Крымский гамбит

Владимир Николаевич Кондаков
   29.10.2014... Полгода назад я уже касался в статье "Возвращение блудного полуострова" современной темы Крыма и Украины. И, к сожалению, предугадал дальнейшее развитие событий. Но действие продолжается и мы входим в его худшую часть...
   Наконец-то улеглись нешуточные страсти по поводу "возвращения Крыма", которые в первые два месяца вообще носили характер массового психоза, умело направляемого ангажированными СМИ с внутренних проблем на внешние. Мало того, угрозы санкций, а затем и реальные экономические санкции против нашей страны обычные граждане восприняли как баловство и лёгкую "веселуху". А медийные и официальные лица в "ящике" поддержали всеобщее заблуждение: а не надо нам их мяса-молока, яблок-груш - жрите сами, а мы у других ещё дешевле купим, а то (любимое русское выражение!) вдруг и сами всё вырастим...
   Может быть и вырастили бы... если бы не забавное законодательство и не    вездесущие ненасытные чиновники, налоговики и бандиты (добровольные заменители taxman-ов). А "перенаправление" "потоков продовольствия" в нашу страну - процесс исключительно творческий для наших бизнесменов-спекулянтов и чиновников-бизнесменов, а также для их новых партнёров-поставщиков. Вон уже братская Беларусь и "полубратская" Бразилия взвинтили закупочные цены на молоко-мясо. А принцип работы наших отечественных "бизнесменов" основан на знаменитом принципе азиатской торговой триады - "обвес-обсчёт-пересортица". Государство же в лице госслужащих всех трёх уровней власти поимеет свою выгоду, ибо "вертикаль" для этого и строилась. Таким образом, все - в "шоколаде", кроме простых обывателей. Именно им и придётся платить ту "дорогую цену", о которой полгода назад, захлёбываясь от злости, вещал Обама. Глядя на него, лично я вдруг отчётливо понял, что человек - не Божественное творение и заслуживает теорию старика Дарвина...
   Падение цен на нефть, безусловно спровоцированное США, заставляет рубль каждый день обесцениваться - с ним заметно "худеют" пенсии и зарплаты простого люда, который постепенно превратится в быдло (повторяется опыт ленинградской блокады - пока на первом этапе). Дальше будет только хуже. Но - поразительная вещь! - наше государство очень преуспеет в выполнении ВСЕХ социальных обязательств перед народом. Именно в таких "тяжёлых условиях". Парадокс? Отнюдь! Сильно "разбавленные" рубли, приобретённые за  "потяжелевшие" нефтедоллары , вполне наполнят казну, как копилку фантиков у дурака. Конечно, что-либо купить на "фантики" будет проблематично, но формально-то государство выполнит свои обязательства! Фокус в стиле Абрамовича, только на государственном уровне...
   Самое интересное, что наша дальновидная (для себя) власть вполне удачно подготовилась к "тощим" временам, проиндексировав себя на несколько лет вперёд (если взять в расчёт официально декларируемую российскую инфляцию в 6-8%). Как полагается, перерасчёты были произведены в апреле. Например, пенсионерам прибавили 1,8%, а "слугам народа" - от 67,5 до 166% (см. статью "Государство и эволюция-1. Зеркало")...
   Так или иначе, но наша власть ВДРУГ стала терять популярность в обществе (боюсь сказать "в народе", ибо он вообще не при чём) - вчера телеканал РБК озаботился падением рейтингов Президента, Премьер-министра и партии "Единая Россия" до невиданно низких величин - аж до 80; 70 и 60% соответственно. Я, честно говоря, опешил от этих цифр - похоже их в офисе "ЕдРоссии" в Биробиджане собирали. Например, если поспрошать на улице по данной теме у пешеходов, то максимум будет: 10; 1 и 0. В общем, субъективная это вещь - кому опрашивать, кого и где...
