Ай да Анна

Майя Стриганова
                Осень.  Прохладное  раннее  утро.  Лёгкий  ветерок 
разметает  опавшую  листву  с  места  на  место, срывает  листочки  с  деревьев отпускает  их  в  свободное  падение.   Свободные  листочки,  вальсируя  и,  кружась,  тихо  опускаются  на  землю, подскакивают, ещё  покружат  и  сливаются  в  общий  лиственный  ковёр  на  земле.   Пропели  первые  петухи,  деревня  просыпается.   В  деревне  в  основном  остались  пожилые  люди.  Они  встают  с  петухами.   Дел  на  подворье  много,  а  силы  уже  ограничены.


                Вот  со  двора  вышла  Анна  Сергеевна. Огляделась. Увидела    в  соседнем  дворе   подругу.

-   Зин,  привет!  Как  спалось ?

-   Ничего,  нормально.

-   А  я  всю  ночь  не  спала.  Голова  гудит.  Слыхала,  что  произошло  в  Африке ?   Столкнулись  два  каравана  верблюдов  -  куча  жертв.   Один 
погонщик  пропал   без  вести.  Движение  в  пустыне  закрыли  на  неопределённое  время.  Ужас !

-   Нет,  не  слыхала,  -  добродушно  ответила  Зина.
 
-   А  ты  слыхала,  что  в  мире  делается ?   На  Украине  война.  Самолёт 
там  какой-то  сбили,  тоже  жертв,  ужас !   Все  вчерашние  газеты  об  этом  пишут.

-  Я  вчерашние  газеты  не  читаю,  Анна,   -  мягко  ответила  Зина.

-   А   ты  знаешь,  что  из – за  глобального  потепления  рыба  в  океанах 
на  грани  вымирания.

-   Извини,  Аннушка,  у  меня  совсем  нет  времени   разговаривать.  Корова  мычит,  слышишь.  Пора  доить,  потом  кормить.  Пока.    -   Увернулась  от  разговора  Зина.


                И  Анна  пошла  в  направлении  к  магазину,  чтоб  поделиться  сенсациями  с  другими  бабами.  На  лавочке   сидели  две  старушки.   Анна
тут  же  подсела  к  ним  кинулась  их  просвещать :

-    Ой,  бабы,  что  в  мире  творится !  На  Украине  -  фашисты,  в  Америке  -  расисты,   в  Германии  -  нацисты.

-   Да  что  ты  брешешь,  нет  в  Германии  уже  нацистов,   -  одёрнула  её    Зоя.

-    Нацисты  есть  во  всей  Европе.  Они  хотят  захватить  нашу  Россию.  Им   наша  нефть  нужна   и   золото.   А  ещё  америкосы  придумали  такую  бациллу,  от  которой  люди  умирают,  но  наши  придумали  от  неё  лекарство.
 
-    Ой,  девочки,  заговорилась  я  с  вами.  Некогда  мне,  бежать  надо,  -  спохватилась одна  из  старушек,  не  желая  в  дальнейшем  слушать  бесталковый  трёп  Анны. Анна   осталась   сидеть  на  лавочке  с  Зоей.

-   Слушай,  Зоя,   -   начала  снова  Анна,   -   Зина  такая  тёмная,  даже  газет  не  читает.  Что  в  мире  творится  не  знает  и  не  хочет  знать.

-    Ой,  Аня,  не  до  газет  ей.  Хозяйство  большое,  муж – инвалид.   Сама  вся  больная.  Ноги  у  неё  больные,  спина  болит.   У  меня  вот  тоже  спина  разболелась.  Ноет  и  ноет.    Ноги  болят,  хожу  с  палочкой.
 
-    Ой,  да  наплевать  на  ноги.  В  мире – то  что  творится.  Вот  послушай...

-    Ой,  Аня,  не  до  мира  всего  мне,  день  простоять,  да  ночь  продержаться,   -   и  Зоя  начала  ей  жаловаться  на  здоровье, не  давая  Анне  вставить  слово, жаловалась на  одышку, на  пьяницу  зятя,  на  мужа,  который  не  даёт  спокойно  жить.   Анна  старалась  вставить  слово,  чтоб  изменить  тему,  её  не  интересовала  чужая  жизнь  и  их  здоровье.   Но  Зоя  продолжала  о  своём.  Надоело  Анне  слушать  Зою.

-   Ну,  ладно,  я  пошла, некогда  мне  тут  с  тобой  тары-бары  разводить. -  Анна  встала  и  пошла   домой.  Зоя  с  облегчением  вздохнула.  Анну  в  деревне  прозвали  "колокол"  за  её  вечные  страшилки  из  газет  и  телевизора  и  придуманные  самой  Анной.

                Около  дома  Анна   увидела  идущего  по  каким-то  делам  пожилого  мужчину.

-   О,  Иван,  привет!  Представляешь,  наши   бабы  совсем  газеты  не  читают.  Тёмные  какие - то.  Но  ты-то,  я  думаю,  мужик  образованный,  газеты  читаешь.    Читал  про   надвигающуюся   огуречную  катастрофу ?  Учёные  установили,  что  из-за  изменения  климата  огурцы  скоро  полностью    не  смогут  размножаться.  Овощные  салаты   на  грани  исчезновения.  Пресной  воды  будет  так  мало, 
что  люди  начнут  умирать  от  жажды.

-   Это  что... -  усмехнувшись  повёл  разговор  Иван,  - Вот   я  вчера  читал   про  тотальные  финансовые  кранты.   Деньги  обесцениваются.  Инфляция   приводит  к  девальвации,   девальвация   -  к  тезаврации,   тезаврация  -  к  ценовой  дискриминации.   Вокруг   деверсификация   и   стогнация !   Короче,  всем  нам  скоро  кирдык.


                Анна  широко  открыла  рот.  Вот  это  здорово !  Она  и 
слов – то  таких  не  слыхала.  Как  же  такую  сенсацию  другим  бабам  рассказать ?   А  Иван  повернулся  и  пошёл  своей  дорогой. 
 Долго  Анна  смотрела  ему  вслед  с  открытым  ртом.




...................