Новогодняя история

Катюша Кравцова
Старый Город обожал  Новый год. Его душа, еще до начала праздника, замирала в трепетном волнении в ожидании чудесных превращений. Скоро его улицы засверкают ёлочными украшениями и яркими гирляндами.

Город был очень благодарен людям за свой праздничный наряд, и в ответ стремился дарить тепло своей души.

Однажды, в канун Нового года, Город увидел на площади  щенка. Белый с рыжим пятнышком на ушке щенок, одиноко сидел на снежной мостовой, ёжась от промозглого ветра.

- Эй, ты чей? – спросил его Город.

- Ничей, – вздохнул щенок.

- Разве такое бывает? – удивился Город.

Щенок лишь в ответ тяжело вздохнул.

- Не грусти, - сказал Город. -  Я помогу тебе. Для начала тебе надо согреться.

И старый Город приютил бездомного щенка в одном из своих подъездов. Щенок прилёг у тёплой батареи и тут же уснул, а город стал думать, где бы найти хозяина для бедной собачки.

За несколько дней до Нового года, в город вместе с родителями приехали девочка Маша. Здесь у неё не было друзей. Стоя у окна, она с грустью смотрела на просторный двор, где так весело играли в снежки ребятишки.

Но тут на подоконник прилетели две синички. Заметив озябших птичек, девочка открыла окно и насыпала семечек.

- Хорошая и добрая девочка. Чем не хозяйка для щенка? - обрадовался Город и поспешил вернуться к новому другу, но щенка в подъезде не оказалось. Тем временем со двора послышался шум и суета. Это дворник тётя Зина яростно ругаясь, прогоняла метлой несчастного щенка. Тот в страхе жался к мерзлой земле и жалобно скулил.

- Что плохого он тебе сделал!? – в отчаянии кричал ей Город. - Подумаешь, лишь погрелся в подъезде. Оставь его! Слышишь!

Но Зина не понимала душу города, и не могла слышать, что он ей говорит. Тогда Город попросил поднявшийся вдруг ветер, принести снежный вихрь.  Снега сразу намело так много, что Зина, тут же отставив в покое щенка, побежала за лопатой. Несмотря на свой скверный характер, Зина была хорошей работницей.

Пока трудолюбивая женщина чистила от снега двор, Город рассказал щенку о девочке.

- Она будет хорошим другом, - в завершении сказал старый Город.
- Но согласятся ли её родители? - засомневался щенок.

Город обещал что-нибудь придумать, и отвёл щенка во двор, где жила девочка. Там они увидели, как девочка вместе с  мамой что-то ищут. Поднявшийся вдруг снежный вихрь, выхватил из рук женщины сумку. Падая та раскрылась, и из неё выпало всё содержимой, в том числе ключи, которые тут же потерялись в сугробе.

Сообразив в чём дело, щенок ринулся на помощь. Он тщательно обнюхал сумку, и устремился к снежной куче. Усердно водя носом и разгребая лапками снег, он искал нужную вещь. Вскоре ключи были найдены и возвращены людям.

Девочка от радости захлопала в ладоши, а её мама погладив щенка, сказала:

- Молодец! Быстро нашёл пропажу!

Щенок весело залаял, и с надеждой посмотрел на людей.

- Где же твой хозяин? – спросила женщина, оглядываясь по сторонам. Но никто не звал и не искал собачку.

- Мама, давай, возьмём его с собой!? – попросила Маша, беря щенка на руки. – Он весь дрожит,  и, наверное, голоден.

Женщине понравился смышленый щенок, и она согласилась.

Город торжествовал. Все его жители довольны и счастливы. Только судьба одного человека вызывала в его душе тревогу, и с боем часов, Город загадал желание.

Дворник Зина этот Новый год, как в прочем и предыдущие праздники, встречала совершенно одна.  Сидя за накрытым столом, она вдруг впервые задумалась о том как неправильно живет. И что причина её одиночества кроется в ней самой, а точнее в грубом характере.  Вот к примеру, зачем, она прогнала несчастную собачку на мороз?  Неужели её сердце так зачерствело, что уже не способно сочувствовать и любить? Полвека прожила ни о ком по-настоящему не заботясь. 

Вытерев рукавом нахлынувшие слёзы, Зина решительно встала и ринулась в прихожую.

«Раз семью не смогла создать, то хоть одинокую душу спасу – возьму к себе собачку» - думала Зина спускаясь по лестнице, на ходу надевая пальто.

Женщина обошла весь двор, но собачки с рыжим пятнышком на ушке в нём не было.

Около подъезда, женщину окликнул чей-то незнакомый голос. Обернувшись, Зина увидела пожилого мужчину в элегантном сером пальто и шляпе. Он внимательно посмотрел на заплаканное лицо Зины, и вежливо спросил:

- Извините, не подскажите, где могут быть жильцы 44 квартиры? Я их родственник. Приехал, звоню, никто не открывает.

- Так, В Прагу уехали, отмечать Новый год, - охотно ответила Зина, которая почти всегда проводившая время во дворе была в курсе всех соседских новостей.

- Вот незадача, - расстроился мужчина. – Мой поезд будет только завтра вечером.

Зине стало жаль человека, она поняла, что это не просто встреча, а её шанс проявить доброту.

- Идёмте ко мне, я столько всего наготовила, а угостить некого. 

- Олег Николаевич, - представился мужчина, снимая шляпу.

Несмотря на свой одинокий образ жизни, Зина была хорошей хозяйкой, готовила превосходно. Олег Николаевич с аппетитом ел запеченного гуся, и хвалил хозяйку. Так вместе они встретили Новый год.

В свете гирлянд и ярких елочных игрушек сиял от радости старый Город. Его мечта, которую он загадал с приходом Нового года, сбылась. Теперь все его жители были счастливы. Щенок обрел новых хозяев, у девочки Маши появились друзья, гуляя во дворе с собакой, она познакомилась с местными ребятишками. А Зина, наконец, поняла, как плохо иметь жесткое сердце. Ища собачку, она нашла свою судьбу. Олег Николаевич оказался вдовцом и предложил Зине руку и сердце. В ответ на добро, всегда приходит добро.