геополитика и историческая справедливость

Андрей Рождественский 4
Нацизм – это отчаявшийся от вырождения этнос.
Геннадий Москвин
 
Геополитика порождение XX века. Термин «геополитика» ввел в обращение шведский политолог Рудольф Челлен.

 Но настоящий бум геополитики начался в гитлеровской Германии. Идеология экспансии немцев на восток была разработана Хаусхофером. Он считался человеком, стоящим за Гитлером. В те времена геополитика была у всех на устах от простых обывателей Германии до ведущих политиков и конечно у самого Гитлера.

 Мне не очень понятно место этого термина в современной политике.

Есть внешняя политика, которая описывает отношения между государствами. Есть внутренняя, которая описывает отношения в самом социуме.

Геополитика работает там, где есть агрессия, где есть желание изменить географию своего царства за счет чужих территорий.

Для меня печально видеть и слышать возрождение нацисткой пропаганды, где бы то ни было, тем более в России. Режет уши старая нацистская терминология времен нацисткой Германии.

Есть ещё один термин, который я услышал в России и, конечно, очень удивился – историческая справедливость.

Что можно понимать под этим термином? Вопрос не риторический.

В последний мой приезд в Россию мне сказали: «Аннексия Крыма служит восстановлению исторической справедливости.  Вполне конкретное понимание.

Всё, что когда-то принадлежало российской империи надо вернуть ради исторической справедливости: Финляндию, Польшу, Аляску. В России полно шизофреников из простых обывателей и тех, кто рулит страной, которые рассуждают именно по этой схеме.

Интересная история случилась с Судетскими немцами в этой связи. Гитлеровская Германия оккупировала Чехию под предлогом защиты Судетских немцев и восстановления исторической справедливости. После войны, естественно, Судеты вошли в состав Чехословакии, а Судетских немцев депортировали в Германию. Так срабатывает лозунг исторической справедливости в реальной истории.

Прискорбно видеть интенсивный рост нацистских настроений, пропаганды и популяризации нацисткой терминологии в стране победивший нацизм большой кровью.