Воспоминания Мельникова Германа Васильевича 3. 4

Тамара Закржевская
3. Шахматы в городе Березники
      
Указом Президиума ВЦИК СССР от 20 марта 1932 года были объединены: город Усолье,  заштатный город Дедюхино, села Лёнва, Веретия, Зырянка, посёлки Чуртан, Усть-Зырянка в  один город БЕРЕЗНИКИ. Это объединение  ввиду территориальной разбросанности не сплотило сразу шахматистов в единую организацию, но создало обстановку для этого.   

В новом городе Березники был создан Комитет по делам физкультуры и спорта при Березниковском горисполкоме,  который  взял на  себя организационную работу по объединению шахматистов, учёт разрядников, организацию шахматных соревнований.

Были ли шахматные соревнования на первенство города в 1932 — 1934 г.г. я не помню, так как жил в Усолье. Знаю, что проводились профсоюзом рабочих химиков шашечно-шахматные соревнования по цехам и хозяйствам Химкомбината и к 1934 году известны были фамилии сильнейших шашистов и шахматистов.

В августе месяце 1934 года я из Усолья  переехал на жительство в город Березники. К  этому времени дирекция Дворца культуры В. И. Ленина на втором этаже выделила для  шахматной работы комнату, обеспечила столиками, шахматами, шашками, а позднее были приобретены и часы.

На организационном собрании шахматистов в 1V квартале 1934 года руководителем шахматной секции выбрали меня. Сдал я свои полномочия в IV квартале 1936 года в связи с организацией подрядного строительно-монтажного треста «Березникихимстрой», где я работал, и перехода в профсоюз рабочих строителей Урала и Западной Сибири.

4. Организация  турниров на первенство города с 1934 года
      
Березниковский Комитет по делам физкультуры и спорта оказывал помощь в организации турниров на первенство города. Комитетом рассылались по организациям и предприятиям приглашения на участие в турнире шахматистов. При иногородних выездах на шахматные соревнования Комитет хлопотал об освобождении шахматистов от работы, размножал положения о турнирах, их регламенте и участвовал в судействе.

Доброе отношение к шахматистам, заботу об улучшении работы в шахматных секциях на предприятиях и в учреждениях проявляли председатели Комитета — товарищи Козлов Николай Андреевич (живущий сейчас в г. Березники) и Мочалов Василий.