Кн. 1 Част 1. Гл. Первая Нападения на коцарскую ла

Семён Бондарь
  Кому случалось ехать от Дворца дворянского собрания к Павловской площади, тот должен был видеть множества ремеслецких лавок, сделанных просто и со вкусом. Как это водится, множества евреев были изгоями и от того становились ремесленниками. Но, не будем вдаваться в подробности и остановимся на мелкой и красивой лавке, с пышной табличкой: «Шалом! Всегда вам рады». Командовал этим заведением тридцати девяти лет отроду, Соломон Рабинович. Добрый и простодушный еврей, с простенькой внешностью, не вызывающей отвращения. Он был всегда рад людям, не признавал других ремесленников противниками. Наоборот, старался со всеми сдружиться, найти общий язык.
  Вот и сегодня Соломон пришел на работу в восьмом часу утра, как обычно, присев за прилавок. Он достал книжечку и начал рисовать. Вот уже более двадцати лет он не изменял традиции в свободное время рисовать портреты. Надо сказать, не был он плохим художником,  но, и хорошим его, не повернётся язык, назвать.               
--Как, там наш Рембрандт поживает? –В лавку зашел высокий, стройный человек. На его лице сияла улыбка. В его глазах никто бы не увидел злости или гнева.               
--Шалом, Исаак Иванович. Да вот, только на роботу пришёл.               
--У меня к тебе деловое предложение. Давай махнемся в Одессу. Купим у Нестора Ивановича ковров, а продадим вдвое дороже, а?               
--Не выдумывай,  Исаак. До Одессы от Харькова ехать и ехать. Там одна дорога, как все ковры будет стоить, а то и дороже. Так, что ты, друг мой, можешь вообще в убытке остаться.  А Нестор Иванович старый человек, быть может, уже и не продаёт.               
--Согласен. Дурная идея…
  Не успел он договорить, как в лавку ворвались трое, чьи лица прикрывали итальянские бальные маски. Они ударили Исаака, после чего тот вскрикнул и упал бес сознания. Один из них остановился, другой оттаскивал Исаака, а третья направилась в сторону Соломона. Рабинович, не растерялся, выйдя из-за прилавка, направился к девушке. Та проговорила:               
--Сдавайтесь. И отдавайте всё, что у вас есть.               
--И, не подумаю. Вы меня сначала убейте, а потом делайте что вам вздумается.               
--Сам напросился. –Девушка резко достала из-за пазухи палку и замахнулась. Соломон быстро обогнул барышню и, оказавшись сзади, ударил кулаком по пояснице. В точку. Он изучал индийские трактаты, о болевых точках, и сейчас умело их применил.  Девушка упала на пол.               
--Кто, ещё хочет рискнуть здоровьем? Я всегда готов вправить мозги.                Дотоле, заворожено смотревшие за происходящим два бандита, теперь начали осознавать реальность. И она их не радовала. Один из них склонился, перед Рабиновичем и промолвил:                               
--Позвольте нам забрать девушку и мы уйдём.               
--Забирайте! –Он забросил девушку на плечо и подойдя к бандиту предал её ему в руки.  Бандит взял девушку, и с поникшим взглядом, вместе с напарником вышел из лавки. А, между тем очнулся Исаак. Он со вздохом поднялся с пола и спросил:
--Что произошло, после моей, отключки? И где они вообще.               
--Сбежали. Я их девчонку вырубил, и они в страхи попросили отступить.               
--Ясно. А где делась Тора, которая тут лежала. —Он указал на стол. Книги там не было.                --Украли!.. Они украли Тору! –Рабинович запаниковал. Эта книга предавалась в его семье из поколения в поколения, а теперь её украли.               
--Успокойся! Что будем делать? Может пуститься в погоню?               
--Нет, они наверняка уже дали деру. Пойдем на улицу. Посмотрим.               
--Пойдём.
Ремесленников испугал странный звук, который шел с улицы. Если я скажу, что они сорвались с места, то ничего не скажу. Они бежали так быстро, как только позволяло здоровье, стараясь перегнать всё на свете.               
--Исаак… это… голос той… девушки. –Рабинович сильно запинался, и говорил с лицом человека, увидевшего Второе пришествие.
--Неужели… Ты хочешь сказать, что это она вскрикнула?
--Да, это она. Это точно она. –Лицо Соломона сильно изменилось. Он смотрел серьезно, без единого намека на волнения. Когда они приблизились к центру Павловской площади, то их лицам предстала картина: лужа крови, над ней простынь, а между простыню и кровью находится человеческое тело, по видимости, труп.
--Соломон, это труп девушки, которая на нас напала? –Исаак поставил риторический вопрос. Он знал ответ на него. Да, без сомнения…
--Те двоя. Они её убили, как лишнюю ношу. Тора ведь украдена, зачем тягать эту девушку. 
Лицо Рабиновича опустилось, глаза сникли. Он понимал, что эта жестокость, вполне логична, но, не в коем случае не подлежит прощению. Соломон удивился, так быстро, прибывшим жандармам. От вскрика (по всей видимости, предсмертного), прошло не более пяти минут. Внезапно, он услышал разговор двух служителей порядка.
--Эта девушка служила в «Красных жемчугах». –Говорил первый жандарм.
--Как? В «Жемчугах». Кто же её убил? –Спрашивал второй.
--Мне кажется, что убили её свои--же.
--С чего такие выводы? –Недоуменно спрашивал второй у первого жандарма
--При ней не было вещей. Убили и обокрали! –Он скорчил лицо умного человека, хотя, в силу некоторых обстоятельств, таковым не являлся. В этот момент Соломон не выдержал и, наплевав на все виды приличия, направился к разговаривавшим.
--Люди добрые, скажите, кто эта женщина? –Вытащил из себя Рабинович.
--А кто вы такой. Вы её знакомый? –Поинтересовался первый жандарм.
--Нет, эта женщина, вместе с двумя напарниками, минут пятнадцать назад обокрала мою    лавку.
--Вполне логично. Они, втроем совершили ограбление, а потом двое мужчин избавились от девушки. А что они у вас украли?
--Тору. Священную книгу иудеев и христиан. –Ответил Соломон.
--Ах, ты жидовская морда. –Агрессивно проорал первый жандарм. Это, то что называется антисемитизмом.  –Берите его ребята, это он убийца.
 К Соломону направились несколько служителей народа. Они взяли его и потащили в кибитку. Рабинович даже не опирался. Лишний шум мог привлечь внимание Исаака, и тогда высока вероятность того, что его заберут вместе с Соломоном. Ничего, он как-то выпутается, он же еврей…