Остров Свободы

Матвей Левин
Элен прострочила последний шов и встряхнула полотнищем светло-голубого атласа. Женщина улыбнулась, наблюдая за игрой утреннего солнца на блестящей материи. Занавеска получилась как раз такая, о какой мечтала Элен, и она идеально подходила к морской тематике кухни и всего маленького домика. Прекрасный последний штрих для нового дизайна.

Элен жила одна в домике, удобно примостившимся на каменистом побережье океана, каждый день засыпая и просыпаясь под равномерные вздохи волн. Его стены давно пропахли песком и разогретой на солнце солью. Прохладный бриз, словно шаловливый мальчишка, постукивал рассохшимися ставнями и перебирал ловцы снов, во множестве свисавшие с козырька крыши. Деревянный пол уютно поскрипывал при ходьбе, а за шкафом довольно урчал сверчок.

Элен всегда мечтала поселиться на берегу океана. Она как-то сразу нашла общий язык с этим величественным гигантом. Он никогда не пугал ее суровыми бурями и губительными штормами, а она, прогуливаясь по берегу, всегда отправляла обратно в воду несчастных морских обитателей, забытых на суше рассеянным прибоем. Казалось, что океан даже подстроился под ритм ее жизни: ночью волны стихали, едва слышно нашептывая ей сказки о далеких странах и отважных героях, чтобы утром встрепенуться, разогнаться и с первыми лучами солнца омыть окно ее спальни, возвещая о начале нового дня.

Женщина с девичьей легкостью вскочила на ноги и, едва ступая по деревянному полу, пробежала на кухню, где повесила на окно плод своих трудов. Затем она отошла на несколько шагов назад, и, слегка прищурившись, придирчиво осмотрела результат. Теперь кухня окончательно превратилась в разворот старого, много лет назад изданного журнала по дизайну, стопку которых она нашла на чердаке домика, когда только сюда переехала. С тех пор каждые полгода хозяйка полностью меняла оформление дома, чтобы внести новую струю в домашний быт.

Довольная ремонтом, она подошла к большому настенному календарю и с хрустом оторвала очередной лист. Восьмое сентября. Забавно: именно в этот день она купила билет на Остров Свободы, поддавшись обаянию рекламного проспекта. Уникальный научный эксперимент. Новая модель развития общества. Участникам обещали отсутствие каких-либо невзгод и проблем. Не нужно работать, ходить учиться или добывать себе пропитание. Все, что захочется или потребуется, будет доставлено в течение трех дней в аккуратно запакованных контейнерах. Никаких забот. Можно заниматься всем, что душа пожелает: петь, танцевать, лепить горшки, играть на скрипке и даже просто ничего не делать. Безграничная свобода и бесконечное количество возможностей с единственным запретом: нельзя вернуться назад и нельзя общаться ни с кем из прошлой жизни.

Но это ограничение всегда казалось ей пустяком: в прежнем мире осталось не так и много людей, по которым она могла бы скучать. Решение отправиться на Остров было совершенно осознанным и продуманным. Просмотрев предложение и договор, Элен тем же вечером тщательно взвесила все "за" и "против". Подробнейший анализ ее тридцати пяти лет и цепочки ключевых событий жизни показал, что альтернатив осталось не так много. Все, что ей когда-то нравилось или было дорого, исчезло в вихре времени, оставив после себя только призрачные воспоминания и скелеты несбывшихся надежд. Жизненный путь каждого человека всегда представлялся ей дорогой с множеством перекрестков, на каждом из которых приходится делать выбор вслепую, тем самым забирая у себя огромное количество возможностей. И, кажется, на тот момент она забрала у себя все более или менее привлекательные. Будущее не сулило ничего хоть сколько-нибудь нового и выдающегося, поэтому перспектива оказаться в современном Эдеме стала настоящим подарком судьбы.

Приятно, что жизнь на Острове нисколько ее не разочаровала, здесь можно было ни о чем не волноваться и не переживать. Теперь от всех ее страхов и разочарований ее защищал безграничный живой океан, который бы никогда не позволил кому-то ее обидеть. Она, наконец-то, была вольна в своих решениях и занятиях.

Первый месяц она вела совершенно пассивный образ жизни, состоявший из приемов пищи, сна и длительных прогулок. Затем наступил период общения, когда она перезнакомилась со всеми обитателями острова и проводила с ними часы в разговорах обо всем на свете. Таких интересных людей она не встречала еще никогда! Поверить трудно, что некоторые добровольно отказывались сюда ехать.

Когда темы для обсуждения начали повторяться, она подробно изучила окрестности в поисках чего-нибудь интересного и сделала множество удивительных открытий. Затем пришло время для шитья, вязания, вышивания, садоводства, танцев и шахмат. Одновременно она коллекционировала марки, монеты, крышки от газировки, фигурки котов и модельки кораблей, но все ей это быстро надоедало и она сразу же отдавала эту коллекцию кому-нибудь из новоприбывших. Только одна коллекция оставалась с ней на протяжении всех пяти лет - это тридцать пять тщательно подобранных календарей. Каждый год она подолгу выбирала экспонаты, которые будут украшать ее дом следующие триста шестьдесят пять дней, а потом часами их развешивала, стараясь найти то самое место для каждого.

Ее любовь к календарям доходила до того, что все оторванные листочки она не выкидывала, а складывала в специальную тумбочку аккуратными ровными стопочками. С упоением истинного старьевщика она рассматривала и перебирала эти стопочки, наслаждаясь шелестом выцветшей бумаги и запахом типографских красок. Почему-то ей нравилось, что с каждым днем листов становится все больше, а в тумбочке остается все меньше места. Даже само отрывание листочка доставляло ей искреннее наслаждение: мягкие оборванные края, такие плюшевые на ощупь, предвкушение очередного совета или статьи на обороте, и необъяснимое облегчение в конце. В течение дня она подходила к каждому экспонату и любовно отрывала листочки, наслаждаясь их тихой музыкой. Календари были ее ритуалом, обязательной составляющей дня, своеобразным расписанием. Без них она бы просто не знала, что делать дальше, потерялась бы в суете будней.

Эта маленькая радость стала кульминацией ее дня, маленькой вишенкой на торте благополучия и свободы. Элен ощущала себя абсолютно счастливым человеком, вытянувшим золотой билет, и ни разу не пожалела о том, что приехала на Остров. Она любила свой океан и домик, рукоделие и календари. Только порой ее немного огорчало, что не прозорливые типографии не печатают календари больше, чем на год вперед, и их никак нельзя заказать на будущее.

Она подробно изучила оторванный листочек, положила его в стопочку, и достала скрипку. До следующего листа оставалось еще полтора часа...