   Получается, рейтинг власти падает вместе с ценой на нефть. Кстати, поразительно с экономической точки зрения: цена на нефть падает, а цена на бензин - растёт. Парадокс? Нет, просто российская действительность - "бизнес" такой. С падением цен на энергоносители, казалось бы по логике, должны понизиться цены на "коммуналку" и общественный транспорт. Но они почему-то... повышаются. Сегодня объявили, что в ближайшее время общественный транспорт в Петербурге подорожает на 12%. Чудеса - да и только! А, может, так и должно быть? Вон по РенТВ на днях объяснили, что "шоковую терапию" у нас в 90-х проводил не Гайдар и его команда, а некие безликие американские специалисты. Они так хорошо "подоили" "Рашу", что штатовские налоговики обзавидовались и заставили тех с наворованного заплатить налог в казну... США. А про Гайдара вообще обидно выразились - мол, тот себестоимость от самоокупаемости не отличает - одно слово: бывший завотделом экономики журнала "Коммунист"...
   Так с чего это мы, такие хорошие прежде, разонравились плохим американцам, а с ними - и прочему миру? Подумаешь - Крым обратно забрали, а они надулись. Делов-то! А то, что в 1991-м в Беловежской пуще про Крым забыли, оставив его независимой Украине - так это случайность - ЕБН "залил глаза" и по-человечески забыл. А три года спустя он в Будапеште ещё, с дуру, и Меморандум с Украиной, США и Великобританией "подмахнул". И окончательно "похоронил" перспективы Крыма в составе России - взамен на 2000 атомных боеголовок Украине были гарантированы суверенитет и территориальная целостность безъядерной державы. Оставалось только выполнять договорённость. И вдруг - прямо как у Дюма - 20 лет спустя...
   Самое потрясающее, что наша страна создала неприглядный прецедент - впервые после II Мировой войны в одностороннем порядке были перекроены государственные границы. В нарушение, в том числе, и международных Хельсинкских соглашений, подписанных Л.И.Брежневым, лидером великой державы...
   А вот аналогии Крыма с Косово (которые приводили Президент РФ и министр ИД РФ) - абсолютно не состоятельны, ибо Косово отделилось от Сербии, но ни к кому не присоединилось, став независимым государством. Нам никто не мешал признать независимость Крыма и гарантировать его безопасность от внешней агрессии всеми средствами ВС РФ, как в историях с Приднестровьем, Абхазией и Ю.Осетией. Нам никто не мешал экономически помогать Крыму. Но...
   И вот мы получили сегодняшнюю ситуацию, которая ухудшается с каждым днём. Народ в очередной раз унижен властью. А та пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. Кто сказал, что санкции Запада - нам во благо? Для страны, поражённой невиданной коррупцией, благо - это очистка (люстрация) всех трёх уровней нынешней "вертикали". Как известно, коррупция (воровство властных лиц) - болезнь ГОСУДАРСТВА. Вот его и надо ЧИСТИТЬ. А борьба коррумпированного государства с внешними трудностями (санкциями) - глубокая утопия. Нынешние чиновники ("неочищенные") выступят в качестве дополнительных "санкций" к народу, который они "имеют"...
   А теперь о названии статьи - "Крымский гамбит". У меня ещё полгода назад возник большой вопрос: почему так легко дался России Крым? Без какого-либо сопротивления украинских военных, коих было на полуострове 22 тысячи бойцов. Без каких-либо серьёзных демаршей ведущих мировых государств, считая будапештских гарантов. Казалось, всем было интереснее любоваться как горят покрышки на Крещатике, чем наблюдать за тем, как "отпиливают" Крым...
