К 200-летию М. Ю. Лермонтова

Александр Приймак
К 200-летию М.Ю.Лермонтова


Каждый год 15 октября СШ № 3 Харькова отмечает день рождения М.Ю.Лермонтова.
Так было и в этом году. На на это раз это был его 200-й день рождения!  Заслуженная учительница Украины Л.А.Лаптева основала тут уникальный музей Поэта и одноименный Клуб любителей книги.
Один из выпускников  СШ № 3, ныне член  ХОО КЛУ-МСПУ А.И.Приймак проводил чествование Поэта в ХАРЬКОВСКОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ЛИЦЕЕ СТРОИТЕЛЬСТВА И КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА.
Вначале учащиеся не без удивления наблюдали за тем, как ведущий нарушил привычный порядок вещей в аудитории, отведенной для проведения торжества. Он смело выдвинул стул из-за кафедры на всеобщее обозрение, прошёлся к окну, взглянул… Наконец уселся на стул и преобразился. Перед аудиторией был сам Арбенин. Из столь любимого ведущим «Маскарада», сцены из которого помнил ещё со школы…
Он рассказывал неизвестное об известном, читал стихи юбиляра.
Затем по очереди стали читать свои стихи учащиеся и ведущий.
Но особенно он был тронут, когда юная учащаяся по предложению своей учительницы Л.А.Лысенко прочла одно из сложнейших стихотворений самого ведущего. Вся атмосфера, царившая тут была удивительно приятной…
В завершение А.И.Приймаку были вручены цветы, что для любого мужчины всегда является ещё одной приятной неожиданностью…