Внукам

Анжела Стальная
      Дорогие мои внуки - Даниил и Ева!
 
Вы желанны и любимы родителями, безмерно дороги нам, вашим бабушкам и дедушкам. Теперь вы оба крещёные батюшкой Александром, в Рижском Христорождественском Соборе. Первым это таинство прошёл ты, Даниил. Будучи ещё младенцем, на руках крёстного - дяди Андрея. Рядом, с горящей свечой в руке, твоя крёстная - тётя Катя. Полукругом стоят ещё взрослые с младенцами на руках. Мы, родные и друзья, наблюдаем в сторонке. Для всех присутствующих - это настоящее событие! Звучат слова батюшки:
    
      - А сейчас крёстные с младенцами поворачиваются лицом на запад и произносят крещальные обеты. Так как дети маленькие, взрослые делают это вместо них. Видите, мы не только на словах отрекаемся от сатаны, но даже плюём на него. Да, вот так: и дуни, плюни на него! Вдумайтесь, мы бросаем вызов врагу рода человеческого, от лица этих маленьких человечков. И сейчас же, немедля обращаемся ко Христу и посвящаем Ему наших детей. "Сочетаваеши ли ся Христу? - Сочетоваюся!" Теперь мы никого не боимся. Мы плюём на всякую нечистоту, потому что с нами Сам Христос! А если он с нами, то кто против нас?

      В храме многолюдно, но не душно. Под высокими сводами чувствуется прохлада в этот летний знойный день. И лучи солнца освещают лики святых, изображённых на иконах. И на душе светло и радостно.

      Такое событие - праздник для всей семьи. Папы, мамы, дедушки, бабушки, друзья семьи - все с улыбкой наблюдают за этим обрядом. Значимое событие!

      Через год всё повторилось. Это таинство прошла ты, Ева! Так же, на руках у крёстного - Андрея. Рядом - Екатерина с зажжённой свечой и белым полотенцем в руках. И снова многолюдно, и опять звучат слова: "Сочетаваеши ли ся Христу? - Сочетаваюся!"

      И я, ваша бабушка, в крещении раба божья Ангелина, теперь часто задумываюсь: как в наше смутное, порой жестокое время, воспитать вас в любви к Богу? Как вложить в вас истинные ценности? Поверьте - они всегда находятся в духовной плоскости, никак не в материальной. Вырастите ли вы добрыми, умными, честными, великодушными? Очень надеюсь. Станете ли удачливее, богаче, здоровее, благополучнее нас? Не знаю. Знаю только одно - широкими вратами в Царствие Небесное не попасть. Все мы претерпеваем на нашем жизненном пути трудности, болезни, испытания. Каждый из нас несёт свой крест, который даден нам по силам и значит будем нести его до конца! Другого пути для спасения души нет.

      На будущее постарайтесь понять - если все ваши ценности и желания будут касаться лишь материального мира, то должна вам сказать правду - в итоге вы не получите ничего. Но если вы почувствуете, что в мире есть Бог, что он рядом, если захотите быть с ним - вы получите столько, что любой олигарх по сравнению с вами окажется убогим бродяжкой, которого в пору пожалеть. Вы спросите почему? Напомню вам, что происходило во время Таинства Крещения.

      Вы - младенцы, на руках у крёстных, повернулись лицом к западу. Дунули, плюнули и трижды произнесли, что отрекаетесь от сатаны. Почему к западу? Потому что восток - это восход солнца, это СВЕТ, туда "смотрят" алтари храмов. А на западе ТЬМА! То есть вы повернулись лицом к князю ТЬМЫ, стали с ним лицом к лицу. Страшно?.. Под сводами храма - нет!
      Зачем дунули? А как же вы можете его отогнать от себя? Он же без тела, он дух - его не оттолкнёшь, не пнёшь, не ударишь.
      Зачем плюнули? Чтобы показать своё презрение. Вы отреклись от него, от всех его неправедных дел. Трижды. Чтобы не было сомнений, что отреклись случайно. Три раза - значит осознанно, тем самым подчеркнув, что не хотите быть с ним, жить с ним, творить его тёмные дела.
      А затем батюшка произнёс над вами древнюю заклинательную молитву, именем Божиим велел сатане выйти из вас. Теперь он будет выжидать, рыскать снаружи, чтобы попытаться овладеть вашими душами. И пока вы на страже, с молитвой и постом, он может только снаружи гадости устраивать, но внутри - вы не его, вы Божии! Вы в крещении сочетались со Христом, то есть стали единым целым с Ним. Как виноградная гроздь - часть виноградной лозы. Ягода поспевает, зеленеет, пока держится за ветвь. Так и вы в этом обещании, обете, клятве, стали едины, сочетались с Богом. Он всегда будет Вас любить и никогда не отречётся от вас, важно, чтобы не отреклись от Него вы. Помните, дорогие мои - вы обещали быть с Ним. Его сыном. Его дочерью.

      Вас трижды поливали водой из купели с молитвой: "Крещается раб Божий Даниил. Крещается раба Божия Ева. Во имя Отца... и Сына... и Святого Духа. Аминь!" Вы по-младенчески чисты, как белый лист. Как сохранить эту чистоту взрослея? Очень нелегко, я бы сказала - практически невозможно, но надо очень постараться.

      Ваши крёстные, с зажжёнными свечами, ходили вокруг купели. По кругу, три раза. Круг не имеет начала и конца, это - вечный путь. Такая вечная жизнь ждёт и вас. И началась она после таинства крещения. И пусть свечи, что держали  Андрей и  Екатерина освящают вам путь. Повзрослев, вы будете зажигать в стенах храма свои свечи, в любви к Богу, как истинные христиане. И ещё - ему вас так, со зажжённой свечой в руке, будет лучше видно: "Это мой мальчик. Это моя девочка. Они меня любят. Призовут - откликнусь".

