На Восток, на крыльях ветра!

Данимира То Натт Харрис
-Ну, что там? - Спросил Рагнар жену, возившуюся на кухне. 
В предрассветной тьме звяканье посуды было особенно громким. Рагнар поморщился от очередного грохота обрушившихся на стол тарелок. Мариетта ненавидела ранние подъёмы, но он не мог отказать себе в удовольствии заставить жену готовить себе завтрак. 
-Похоже сильный...- буркнула Мариетта, резко отдёрнув занавеску и выглянув в окно.- Вон, твой Дрон уже у дверей. Он, что, снова завтракает у нас? 
-Завтракает, и что? - огрызнулся Рагнар.- Пошевеливайся, давай, а то из-за тебя снова не успеем. 
Мариетта задохнулась от негодования: «Ах, это из-за меня, значит?!» Она не успела закончить, в дверь ворвался вместе с порывом ветра напарник Рагнара, Дрон. 
Глаза его горели, как два угля, отражая кроваво-красную фланелевую рубаху. 
-Рагнар! Дружище! Все параметры идеальны!!! Такое случается раз в сто лет! Ты понимаешь, что это значит?! 
Мариетта поставила перед ним тарелку с куском подгорелого вчерашнего пирога. Дрон схватил его и запихнул в обширный нагрудный карман: «После поем». 
Рагнар улыбнулся. 
Его улыбка тоже случалась раз в сто лет, поэтому Мариетта застыла, как столб. Сон слетел с неё, как листья с осеннего дерева.   
Но муж улыбался не ей. 
Он улыбался виду, открывшемуся из окна их дома, стоявшего на самой окраине. 
Впервые за долгие годы, сбившиеся в многокилометровую кучу облака отнесло далеко к краю горизонта.
Обнажившееся черное небесное дно, всё в мелко толчёном стекле звёзд, дрожало от воздушного шторма, а справа на их бесконечную, покрытую жестким лишайником каменную долину, брызнули кровавые плевки далёкого солнца. 
Зачарованная невиданной картиной Мариетта жадно глядела в окно, не замечая, что её пирог уже пригорел дважды и начал дымиться. 
Рагнар обернулся к Дрону и оба без слов выскочили из дверей, впустив в дом, нахально вломившийся, и сразу вздувший занавески, снежный порыв. 
Прижав лоб к стеклу, Мариетта увидела, как муж с напарником выводят свой болид, весь покрытый снастями, словно корабль, с массой противовесов, грузов, намертво приделанных ёмкостей, железных штырей, торчащих под разными углами и прочих непонятных ей вещей. 
Дрон запрыгнул на специальную площадку. Он уже успел натянуть плотную куртку, штаны и перчатки, замотал лицо шарфом и прижал его круглыми большими стеклянными очками в медной оправе. Рагнар, упёршийся руками сзади, был одет так же, только блеснувший красным металлический пояс с цепью, пристёгнутой к болиду, отличал его от напарника. 
«Посмотрит или нет?» - задала себе вопрос Мариетта. У неё уже выработались свои суеверия, о которых она предпочитала с мужем не говорить, чтобы не вводить его в ярость. Рагнар терпеть не мог эти «бабские штучки». Но она точно знала, если он не посмотрит в окно, жди неприятностей. Это было проверено много раз. Поэтому Мариетта напряженно ждала этого знака. 
Громкий треск заставил её обернуться. Пирог на сковороде вспыхнул ярким пламенем и Мариетта бросилась тушить его, а когда вернулась к окну, то умчавшийся болид достиг уже размера жука. 
Над ним, как крылья, раздувалось два небольших паруса. 
Больше на горизонте не было ни души. Либо остальные отправились раньше, либо никто больше не осмелился выйти в такой ветер. 
Теперь можно было вернуться в ещё не потерявшую остатки тепла постель, но сон пропал и Мариетта занялась уборкой на кухне, поглядывая на наливающуюся всё более густыми красками картину утра. 
Если бы она умела рисовать, то обязательно запечатлела бы это смешение беспросветно-чёрного, глубоко фиолетового и бордово-красного цветов, щедро присыпанного хрустальными искрами. 
Мимо окна что-то пролетело. Мелькнуло тёмное. Птица? И вновь метнулась тень, зацепилась за карниз, справа от окна, вытянулась горизонтально. 
Мариетта решив посмотреть, что это, открыла окно и высунула руку... Ей пришлось сыграть с ураганом в армрестлинг и тот победил, едва не сломав ей руку. Леденящий душу вой ворвался вместе с ветром в дом. Она с трудом закрыла окно, успев рассмотреть - на карнизе, чей-то изодранный в клочья парус. 
Холод ветра, казалось, проник в самое сердце. Как они там? Вот это ураган! Целый ураганище!
Надо послушать радио! 
Треск и шипение были ей ответом. Ни одна станция не работала.
«Конечно, при таком-то ветре...» 
Побродив по кухне, Мариетта всё-же вернулась под одеяло и укрылась с головой, дыша горячим и чувствуя, как наваливается сон. 
«И всё-таки, посмотрел, или нет?» 
 