   И вот вырисовывается следующая картина. Начнём с амбиций лидеров США и России. Обама столько хорошего наобещал своим избирателям, что ему, с испугу, Нобелевскую премию мира авансом вручили. А промежуточный итог правления (более близкого к концу) "чёрного президента" (эта дефиниция принадлежит прорицательнице Ванге) неутешительный: государственный долг не уменьшился, а увеличился; в Гуантанамо до сих пор политическая тюрьма, где пытают; в Ливии, в Тунисе, в Египте, в Сирии, в Ираке и в Афганистане демократия не наступила... Да ещё какое-то Исламское государство появилось, клон Аль-Каиды, самими американцами и выращенные. Многочисленные военные базы, разбросанные по всему миру, требуют финансирования. Европа расслабилась, теряя энергетическую независимость посредством российского газа. А Штаты с 2001 года вложились в разработки добычи сланцевых нефти и газа и фактически перестали зависеть по углеводородам от арабских шейхов. Мало того, у них оказался переизбыток сжиженного сланцевого газа. И куда его продать? Только в Европу. А там уже проклятая Россия нишу заняла, газопроводов наплодила: и через Украину, и через Балтийское море, и вот-вот - через Чёрное море перекинет. И тут выясняется, что можно использовать (чем чёрт не шутит!) Украину как "слабое звено" - уж больно недовольна она проходящими мимо неё "газопотоками"... И для решения всех перечисленных выше проблем требуется серьёзная заварушка. В принципе, это стандартный метод борьбы США за рынки сбыта, за увеличение военного бюджета Пентагона, за невиданный подъём патриотизма в стране...
   Американские амбиции понятны, как и примитивны. Наши амбиции сосредоточены у одного человека. Ну, не везёт ВВП, как Бараку, с Нобелевской премией мира - и всё тут! Хоть и с Сирией неплохо "подсуетился". Похвалили слегка, да и только. Не вышло, в отличии от спортивных достижений (дзю-до, горные лыжи, хоккей), добиться высшего признания в миротворчестве. И вдруг выпала редкая удача - стать "собирателем земель русских". А заодно и сместить акценты во внутренней политике: теперь нелёгкая жизнь большинства россиян будет ассоциироваться не с воровством "родных" властей (коррупцией), а с происками проклятых американцев и иже с ними, задушивших "Великую Россию" санкциями...
   Думаю, вся сила правителя (политического лидера) заключается не столько в его уме, внешности, образовании и множестве положительных человеческих качеств, а в его умении подобрать профессиональную команду помощников... В марте-апреле-мае мы только и слышали о гениальности нашего Президента - "самого сильного политика в мире!" Как он, де, на одной ноге обыграл всю политическую элиту планеты... Поразительно, что никто не подумал, что по образованию и политической практике Путин априори не может превосходить Кэмерона и Обаму, получивших высочайшее образование и бесценный опыт. Ну, разве что, с Меркель можно поспорить - она тоже в "совке" образовывалась... Тогда надо иметь преимущество в наборе профессиональных помощников. Но можно ли поверить, что наша команда, частично составленная из "блатных", знакомых и родственников, способна с кем-то соревноваться? Данный вопрос снимает недавние "шедевры" центральных российских телеканалов, показавших документально как принималось решение о присоединении Крыма - одним великим человеком. Который данный факт в фильмах и подтвердил...
    И вот что мне тогда, полгода назад, подумалось. Чтобы решить массу  проблем (а одна была очень даже конкретная - Обаме следовало в ближайшее время уговаривать Сенат дать "добро" на увеличение планки внешнего долга США), американцам надо было разыграть беспроигрышную комбинацию на внешней арене. Данная "партия", безусловно, согласовывалась со стратегическими партнёрами по НАТО и Евросоюзу. Понятно, что враг был выбран безошибочно - "дикий русский медведь". Его устранение с европейского рынка давало американцам двойную выгоду: устранение газового конкурента и ослабление Европы...
   В шахматной теории дебютов есть такая разновидность - "гамбит". В таком дебюте (начале партии) один из соперников (как правило, "белые") намеренно жертвует пешку, чтобы получить неограниченную инициативу. Благодаря этому, атакующий запирает оппонента на его половине, отыгрывает пешку и развивает атаку на вражеского короля. В большинстве случаев, при безошибочной игре, "жертвователь" побеждает...
   В нашем случае "пешка" - это Крым. Инициатива на стороне неприятеля. Он уже "придушил" нас с ценой на нефть, "обвалил" наш рубль. У нас резко вверх пошли цены на продукты питания. И мало кто сейчас верит в чиновничий термин "импортозамещение". Ничто хорошее и полезное не делается быстро. А костлявая рука блокады уже сжимается... Зато: "Крым - наш!"...