Из записных книжек 235. Наши нравы

Владимир Васильевский
     Когда Андрею исполнилось полгода, в доме все пришло в движение. Отмечали. Как могли. Потом теща сказала.
   - Нужно пойти в фотоателье, сфотографироваться. На память. В альбом.
     Пошли. Фотоателье специализировалось на съемке детей. На стенах, как реклама, висели в рамках фото предшествующих посетителей. Портреты. И с родителями. Некоторые уже заметно выцвели.
     На подоконнике расположились мягкие игрушки. Мишки, от мала до велика, слонята, зайчики. В глаза бросался рыжий лисенок довольно внушительных размеров.
     На пеленальном столе - лужица. Очевидно, от предыдущего посетителя. Теща все на нее посматривала. Наконец, заявила.
   - Ну и люди! А я люблю порядок!
     Она взяла лисенка и вытерла лужу.
     Вышел фотограф. Снимались. Андрей на руках у жены. У меня. У тещи. Все вместе. Портреты Андрея, все на том же пеленальном столе. Среди мишек, слонят и зайчиков.
     С лисенком теща фотографу снимать не разрешила. Когда уходили, взглянул на этот пресловутый стол. На нем поблескивала лужица. Уже наша. Сказал теще. Она глянула на стол и ответила.
   - Ну! Другие уберут. Мы же за кем-то убрали.
     И мы ушли.

   - присутствую и на стихи.ру