*** 
 
Рагнар уже давно запрыгнул на болид и стоял, держась за поручни, позади Дрона. Тот всегда управлял первой фазой полёта. Тускло блестевший желоб, отполированный миллионами болидов, сегодня счастливо был покрыт тонким слоем льда и вместе со страшным ветром позволил развить просто невероятную скорость!
Мимо промчались похожие на отёсанные кубы дома, стоящие на въезде в город. Промелькнули с такой скоростью, что практически слились в одну линию. Такое происходило впервые за тысячи перемещений их маленькой команды. 
Максимум, чего они достигали раньше, был край вогнутой, как чаша, долины, названия которой никто не знал. 
Теперь у них был один шанс из миллиона, прорваться за «Край», как они назвали это место и совершить то, что должен совершить мужчина Запада. Лучший мужчина. Достичь Светлого Рая. 
В этом был смысл жизни мужчины, родившегося на Западе. Так воспитывались все мальчики. Для этого они и появлялись на свет, чтобы начав с поездками на болидах с отцами, в один прекрасный день, самостоятельно оседлав ветер, отправиться на Восток. 
Север и Юг были изучены довольно хорошо, там не было ничего интересного. Та же круглогодичная темень, забитое облаками беспросветное небо, каменистые долины, мрачные горы или вечно бушующие южные океаны. 
Юг также гордился своими героями, пытавшимися добраться до Востока на кораблях. 
Рагнар с Дроном бывали и там. Именно оттуда и почерпнули они знания о парусах, применив их на своём болиде и оставив поначалу конкурентов далеко позади. Однако теперь все тоже обзавелись парусами. 
На Севере мужчины предпочитали летательные аппараты: надутые газом шары, крылатые машины или узкие, острые, стреловидные летала, выпускаемые из огромных рогаток. Понятное дело, что и там все мужчины тоже стремились на Восток. Никто не знал доподлинно, что там происходит и кто живёт, но говорили, что на Востоке зеленели бескрайние леса, стремились в небо белые города, над которыми стояло вечное солнце, и никаких туч, снега или ветров, среди которых всегда жили Запад, Юг и Север. Говорили, солнце там никогда не заходит, а в тех землях есть ответы на все вопросы. 
Счастливчики, достигшие Востока, больше никогда не возвращались домой, жизнь там была столь прекрасной, что прошлое вспоминалось, словно страшный сон. 
Ещё в детстве, когда Дрон с Рагнаром совершали свои первые путешествия, они убедились, что старшие были правы - солнце на самом деле греет и светит. Уже через каких-то тысячу километров можно было ощутить его тепло на тёмных куртках и всё виделось более чётким и ярким. Можно было даже рассмотреть растительность и холмы ещё издали. Мальчишки понимали своих отцов, почему те однажды не вернулись обратно с Восточным ветром. Добрались до Светлого Рая... 
 
