Ельчата

Наши Друзья
Татьяна Антонова Высочина

Мало кто знает, что в каждой ёлочной игрушке – в стеклянных шариках, шишечках, домиках и даже в наконечнике со звездой – живут волшебные Ельчишка-девочка или Ельчонок-мальчик, а всех вместе их зовут Ельчатами.
Весь год, от праздника до праздника, они спят в своих маленьких квартирках, замотанные в вату или бумагу в укромном уголке. И, надо заметить, сон этот очень полезен: во сне они стараются исполнить желания, о которых узнали во время новогодних каникул.
Конечно, это не те большие и самые-самые заветные мечты, о которых ты пишешь Деду Морозу и Снегурочке. Ельчата могут исполнять лишь самые простые из них, например: чтобы на обед была одна сгущёнка или чтобы в школе отменили урок математики. И когда вдруг твоё маленькое желание, о котором глупо писать Деду Морозу, сбылось, знай: это всё они, Ельчата, постарались!
Как только вы с родителями нарядили ёлку, Ельчата первым делом незаметно поправляют не очень удачно развешанные игрушки, аккуратно разбирают дождик – ниточка к ниточке, меняют фонарики в гирляндах, если в каком-то месте оказалось слишком много лампочек одинакового цвета. После их работы ёлка становится сказочно красивой, а, так как Ельчата живут во всех-всех-всех ёлочных игрушках, некрасивой ёлки ты не найдешь!
А пробовал ли ты когда-нибудь заглянуть внутрь ёлочного шара, покрытого рисунком или блестками? Или, ты видел, как разбиваются хрупкие новогодние игрушки? Теперь, когда ты узнал, что там устроились маленькие Ельчишки и Ельчонки, я уверена: ты постараешься очень бережно относиться к их домикам, чтобы не причинить малышам беспокойство и не сделать больно. Правда?
А я открою тебе ещё один секрет. В каждый праздничный вечер, как только ты зажигаешь огоньки на гирлянде, Ельчата выходят погулять по серпантину. Может, тебе даже удастся их однажды разглядеть, хотя они все время прячутся в тени иголок.
Больше всего, Ельчата радуются, попадая на ёлку! Если ёлка – живая, из леса, они радуются её запаху и свежести. А если – искусственная, они радуются за спасённую живую – ту, что осталась расти в лесу.
Иногда Ельчата влюбляются и, желая жить вместе, переселяются в один большой расписной шар – у тебя наверняка такой есть! Они живут там дружной семьей. Надо сказать, что грустить они вовсе не умеют, и очень любят играть и веселиться.
Ты замечал иногда, как, неизвестно откуда, на ёлке появляется последняя конфета, которую ты никак не мог отыскать? Это озорные Ельчатанарочно перевешивают оставшиеся сладости на передние ветки – чтобы тебя порадовать, если ты ведешь себя хорошо,!
Когда все торжества остаются позади, ёлку надо обязательно разобрать, а игрушки спрятать до следующего года. Многие дети не хотят расставаться с красивой ёлочкой, но тогда Ельчата не смогут поспать, а значит – многие маленькие, но очень-очень нужные желания не будут исполнены. Поэтому в середине или, в крайнем случае, в конце января пожелай Ельчатам спокойного года и аккуратно сложи каждый Ельчишкин и Ельчонкин домик в самое тайное и надежное место.
До следующего Нового года!