      Вам батюшка надел на грудь крестик. Это знак для Бога и Его святых и для ангелов знак: "Это свои. Им нужно помогать". А для сатаны и бесов знак: "Они Боговы, с ними поосторожнее". Для нас, живущих на грешной Земле, духовный мир невидим. А они оттуда нас хорошо видят. И не только тело и поступки, но и мысли, чувства. Вы сняли крест по небрежности, или верёвочка порвалась, это для них знак: "Можно приблизиться, схватить, раз они снебрежничали". Носите свои крестики, чтобы вы не стали уязвимы для тёмных сил, чтобы не наделали скверных поступков, и чтобы никто не мог сказать вам: "Креста на тебе нет!"

      Вода крещения омыла ваши души. Но душа ведь не может быть пустой - она живая, она чувствует. Раз туда нет доступа дьяволу, то надо постоянно наполнять её чем-то добрым и хорошим, ради чего и крестились. Когда вас батюшка помазал святым миром -  лобик, веки, ноздри, губы, уши, и грудь, и руки, и ноги, он при этом произносил: "Печать дара Духа Святого". Это значит, что Дух Божий в вас полностью прошёл, то есть теперь вы можете общаться, можете слышать голос Бога и молиться Ему, видеть его дела вокруг и отвечать, делая добрые дела другим людям, иметь Его в сердце своём и ходить путями Его, не уклоняясь на кривые дорожки. Это и есть печать. Вы Его собственные, любимые Им.

      И последнее, что было в крещении - у Вас отрезали по маленькой прядке волос и прилепили эти прядки к куску воска. Зачем? Эта обычная, традиционная жертва Богу. Почему именно к воску? К нему ваши волоски хорошо прилипают. Из него делают свечи, которые зажигают в подарок Господу. Принесена первая ваша жертва Господу. И обязались отныне и навсегда служить Ему и людям.

      В помощь вам, для защиты вашей, даны ангелы-хранители: Даниил Московский, и святая мученица Ева. Сияющий дух вам дан в дар, огненным мечом он будет отгонять от вас бесов, взяв под свою защиту. И это не понарошку, а по-настоящему. Бесы будут не раз приближаться, липнуть, стараясь проникнуть внутрь вас, будут нашёптывать дурное, склонять на кривую дорогу, - ваш ангел-хранитель сильнее. Будете неустанно молиться ему - он будет с вами. Даже если забудете на время о нём, он всё равно вас не оставит.

      При условии исполнения двух других таинств - Покаяния и Причастия. Совершили что-то дурное, отчего стало стыдно? Исповедуйте это. Так случается со всеми людьми, все мы грешны. На исповеди скажете: "Господи, я, раб божий Даниил (раба божия Ева) отступил(а) от тебя, но хочу быть твоим(ей). Прости меня, очисти и спаси". От всего сердца раскаетесь, и смоется вся грязь, приставшая к вам. И вы тайным образом, невидимо, но ощутимо, вновь станете чистыми, как после крещальной купели.

      Вы уже с младенчества принимаете Причастие. А в чаше той - Его тело и Его кровь. И они в вас вошли, стали маленькой частицей вас. Вот так при таинстве причастия будет каждый раз возобновляться ваше воссоединение с Богом. И это серьёзно!

      Дорогие мои внуки, Даннил и Ева! Никогда не забывайте: вы крещёные, вы христиане, а значит Божьи. И в трудный час, обратившись: "Господи, помоги и спаси!", будете Им услышаны, не сомневайтесь. Он спасёт и поможет! А мы - родители, дедушки, бабушки, будем водить вас на службы, также в воскресную школу, дабы помочь на христианском пути Веры, Надежды и Любви. Будем читать вам детскую библию для духовоного просвещения.

      А что касается материальных земных благ. Читая в будущем Евангелие, вы нигде не найдёте, чтобы Христос, призывая следовать за Ним, сулил кому-либо злато-серебро, безбедную жизнь, материальное изобилие и безоблачную счастливую семейную жизнь. Нет ничего подобного, даже и намёка нет.
      Есть лишь призыв любить Бога, забывая о земном, продолжать идти за Ним, даже через страдания и трудности. Он постоянно напоминает о вечном - о Царстве Небесном, и войти туда могут только те, кто научится любить и дарить эту любовь всем, кто в ней нуждается.
      Также узнаете из Евангелия, как Бог сотворил Землю, первых людей - Адама и Еву. Как поселил их в раю и посадил там дерево познания добра и зла. Как первые люди не послушались, соблазнились и сорвали запретный плод, тем самым согрешив против Бога и были изгнаны из рая. А это значит, у каждого из нас есть выбор, по какому пути идти. И выбор этот человек делает свободно и осознанно, без какого-либо принуждения. В этой бесконечной борьбе добра со злом и пребываем на Земле.

      Вы присоединились к Церкви Христовой через крещение и всю оставшуюся жизнь хотя бы постарайтесь жить по заповедям. А если не всегда будет получаться, приходите на исповедь и кайтесь в своих слабостях и проступках, которые называются грехами.

      И ещё: если полюбите Бога, то как не полюбить человека? Как, повзрослев, в будущем, не любить своих близких, свою семью, детей? Не жертвовать собой, своим временем и силами ради тех, кого любишь? Из всего этого и рождается счастье. Оно ждёт вас впереди, на вашем жизненном пути, обязательно.

      Так будьте счастливы, дорогие наши внуки - Даниил и Ева!

Ваша бабушка, р.б. Ангелина.

P.S. С благодарностью и низким поклоном Лилии Гурьяновой и Анне Гиппиус,
авторам сборника "100 вопросов и ответов о вере, церкви и христианстве".