Рагнар уже приспособился к невероятной скорости, с которой нёсся болид. Он то поднимал, то убирал паруса, перескакивал с правой на левую платформу, когда их транспортное средство кренилось и скорость могла потеряться. Но в этот раз болид большую часть времени летел будто сам по себе, только иногда касаясь днищем желоба. 
Оба напарника прекрасно знали «фарватер» и готовились вскоре к опасному манёвру. 
Там, где в конце очередной долины был узкий проезд сквозь скалы, с выступающими, словно зубастая пасть камнями, они неоднократно рвали паруса и несколько раз ободрали обшивку болида. Рагнар с тревогой наблюдал за стремительно приближающейся щелью и понимал, что проскочить в неё на такой скорости будет нереально. Желоб здесь уже был неровный, кочковатый, полировка исчезала, а дальше и просто терялся на каменном плато. Мало кто добирался сюда.
Дрон, обернулся и вопросительно дернул головой. Они раньше обсуждали один трюк, но никогда не пробовали. 
Рагнар кивнул и дернул за рычаг. 
Они использовали его, когда надо было перепрыгнуть трещину в скале, обрыв или овраг. Одновременно ухватившись за верёвки, развернул самый большой парус, а Дрон передний, косой, и два маленьких, торчащих, как уши сорванца. 
Но что-то пошло не так. 
Раздался треск и устройство для прыжка, застрявшее в некстати подвернувшейся небольшой трещине, обломалось, однако своё дело оно сделать успело и болид неуклюже, боком взлетел в воздух, при этом раскачиваясь, словно качели. 
Паруса вздулись, увлекая болид вокруг своей оси и он буквально перекувыркнулся «через голову». 
Рагнар тоже сделал сальто и его сильно дёрнул пояс, с закрепленной к болиду цепью. Дрон вылетел и очутился под днищем, рискуя быть задавленным. Едва вставший на ноги Рагнар, всей массой качнул болид, помогая ему совершить ещё один кульбит. 
Дрон, наконец, выпустил из объятий железную обивку дна, в которую вцепился, и как птица, по широкой дуге, перелетел прямо к рулю. Всё это заняло несколько секунд, показавшиеся вечностью, но фокус удался! 
Болид выровнялся и теперь снова почти летел, не касаясь земли. 
Ни с чем не сравнимое счастье полёта распирало грудь обоих мужчин.
Ещё каких-то восемьсот километров и они достигнут «Края». 
Рагнар с удовлетворением заключил, гул ветра оставался таким же низким, как в момент отъезда и скорость ветра не только не упала, а увеличилась. 
Они поменялись с Дроном местами и теперь стало видно край встающего солнца, огромного, с ярко-красной короной и светлой серединой, на которой виднелось подобие тёмных иероглифов. Неужели солнце на Востоке и впрямь такое огромное?! Тогда оно должно сжигать людей, как Мариетта свои пироги - в уголья. 
Рагнар вспомнил, что так и не позавтракал. Желудок тоскливо заныл. И тут Дрон протянул ему кусок захваченного пирога, разломленного надвое. Вот он - настоящий друг! 
Отвернувшись от ветра, он запихал пирог в рот и моментально проглотил его вместе с горелой коркой. Как же он будет жить в Светлом Рае без Мариетты? 
Этот вопрос раньше не приходил в голову, но он отбросил его, подумав, что потом как-нибудь разберется. 
 
*** 
 
-...евиданной цифры четыреста семьдесят два километра в час!- раздался прерывистый звук мужского голоса. Радио снова заглохло, будто выполнив миссию. 
Мариетта считала. 
Сколько примерно километров уже преодолели путешественники? Но с математикой у неё было плохо. Хорошо было одно. Она знала, что Восточный ветер начинает дуть в четыре часа двадцать минут пополудни и ни на минуту позже, значит если они не достигнут Светлого Рая, то вернутся назад к четырём утра. И если ветер будет таким же сильным, как сегодня, то примерно в полночь.
Это была непримиримая данность, пол суток дул Западный ветер, и пол суток Восточный, с примерно часовым интервалом покоя. И вся жизнь мира была подчинена этому расписанию.   
Мариетта села у окна. Обрывок паруса с карниза давно улетел. Красные лучи солнца сменились бледными пятнами, покрывшими всю левую часть пейзажа. Слабый свет впервые достиг и этих проклятых мест. 
С утра она увидела только три экипажа, выехавшие вслед за Рагнаром и Дроном. 
Внезапно Мариетта поняла, почему сегодня так мало мужчин отправились на Восток. Эта мысль пронзила её стрелой и навернула крупные слёзы на глаза. 
«Потому что они не хотят бросать свою семью, своих жён, детей, родных и любимых. Свой дом, в конце концов! Даже если ты живёшь у чёрта под мышкой, в самом отвратительном месте мира, всегда есть кто-то, ради кого ты будешь терпеть холод, беспрерывные ветра и отсутствие солнца!» 
Значит, Рагнар с радостью бросился в эту бурю, чтобы бежать от неё в Светлый Рай! Теперь она поняла, почему ревновала его к поездкам. Почему не могла смириться, как это делали другие женщины, её мама, например. Она решила, что Рагнар - эгоист. И Дрон - эгоист, но тот хоть не женат. И почему ни один мужчина не взял с собой туда жену или возлюбленную? Они хотят наслаждаться Раем сами. Мужчины - эгоисты! И её отец и отцы Рагнара и Дрона и многие другие... Все, кто когда-то умчались на Западном ветре и не вернулись. 
«А ведь у нас ещё даже нету детей» - рыдала на кухне Мариетта, роняя слёзы в тесто для нового пирога. 
«Всё равно я буду ждать!»- решила она и вытерев слёзы взялась за начинку. 
 
