Лесник гл пятая

Валент Филиппов
               



Когда уехал сын Владимир,   так и не услышал, перегрузка дня свалилась на него неимоверной усталостью. Легкое ли дело,  сходив, в такую даль,  убеждать  Лешего, дабы он не  засушил  посадку сосенок. И не  выращивал на этом месте, колючие кустарники   терновника. Отговариваясь тем, что птичкам,  сладкая ягода зимой потребна, а слаще, чем терн, ударенный морозом, в лесах ягоды нет.
 Еле убедил не  губить посадку. Мелькнувшее в спящем сознании,  слово хозяин, подбросило его на постели.
 
Как понял Самсон, простому смертному к бетонной стене не подойти, это он, Володька,  по тайной тропе Лешего, прошел туда, как к себе домой, не заметив колючего ограждения. Конечно,  смешно представить, как эта троица бегает круг за кругом в  замкнутом пространстве, разыскивая под кустами  старика,  проникшего в зону.
 Сейчас умные и поверить в то, что это лесовик, не хватит смелости!  А если хватит?! Малиновца, скорее всего на камере нет!  И я там перед этой камерой один. Хотя нет, Малиновец только в зеркале не отражается,  а фото техника его берёт или нет?
- Да какая разница, один, двое! Будут искать, одного ли двоих, а эти ищут не  так как  менты, от хозяйских опричников не спрячешься!-
- Мне необходимо  внешний вид изменить, уйти от привычной  внешности. Действительно, что это я  при моей должности хожу одетым как последний бомж, всё экономлю одежду, что бы в лесу не изорвать, а кому она после меня нужна будет, повисит  в шкафу, да и выкинут, или куда нибудь на чердак засунут, вопреки пожарной безопасности. -
 Владимир Сергеевич вынул из   стенного  шкафа, почти новую, форменную одежду лесника, ничем не отличимую от  полевой формы офицера и если бы не петлицы с листочками, то он вполне мог сойти за военнослужащего.
 Только лицо, от постоянного пребывания на воздухе, имело   багровый цвет и всё испещрено морщинами. Про такие лица говорят: - В семи ветрах дубленное! -
-Ничего,  форменная фуражка, она пол лица закрывает,  морщин не видно. И бриться нужно чаще.  При такой маскировке, меня не так-то просто  будет узнать. Если только по ружью, но я его с собою теперь таскать не буду, не нужно оно мне,  и  сезон охоты уже закрыли. Птица села на гнездо.-
Думал Самсон, но тревога в душе оставалась. Он понимал, что любому деревенскому жителю покажи его фотографию. И  селяне из лучших побуждений, расскажут, где он живёт и как его лучше найти.
 Только сейчас  до него дошло, какой силой  обладает неизвестный хозяин, если он сумел тайно возвести в лесу такое мощное строение, а в сёлах, ни кто из жителей даже не догадывается об этой крепости.
Единственная примета, чего-то необычного: это из  сёл пропали алкаши, коих всегда было в избытке.  На это,  народ даже не обратил внимания: решили, что  в город на заработки   подались.
Деревня оскудела,  украсть  нечего, кроме, как на ближней свалке ковыряться. 
Но Самсона  осенило!   - Они не в городе на заработках! В городе Таджиков, Узбеков хватает, а наши пьяницы,  за тем бетонным забором, в  товар  превращены! –
Спине от этих мыслей стало холодно,  бомжей ни кто не ищет  и не считает. Но  они,  наши люди,  с своими  мечтами, заботами воспоминаниями.
И если жизнь обошлась с ними круто, то они и выживают, ютясь в отведённой им нише, являясь лёгкой добычей разного рода стервятников, которые даже из горя людей  пытаются делать деньги.
 По средствам массовой информации то и дело слышно, как разыскивают молодых ребят.
Почти каждый день на экране новые лица: Ушел из дому и не вернулся, сообщите по телефону 02! А нашли или нет, не сообщают.
Не находят, коли, не сообщают. Вон,  если  отыскались косточки,    девчонок  потеряшек, то и сообщение прошло и про радио, и по телевидению. 
Но, уже видно, что чья-то могущественная рука внесла корректировку, информация поступает размазанная,  картина преступления получается расплывчатая.
- Разбежались мы с Малиновцем, а надо бы  спросить у него, может, кто-то из его племени видел, как кости  в промоине прятали, вернее тогда они ещё костями не были.
Кто-то  же натягивал на мёртвые тела их детскую одежонку?- Самсон в задумчивости сидел на   постели с полуодетой рубахой на спине.
За ним с детства водилась такая привычка, он куда либо, собираясь, мог, надев один носок надолго замереть с другим в руках, улетев мыслями, в  только ему ведомый, мир.
Эта странность  осталась в нём, он с этим родился, и с этим  умрёт. И никакие методы воспитания на него  не действовали.
Хотя в юношеские годы  за подобные отключения от действительности, ему круто доставалось, от товарищей по комнате, с которыми он жил в Лесной Академии.
Вот и сейчас, в его комнатку втиснулась супруга и с места в карьер, начала уже ставшую привычной песню, о семейных неурядицах и главное заняла весь проход, так, что мимо неё не проскользнёшь.
Не скроешься, уйдя в конец огорода. Крик жены был громок, а претензии настолько мелочны и надуманы, что Сергеевичу стало противно слушать.
 Жена   взглянула на Самсона, иначе как Вовчиком, или гадом, она его и не называла.
- На всём готовом сидишь гад! Делать ничего не хочешь, совсем от дому отбился, целыми днями в лесу пропадаешь!-
