Торговые ряды перипетии времени

Гайдамака Светлана
Торговые ряды -   архитектуры, который прошел сквозь пожары и разрушения, вырос в этажах, и сохранил в своем облике образ былых времен.
Еще в шестнадцатом веке возле первородной крепости на Стрелке быстро образовывался Гостиный двор. Он состоял из больших шалашей со снедью, поедаемой тут же. В семнадцатом тут уже была обширная деревянная изба, где был Кружечный двор (кабак), баня, ряд лавок, амбаров и харчевен. Здесь же находились таможня. Занимая целый квартал на одной из центральных улиц, эти здания объединялись в корпус, вытянутый вдоль реки Орлик. В апреле 1847 года в одну ночь уничтожил весь громадный торговый прямо¬угольник. По Орлику и Оке плыли пепельные жерди и  вместе с ними несбывшиеся купеческие мечты.
Были жертвы.  купца Шестакова был найден обгоревшим, хотевший его спасти солдат Артемьев — тоже. Пожарный Кириллов, действовавший в ту ночь «огнетушительным орудием», найден под упавшей стеной.
Само возгорание возникло в третьей задней части (это значит перед Орликом) под навесом лавки купца Мигунова, где лежали тридцать ящиков политуры и лака, да всякие хламиды. Десять сторожей подтвердили, что произошло самовозгорание. Не мудрено при такой тесноте. Никого не наказали, решили быстрее восстановить ряды.
 В память этого события и начала восстановления гостиного двора на его фасаде установили каменную плиту с вырезанной надписью: «1847 го 29 апреля. згорел рятъ. 1848 года 22 маi сгорелъ городъ Орелъ. 1849 го нача стр…реды».  На площади запретили возводить какие-либо строения. Были недовольные, купцы выступали против переезда, нежелали ломать свои лавки, говоря что «они ишо зело ладные».  Но городские власти, подгоняемые царицыным указом о регулярном плане застройки города, гневались на всех:
— Старые лавки делают безобразие сему губернскому городу! Со всех купцов взять подписки, обывателя вытурить на выгоны.
Поэтому в 1849 году новые двухэтажные ряды начали строить на том месте, где они сейчас и находятся, на средства местных купцов по проекту архитектора Д. В. Орехова. Помощник губернского архитектора Орехов составил «фасадъ», чтобы никто при стройке не выступал за плоскость линии. Царь порешил, чтобы орловские ряды строились «не на казённые , а иждивением местных купцов». Налоги с них были городу выгоднее, чем казённая сдача помещений внаём.
Купцы почувствовали слабину — и 19 из 55 владельцев былых лавок не пожелали взяться за стройку. Они сказали, что им выгоднее сделать временные лавки близ Орлика, где у них сохранились погребные ямы.
Тогда власть приказала заровнять эти ямы, наняла для того арестантов и каждому из них за день работ выплатила по десять копеек, хорошие, между прочим, . А купцам-отказникам строго сказала:
— Делайте, если хотите, временные лавки, но и в главной каменной стройке участвуйте. Не захотите, мы ваши тамошние доли продадим на публичных торгах.
Ругались купцы смертно, однако куда денешься против власти. И вскоре вдоль Гостиной улицы уже красовался каменный корпус с обходной галереей. Сзади, вдоль Орлика — ещё два деревянных.  И пустили поперёк меж ними несколько рядов мелких лавок с погребами, лабазами, навесами и бог ещё знает чем. Получился замкнутый прямоугольник, тесный, но многообразный: Железный ряд и Красный, Стеклянный ряд и Шорный, Москательный и Молочный, Мелкий и Щепной. Торгуй, не хочу. В 1852 году открылась вторая линия. Купцам от того не легче: по данной каждым из них ранее расписке им теперь надлежало снести свои временные лавки близ Орлика, а подвалы заровнять.
Новые ряды являлись одним из торговых центров Орла, здесь находились магазины именитых купцов – Калашниковых, Русановых, Домогацких, Бухвостовых и др. В арочные окна торговых рядов выставлялись расписные муляжи говяжьих туш и кабаньих голов — уже тогда торговцам приказывалось «подавать товар лицом». Работу прекращали по свистку, а нарушителей-владельцев жестоко штрафовали на всю месячную зарплату простых работников, чтобы тех работников купцы не обижали «чрезмерной эксплуатацией».
Жизнь наладилась, торговали, ссорились за обвесы. Праздный князь Куракин, имевший тут покупки, кричал:
— Употреблять обыкновенный российский безмен должно совершенно запретить из-за способности его к обману!

Сегодня торговые ряды памятник гражданской архитектуры XIX века, достаточно хорошо сохранившийся. И теперь в зданиях угадываются архитектурные идеи прошлого.  Как и в былые времена здесь расположено множество магазинов, многие люди приходят сюда за покупками или посидеть в ресторане.