*** 
 
До «Края» оставались каких-то три-четыре километра и Рагнар внутренне подобрался. Они с Дроном ясно видели острый, изрезанный абрис скалы, изогнутый в виде злобной улыбки. В прошлый раз они добрались почти до самой его верхней границы, когда Восточный ветер легко отбросил их далеко назад, словно человек, дуновением отогнавший от лица комара. Волей-неволей пришлось отправляться домой.
Но теперь у них ещё куча времени и они уже здесь!
Дрон дёрнул рычаг. Р-раз! Болид взлетел над «Краем» и устремился вдаль на всех парусах. Сразу за «Краем» оказался обрыв и если бы не паруса, то Рагнар с Дроном уже валялись бы где-нибудь на дне, как... 
Мысль в ужасе застыла при виде открывшейся картины. 
Под ними расстилалось кладбище болидов. Их были сотни, а может тысячи. Исковерканные, изуродованные, вперемешку с выбеленными и высушенными ветром костями лучших мужчин Запада. 
Раньше друзьям уже попадались разбитые болиды, иногда, когда Восточный ветер позволял, они успевали завалить камнями бедолаг. Пусть родные думают, что они достигли Светлого Рая...
Но такого количества они даже не могли себе представить! 
Болид опустился к земле, ветер немного замедлился. Рагнар с тревогой посмотрел на большие медные часы на запястье. 
Тринадцать часов. 
До начала Восточного три часа двадцать минут. Отлегло. За это время они успеют добраться очень далеко. 
Стало намного светлее. Раскалённый диск почти полностью поднялся на четверть высоты неба. Солнце уже не казалось таким огромным, скорее, чем-то вроде пирога Мариетты. 
Разбитых болидов становилось меньше, воздух теплел. На камнях появилась трава, сухая, желтая, но когда-то она была зелёной.
Хотелось бы поглядеть на такое чудо. 
Вскоре стало намного теплее и если бы не встречный ветер, то можно было бы снять шарф. 
Дрон тронул за плечо и спросил: «Как ты думаешь, почему нас несёт Западный ветер, а в лицо дует Восточный?» 
«Шутишь?» - ответил Рагнар и слова его остались далеко позади. 
Болид исправно нёс их в заветный Светлый Рай, и теперь это было так достижимо, так близко! 
Солнце поднималось выше и Рагнар, наконец, снял шарф, чуть не задохнувшись от бьющего в лицо горячего воздуха. 
Среди мелких каменных россыпей обнаружились корпуса ещё нескольких, далеко забравшихся, на вид целых, но сильно выцветших на солнце болидов. То там, то тут виднелись человеческие скелеты. Между рёбрами некоторых торчали ножи, у других проломлены черепа и вывернуты конечности... 
Дрон и Рагнар молча проводили их взглядом, озадаченно переглянулись. 
Солнце нагревало их чёрную одежду и нестерпимо слепило не привыкшие к свету глаза. 
Но посмотреть тут было на что! Оказывается, небо было синего цвета, а земля темно-серого, желтоватого, зелёного! И ещё они увидели цветы! Их аромат наполнял всё вокруг, вызывая бурю неведомых чувств. 
Дрон умело манипулировал парусами, напевая под нос песню. 
Внезапно Рагнар понял - Дрон любит его жену!!! 
Он любит Мариетту! Мало того, он пытался прижимать её в кухне, и целовать! И он даже не был пьян! Для вида глотнул каплю алкоголя, чтобы пахло. И это было не один раз! 
Рагнар обернулся и посмотрел на друга, полностью залитого светом.
Серые глаза из-за стёкол ответили хмурым взглядом. Солнце дрожало на медной оправе очков, на плечах, на пуговицах.
Теперь лучший друг был виден ему как на ладони. 
Большего подлеца не носила земля! Оказывается, он постоянно преследовал его жену! Он смеялся за его спиной, вместе со своим старшим братом, действуя по его гнусным подсказкам. А сколько он делал гадостей исподтишка в детстве! А в школе?! Только сейчас Рагнар понял, кто наслал чужаков, избивших его на пороге дома Мариетты, когда они только начали встречаться! 
Рагнар сжал в руках руль. Желваки перекатывались под небритой кожей щёк. Он был в ярости! Если бы он только мог, то немедленно вцепился в горло Дрону и бил его головой вон о те скалы, покрытые кустами и зелёной травой!!! 
-Так вот кто украл мои деньги, что я откладывал на новый дом!- раздалось в ухе злобное шипение Дрона.- Так вот, кто убил моего пса, жестоко и подло, отравив куском мяса, который он доверчиво взял из твоих рук!!! 
Дрон был оскорблён внезапно открывшейся ему правдой и ещё он понял... Мариетта к нему тоже неравнодушна. Он откуда-то теперь знал каждый грех, каждую гадость и подлость, что совершили его родные, близкие и все известные ему люди, и это было столько шокирующее открытие, что мысли в голове смешались и он позабыл, зачем здесь оказался. 
Но Рагнар! 
Рагнар развернулся и хищно пригнулся, будто готовясь к прыжку. 
Он знал теперь, что его жена тоже строила глазки Дрону (и правильно, что я ей даже не махнул на прощанье!)и что его собственная мать спала с другим мужчиной, когда отец уезжал на своём болиде, и что не всегда отец отправлялся по делам в соседний город, как рассказывал дома, а прекрасно путешествовал к...матери Дрона! 
А в это время отец Дрона навещал богатую ведьму с Юга, у которой было три больших корабля, за которые на тот свет отправились четырнадцать человек! 
Рагнар взвыл! 
Болид снизил скорость и теперь тихо шуршал по песку, а на его борту двое мужчин, обливаясь потом, душили друг друга цепями под беспощадно жгущим, будто напалм,
 и открывающем всю правду, солнцем. 
 