- Тебе чего родная, опять на что-то денег не хватает, или по мужской ласке соскучилась?
Если тебе, что-то нужно сделать по хозяйству, вызови Серёгу и попроси  сделать.
А коли, он  откажется, то найми, кого ни будь, что  бы тебе сделали то, чего твоя душа желает. А коли ласки, захотела, иди ближе, радость моя, я тебя сейчас расцелую.- 
Жена, плюнув в пол,  отвернулась, сурово поджав губы.  – Ну, если  не хочешь ласки, уйди, не мешай думать! -  Но  жена  и не думала оставлять его в покое.
- Во первых, кого я найму? В деревне  мужиков не осталось, все куда-то подевались, все делом заняты.-
    - Сходи до Ваньки Манырька, он всегда дома и, всегда с похмелья страдает, за стакан самогона он тебе все твои дела переделает.
Вот только приласкать тебя не сможет, он кроме себя  ни кого не любит,  а  величайшая радость  для него - это полный стакан, ради него он тебе не только в закуте у свиней почистит, он тебе, и споёт, и спляшет, не забывай только подливать.-
- Нету Ваньки,  пропал куда-то, может, на заработки продался? –
- Ванька никогда дальше центральной усадьбы не выезжал,  какие заработки? Он работает только по знакомству  только для своих, ему  колхоз пятнадцать тысяч зарплаты должен.
 Он от денег отказался, так его Татьяна за это ножом в живот ударила.
Если бы не Витя баламут, давно бы Ваню закопали. Танька как узнала,  что Манырёк не хочет с разваливающегося колхоза зарплату требовать: - Пусть подавятся крестьянскими деньгами живоглоты!
 Они им ещё слезьми отольются! – кричал пьяный Ванька, но в контору не шел.  В сердцах, схватила со стола  кухонный нож,  и  всадила по самую рукоять Ваньке под ребро. Ванька залез на печку и ждёт, что само срастётся.
 А тут Витя баламут приехал Ваню на работу приглашать, ну и увидал эту картину. Отвёз страдальца в Райцентр. Вылечили Ваньку, зашили ему живот.
Таньку посадили, в кутузку, но Ванька не стал на жену заявление писать:- Как я без неё родимой век доживать буду? –
Уговорил начальство, что бы отдали Таньку. Не хотели отдавать, Ванька им процент по раскрываемости портил, а с другой стороны на одно преступление меньше, то же свой процент!
 И ты мне говоришь, что Иван от такой  счастливой жизни в город за деньгами уехал? Да, он без своей Татьяны и дня прожить не мог, какой бы не был всегда домой спать шел, всегда на дне бутылки, её долю спиртного нес. Нет здесь, что-то не то! Иван так просто пропасть не мог.
- А ты сам гад, чего так вырядился, тебя и не признать сразу!?-
- В город еду,  мне срочно в управу надо, если к ночи не вернусь, то у Серёги заночую. Только просьба  у меня:  если придут к тебе и начнут спрашивать, уточнять, показывая  фотографии про меня, скажи, что в лес ушел на несколько дней. В противном случае сделаешь плохо  сыну, к нему поедут меня искать,  а тебе это надо, что бы у Сереги всю мебель  побили.
- Ты, что натворил Ирод!? Господи, да когда же ты успокоишься? Когда станешь жить как все нормальные люди, ну почему тебя вечно в дерьмо тянет. Неужели не можешь трудиться, как все?  Воровать понемногу, торговать лесом в свою пользу? Глянь, люди такие же должности, в вашем управлении занимают, как и у тебя,  все на иномарках разъезжают, а я с твоих доходов кое-как  сыну  на  поношенный Москвич собрала. А не  то  ездил бы как ты, в автобусе! Сейчас в общественном  транспорте только самые низшие слои населения  ездят, так сказать отбросы общества.-
- Одумайся дура, о чем ты  говоришь. Основная масса людей сейчас в общественном транспорте передвигается, а те о которых ты с такой упоительной завистью мне тут талдычишь,  в пробках стоят и не скоро те пробки рассосутся, они раковой опухоли подобны, там, где не ждёшь, метастазы вылазят.   Свидетелем  странного события, судьба меня сподобила быть, увидел не то, что нужно  и видимо  люди, которых я знать не знаю и ведать, про них не ведаю, будут стараться от меня избавиться, поэтому мне надо быстрее попасть в город и рассказать о том, что  я видел.-
- А ты сходи  к тем,  кто за тобою охотится и  объяснись: пообещай, что ничего не скажешь, что зря кататься, придут к нам домой, тут и поговоришь,   я за тебя словечко замолвлю.-
-Я знал, что ты у меня особого ума женщина, но не думал, что до такой степени, не надо не напрягайся родная! Я как нибудь сам выкручусь из этой ситуации. Иди, объясняйся, они уже кажется, к  воротам подъехали, ничего не отрицай. Там люди не глупые, скажи: в город, в управление недавно уехал.-
Самсон быстро закончил  переодевание и вместе с женою вышел во двор. Из-за её крупных телес, его   не видно. Прикрываясь  супругой, он скользнул в щель между сараями и оказался  на огороде, скрываясь за  разросшимся межевым  сливняком, скорым шагом подошел к кромке леса.
        Над головою пропела автоматная очередь,  кто-то  кричал, чтобы он немедленно остановился.
Самсон, пригнувшись, нырнул в кусты, покрутив головою, увидел начало тропы, ступил на нее.
Он знал, что примерно через минуту тропа его выведет к  троллейбусной остановке рядом с городом.
 Если на эту топу ступит нечаянно кто другой, не из числа друзей Малиновца,  то весь день будет блуждать по лесу и к вечеру окажется на том же самом месте.