Театр

Владимир Ганьжин
Каждое время оставляет свой след в облике города. В послереволюционной России типовое гражданское строительство , безликость каменных джунглей высмеял Рязанов в фильме Ирония судьбы …
 И с каждым годом тенденции таковы , что год от года место пребывания среднего хомо сапиенса , дизайн его жилища упрощается .
 Над созданием готовых проектов работают тысячи проектных институтов. Все унифицировано . Дом , кухня , мебель.
 И  из года в год нас убаюкивают – Хрущев сделал великое дело обеспечив поголовно всех жильем. Пусть таким. Но всех и дешево.
 Потом Брежневки. Когда нибудь и квартиры 2014 года получат свое название.
 Кто то скажет невозможно всех обеспечить квартирами , с фасадами Невского проспекта или хотя бы Сталинского ампира как на Комсомольском проспекте Перми или проспекта Мира в Москве.
 Но сейчас речь идет о муниципальном общественном театре ,  Пермском театре оперы и балета , построенного в 1870 в стиле барокко , перелицованный Сталинским ампиром , но сохранивший свою изюминку.
 И вот новость . К Пермскому театру за 3 миллиарда( ! ) будут пристраивать что то новое. Новодел. Из бетона и стекла.
 Я не архитектор , но для меня это ужас. Помню года два назад в Москве реконструировали Большой театр. Вместо лепнины – полистирол , медных массивных ручек – китайская подделка. из непонятного металла.
 И это в Большом  театре. Возникает вопрос – Если наш Пермский театр построен в 19 веке , он что не имеет статуса памятника архитектуры , к которому не стоит тянуть похотливые ручки?
 Не знаю как Вы , а я нервами ощущаю разницу находясь в музее или театре 19 века , пусть даже Сталинского ампира и театре построенного во времена “ застоя “ стекла и бетона ( Пермский драматический театр) .
 Эрмитаж даже в отличие от Третьяковки и Русского музея ценен в том числе и тем что даже гвоздь забитый в наличник двери родственен , а может и возраста Екатерины...
 А здесь – совместить барокко с новоделом !
 3 миллиарда на оперный.. Круто. С Белкомуром  не вышло , пусть будет оперный. Надо признать что справедливость в принятии решения что и за сколько  строить на общие деньги искать не имеет смысла.
 Вот к примеру я б хотел очистить местный пруд, больной  онкологией – современное лечение , а владелец авто современную трасу. , учитель достойную зарплату.
 Но решение принимается не нами. Конкурсы  - отмаза. Распоряжается  власть. А к ней люди идут целенаправленно , переступая  иной раз через  нормы человеческой морали , перешагивая через людей в прямом и переносном смысле.
 Я не собираюсь их осуждать. Люди взошли на пирамиду власти – им принимать решение.
 А мы просто наблюдатели или бараны.