Пернатые друзья

Наталья Балакина
           Вот и зима. В этом году она началась неожиданно рано. Через   неделю после Покрова появились в поле зрения синички. Лесные красавицы. Всё лето эти шустрые птички промышляют в лесных чащах, вдалеке от людского глаза. Они заняты своими делами, строят гнёзда, играют свадьбы, высиживают и ставят на крыло своих птенцов. А ближе к холодам перелетают к человеческому жилью. Пугливые, осторожные, суетливые птички с желтым брюшком проверяют свои старые места с кормушками. Слышны их звонкие голоса на ещё не сбросивших листву кустах шиповника и березах. Весело щебечут напоминая о себе.
        ---Вот мы и прилетели, рядом с вами, значит скоро придут холода. Налаживайте свои кормушки, не забывайте о маленьких птичках.
           И верно, через несколько дней, подул холодный северный ветер, небо затянули снеговые тучи. Тяжёлые и низкие висели они над землёй, пока не пошёл первый снег. Крупными, ленивыми хлопьями лениво опускался он ещё на зелёную траву, укрывая всё вокруг белым покрывалом.
           Второй год мы подкармливаем в зимнюю стужу синичек и воробьёв пшеном, вешаем полоски с салом. Интересно наблюдать за ними. В отличии от синичек воробьи не такие пугливые, они не боятся людей, привыкли жить рядом, поэтому их и называют городские воробьи.Пичуги обязательно на кормушке затеят битву за лучшее зёрнышко. В каждой стайке есть местный задира. ссоры вспыхивают каждый день. Если за окном слышен шум и гам, значит задира устроил разборку. Сам распушится, нахохлится и прыгает с одного угла кормушки в другой, сгоняя всех подряд. Слетят воробушки с кормушки, сядут на ближние ветки и вдруг всей стайкой набросятся на забияку, выгонят его из кормушки. Теперь ему приходится ждать своей очереди. Сидит на ветке распушится, изредко чирикая, вздрагивает от нетерпения и снова в гущу птиц, но уже не гоняет их, а сам старается урвать лакомый кусочек.
            Ссора стихает. Наступает тишина. На всю эту возню синички смотрят сидя на решетках окон, только когда стихнет возня , они спускаются за кормом. На протяжении всей зимы наблюдаем за баталиями воробушек и пугливо-рассудительных синичек. Тяжело маленьким птичкам в сильные морозы, только помощь человека дает им сил для выживания.
            Если раньше вы подкармливали птиц, они к этому привыкли, не забудьте и дальше о них заботиться, ведь вы их приручили.



Использовано фото из книги А.Кречмар "Медведи и его ближайшие соседи".