Ты хочешь поговорить о любви...

Анна Литцен
Давай поговорим. Но не о твоей, о твоей я все слышу по телефону. Держись, милая, ты всегда была разумной девчонкой. И это затмение тоже сумеешь преодолеть.

Бабы с ума посходили, вне зависимости от возраста. И Лариска мне тоже заявила, что влюбилась. Бабе 43, и всю жизнь она любила только мужа. Что это? Кризис среднего возраста? К счастью, она сама понимает, что это, скорее всего, оптический обман и сезонное обострение. Этой ничего говорить не надо, сама больше дорожит семьей, чем поддается на всякие чувства. За нее я спокойна.

А ведь каких только глупостей мы не творим, будучи влюбленными. Молодая женщина была замужем. Причем интересна предыстория этого замужества. Муж настолько ее любил, что семнадцать раз делал ей предложение, пока она не согласилась. И жили вроде счастливо, только вот с детьми не торопились. И вдруг в 30 лет она встречает Его. Огонь, страсть, какой муж, развод! Муж пытался ее удержать. Но не смог. Уже и свадьба планировалась с новым, всем на свете она заявляла, мол, этим летом едем к его родителям на юга знакомиться, а потом и поженимся. Только "этим летом" они не смогли, будущим - тоже. Про свадьбу наступило глухое молчание, про безумное счастье упоминалось все реже. Встретила ее как-то. Одна. Только то и узнала, что Он слинял без обратного адреса, а муж уже назад не примет, да и самой не хочется. У нее даже характер изменился, она стала молчаливой и замкнутой. Видно было, что ей и разговор в тягость, я не стала настаивать и затягивать его.

Была у меня знакомая, Валя. Любила. Преданно и верно. Ее не смущало даже то, что вокруг ее предмета постоянно крутятся бабы и он с большей частью из них спит. Она говорила: "Ну и что? Это он в деловых интересах, он ее быстренько отошьет, когда перестанет быть нужной. И снова придет ко мне. Куда же ему еще?" Всех остальных она отшивала. Валя была красавицей. Она красавица и сейчас, только уже пошли первые морщинки. Но она все так же преданно ждет, когда же он отошьет очередную "деловую" пассию. И придет навсегда к ней.

Николай был из серии "первый парень на деревне", хотя и жил в городе. Охотно принимал преклонение. Особо избранные допускались мыть пол в его квартире и даже жарить котлеты. Но всех держал в строгой очереди. Для постели у него было пятеро, и он умел их не состыковывать. Днем одной был понедельник, другой - среда. Суббота и воскресенье были выходными, обслуживала его в эти дни 49-летняя соседка, также без памяти от красавчика. Разумеется, соседка тоже была бы не прочь, но она была на четверть века старше его, мало того, сквозь глазок видела всех остальных. Однако никому не пыталась открывать глаза, чем зарабатывала поцелуй в щечку.

Супружеская пара. Любят друг друга. Но... он пьет. Неоднократно она бегала за ним по всем знакомым и вытаскивала его с пьянок буквально на себе (он был не в состоянии идти). Даже когда была беременна. В итоге ребенок родился с пороком сердца. В благодарность за доставку он вполне мог разбить ей голову табуреткой или столиком. Накладывала швы, два дня говорила, что устала, надо развестись. Но все продолжается и сейчас.

Юлька, влюбившись, поспорила с подругами на две бутылки лимонада, что женит на себе Андрея, когда он придет из армии. Женила. А он начал гулять. На свадьбу ей родители подарили однокомнатную квартиру. Как - не знаю, но он добился, чтобы квартира была переоформлена на него одного. После чего спокойно выписал ее, беременную, приказав возвращаться к родителям. Суд не помог. Их отношения на этом не закончились, она приходила к нему в эту бывшую свою квартиру. Приходила как одна из многих. И в постели шептала ему: "Люблю..."

29-летняя подруга была без памяти от Саши. Но этот красавчик уже устал от женщин и прятался от всех поклонниц. Даже ушел из дому на съемную квартиру, в подъезд за кодовым замком. Она как-то дождалась его с работы и прошпионила весь его путь, даже код подъезда. И квартиру узнала. Ей хотелось хоть так ублажить свою любовь, практической пользы ей эти знания так и не принесли, поскольку от нее он шарахался особо активно. Лишь один раз подошел к ней - когда увидел рядом меня, типа, познакомь с подругой. Я уже была наслышана о ее великой любви и пристально рассматривала его. Сутулый, дохлый, самовлюбленный. Лишь одно достоинство - лицо кукольное, как у манекена. Но я в куклы играла лишь в детстве...

Вышла славянка замуж за татарина. Ничего особенного, но он был верующим мусульманином. Вскоре пошли нелады, он заставлял ее поменять веру. До поры она не соглашалась. Тогда он нашел себе вторую жену - мусульманку, его родители были не против. Первая все узнала, лишь когда Ринат заговорил о разводе. Тут она уже и веру сменила, и плакала, и удерживала его, и отбивала. И лишь когда вторая родила, поняла всю тщету своих усилий. Время ушло.

Я вот думаю: у меня племянница тоже за татарином. Правда, она сразу на все согласилась, я так и не запомнила, как эту новоиспеченную мусульманку назвали, какое-то очень сложное имя. Но там хоть семья не особо верующая, несколько русифицировались. Только приличия соблюдают. Но что будет, если их тоже повернет к вере? Ох, и тяжко Наташке придется.

Менталитет-то совершенно разный. Вот пример.

Выдали туркменскую девушку за арабского шейха. В гарем, естественно. Сороковой она у него была, что ли. Отдельный домик, даже по магазинам иногда разрешал прогуливаться, в парандже, разумеется, и с охранником. И все были довольны: и шейх, и родители девушки, и сама девушка. И лишь об одном она его попросила несколько лет спустя: "Разреши мне больше не рожать, мне уже тяжело". Он пожал плечами: "Хорошо. Пятерых ты мне родила, мне от тебя одной хватит". И дальше снова - мир и согласие. Это брак между людьми одного мира, одного воспитания и одних воззрений. Так уж воспитывают этих девушек, что им не надо напоминать: "Замужем - это ЗА мужем, а не ВПЕРЕДИ него". А нашим надо. И даже для многих это откровение. Не знаю, по-моему, в нашем мире воспитание какое-то косое дается всем - и молодым людям, и девушкам. И уж если на базе этого воспитания нас еще и бурные эмоции захлестнут... Ох, то ли дрова ломать будем, то ли тряпкой стелиться под ноги...

Я желаю тебе, чтобы тебя миновали крайности.