На горизонте показался белый город. 
 
*** 
 
Мариетта открыла глаза. За окном привычная тьма. Восточный ветер нёс ароматы и белые лепестки, похожие на снег. В доме было тихо, мирно тикали часы. На часах девять часов пятнадцать минут. 
Рагнар не вернулся. 
В момент затишья, когда Западный ветер слабеет, а Восточный ещё не усилился, Мариетта отправилась к дому Дрона. Его высокая и крепкая, как он сам, сестра, с двумя младенцами-близнецами в одной руке и поварешкой в другой, сообщила, что Дрон не возвращался. «Наслаждается, наверное, сейчас в Светлом Раю», мечтательно улыбаясь сказала она и закрыла дверь. 
Казалось, радуйся Мариетта! Муж в Раю вместе с лучшим другом. Мариетта вспомнила серые глаза Дрона, его, никогда не видевшую солнца, но смуглую от природы кожу, белозубую улыбку и тихонько вздохнула. 
 
Прошла неделя.
Мариетта не находила места. Всё валилось из рук. 
Каждую ночь во время Восточного ветра она смотрела в окно, ожидая одного... или другого. 
А потом вспомнила о Молчуне Гэмбле. 
Всем известны рассказы о смельчаках, оседлавших тёмный ветер Запада, несущий в Светлый Рай, где все и оставались, чтобы наслаждаться. Но один из них всё же вернулся. Молчун Гэмбл, живущий на другом конце города. 
Тому, что он достиг Светлого Рая, никто не верил, все смеялись и издевались над ним, да и не мог человек, побывавший в Раю выглядеть столь замкнутым и несчастным. 
Рано утром Мариетта отправилась с попутным болидом в дом к Гэмблу. 
Дверь открыл крепкий угрюмый старик в сером вязаном свитере. 
«Я пришла узнать о Светлом Рае, и клянусь, что поверю каждому вашему слову!»- сказала она. 
Старик молча распахнул дверь. 
 
*** 
 
Через месяц, под утро, зашуршал ключ в замочной скважине и Мариетта оторвала голову от подушки. 
На пороге чернел неясный силуэт. 
«Рагнар?!» 
Силуэт тяжело ступил в комнату. 
«Дрон?!» 
После паузы раздался дружный смех и последовал ответ: «Хватит болтать! У тебя есть пироги?! Мы целый месяц питались, чёрт знает чем!» 
Вспыхнувшая лампа осветила бородатые, с ввалившимися щеками, но улыбающиеся лица Рагнара и Дрона. 
Мариетта бросилась к мужу на шею, заливаясь слезами радости и несвязно лопоча про то, что скучала, про свет солнца, которое впервые увидела в тот день, когда они уехали, и про Молчуна Гэмбла, который сказал, что из Светлого Рая могут вернуться только те, кто умеет прощать.