   Ни с кем не советуясь и никому не плача в рукав, Ольга, как всегда, сама приняла решение, которое долго не давалось ей. Она уехала в деревню к бабушке, оставив квартиру "примаку", так называли её мужа родной дядя и мама, с первых дней с недоверием глядевших на их нового родственничка. После семилетних мучений в браке Оля подала заявление о разводе в суд. В ЗАГС, где можно быстро развестись бездетным, Толик не шёл.

Испытательный срок семейной жизни зашкаливал все сроки ожидания счастья, жалость и терпение закончились. Всё надоело, всё напрасно... Любить они так и не научились. Одолела другая наука, друзья и водка оказались более сильными наставниками в жизни. Не зря говорят, что ранний брак часто заканчивается разводом. Ольга пыталась доказать обратное, но не смогла. Если бы хоть дети были... С кем советоваться? У мамы началась другая жизнь с отчимом, у папы тоже... с мачехой. Правда, мама давно говорила, что гнать такого идиота надо. Бабушка старинной закалки и против разводов...

Со школы писавшая стихи, Ольга, измученная медицинскими обследованиями и поисками мужа по ночам, давно забросила своё увлечение. Она как будто потерялась сама в себе, душа её сжалась в предчувствии беды. Оля записывала иногда в блокнот отдельные строчки. Есть там такая: "Во мне умирают не рожденные стихи и дети..."

Толян сразу же сообщил друзьям, что жена ушла, с удовольствием показывая всем её записку. Они рьяно, каждый день утешали несчастного, заполнив трёхкомнатную квартиру бутылками и девицами, искавшими развлечений или очередного замужества.

   Через две недели гуляка получил приглашение в суд и пошёл к маме Ольги, думая, что она в очередной раз скрывается у неё. В дом его не впустили и он, достав из кармана куртки бутылку самогонки, стал пить, стуча в окно, падая на ступеньках крылечка и крича: – Жена, выходи! Я знаю, ты здесь. Пойдём домой...

Подошла к калитке соседка, заслышав спектакль знакомого артиста.
– Куда ты пойдёшь, танкист? На четвереньках что ли? Опять спирт неразведёный пил? Значится, господин – товарищ – барин, такси моё понадобится. – Вспомнила баба Зина, как Толика недавно везли на её тележке пьяного с разбитой и опухшей, как тыква, физиономией.
Потом Толян спал тут в палисаднике, проснувшись ночью, пел свою любимую песню " По полю танки грохотали и это был последний бой, а молодого командора несли с разбитой головой". Других песен молодой герой не пел, не знал и не умел.

– Что же ты творишь, идол окаянный. Такая жена хорошая тебе досталась, а ты ей все нервы вымотал. Она, дурёха, тут плакала, поверила, что тебя били, обознавшись. Скорую вызвала, милицию. А тебя, кобеля, по назначению измордовал муж за свою бабу. Следователь–то – наш сосед всё рассказал, – стыдила Толика старенькая Зинаида Филипповна и курила папиросу без фильтра. Она в войну была зенитчицей, вот и привыкла...

– Бабусь, давай закурим, не надо мне мораль читать и капать правдой на мозги. – Толян поднялся и сел на ступеньку крылечка, закуривая свою сигарету с фильтром. – Ты фронтовичка, не обманешь, скажи – тут Оля?
– Мозги–то ты намедни в спирте растворил... Нету и не было давно здесь Олечки. Ищи в другом месте.
– Значит у своей бабули, у них любовь взаимная. Поеду...

                http://www.proza.ru/2014/11/03/49