Люди дважды от счастья светятся?

Ирина Маркова 4
             Ночь. В доме тишина, она  такая звенящая, что Арина  даже закрывает уши. Вот что – то заскрипело, зашуршало, страшно, а в доме все спят, и  им снятся сны, она тоже проснулась ото сна, который навязчиво  преследует ее. Он приходит внезапно,  и она не понимает,  почему он выбрал ее, этот сон, она же еще маленькая, ей всего 8 лет?   Ей стыдно рассказать о нем маме и даже подружкам, будут смеяться, а ей почему-то жалко его, вдруг он обидится и больше никогда не придет, а она уже привыкла к нему.
           Она видит во сне женщину, она красивая, уверенная в себе, веселая и счастливая, ее зеленые глаза искрятся счастьем на руках она держит ребенка, это девочка, а рядом три мальчика, мужчину она не может рассмотреть, но у нее такое чувство, что она его хорошо знает и…любит. Эта женщина она, Арина. Сердце маленькой девочки замирает на минуту от ужаса и восторга, а потом начинает учащенно  биться.
         Арина проснулась от запаха маминых булочек. Потянулась и подумала: «Сегодня 14 января, суббота и ей не на работу. Ура!» Полгода назад Арина окончила школу и попыталась поступить в педагогический институт, но не хватило полбалла. В этом году она обязательно  будет поступать, хотя папа с мамой категорически против, но Арине  страшно нравится работать с детьми, она это поняла, когда проработала полгода в школе пионервожатой. У нее прекрасное настроение. Вчера, в Васильев вечер, они с девчонками гадали на суженого. Смешно, но ей нагадали, что ее избранника будут звать Сергей и встретится она с ним в городе. А ночью опять этот сон, но он, сегодня. обернулся и посмотрел прямо на нее и она на мгновение окунулась в его карие с золотистыми крапинками глаза  и …утонула.
Уже  3 часа ночи, сыновья спят, им завтра рано на работу, а она никак не может уснуть, но не беда,  пенсия, спешить некуда, выспится.  Сегодня на нее нахлынули воспоминания. 25 лет, как одно дыхание, жизни, да трудной, но счастливой. И уже 13 лет одиночества, прямо юбилей. Сегодня день свадьбы.  А как все красиво начиналось…
 День  зачисления, ура я поступила. И группа, такие интересные девчонки, парней , правда всего четверо  и среди них есть Сергей. Смешной такой, стеснительный, но интеллигентный, вызывает чувство жалости, хочется защитить его. Обидно, даже никто из парней не понравился, уже скоро 19, девчонки дружат, влюбляются, а я какая – то равнодушная. Сегодня едем в студенческий лагерь всем курсом, здорово.
         Вечером у костра знакомств, каждый  рассказывал о себе. Он поднял голову и его глаза случайно встретились с ее глазами , языки пламени разлились в них огненной лавой и столько было во взоре  непонятной для нее нежности – она узнала его,  вот он ее муж, но отогнала эту мысль, это же был Сергей. Первый сын родился на третьем курсе, второй на пятом, через год третий, через пять лет дочь.
          Что с нами случилось?  Я до сих пор не могу это объяснить. Говорят развод в 40 лет – это неблаговидный поступок,  мы его совершили, но все 13 лет он был со мной, в моих детях. А сегодня во второй раз я с ним развожусь.   Есть у Э. Асадова такие строчки:

Люди дважды от счастья светятся,
 И два раза от счастья смеются:
В первый раз – когда они женятся,
А второй – когда разведутся.
Но ни после первого развода, ни  сейчас, счастья не испытываю и светиться, почему то, не хочется. Только в сердце – пустота.
         А что дальше?